Можно есть бруснику при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Брусника при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Полезная, вкусная и сочная ягода брусника повсеместно употребляется для здоровья организма и хорошего состояния иммунной системы. Брусника при гастрите и при других заболеваниях способствует улучшению общего состояния организма, витаминизации и укреплению. Можно ли бруснику при гастрите с повышенной кислотностью — вопрос спорный, так как известно, что брусника имеет кисслый вкус, что способствует повышению кислотности желудочного сока. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о том, можно ли бруснику при гастрите с повышенной кислотностью.
Брусника описание свойства
Брусника — многолетний кустарник и одноименная ягода. Эта дикая лесная ягода распространена в тундре, а также в лесных районах в умеренном климатическом поясе. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Кроме употребления в пищу в свежем виде бруснику используют для приготовления морсов и варенья, а также широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности.
Ягоды брусники обладают хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Брусника эффективна при туберкулёзе лёгких, катаре верхних дыхательных путей, гастритах с пониженной кислотностью, простуде, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, остеохондрозе, лихорадках, ночном недержании мочи и как средство для утоления жажды.
Брусника многолетний кустарник и одноименная ягода
Сок из брусники благодаря высокому содержанию бензойной кислоты обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении кишечно-тифозных и гнилостных бактерий, а также противогрибковым воздействием. Его используют при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии, отравлений и диатеза. Сок из ягод брусники рекомендуют при повышенном артериальном давлении, лихорадке, неврозах, анемии у беременных, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и травм для повышения аппетита.
Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм больного, способствует усвоению пищи, благодаря тому, что усиливает выделение слюны и желудочного сока. Его используют в комплексном лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также при повышенной температуре, простудных заболеваниях, малярии, кори, диабете, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.
Можно ли бруснику при гастрите
Брусника при гастрите противопоказана лишь тем, у кого заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Если же гастрит будет протекать по типу пониженной кислотности, то умеренное включение этой ягоды в рацион принесет только пользу, а не навредит.
При гастрите можно употреблять не только ягоды брусники. Ведь из листьев этого растения можно приготовить специальный отвар, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Для приготовления такого отвара используются ягоды и листья брусники. А именно, для него на каждый литр горячей воды берется по три столовых ложки смеси ягод брусники с ее листьями.
Такое лекарство будет актуально и эффективно лишь в том случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, ведь сама по себе брусника ягода достаточно кислая. А вот при повышенной кислотности сока такое средство принесет больше вреда, чем пользы, что также нужно учитывать.
Брусника при гастрите
Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом поможет кисель, который можно приготовить из замороженных ягод. На один стакан брусники понадобится половина стакана сахара, которым надо засыпать ягоды и размять их. Пюре заливают 1 литр воды и доводят до кипения, затем процеживают и добавляют лимонный сок – две столовые ложки В 50 мл воды разводят 50 грамм крахмала, постоянно помешивая, вливают тонкой струйкой и варят до загустения.
Ягоды брусники при гастрите
Ягоды брусники имеют богатейший химический состав. Они содержат около 8% сахаров, 2% органических кислот, в т. ч. редко встречающуюся в значительных количествах бензойную кислоту.
Ягоды брусники используют как источник витаминов при гастрите с пониженной кислотностью
Именно эта кислота является сильнейшим антисептиком и подавляет все процессы гниения в организме, отчего брусника и сохраняется так долго. Бензойная кислота препятствует развитию различных микроорганизмов и является хорошим консервантом.
Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе. Ягоды брусники можно хранить очень долго в свежем виде
или их просто замачивают водой. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы.
Как сохранить ягоды брусники рецепты:
- ягоды брусники моченые при гастрите: бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать в стеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженной кипяченой водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок, закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет. Жидкость для заливки можно приготовить в виде легкого рассола с сиропом. Для этого на 1 литр воды взять 100 грамм сахара, чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить;
- брусника в собственном соку при гастрите: промытые ягоды засыпать в большую эмалированную кастрюлю слоем около 10 см, утрамбовать каким-либо плоским предметом до появления сока, затем вновь слой ягод и снова утрамбовать, и так до заполнения кастрюли. После этого на ягоду положить, деревянный кружок, поставить тяжелый предмет и хранить в холодном месте.
Листья брусники при гастрите
Листья брусники в народной медицине применяют при лечении почек и мочевого пузыря, печени, желче- и мочекаменной болезней, желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью (при гастрите, поносе, вздутии живота и др.).
Брусничные отвары и чаи категорически нельзя принимать людям с повышенным уровнем кислотности.
Существует много рецептов от гастрита, однако чаще всего для лечения заболевания готовят простой настой. 10 грамм листочков запаривают 250 мл горячей воды, настаивают в течение получаса и пьют процеженным по 100 мл перед каждым приемом пищи (за 20 минут).
Рецепты с листьями брусники при гастрите:
- настой листьев брусники: одну столовую ложку листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут; процедить. Принимать по одной столовой ложки 3 — 4 раза в день;
- отвар листьев брусники: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заварить в одном стакане воды, кипятить 5 – 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Употребление брусники при гастрите
Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, также отмечено антигельминтное и противоцинготное действие этих ягод. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, диареях; а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите).
Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастрит с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы.
Сок брусничный при гастрите
В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастрите с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.
Брусника способствует усвоению пищи поэтому с её помощью успешно лечат гастрит с пониженной кислотностью
Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезе, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.
Настой отвар чай из брусники при гастрите
Отвары, настой и чай из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме, гастрите. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и болезнях желудка.
Рецепты из брусники при гастрите:
- чай из брусники: его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества;
- брусничная вода: Возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства при гастрите;
- настой листьев брусники: нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить поллитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл;
- настой из плодов брусники: возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.
Противопоказания употребления брусники при гастрите
Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией. Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.
Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.
Источники:
- https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-brusnika-1401
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-brusniku-pri-gastrite.html
- https://plodovie.ru/yagody/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-listev-brusniki-30351/
- https://gastritinform.ru/etnic.ru/edu/berries/brusnika.html
- https://sovet.boltai.com/topics/chem-polezna-brusnika/
- https://darvin.su/flora/brusnika-poleznye-svoistva-i-primenenie/
Post Views:
2 789
Навигация по записям
Источник
Брусника при гастрите – Брусника
Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника
Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.
Яркая и сочная на вид ягода обладает большим набором полезных составляющих, что служит причиной ее применения в качестве лечебного средства. Многие рецепты, широко известные в народной медицине, предполагают использование этого растения для профилактики и лечения различных недугов.
Однако прежде чем воспользоваться лечебными
свойствами этого природного средства, необходимо ознакомиться с правилами его
употребления при нарушениях работы ЖКТ. Важно иметь представление о том, что
активные составляющие целебной ягоды могут нанести ущерб при таких заболеваниях
как гастрит.
Польза и как воздействует
Брусника отличается кисловатым вкусовым
оттенком, выдающим легкую горчинку. Свежие ягоды используют в качестве
лечебно-профилактического средства, способствующего очищению организма путем
выведения шлаков, а также токсичных формирований. В научной медицине используют
способность растения подавлять развитие болезнетворных грибов или бактерий,
таких как Хеликобактер пилори, в процессе лечения гастрита желудка.
По мнению авторитетных специалистов,
отказываться от употребления лечебной ягоды следует лишь пациентам с гастритом,
сопровождающимся повышенной активностью секреции желудка. При форме
заболевания, протекающего в режиме пониженного содержания соляной кислоты в
соке желудка, рекомендуется умеренное потребление свежих ягод, с целью
поддержания нормальной работы системы пищеварения.
Любопытный факт. Брусника обладает наиболее высокой концентрацией фолиевой кислоты, в сравнении с другими ягодами. Процентное содержание этого элемента остается высоким даже после термической обработки.
Эрозивный гастрит
Это заболевание возникает в случае, когда
толщина слизистой оболочки, представляющей защитный слой внутренней поверхности
желудка, становится тоньше, обнажая отдельные участки. В результате желудочный
сок начинает разрушать стенки желудка, оставшиеся незащищенными. Опасной
особенностью этой формы гастрита считается способность не проявлять болезненных
симптомов на первых этапах развития. Привести желудок к такому состоянию может
ряд предсказуемых причин.
- Хирургические операции или травматические повреждения желудка способны, как нанести повреждения слизистой оболочке, так и системе кровоснабжения. Это приводит к снижению активности секреции и толщины защитного слоя.
- Бесконтрольный прием лекарственных средств, таких как анальгетики, антикоагулянты или стероиды.
- Проникновение болезнетворных бактерий, способных поражать не только слизистую оболочку, но и гладкие мышцы желудка.
- Чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков способствует разрушению защитного слоя и снижению активности секреции.
- Попадание никотина в желудок заядлого курильщика, также снижает ритм восстановления защитного барьера. Однако действие природного яда обладает свойством уничтожать болезнетворные бактерии.
- Привычка употреблять чрезмерно острую или горячую пищу, наносит систематические повреждения слизистой желудка.
Людям, страдающим эрозивным гастритом, противопоказано употребление свежего сока и ягод брусники. Высокая концентрация фолиевой кислоты, может стать причиной ожогов для незащищенных участков желудка с проявлением болезненных симптомов.
Брусничный морс при гастрите
При колитах, а также определенных формах гастритов, свежие ягоды и сок брусники могут вызвать осложнения, и поэтому не рекомендованы к употреблению. Причиной является высокое содержание кислот, противопоказанное пациентам с повреждениями в желудке. Однако использовать целебные свойства ягоды можно, приготовив из нее морс. В этом случае концентрация агрессивных составляющих значительно снижается, а витаминная база, необходимая для обеспечения организма, сохраняется.
Приготовить напиток совсем несложно. Нужно
отжать сок из свежих ягод, залить выжимки водой, довести до кипения и снять с
огня. Полученный отвар разводят выжатым соком. Ограниченное употребление такого
напитка допустимо даже при проблемах с ЖКТ, однако заручиться консультацией
специалиста все же необходимо.
Лист брусники при гастрите
Из листьев брусники и молодых побегов готовят
целебные отвары, способные оказать помощь при цистите, камнях в мочевом пузыре
или почечных коликах. Представленное средство обладает способностью оказывать
вяжущее и заживляющее действие, а также служить жаропонижающим средством.
Заваренные листья служат профилактическим средством в борьбе с энтеритом и
туберкулезом, могут останавливать приступы дизентерии. Кислотная составляющая
такого напитка находится на достаточно низкой отметке, что делает его
допустимым к употреблению при гастрите.
Важно знать. Заготовку брусничных листьев или побегов стоит производить до наступления периода цветения. Заготовки, собранные во время цветения растения, как правило, чернеют при высыхании.
МЕТКИ: гастрит, жкт
Источник
Питание при атрофическом гастрите желудка
Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.
Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.
1. Общие правила
При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.
Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.
Общие правила:
- дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
- для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
- слишком горячая или холодная пища исключается;
- запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
- ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
2. Принципы лечебной диеты
Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.
Разрешенные продукты
При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.
При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
- диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
- кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
- геркулес, рис, манная крупа, гречка;
- картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
- сыр, творог с низким процентом жирности;
- паровой омлет или отварные яйца;
- сухарики, галетное печенье;
- мармелад, зефир, пастила;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели;
- свежевыжатые соки;
- некрепкий черный, зеленый чай.
Полностью или частично ограниченные продукты
При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.
Запрещенные продукты:
-
жирные сорта мяса и рыбы;
- сало;
- колбасные изделия;
- цельное молоко;
- перловка, пшено, ячневая крупа;
- бобовые плоды;
- хрен, горчица;
- кетчуп, майонез;
- острые соусы;
- сдобная выпечка;
- хлеб из ржаной муки;
- газированные напитки;
- кофе;
- алкоголь.
3. Особенности питания при разных формах заболевания
Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.
Диагностика и лечение атрофического гастрита
Хроническое течение
При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.
Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.
Обязательные продукты:
- белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
- кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
- клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
- имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).
Очаговая форма
Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).
Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.
Принципы питания:
- максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
- из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
- хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
- готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
- нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.
Диффузная форма
Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.
В рацион обязательно включаются:
- отвар шиповника;
- фрукты и овощи;
- вязкие каши;
- кисломолочная продукция;
- щелочная минеральная вода.
Антральная форма
Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.
Особенности диетической программы:
- правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
- грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
- диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.
С пониженной кислотностью
При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.
Принципы составления рациона:
- исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
- максимальное измельчение всех ингредиентов;
- полное исключение кондитерских изделий.
С повышенной кислотностью
Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.
Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.
Особенности питания:
- из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
- категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
- основу меню должны составлять блюда на молочной основе.
4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)
Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.
Пример меню:
Завтрак | Манная каша на молоке, некрепкий чай |
Второй завтрак | Запеченное яблоко |
Обед | Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки |
Полдник | Творожная запеканка, ягодный кисель |
Ужин | Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника |
Перед сном | Стакан молока |
Как правильно составить меню
Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).
Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).
Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:
- стимулирование процесса выработки ферментов;
- нормализация кислотности желудочного сока;
- купирование некоторых симптомов воспаления;
- снижение нагрузки на органы пищеварения.
Диета №2 при атрофическом гастрите
При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.
Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.
Дополнительные принципы диеты:
- каши рекомендуется готовить на воде;
- хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
- готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
- для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
- если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
- в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).
Диета при атрофическом гастрите желудка
5. Итоги
- атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
- отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
- диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
- при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
- блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
- длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.
Комментарии для сайта Cackle
Источник