Можно есть консервы при гастрите
Содержание статьи
Консервы при гастрите: суп из рыбных консервов при гастрите
В современном мире многие продукты подвергаются консервации. Этот способ позволяет сохранить все питательные вещества и надолго сделать продукт пригодным к употреблению в пищу. Консервы при гастрите употреблять не рекомендуется, и на то есть масса различных причин. Кроме высокого содержания консервантов, продукты в железных банках содержат еще и большое количество соли и специй, которые также не способствуют нормализации работы ЖКТ. О том можно ли консервы при гастрите, и как сварить суп из консервов при гастрите, читайте на сайте gastritinform.ru.
Что такое консервы
Консервы — это продукты питания растительного или животного происхождения, подвергнутые консервированию и последующей упаковке, целью которых является длительное хранение без порчи.
Вкусные питательные полноценные удобные продукты — вот что такое консервы
Вкусные, питательные, полноценные, удобные продукты — вот что такое консервы. Они пригодны для повседневного питания взрослых и детей, семейных и одиноких, туристов и домоседов. Но не злоупотребляйте консервами при заболеваниях желудка, в них содержится большое количество соли. А лишняя соль вредит нашему здоровью.
Какие бывают консервы:
- овощные натуральные консервы: зеленый горошек, стручковая фасоль, сахарная кукуруза, томаты, морковь и свекла, шпинат, щавель — вырабатывают из самых свежих овощей. В натуральных овощных консервах наилучшим образом сохраняются естественный вкус, аромат, цвет, внешний вид и все ценные пищевые вещества — витамины, минеральные соли, сахара. В 100 граммах таких консервов содержится 10−20 миллиграммов витамина С;
- закусочные овощные консервы: фаршированный перец, фаршированные томаты, голубцы, баклажаны, нарезанные кружками, баклажанная и кабачковая икра и многие новинки консервной промышленности;
- рыбные консервы: выпускаются в очень большом ассортименте. Существует более сорока наименований рыбы в томатном соусе. Наиболее популярны судак в томате, сазан, лещ, бычки, осетр;
- мясная тушенка : говядина, баранина, свинина — готовится из свежего мяса, без костей и других несъедобных частей. Жидкость, которая всегда есть в банках с тушеным мясом, — это чистый мясной сок, выделившийся при стерилизации;
- фруктовые компоты : изготовляют из отборных плодов, ягод и сахарного сиропа. Все они вкусны и полезны. В них хорошо сохраняются основные свойства и качества свежих плодов.
Можно ли рыбные консервы при гастрите
Консервированная рыба при гастрите, протекающем в острой форме, способна вызвать ряд неприятных последствий, к числу которых относятся вздутие живота и диарея, в связи с чем при обозначенном диагнозе лучше воздержаться от употребления такого продукта.
Кроме того, вредные качества рыбных консервов также связаны с высокой концентрацией в них соли и различных специй, за счет которых достигается возможность длительного хранения продукта. В консервированном виде полезные свойства рыбы уменьшаются в десятки раз по сравнению с натуральным продуктом в его свежем виде.
Одним из серьезных последствий, связанных с употреблением рыбной консервы, является возможность заражения ботулизмом, характерными признаками которого выступают болевые ощущения в животе, тошнота, слабость и головокружение, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Появление в консервных банках указанных опасных микробов во многих случаях обусловлено нарушением процесса их хранения, в особенности при употреблении продукта и истекшим сроком годности.
Несмотря на уверения производителей рыбных консервов о качестве продукта, его натуральном происхождении, какими бы вкусовыми качествами они не обладатели, и в какой бы ценовой диапазон не укладывались, для больных, страдающих гастритом и являющихся любителем рыбных блюд, настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение продукту в свежем виде.
Суп из рыбных консервов рецепт приготовления
Post Views:
3 968
Навигация по записям
Источник
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
При гастрите с пониженной кислотностью
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
- Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Можно ли сок при гастрите?
При повышенной кислотности
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При пониженной кислотности
Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?
- Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
- Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
- Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.
Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
- Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Можно ли вылечить гастрит?
В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Источник
Тушенка при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет
Тушенка при гастрите и возможность ее употребления зависит от степени тяжести гастрита. Тушенка чаще всего производится из свиного или говяжьего мяса, это очень жирный продукт, который прошел множество ступеней обработки перед консервацией. У людей со слабым или больным желудком, тушенка может вызывать расстройства желудка, изжогу, жжение — она провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, что также следует учитывать пациентам с гастритом. Сегодня мы поговорим о том, можно ли тушенку при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Тушенка при гастрите
Тушенка– прожаренное или отварное мясо, прошедшее стерилизацию (нагревание консервов до температуры выше 100°C). В состав тушенки входит жир, соль, различные специи, улучшающие вкусо-ароматические свойства продукта. Содержание мяса с жиром составляет не менее 56.5% (высший сорт) и 54% (первый сорт), при этом содержание жира не должно превышать 17%. Чаще всего встречается свиная или говяжья тушенка.
Тушенка прожаренное или отварное мясо прошедшее стерилизацию
Тушенка представляет собой консервированное мясо, то есть, в продукте присутствует немалое количество различного рода консервантов, а также специй. Но и то и другое, равно как и множественные пищевые добавки химического происхождения, которые сегодня столь активно применяются в пищевой промышленности, категорически не допустимо при гастрите вне зависимости от его формы и типа.
Как же делают тушенку? Сырье приходит на производство в замороженном виде без костей. На заводе работники срезают лишнее с кусков мяса — это называется жиловка. Чистое мясо подается на порционирование — нарезку, а затем по конвейеру отправляется в мясорубку. Затем к мясу добавляется лук, лавровый лист, перец и соль.
Все ингредиенты смешиваются в смесителе: 200 кг сырья и специй перемешиваются за 2,5 минуты. Смешанное сырье подается на дозатор — это оборудование наполняет жестяные банки мясным компонентом и регулирует количество сырья — по 325 граммов. Весовщица проверяет вес каждой банки вручную. Затем по конвейерной ленте банки направляются на герметичное закупоривание, иными словами их будут закатывать.
Закатанные банки сначала моют, а затем стерилизуют паром. В автоклаве пар достигает 120 градусов и консервы стерилизуются в течение 15 минут, при этом погибают все микробы. После этого продукция считается стерилизованной и готовой к употреблению. Прежде чем отправиться в магазин, тушенка хранится на складе 11 суток — в это время лаборатория проверяет ее на микробиологическую стабильность.
Можно ли тушенку при гастрите
Консервы создаются при термообработке. Уходят полезные вещества и аминокислоты. Они часть белка. Высокое содержание жировых клеток до 35%. Для 100 граммов это много. Говядина в таком виде еще жирнее чем свинина. В результате добавляется ишемия и атеросклероз.
Попадает со ста граммами 85 миллиграмм холестерина. Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.
Лечебная диета – это один из важнейших аспектов в лечении гастрита, как во время обострения, так и при ремиссии недуга. По мере улучшения состояния пациента, ее постепенно расширяют. Можно ли тушенку при гастрите? Ведь даже на фоне ремиссии для больных остается целый ряд запретов.
При изготовлении в тушенку добавляют специи консерванты для лучшего хранения другие пищевые добавки химического происхождения
Тушенка имеет очень высокую жирность, которая провоцирует не просто повышение, а настоящий всплеск кислоты в желудке. На самочувствии больного это отразится не самым лучшим образом.
При изготовлении в тушенку добавляют специи, консерванты для лучшего хранения, другие пищевые добавки химического происхождения. В пищевой промышленности они применяются активно и часто, но совершенно недопустимы в лечебной диете тех, кто болеет гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.
При хроническом гастрите можно есть сало тушенку
При хроническом гастрите необходима строгая диета, которая по мере выздоровления расширяется, но некоторые ограничения и запреты остаются даже в период ремиссии (полного отсутствия признаков заболевания).
Перечень запрещенных продуктов варьирует в зависимости от формы гастрита и степени его тяжести, поэтому нужно подходить индивидуально. Но однозначно всем больным гастритом запрещены алкогольные напитки, свежие хлеб и булочки, ржаной хлеб, жареные пирожки и чебуреки, торты и пирожные, твердые сыры, пряная, жирная и острая пища, жареные яйца, консервы.
При хроническом гастрите можно есть сало тушенку, но надо быть внимательным к своему самочувствию. При гастрите следует учитывать, что сало маринуют с большим количеством специй и соли для усиления вкуса. При употреблении его в пищу усиливается выделение желчи и пищеварительного сока, что способно ухудшить ситуацию при воспаленной слизистой оболочке.
При хроническом гастрите небольшой ломтик сало туш с хлебом можно съесть. Сало уникально по составу, широко употребляется в народной медицине при различных заболеваниях, кроме того это питательный продукт, который любят во многих странах и в каждой его готовят по разному.
Тушенка при гастрите с повышенной кислотностью
Привести в норму повышенную кислотность очень сложно. Ведь практически каждый продукт сам по себе способствует выработке желудочного сока. Так как начинает перевариваться при попадании в ЖКТ.
Любая тушенка имеет очень высокую жирность, которая провоцирует не просто повышение, а настоящий всплеск кислоты в желудке. На самочувствии больного это отразится не самым лучшим образом.
Так же при приготовлении тушенки добавляют специи, консерванты для лучшего хранения, другие пищевые добавки химического происхождения. В пищевой промышленности они применяются активно и часто, но совершенно недопустимы в лечебной диете тех, кто болеет гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.
Остались вопросы? Задайте их врачу. Консультация гастроэнтеролога онлайн.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/tushenka-pri-gastrite/
- https://roscontrol.com/category/produkti/myasnie_produkti/tushenka/#
- https://rd2mgn74.ru/drugoe/salo-pri-gastrite-mozhno-li-est-vliyanie-na-zheludok.html
Post Views:
197
Навигация по записям
Источник