Можно есть кольраби при гастрите

Капуста при гастрите: можно или нет

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Польза

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

[5], [6]

Пекинская капуста при гастрите

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста при гастрите

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.

[7], [8], [9]

Морская капуста при гастрите

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Капуста брокколи при гастрите

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

Читайте также:  При рефлюкс гастрите можно банан

[10]

Брюссельская капуста при гастрите

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Блюда из капусты при гастрите

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

Источник

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Можно есть кольраби при гастрите

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыква

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Можно есть кольраби при гастрите

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Можно есть кольраби при гастрите

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

[7], [8]

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Можно есть кольраби при гастрите

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

Лук

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

Можно есть кольраби при гастрите

[9], [10], [11], [12]

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

[13]

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара. Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре. Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Можно есть кольраби при гастрите

Горох

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Читайте также:  Патогенез хронического гастрита типа а

Можно есть кольраби при гастрите

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста. Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни. На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

Можно есть кольраби при гастрите

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре. Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие. При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

[14], [15]

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Можно есть кольраби при гастрите

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

Можно есть кольраби при гастрите

[16]

Источник

Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Можно ли молочку при гастрите и воспалении кишков

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник