Можно есть печенье юбилейное при гастрите

Содержание статьи

Печенье юбилейное при гастрите: можно или нет

Печенье юбилейное — любимое печенье многих наших сограждан. Оно выглядит достаточно безобидно, поэтому многие употребляют его для лечения заболеваний ЖКТ. Вопрос о том, можно ли употреблять знаменитое юбилейное при гастрите, также часто задается пациентами. Действительно, печенье юбилейное при гастрите не настолько вредный продукт, но все же для его поедания существует ряд ограничений, которые касаются пациентов с гастритом. На страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о том, можно ли печенье юбилейное при гастрите, а также приведем рецепт домашнего юбилейного, которое можно при гастрите.

Печенье «Юбилейное» состав и полезные свойства

Впервые сахарное печенье «Юбилейное» было выпущено в 1913 году – к 300-летию династии Романовых. Запатентовали рецептуру только спустя 80 лет. Для многих это вкус, знакомый с детства. Сахарное печенье «Юбилейное» прямоугольной формы с рифленым рисунком на поверхности из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сахара, сухого молока, ванильной пудры и ароматизатора «Ваниль».

печенье юбилейноеСахарное печенье Юбилейное прямоугольной формы с рифленым рисунком на поверхности из пшеничной муки высшего сорта

В составе продукта: мука пшеничная, сахар, масло растительное, вода, крахмал кукурузный, сироп глюкозно-фруктозный или сироп инвертный (сахар, вода, регулятор кислотности (кислота лимонная)), разрыхлитель (гидрокарбонат натрия), соль, ароматизатор, эмульгатор (лецитин соевый), продукт яичный, витаминно-минеральный комплекс.

По утверждению производителей, продукт приготовлен без использования консервантов и искусственных красителей. Витамины и минералы, присутствующие в продукте, способствуют насыщению организма энергией, повышают сопротивляемость внешним негативным факторам.

Повышенная способность напитываться влагой, способствует быстрому и полноценному набуханию ломтиков печенья, что с успехом используется для организации детского питания, ведь размоченное в молоке, оно может использоваться в качестве сытного и вкусного прикорма. При покупке печенья обязательно обращайте внимание на состав продукта. Недобросовестные производители зачастую вводят в рецептуру ингредиенты низкого качества — пальмовое масло или различные добавки с высоким индексом канцерогенности.

Печенье «Юбилейное» при гастрите можно или нет

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Печенье «Юбилейное» содержит белков 7 грамм, углеводов 66 грамм, жиров 19 грамм, сахара 30 грамм. Калорийность данного вида 463 кКал. Печенье «Юбилейное» содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе печенье Юбилейное. Сахарное печенье  юбилейное  с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая то употреблять печенье юбилейное не рекомендуется.

Так как в магазинах печение юбилейное представлено в очень большом ассортименте и с разным составом, который может быть вредным при гастрите, то лучше испечь печенье юбилейное самому, которое не нанесет вред желудку.

Домашнее печенье "Юбилейное" рецептЮбилейное это обычное песочное печенье и главный секрет его вкуса песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке

«Юбилейное» это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса — песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке.

Домашнее печенье «Юбилейное» рецепт

Смешиваем сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу. Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем венчиком. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Собираем тесто в колобок и оставляем при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.

Раскатываем тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проводим с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто нарезаем дисковым ножом на печенья. Отправляем печенье в морозилку, чтобы тесто хорошо остыло. На теплых печеньях рисунок будет менее четким. Выпекаем «Юбилейное» 5-6 минут до золотистого цвета.

Ингредиенты на 30 штук печенья:

  • 320 грамм муки; 90 грамм сахарной пудры;
  • 110 грамм масла; 20 грамм светлой патоки (или мед);
  • 2 столовые ложки молока; 1 крупное яйцо;
  • ванилин на кончике ножа; щепотка соли.

Еще понадобится противень, застеленный бумагой для выпечки. Фигурная скалка с рисунком (если есть). Духовку разогреваем до 250С.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/cake/cookies-22
  • https://gastritinform.ru/foto-recepti.ru/vypechka/pechene-keksy/824-domashnee-pechene-yubilejnoe.html

Post Views:
616

Навигация по записям

Источник

Печенье юбилейное при гастрите можно или нет

Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Читайте также:  Как лечить эрозивный гастрит лекарства

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 — 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное – что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Овсяное – можно или нет

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир. Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго. Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.
Читайте также:  Список использованной литературы при хроническом гастрите

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Источник

Можно ли есть печенье при гастрите: овсяное, юбилейное, сдобное, песочное, галеты при повышенной и пониженной кислотности

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Можно ли есть печенье при гастрите и язве?

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

печенье при гастритеТак какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.

Категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Пищевая ценность продукта

печенье при гастритеЛюбые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

Читайте также:  Почему нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Овсяное

Про него у нас есть отдельная статья — Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?

Пищевая ценность овсяного печеньяВ 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Юбилейное

Пищевая ценность юбилейного печеньяПеченье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галеты

Пищевая ценность галетГалетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

Песочное


печенье при гастрите
Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Можно есть печенье юбилейное при гастрите

Домашний рецепт

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Готовое печенье содержит большое количество сахара, которого в продукте почти треть от всего состава. Не будет полезна больному гастритом и лишняя соль. Поэтому врачи рекомендуют заменять покупной продукт выпечкой собственного приготовления.

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут.

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Можно есть печенье юбилейное при гастрите

Как выбрать в магазине?

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Лучше всего включать в меню больного десерты, приготовленные дома, с пониженным содержанием жира, сахара и соли. Но если такой возможности нет, предпочтение отдается овсяному печенью и галетам. Они не так опасны даже при панкреатите.

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите. Твердые частицы могут травмировать слизистую.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.

Можно есть печенье юбилейное при гастрите

Противопоказания

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Ароматизаторы и добавки в готовом продукте могут стать причиной пищевой аллергии. Насыщенные жиры, на которые богата выпечка, становятся причиной повышенного уровня холестерина. Учитывая, что при заводском изготовлении используются продукты не самого высокого качества, покупное печенье не принесет особую пользу.

Советы и рекомендации

Любые заболевания ЖКТ предполагают ограничения в еде. Соблюдение рекомендаций по питанию это гарантия выздоровления без последующих рецидивов. Помимо строгого соблюдения диеты, больному необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пищу принимают 5-6 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Еда должна быть только теплой, либо комнатной температуры. Чрезмерно горячая или холодная пища больному желудку вредит.
  3. Лекарственные средства, в том числе безрецептурные, принимать можно после согласования с лечащим гастроэнтерологом.
  4. Спиртные напитки при ремиссии болезни разрешены, но строго ограничены. Вина содержат большое количество кислоты, а напитки низкого качества напичканы ароматизаторами и красителями. Поэтому от них лучше отказаться.
  5. Никотин причиняет вред не только легким, но и всему организму. Особенно опасно курение сразу после ночного отдыха, натощак. Вредные вещества напрямую всасываются в кровь.

Строгое следование врачебным предписаниям позволит обойтись без серьезных осложнений и обеспечит скорое выздоровление.

Источник