Можно детям при гастрите йогурт

Содержание статьи

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

Читайте также:  При гастрите может быть запах изо рта

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Источник

Йогурт при гастрите: состав и польза для организма, употребление при разных формах заболевания, возможный вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Йогурт при гастрите: состав и польза для организма, употребление при разных формах заболевания, возможный вред

Заболевания желудочно-кишечного тракта распространены у всех возрастных категорий. Поэтому правильное питание помогает предотвращать развитие патологических процессов. Кисломолочные продукты не всегда разрешены к употреблению при некоторых диагнозах: творог, кефир, йогурт при гастрите могут повышать кислотность желудка и усугублять течение болезни.

Йогурт не рекомендован к употреблению при повышенной кислотности желудка.Йогурт не рекомендован к употреблению при повышенной кислотности желудка.

Общая информация о йогурте

Продукт представляет собой сквашенное бактериями молоко и является натуральным пробиотиком, т.е. способствует росту полезной кишечной флоры.

Состав

Классический йогурт получают естественным брожением молока под действием микроорганизмов: термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Дополнительно в закваске могут присутствовать бифидо- и лактобактерии. Полезный продукт должен содержать не менее 10 млн колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г напитка.

Производители могут снабжать йогурт различными добавками:

  • злаками или семенами;
  • кусками свежих и сушеных фруктов;
  • джемом;
  • хлопьями или драже в глазури.

Бюджетные марки могут содержать синтетические ароматизаторы и консерванты.

Йогурт без сахара и с пониженной жирностью считается диетическим продуктом.

Польза для организма

Регулярное употребление способствует:

  • нормализации микрофлоры кишечника, стимуляции роста полезных бактерий с вытеснением патогенных;
  • укреплению иммунитета за счет содержащихся витаминов B2, B5 и B12, D, микроэлементов — цинка, калия, фосфора;
  • снижению веса и ускорению процесса пищеварения;
  • профилактике заболеваний суставов и зубов, поставке в организм кальция и кальциферола (витамина группы D);
  • нормализации артериального давления, выводу избытка натрия;
  • поддержанию необходимого уровня белка (если человек ограничивает потребление мясной пищи);
  • улучшению состояния кожи.

Можно ли пить при гастрите

Люди с хроническими патологиями желудка должны помнить об ограничениях в употреблении кисломолочного напитка.

Воспаление слизистой оболочки вызывается нарушениями пищевого поведения, приемом лекарств или присутствием бактерии Helicobacter pylori.

Гастрит может быть 2 видов по показателю pH выделяемого секрета. Уровень кислотности и тяжесть заболевания определяются только при обследовании у гастроэнтеролога.

При повышенной кислотности желудка

Избыток кислого содержимого приводит к раздражению стенок органа и всего ЖКТ. Поэтому пища должна быть нейтральной или щелочной.

Йогурт не противопоказан, но с соблюдением рекомендаций стоит:

  • отдавать предпочтение натуральным продуктам без фруктовых добавок;
  • выбирать не термостатные, а более жидкие питьевые варианты;
  • не есть кисломолочное натощак;
  • в случае собственного изготовления добавлять дополнительные ингредиенты в молоко до сквашивания.

При пониженной

Диагноз сопровождается слабой выработкой желудочного сока, что затрудняет пищеварение. Нерасщепленная пища провоцирует гнилостные процессы и рост патогенной флоры в кишечнике.

Для стимуляции выработки пищеварительных секретов рекомендуется кушать в течение дня кислые продукты.

Молоко в чистом виде обостряет заболевание, поэтому пациенты с низкой желудочной кислотностью должны выбирать термостатные, нежирные йогурты без искусственных наполнителей. Есть следует часто и небольшими порциями.

При обострении

Молочные производные противопоказаны в период вспышки заболевания и сразу после прохождения лечебного курса. В это время слизистая не полностью восстановлена и есть риск рецидива.

Когда приступ купирован, ограничений по употреблению продукта нет: ориентироваться нужно на общее состояние больного.

Критерии выбора продукта

Полезный для здоровья йогурт должен отвечать таким требованиям:

  • наличие молока и бактериальной закваски;
  • ограниченный срок хранения (до 14 дней);
  • приятный запах с легкой кислинкой;
  • отсутствие красителей и ароматизаторов;
  • наличие казеина или сливок.

Если напиток фруктовый, следует выбирать продукт с натуральными добавками.

По консистенции продукт должен быть вязким.

Молочные продукты лучше употреблять с натуральными добавками.Молочные продукты лучше употреблять с натуральными добавками.

Читайте также:  Меню раздельного питания при гастрите

Способы приготовления в домашних условиях

Самостоятельно сделать продукт можно с помощью йогуртницы. Также программа для сквашивания есть в мультиварках или хлебопечках. При отсутствии кухонной техники роль термостата выполнит стеклянная банка, завернутая в плед или одеяло, или термос.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (жирность подбирается индивидуально, по состоянию здоровья);
  • закваска;
  • добавки (по желанию).

Бактериальная флора для получения йогурта должна содержать болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Скашивающим действием обладает и ложка готового продукта.

Процесс приготовления такой:

  1. Довести до кипения 1 ст. молока и остудить до температуры +35…40°C.
  2. Добавить 1 ч. л. покупной закваски, йогурта или простокваши.
  3. Перемешать и соединить все с оставшимся напитком.
  4. Перелить смесь в емкость и оставить для сквашивания в технике, термосе или укрытой домашней таре для термостатирования.
  5. По прошествии 6-9 часов соединить полуфабрикат с кипяченым, но не горячим молоком (1 л).
  6. Оставить его до полного приготовления еще на 5-6 часов.
  7. Полученный йогурт хранить в холодильнике и употребить в течение 7 дней.

Пошаговое приготовление домашнего йогурта.Пошаговое приготовление домашнего йогурта.

При использовании мультиварки следует действовать по прилагаемой инструкции, выбирая в меню соответствующие режимы и соблюдая дозировки исходных компонентов.

В магазине продается сухая йогуртовая закваска в бутылке с отмеченным объемом, рассчитанная на 1 л 2,6%-ного молока.

Последовательность действий аналогична:

  1. Вскипятить молоко и охладить до температуры тела человека.
  2. Влить в емкость до риски и перемешать до полного растворения порошковой закваски.
  3. Соединить все молоко с полученной смесью в закрытом термосе и оставить на 10 часов.
  4. После выдержки разложить продукт по чистым банкам и отправить в холодильник.

Употреблять йогурт можно уже через 4 часа.

Правила употребления

Несмотря на пользу напитка, нужно исключить риск обострения хронических заболеваний.

Злоупотребление кисломолочными продуктами может нанести вред здоровью.

Суточная норма

Пациенты с гиперацидной формой гастрита могут есть йогурт с соблюдением мер предосторожности:

  • употреблять его только в стадии ремиссии или после снятия острых симптомов;
  • есть продукт не чаще 2-3 раз в неделю между приемами другой пищи;
  • не превышать 200 г в сутки и предпочтительно делить на несколько частей в день;
  • выбирать йогурт жирностью не более 2,5 %;
  • обращать внимание на добавки (крахмал и искусственные наполнители исключены).

Для больных с пониженной кислотностью желудка ограничений меньше, но стоит также отдавать предпочтение натуральным по составу и нежирным десертам.

Режим дозирования совпадает: 200 г за 4-5 приемов в сутки.

Разрешенные к йогурту добавки

Для придания сладкого вкуса можно положить в десерт мед, варенье, джем или фруктовое пюре. Последнее разрешается заменить очищенной мякотью персика, абрикоса, банана или груши.

При гипоацидной форме гастрита не противопоказаны цитрусовые и виноград.

В йогурт можно добавить мед и кусочки фруктов.В йогурт можно добавить мед и кусочки фруктов.

Меры предосторожности и возможный вред

Йогурт — полезный и вкусный продукт, но нельзя забывать о безопасности.

Не стоит употреблять десерт:

  • по истечении срока годности;
  • при появлении нехарактерного запаха;
  • при изменении консистенции и цвета напитка;
  • в случае индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при эрозивной форме гастрита;
  • в острой фазе любого заболевания ЖКТ.

При соблюдении режима питания качественный йогурт принесет пользу здоровью и утолит голод.

Просмотров: 55

Добавлено: 2-05-2021 20:26 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Гастрит — заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.

Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.

Кратко о причинах развития гастрита

Основные причины заболевания у детей:

  • неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
  • отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
  • нерегулярность приема пищи;
  • заражение червями-паразитами;
  • физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и проявления гастрита у детей

Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:

  • резкая боль, жжение в области желудка;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:

  • тяжесть во время еды;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • урчание в животе;
  • снижение веса.

Основные симптомы гастрита у детей.Основные симптомы гастрита у детей.

Изменения в работе кислотообразующей функции желудка

Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) — 1.5-2.5.

Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение, першение в горле;
  • ноющая, приступообразная боль в области желудка.

При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита — с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.

Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.

Диетические столы при гастрите

В зависимости от того, в какой форме находится заболевание — хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.

Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.

№1 — при хронической форме заболевания

При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.

Особенности рациона:

  • потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
  • пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
  • используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.

Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:

Особенности лечебной диеты №1.Особенности лечебной диеты №1.

  1. Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
  2. Каши. Из овсянки, риса, манки.
  3. Вареные макароны.
  4. Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
  5. Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
  6. Яйца всмятку, омлет.
  7. Сладкие протертые фрукты и ягоды.
  8. Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
  9. Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
  10. Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
  11. Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.
Читайте также:  Эритематозный экссудативный гастрит с поражением антрума что это

Нельзя употреблять в пищу:

  • жирное мясо, рыбу;
  • некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
  • соленья, маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры;
  • острые, пряные соусы;
  • напитки с газами.

№1а — при острой форме

Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.

При данной диете можно есть:

  1. Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
  2. Слизистые каши на молоке.
  3. Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.

Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.

При диете №1а запрещены:

  • любые бульоны;
  • маринады, квашеные продукты;
  • овощи, зелень;
  • мучные изделия,
  • жирные мясо и рыба;
  • соусы, приправы;
  • газированные напитки, алкоголь.

№1б — при нестойком выздоровлении

При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:

  1. Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
  2. Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
  3. Нежирные мясо, рыба, птица.
  4. Крупы. Ячневая, перловая каши.
  5. Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
  6. Яйца всмятку, паровой омлет.
  7. Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
  8. Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.

Общая характеристика лечебной диеты №1б.Общая характеристика лечебной диеты №1б.

Диета №1б не допускает употребление в пищу:

  • любых бульонов;
  • жирных, жареных блюд, грибов;
  • сырых ягод;
  • кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • кетчупа, майонеза, уксуса;
  • газированных и спиртных напитков.

№2 — гастрит со сниженной кислотностью

При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.

Его особенности:

  1. Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
  2. Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
  3. Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.

При диете разрешены:

  1. Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
  2. Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
  3. Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
  4. Овощные салаты, зелень.
  5. Яйца (вареные всмятку или жареные).
  6. Молочные продукты.
  7. Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
  8. Мед, мармелад, пастила.

Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Запрещается включать в рацион:

  • свежий хлеб;
  • молочные супы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • мороженое, торты, пирожные с кремом;
  • приправы;
  • алкоголь, газированную воду.

Примерное меню при хроническом гастрите

Суточная норма для ребенка 5 лет — 1800 ккал/сутки.

Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:

Время принятия пищиБлюдо
07:00Рисовая каша, яйцо всмятку, компот
09:00Печеное яблоко
12:00Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай
15:00Отвар шиповника, галетное печенье
18:00Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель
21:00Подогретое молоко

Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Паровой омлет, мюсли, жидкий чай
10:30Свежий творог
13:30Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот
16:30Печеная тыква с медом
18:30Вареники с индейкой, отвар боярышника
21:00Стакан домашнего йогурта

Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Тыквенная запеканка, кисель
10:30Домашние сладкие сухари, банан
13:30Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот
16:30Запеченный сырник, некрепкий чай
18:30Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок
21:00Стакан теплого молока

Рецепты блюд

При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.

Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.

Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.

Тилапия с картофелем

Набор продуктов:

  • филе рыбы — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • твердый сыр — 60 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху — овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.

Кнели из хека

Потребуются:

  • филе рыбы — 350 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 2 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.

Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.

Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.

Натуральные картофельные чипсы

Нужно взять:

  • картофель — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления — 15-30 минут.

Слизистый суп с овощами

Продукты:

  • постная говядина — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • корень петрушки — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.

Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.

Просмотров: 899

Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник