Можно есть цитрусовые при гастрите

Можно ли цитрусовые при гастрите

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка, которое имеет несколько форм. Причины, симптоматика, степень поражения слизистой могут отличаться в зависимости от типа болезни. Например, при повышенной кислотности пить кефир не рекомендуется, тогда как при пониженной он будет способствовать нормализации кислотно-щелочного баланса. То же самое можно сказать о цитрусовых – далеко не все из них можно употреблять при гастрите.

Поскольку апельсины, лимоны и мандарины пользуются высоким спросом среди наших сограждан, будет не лишним выяснить, можно ли цитрусовые при гастрите. Ведь с одной стороны, они содержат множество витаминов, микроэлементов. Но с другой, достаточно кислые. Вот почему вопрос употребления экзотических фруктов при гастрите требует отдельного рассмотрения.

Покупать ли апельсины при гастрите?

Можно ли цитрусовые при гастритеЭкзотический фрукт появился в Европе еще в эпоху Средневековья. Он был завезен португальцами из Китая и сразу пришелся по вкусу европейцам. Сладкий, яркий, непохожий на другие фрукты – популярность апельсина вполне объяснима. Каждый год огромные партии цитрусовых завозят в Россию из Бразилии, Индии, Китая и средиземноморских стран.

Давайте выясним, какую пользу организму приносит апельсин:

  • Ускоряет кровообращение, укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Оказывает очищающее действие на кишечник. В результате, желудочно-кишечный тракт начинает гораздо лучше работать. Кстати, этому способствует и огромное количество пектиновых веществ.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря целому комплексу витаминов.
  • Активизирует работу всех органов, оказывает противовирусное, противовоспалительное воздействие на организм благодаря входящим в состав фруктов фитонцидам.

Польза апельсина просто колоссальная, согласны? Между тем, в его состав входит сразу несколько кислот. К сожалению, на воспаленную слизистую желудка они воздействуют самым отрицательным образом. Апельсин сразу же попадает в список запрещенных продуктов, когда поставлен диагноз гастрит с повышенной кислотностью или язва.

Когда гастрит гипоацидный (недостаточное количество желудочного сока), можно употреблять по 100 мл сока три раза в день. Но он должен быть свежим. Кстати, этот напиток прекрасно выводит шлаки и токсины из нашего организма.

Мандарины. Правила употребления

Среди большого разнообразия цитрусовых мандарины – чуть ли не самые вкусные. По сравнению с лимоном и апельсином, в мандаринах больше всего бета-каротина. Компонент обладает способностью подавлять рост раковых клеток.

Как и апельсины, ярко-оранжевый плод мандарина улучшает обмен веществ, обладает кровоостанавливающими свойствами. Замечали, как после употребления 3-4 плодов повышается настроение? Исторически сложилось так, что именно мандарины вызывают у наших сограждан самые тёплые, светлые воспоминания о новогодних праздниках. Отсюда и радость, позитивные эмоции и хороший настрой от съеденной мандаринки.

Можно ли мандарины при гастрите желедука

В состав фрукта входит феноловая кислота. Это великолепное средство, применяемое при лечении сильного кашля и астмы. Также цитрусовый плод содержит клетчатку, благотворно влияющую на работу пищеварительной системы. И в то же время ответ на вопрос, можно ли есть цитрусовые при гастрите, будет строго отрицательным. Особенно если поставлен диагноз язва (пусть даже в стадии ремиссии) или гиперацидный гастрит.

В этом плане больным с пониженной кислотностью повезло больше. Поскольку экзотический фрукт немного повышает желудочную секрецию, его можно смело употреблять в небольшом количестве. Но будьте осторожны! Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью по отношению к мандаринам. Случаи аллергии – тоже не редкость.

Употребление лимона при воспалении желудка

Гастроэнтерологи единогласны в своем мнении – при пониженной кислотности фрукт просто необходим. Ведь когда в желудке недостаточное количество соляной кислоты, пища переваривается хуже, процесс ее переработки затягивается. В кишечник она попадает не до конца обработанной, что вызывает застойные процессы. Но если немного повышать кислотность различными продуктами (в том числе и несколькими дольками лимона), можно надеяться на улучшение процесса пищеварения.

Что касается высокой кислотности, здесь все предельно просто. Лимон содержит яблочную и янтарную кислоты, которые раздражают и без того воспаленную слизистую.

Таким образом, почти все цитрусовые при гастрите желудка можно употреблять в небольших количествах. Но только если у вас гипоацидная форма (низкая концентрация соляной кислоты). При язве и гиперацидной форме лимон, апельсин и другие экзотические фрукты автоматически попадают в список запрещенных.

Источник

Мандарины при гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Эрозивный гастрит и чем его лечить

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В мандаринах идеально сочетаются приятный вкус и богатый состав. Всегда ли это на пользу здоровью? В частности, уместны ли в меню пациентов мандарины при гастрите? Однозначно ответить невозможно. Вопрос в том, какая форма гастрита диагностирована пациенту. В зависимости от этого нюанса ответ может быть совершенно противоположным.

Можно ли мандарины при гастрите?

Любители цитрусов часто спрашивают у врачей, можно ли мандарины при гастрите? Ответ нужно искать в составе популярного фрукта, любимого большинством взрослых и детей. Ведь всем здоровым яркие фрукты, привозимые из теплых краев, приносят и удовольствие, и пользу. Как влияют на пищеварение мандарины при гастрите?

  • При нормальной работе ЖКТ мандарины полезны, в частности, пищевые волокна содействуют пищеварительному процессу, нормализуют метаболизм, а эфирное масло даже улучшает настроение.

Гастроэнтерологи считают, что при гастроэнтероколите, язве и эрозиях оранжевые цитрусы употреблять нельзя, потому что они могут спровоцировать сильные боли и осложнения. При гастрите продукт включают в меню лишь в период ремиссии. При условии, что плоды зрелые и сладкие и что их смешали с бананами в следующий пропорции: половину мандарина и целый банан вместе превращают в смузи. При этом важно следить за своим самочувствием: если ощущается дискомфорт либо боль, фрукты вычеркивают из меню и сообщают об этом лечащему врачу.

  • При пониженной кислотности цитрусовые не только разрешаются, но очень даже приветствуются.

Они стимулируют секрецию желудочного сока, снижают вязкость крови, оптимизируют содержание холестерина. Рекомендуемая доза – 300мл фреша в три приема или несколько целых фруктов в течение суток.

При хронической форме мандарины в рационе запрещены, как и при острой стадии эрозивного гастрита. Во время ремиссии небольшая доза цитруса, в сочетании с бананом, допускается. Пациенту следует решать этот вопрос индивидуально, во время консультации с врачом.

Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью

Задача диетрациона при повышенной кислотности желудка – снизить активность желудочного сока. С этой целью исключают пищу, которая стимулирует секрецию и раздражает внутреннюю оболочку желудка. Особо щадящая диета рекомендуется при обострении процесса.

Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие, и то не в свежем виде, а протертые или вареные. Кисель, компоты, желе, пюре – вот типичные фруктовые блюда и напитки из разрешенной группы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью не входят в этот список.

Питаться людям с таким диагнозом следует небольшими порциями, в одно и то же время, по пять-шесть раз в день. Смузи либо сок из мандаринов при гастрите с повышенными показателями кислотности пить нельзя. При гипоацидной форме свежеприготовленные напитки должны быть комфортной температуры, потому что горячие раздражают воспаленный желудок, а холодная пища требует слишком много энергии для ее переваривания.

  • Любые напитки, в том числе воду, пьют минут за 30 до или четверть часа после, но никак не в процессе приема пищи.

При гастрите играет важную роль не только температурный режим, но и насыщенность витамином С. Термические и химические раздражители вредны для больного желудка. Поэтому мандарины в меню лучше заменить нейтральными бананами.

Мандарины при атрофическом гастрите

Под атрофическим гастритом понимают сложное заболевание с вероятностью тяжелых последствий. Это предраковое состояние желудка, наиболее частая причина его –Helicobacter pylori. Его распространенность поражает количеством людей, которые страдают от этого заболевания.

  • Врачи советуют больным кушать цитрусовые фрукты, поскольку они содержат много веществ, поддерживающих организм в противостоянии с заболеванием.

Однако лечебная диета не предусматривает употребление мандаринов при атрофическом гастрите. Объяснение простое: воспаленная оболочка желудка не переносит дополнительных раздражителей, а именно таким фактором является любой кислый продукт. Вследствие этого, при повышенной кислотности, атрофический очаг может увеличиваться, усложняя протекание патологического процесса.

  • Кисловатые на вкус мандарины при гастрите способны вызывать тошноту, дискомфорт, боль. В период обострения они недопустимы на столе пациента, а при ремиссии разрешены в ограниченном количестве.

Если кислотность пониженная, мандарины благотворно влияют на содержимое желудка и весь ЖКТ. Они нормализуют пищеварительный процесс, содействуют аппетиту, устраняют дискомфорт. Содержащиеся в плодах антиоксиданты стимулируют регенерацию тканей, иммунитет, кровообращение. Каротины подавляют раковые клетки, которые образуются при эрозивной форме и язвенной болезни.

Читайте также:  Физкультура при рефлюкс гастрите

Польза

Для людей старшего поколения, не избалованных фруктовым изобилием, обычные мандарины ассоциировались с любимым праздником – Новым годом. Многим до сих пор их аромат напоминает детство, домашний уют, ожидание сказки и осуществления желаний. И это неслучайно: эфирные масла действуют так, что у человека поднимается настроение и улучшается самочувствие.

Польза цитрусов выражается и более конкретными данными. В частности, мандарины:

  • выводят токсины;
  • предупреждают многие заболевания;
  • продлевают молодость;
  • положительно воздействуют на кровеносную систему, разжижают кровь;
  • укрепляют сосуды, оптимизируют уровень холестерина;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • очищают кишечник.

Мандарины при гастрите включают либо нет в рацион в зависимости от формы и стадии заболевания. Так, при гиперацидном гастрите они нежелательны. И это логично, потому что кислоты и так слишком много, от чего страдает слизистая всего ЖКТ, и незачем добавлять в эту среду дополнительную порцию кислых компонентов. При пониженной кислотности такой опасности нет, однако злоупотреблять плодами не рекомендуется. Плоды цитрусовых являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. Благодаря метаболитам (алкалоиды, кумарины, лимоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и эфирные масла) цитрусовые проявляют обильную биологическую активность, включая антиоксидантную, противовоспалительную, противораковую, антимикробную и противоаллергическую активность, а также сердечно-сосудистый, нейропротекторный, гепатопротекторный эффекты и т. д. [1]

Важно помнить о том, что после мандаринов и апельсинов нельзя сразу чистить зубы, потому что эмаль от кислоты размягчается и временно становится очень уязвимой. [2]

Противопоказания

Цитрусовые фрукты – известные аллергены. Особенно часто она проявляется в детей. Поэтому грамотные педиатры советуют родителям кормить детей не привозной, а местной продукцией, к которой каждый организм генетически адаптирован.

Противопоказания существуют и для взрослых. Вкусные и полезные плоды уместны в рационе здорового человека, но в связи с тем, что повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки, нежелательны при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Мандарины при гастрите с повышенной кислотностью исключаются из рациона в любом виде. [3]

Больным с холециститом, гепатитом, острым гастроэнтеритом, нефритом категорически нельзя кушать цитрус, а диабетикам надлежит не злоупотреблять, в частности, не пить консервированные соки. Лучше съесть целый плод либо приготовить фреш.

  • Некоторые любители едят даже шкурки – свежими или готовят из них варенье.

Это не лучший выбор, потому что современные технологии выращивания мандаринов предусматривают их обработку от вредителей и грибков, а при перевозке обязательно используются химикаты для сохранения свежести и товарного вида продукта. Вся эта «таблица Менделеева» с кожурой попадает в пищеварительные органы, провоцируя отравление или нарушения деятельности ЖКТ. [4]

Не стоит также есть косточки, которые содержатся в некоторых сортах, поскольку в них, как и в косточках других фруктов, высокий процент ядовитой синильной кислоты.

Осложнения

Во избежание возможных осложнений здоровому человеку не стоит съедать больше, чем два-три плода в день. Это тот случай, когда больше не значит лучше, и слишком большое количество витамина С не лучше, чем его нехватка. Гипервитаминоз и передозировка провоцируют диарею и сыпь, при этом снижаются показатели гемоглобина и эритроцитов. 

  • Мандарины при гастрите вредны из-за повышенной кислотности. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять кисловатые фрукты на голодный желудок.

Типичные осложнения у детей – аллергическая высыпка на лице и теле. Об этом должны знать кормящие мамочки, потому что с молоком аллергены поступают к малышу и могут быть опасными для его здоровья.

Рецепты блюд

Здоровые люди обычно едят мандарины свежими. Плоды созревают осенью и в холодный сезон очень кстати дополняют рацион витаминами, пектинами, ароматными соками. Мандарины при гастрите, кому они разрешены, обычно рекомендуются в виде фруктовых салатов, фреша или смузи. Из них получается удивительно вкусное варенье, ароматный компот, соусы, различная выпечка, желе, панакота.

В мировых кухнях известно много несладких рецептов блюд из солнечных фруктов. В частности, они прекрасно сочетаются с мясными и морскими продуктами, овощами. Вкусный и полезный напиток – мандариновая настойка.

Для приготовления молочно-мандаринового желе нужны следующие ингредиенты:

  • по 360мл воды и молока;
  • 1 ч.л. агар-агара;
  • 2 плода;
  • 8 ч.л. сахара.

Сахар и агар-агар смешивают с водой, доводят до кипения, варят 3 мин. Нагретое до 36 градусов молоко вливают сюда же, постоянно помешивая массу. Очищенные дольки выкладывают в порционные формочки, заливают молочной смесью и ставят в холодильник. Застывшее блюдо подают к столу.

Отличным напитком является яблочно-мандариновый компот. Его готовят из крупных долек очищенных мандаринов и яблок. Их кладут в воду, добавляют туда сахар и опускают палочку корицы. После закипания вбрасывают немножко цедры. Пить компот следует остывшим, комфортной температуры.

Читайте также:  Гастрит с начальными признаками атрофии

Больному с проблемами желудка следует быть осторожным в выборе фруктов. При высокой кислотности мандарины при гастрите не употребляют, при низкой – в ограниченной дозировке. Одни источники рекомендуют съедать плоды свежими, другие – переработанными: в виде сока, пюре, желе. Выбирать в пищу следует спелые сладкие мандарины – без следов гнили и каких-либо пятен. Они приносят максимальную пользу и, в допустимой дозировке, не представляют рисков для пищеварительной системы.

Источник

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

Какие фрукты можно есть при повышенной и пониженной кислотности желудка на фоне гастрита?

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник