Можно делать разгрузочный день при гастрите

Содержание статьи

Разгрузочные дни при гастрите: выбор рациона, отзывы — Sammedic.ru

  • 19 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ирина Билюк

У некоторых людей понятие «разгрузочный день» искаженное: чтобы быстро похудеть на пару килограммов, они сидят на яблоках или воде, а через пару дней после этого объедаются чем попало, не понимая, что такая схема еще более вредна, чем просто каждодневное переедание. Также разгрузочная неделя при гастрите – отдает ли себе отчет человек с подобным диагнозом, чем чреваты такие процедуры?

Что такое гастрит?

Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю стенку этого органа. Он бывает двух основных видов, которые подразделяются на несколько дополнительных:

  • Хронический – воспалительные процессы постоянно присутствуют, то обостряясь, то затихая. Часто болезнь развивается вялотекущим образом, лишь иногда беспокоя владельца изжогой или легкими болями, пока слизистая оболочка сильно не пострадает. Если не уделять должного внимания этому заболеванию, оно может привести к язве желудка. Чаще всего такой вид гастрита развивается из-за неправильного питания и постоянного стресса.
  • Острый – болезнь возникает неожиданно и сразу сопровождается острой болью, тошнотой и спазмами. Зачастую к этому приводит злоупотребление алкоголем, излишне острой, жирной и горькой пищей. Также к гастриту может привести питание трудно перевариваемыми продуктами, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую и отравление различными химическими препаратами.

В чем отличие диеты от разгрузочных дней?

Диета – это методика питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. Человек составляет сбалансированный рацион, настроенный на необходимый эффект и питается согласно плану. Диеты бывают для снижения веса, по предписанию врача из-за болезни, с целью очистить организм от шлаков и токсинов.

Разгрузочные дни – это монодиета, то есть человек питается в это день (или несколько дней) одним видом продуктов: например, разгрузочные дни на кефире или огурцах, при этом общее количество принятых за сутки калорий не должно превысить 800. Это своего рода мини-стресс для организма, в ходе которого происходит встряска всех основных его систем.

За счет потребления небольшого количества легко усваиваемой пищи, организм наконец может вывести токсины, на которые в обычные «загруженные» дни не хватает энергии. Пищеварительный тракт улучшает свою работу, понижается уровень холестерина, отдыхает поджелудочная железа.

Можно ли проводить разгрузочные дни при гастрите?

При остром гастрите и обострении хронического лучше воздержаться от таких мероприятий и дождаться стадии ремиссии, направляя к ней организм травяными чаями и мягкой гимнастикой для стимуляции работы лимфатической системы, которая отвечает за внутреннюю чистоту тела.

Если же состояние удовлетворительное, то можно проводить разгрузочные дни на продуктах, разрешенных по виду кислотности и общим рекомендациям специалиста. Естественно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он порекомендовал оптимальный вариант.

Обязательно в процессе разгрузки в течение дня пить как можно больше чистой воды без газа и добавок, не менее полутора-двух литров, понемногу каждые полчаса-час.

При гастрите с повышенной кислотностью

Разгрузочные дни с таким диагнозом допустимы на овсянке или рисовой каше (при условии, что вы не склонны к запорам), на теплых травяных чаях, показанных при гастрите или обычном слабо заваренном чае. Крепкие чаи пить не рекомендуется, так как они могут излишне раздражать слизистую оболочку желудка. Разгрузочные дни на бананах тоже практикуются при условии, что данный фрукт не вызывает вздутия и хорошо переносится организмом. Если же от принятия в пищу бананов появляется ощущение тяжести, брожения, то лучше от этой идеи отказаться.

Также диетологи допускают при гастрите разгрузочные дни на твороге, но не более 600 граммов за сутки, по необходимости можно добавить 100 грамм сметаны, разделяя эту норму на все приемы творога за день. Важно брать не кислый продукт и максимально свежий. Если же в обычные дни в ваше меню не входит творог – то лучше воздержаться от применения его в разгрузочный день и выбрать более привычный желудку продукт.

При пониженной кислотности

С таким вариантом течения болезни допустимы:

  • на травяном чае: не менее двух литров теплого чая за сутки, допустимо использование половины чайной ложки меда в каждые 300 грамм чая;
  • на свежих огурцах: их в процессе дня употребляются в пищу не более 2 кг, но без соли и приправ;
  • на разваренном рисе без соли и масла: за сутки съедается 600 грамм крупы, разваренной на воде до пюреобразного состояния, в идеальном варианте используют нешлифованный рис.

Также хорош разгрузочный день на бананах с молоком: берется 1 кг бананов и один литр молока, в процессе дня приготовляется молочно-банановый коктейль и выпивается вместо приема пищи. По отзывам — она самая приятная из всех: коктейль дает чувство насыщения и день проходит налегке. Разгрузочные дни на кефире допустимы, но не очень желательны, так как могут спровоцировать ухудшение болезни и вызвать боли.

Какой продукт лучший?

Идеальным продуктом для разгрузочного дня при гастрите диетологи считают овсянку, из которой варят кашу-размазню не менее 20 минут. Масло, соль и специи не применяются, сахар и его заменители тоже: каша должна быть «пустой». Слизистая часть такого блюда хорошо обволакивает внутреннюю стенку желудка, даруя облегчение. На протяжении дня должно быть 5-6 приемов пищи, состоящих из 200 грамм каши, при этом за весь день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды.

Читайте также:  Вызов скорой при гастрите

Также стоит учесть, что более одного дня на таком питании проводить не следует, чтобы излишне не нагружать пищеварительный тракт грубой клетчаткой овса.

Дополнительные рекомендации

  • При заболеваниях желудка нельзя устраивать разгрузочные дни на яблоках или гречневой крупе: яблоки повысят кислотность и даже если у вас она пониженная, то все равно может возникнуть новый приступ. Гречка недопустима из-за большого количества грубой клетчатки – это может излишне ранить ослабленную стенку желудка.
  • Одного раза в неделю или в десять дней вполне достаточно, чтобы дать пищеварительной системе отдохнуть.
  • За день-два до разгрузочного дня старайтесь меньше есть, постепенно подготавливая организм к процедуре, а после завершения не набрасывайтесь на еду – дайте телу закрепить достигнутое. Некоторые люди, почувствовав облегчение, начинают тут же позволять себе лишние и нездоровые продукты, сводя на «нет» полученный результат.
  • В течение всего дня должно быть не менее пяти приемов пищи, разделенных равным количеством времени, сразу после приема пищи не допускается какое-либо питье, а только по истечении часа.
  • Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью допустимы, но только с утра в качестве разового приема пищи, ни в коем случае не запивать чем-либо, иначе может возникнуть приступ.
  • Если невмоготу целый день питаться одним продуктом – то снизьте уровень калорий в ежедневном питании и не прибегайте к насилию над организмом такими разгрузками.

Правильное питание – залог здоровья и долголетия

Не обязательно применять разгрузочные дни при гастрите – более правильно выработать здоровую систему питания со сбалансированным диетическим рационом и следовать ей в течение многих лет. Благодаря такой заботе пищеварительная система, как и весь организм, откликнутся на такую заботу здоровьем и легкостью, притоком свободной энергии и отсутствием боли в каких-либо проявлениях.

Источник

Разгрузочный день при гастрите: польза, советы, рецепты

Разгрузочные дни способствуют скорейшему выздоровлению при многих болезнях. Разгрузочный день при гастрите тоже возможен, но использовать можно не все продукты и блюда, которые рекомендуются для обычного очищения организма. Правильное питание – один из верных путей сохранения и восстановления здоровья. В двух словах, важно полноценное насыщение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Но если человек страдает гастритом, при разгрузках ему следует еще внимательнее подходить к меню этих дней.

Суть заболевания

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки внутренних стенок желудка. Заболевание – длительно протекающее. Если не соблюдать щадящий режим питания, оно будет прогрессировать, что может привести к серьезному нарушению секреторной функции желудка. Тогда как при грамотно составленном рационе питания, болезнь никак не будет себя проявлять.

Во время обострения заболевания требуется специальная диета. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие какао-порошок и какао-масло, газированную воду, спиртное, консервы, острые специи и пряности, а также все, что способствует процессам брожения в желудке, а именно – цельное молоко, сметану, хлеб из ржаной муки, виноград. Нельзя есть сдобу, копченое, жирное и жареное.

Но при этом необходимо насыщать рацион пищей, богатой витаминами и белками. При обострении гастрита разгрузочные дни проводить не следует. Зато в период ремиссии они даже полезны.

Польза разгрузочных дней

Как и любое временное соблюдение щадящего режима питания, разгрузочный день при гастрите – это действенный способ помочь организму очиститься, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в особенности – желудка, поскольку именно он страдает при данном заболевании.

По сути, разгрузочный день – это, своего рода, монодиета, так как в эти дни питание делают однообразным. Разница с обычной разгрузкой лишь в том, что нужно не просто есть однообразную несложную пищу, но и готовить блюда только из тех продуктов, которые не противопоказаны при гастрите.

Но важно помнить, что любая разгрузка, пусть и однодневная, или та, что длится всего два-три дня, это серьезный стресс для организма. Чтобы избежать негативных побочных эффектов в виде слабости, головокружений и мигрени, в эти дни следует избегать больших физических нагрузок, волнения, эмоционального переутомления – даже положительного. Избегать физических нагрузок следует еще и потому, что в разгрузочные дни калорийность съедаемой пищи снижается в три раза, а это значит, что нужно беречь силы.

Страдающим гастритом рекомендуется устраивать только один разгрузочный день не чаще, чем раз в семь-десять дней.

Разгрузочный день на овсянке

Если нет индивидуальной непереносимости глютена, который содержится в составе овса, ячменя, пшеницы и ржи, то лучшее решение – проводить разгрузочный день на овсянке.

Геркулес должен быть обычным, а не быстрого приготовления. В хлопьях быстрого приготовления нет полезных веществ – все активные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерен овса, а при производстве каш быстрого приготовления их удаляют, крупу шлифуют, дробят и обрабатывают паром под высоким давлением. Такие хлопья даже неполезны, в них высокое содержание преобразованного крахмала, а в человеческом организме он превращается в сахар. Таким образом, вместо пользы каша быстрого приготовления не даст практически ни одного полезного питательного вещества, зато организм получит переизбыток сахара.

Геркулес возглавляет список самых полезных каш. Он богат клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Главным же его достоинством является то, что все эти вещества усваиваются гораздо легче из овсянки, а не из других круп, обладающих тем же составом. Геркулес содержит такие витамины и минералы как – А, У, К, РР, В1, В2 и В6, серу, богат фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием и фтором. Кроме того, он богат органическими кислотами:

  • Малоновой – она отличный ингибитор;
  • Щавелевой – она оказывает общее положительное влияние на функционирование органов пищеварения и имеет бактерицидные свойства;
  • Пантотеновой – это витамин В5, преобразует пищу в энергию для клеток, способствует жировому, углеводному и белковому обмену;
  • Ниацином (никотиновой кислотой) – он участвует в химических реакциях в организме, преобразует запасы питательных веществ в энергию.

Существует мнение, что страдающие заболеваниями ЖКТ – «желчные», то есть, раздражительные. Страдающие гастритом бывают немного нервными, потому что боли при данном заболевании – то острые, то ноющие и не утихающие – очень беспокоят человека. Овсянка на завтрак в разгрузочный день поправит положение и снимет плохое настроение, как рукой.

Читайте также:  Гастрит у детей название

Кроме того, что вязкая каша обволакивает воспаленные стенки желудка, давая им успокоение, она обладает еще и целым рядом достоинств:

  • Если съесть тарелку овсянки на завтрак – исчезнет сонливость;
  • Геркулес дает бодрость, энергию, позитив – мрачные мысли уходят сами собой;
  • Овсянка способствует восстановлению нарушенного обмена веществ;
  • Каша из геркулеса – проверенное средство при запоре, несварении желудка, колите;
  • Геркулес не вызывает аллергии;
  • Благодаря содержанию фтора и кальция – способствует укреплению костей, а, следовательно, геркулес полезен для опорно-двигательной системы;
  • Нормализует функции печени, щитовидки и почек;
  • Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, следовательно, способствует восстановлению после болезней.

Рецепты приготовления овсянки

При гастрите овсянку готовят на воде. Геркулес можно готовить несколькими способами.

Геркулес – ¾ стакана, 2 ст. воды. Воде дать закипеть, всыпать крупу, сварить до готовности. Она будет готова уже через 5–7 минут, дольше варить не надо, чтобы не потерялись полезные свойства геркулеса. Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, добавить в нее немного сахара или соли. В зависимости от того, какой вкус более предпочтителен, кулинары добавляют и сахар, и соль. Вкусна также овсянка без соли и сахара, так как она имеет яркий характерный вкус. В кашу, приготовленную таким способом, можно добавлять любые измельченные орехи, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов – бананов, сладких яблок, зрелых персиков.

Вкусна и рекомендуется при  данном заболевании геркулесовая каша с медом. Но класть его в кашу следует, когда она уже почти остыла, так как в горячей воде или пище он приобретает свойства, не полезные при гастрите.

Еще один полезный при гастрите рецепт – просто заварить геркулесовые хлопья кипятком, а после закипания воды в кастрюле, всыпать их, перемешать и накрыть крышкой. Минут через 15–20 хлопья набухнут. Полезный геркулес готов к употреблению.

Хорошо готовить овсяные хлопья на отваре ягод шиповника, который богат витамином С. Настои и отвары плодов шиповника оказывает благотворное действие на слизистую желудка.

Консистенция каш из геркулеса должна быть жидкой, на вид напоминать кисель. Если разгрузка длится один день – необходимо есть только овсяную кашу: с утра приготовить ее на день, и в течение дня сесть за пять-шесть раз. Голода ощущаться не будет, так как овсянка питательная и имеет ярко-выраженный вкус.

На случай обострения гастрита – можно заранее приготовить овсяный кисель для разгрузочного дня – цельный сырой овес, залитый кипятком в трехлитровой банке, настаивается в течение недели в прохладном темном месте. Через неделю получается богатый витаминами овсяный кисель. Такой кисель также подходит для употребления в пищу в день разгрузки при гастрите.

Во время разгрузки надо много пить – воду, зеленый чай, настой из трав. Пить надо за 30 минут до овсяной каши, или через полчаса после. В день должно быть выпито не меньше 1,5 л воды.

  • Советуем почитать: разгрузочный день на зеленом чае

Кроме разгрузки на геркулесе – можно устраивать любые другие разгрузочные дни на одном продукте – том, который не противопоказан при гастрите. Главное помнить принцип – продукты должны быть не противопоказаны, а блюда в течение этого дня – несложными по составу.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Голодание при гастрите: вред или польза — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Можно делать разгрузочный день при гастритеЛечебное голодание, также называемое разгрузочно-диетической терапией, представляет собой полный отказ от пищи на срок от 2 до 30 дней с последующим постепенным введением в рацион диетических продуктов.

В «голодный» период организм получает вещества из собственных резервов – в основном за счет расщепления жиров. Такое лечение используется при многих заболеваниях внутренних органов, в том числе и при гастрите.

В каких же случаях целесообразно его применение и всякий ли гастрит поддается такой терапии? Разберемся по порядку со всеми сомнительными моментами.

Виды голодания

Голодание бывает более либо менее строгим и проводится по одной из схем:

  • Полный голод – запрет на употребление любой пищи, разрешается только пить воду без добавок.
  • Абсолютное, «сухое», голодание – исключение из рациона не только еды, но и воды. Его длительность не должна превышать 3 суток.
  • Комбинированное – заключается в чередовании обычного и абсолютного голодания.
  • Фракционное – периодическое проведение нескольких разгрузочно-диетических курсов подряд.
  • Ступенчатое голодание похоже на фракционное, однако в этом случае укорачиваются периоды воздержания от пищи.

В медицинской практике чаще всего используют разные варианты полного голодания, в том числе фракционное и ступенчатое. «Сухой голод» необходим лишь пациентам с сильными отеками, бронхиальной астмой, аллергическими явлениями, кожными болезнями.

Показания и противопоказания

Разгрузочно-диетическая терапия показана не только для лечения гастрита. Она применяется в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление поджелудочной железы, кишечника;
  • ожирение;
  • неосложненные болезни печени;
  • бесплодие;
  • кожные болезни;
  • аллергии;
  • психзаболевания;
  • патология опорно-двигательного аппарата.

При этом нужно учитывать степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и проводимое медикаментозное лечение.

Особенности. В частности, если пациент получает системную терапию гормональными препаратами – глюкокортикоидами – при астме или болезнях суставов, то полный голод ему противопоказан. Это связано с негативным влиянием этих гормонов на слизистую оболочку желудка.

Голодание абсолютно противопоказано при:

  • дефиците веса;
  • эндокринных заболеваниях со стороны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • ревматизме;
  • злокачественных новообразованиях;
  • активном туберкулезе;
  • неспецифическом язвенном колите, болезни Крона;
  • активном гепатите;
  • тяжелой почечной или сердечной недостаточности;
  • гнойных процессах в брюшной полости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аритмиях;
  • перенесенном ранее инфаркте или инсульте;
  • беременности и лактации;
  • возрасте менее 10 и более 75 лет;
  • эпилепсии.

Кроме того, лечение голодом не проводится, если в диагнозе есть сомнения. В каждом случае решение о возможности голодания принимается индивидуально с учетом всего комплекса показаний и противопоказаний.

Лечебное голодание при разных формах гастрита

Можно делать разгрузочный день при гастритеПри остром воспалении желудка и в активной стадии хронического процесса необходимо полное голодание. Обычно его назначают на 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и скорости их регресса.

Читайте также:  Хорошее лекарство при обострении гастрита

В этот период разрешается только пить негазированную воду и параллельно проводится медикаментозное лечение. После стабилизации состояния в рацион вводят овощные пюре, слизистые супы, кисели. Диета расширяется постепенно.

При хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах длительное голодание противопоказано. Это связано с разъедающим влиянием соляной кислоты на слизистую оболочку. Если при гастрите с повышенной кислотностью в желудок не поступает пища, то он начинает переваривать собственные стенки.

В норме на фоне голода желудочная секреция снижается. Однако при наличии гастрита бывает повышена и базальная секреция, происходящая без раздражителя. Значит показатели кислотности без соответствующего медикаментозного лечения в норму все равно не придут.

Лечебное голодание практикуется при хроническом атрофическом, гипо- и анацидном гастритах. В этом случае оно нормализует моторику пищеварительного тракта, позволяет немного повысить уровень pH и снять воспаление со слизистой желудка за счет его функционального покоя. Обычно назначают полное голодание, сроки которого очень вариабельны и зависят от общего состояния пациента.

Важно! Абсолютное голодание при гастрите не практикуется, поскольку на фоне недостаточного поступления жидкости может усилиться воспалительный процесс.

В случае выявления у больного хеликобактерной инфекции сначала проводится эрадикационная терапия.

Как подготовиться к разгрузочно-диетической терапии

При планировании курса лечебного голодания в первую очередь нужно записаться на прием к врачу, чтобы провести необходимую диагностику. Без анализов и других диагностических процедур начинать голодание при гастрите нельзя. Ориентировочный список необходимых обследований выглядит следующим образом:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови (печеночные пробы, общий белок, глюкоза, холестерин и другие параметры по показаниям);
  • общий анализ мочи;
  • кал на яйца глистов;
  • ЭКГ;
  • ФГДС с pH-метрией;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография.

В зависимости от полученных результатов врач определяет, показана ли пациенту разгрузочно-диетическая терапия и есть ли какие-то ограничения для ее назначения.

Затем выбирают способ голодания и планируют его длительность. Важный момент – решение вопроса об условиях проведения разгрузочно-диетической терапии. Если речь идет о краткосрочном голоде на 1-5 дней, то его допускается проводить в домашних условиях. При длительном отказе от пищи (от недели до месяца) рекомендуется лечь в стационар. Это позволит отслеживать как положительные, так и негативные изменения в организме, вовремя замечать риск развития осложнений.

Обратите внимание. При голодании в домашних условиях все равно необходим осмотр специалиста, особенно если для вас это новая методика. Нужно посещать врача непосредственно в период отказа от еды и на этапе выхода из голода.

Период голодания: проблемы и особенности

В большинстве случаев при хроническом гастрите рекомендуется полный голод, при этом пить жидкость не возбраняется. Суточная норма воды составляет от 1 до 1,5 л. Пить можно не только минеральную воду без газа, но также отвар шиповника или некрепкий зеленый чай без добавок. Каждый день голодающим пациентам проводятся очистительные клизмы, чтобы избежать интоксикации.

В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Пищевое возбуждение – появление сильного чувства голода. Характерно для первых трех дней лечения. При этом возникают «сосущее» ощущение под ложечкой, головные боли, слабость, бессонница. Если симптомы выражены умеренно, то повода бить тревогу нет – это закономерное течение голодания.
  2. Нарастающий кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел. Это продукты обмена жиров, количество которых повышается в условиях недостаточного поступления извне питательных субстратов. В этот период у пациентов появляется запах ацетона изо рта, формируется белый налет на языке. Чувство голода притупляется, снижается уровень артериального давления.
  3. Компенсация кетоацидоза. После максимального повышения концентрации кетоновых тел, которое носит название «кетоацидотический криз», их уровень идет на спад. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются симптомы основного заболевания, очищается язык, исчезает запах ацетона.

Можно делать разгрузочный день при гастрите

При несоблюдении методики разгрузочно-диетической терапии могут возникать осложнения:

  • рвота, тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • обмороки на фоне снижения артериального давления;
  • резкое повышение давления на фоне отмены гипотензивных препаратов;
  • почечная или желчная колика при наличии камней;
  • формирование язвы желудка;
  • судороги;
  • маточные кровотечения у пациенток с миомой или эндометриозом.

При появлении «подозрительных» симптомов о них нужно срочно сообщить врачу. В перечисленных случаях голодание, как правило, отменяют.

Выход из голода

Процесс возвращения к регулярному приему пищи должен быть постепенным. Чем дольше был «голодный» период, тем продолжительнее будет процесс адаптации организма к еде. В нем также выделяют 3 стадии:

  1. Астеническая, сопровождающаяся слабостью, дискомфортом в верхних отделах живота, учащенным сердцебиением. Она длится 2-3 суток, когда пациентам начинают давать фруктовые соки, рисовый отвар по 100-200 мл 5 раз за день. Это самый опасный период, поскольку при быстром возобновлении питания (особенно при раннем введении белковой пищи) может развиться рефидинг-синдром. Это состояние впервые описано у освобожденных узников концлагерей. Оно проявляется сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: жизнеугрожающими аритмиями, падением артериального давления, вплоть до комы.
  2. Интенсивное восстановление длится примерно половину периода полного голода. У пациента улучшается самочувствие и появляется аппетит. В рацион вводят жидкие каши на воде без соли – пшенную, рисовую, гречневую. Через неделю в каши уже можно добавлять молоко и масло, вводить в рацион хлеб и кисломолочные продукты.
  3. Стадия нормализации характеризуется полным восстановлением привычного питания. Постепенно в диету добавляют отварное мясо, овощи, макароны, супы-пюре. Самочувствие пациента приходит в норму, пищеварение возобновляется в полной мере.

Употреблять соль начинают не раньше, чем через 3 недели после прекращения голодания. В противном случае есть риск появления стойких отеков.

В приведенной видеозаписи доктора отвечают на самые распространенные вопросы по поводу разгрузочно-диетической терапии.

Голодание – метод лечения с доказанной эффективностью, который успешно применяют при многих патологиях. Больным с хроническим гастритом этот способ помогает даже на некоторое время отказаться от медикаментозных средств. Конечно, при условии, что дальнейшее питание после разгрузочно-диетической терапии будет сбалансированным и щадящим.

Никогда не пытайтесь голодать самостоятельно. Предварительное посещение врача и комплексное обследование помогут избежать серьезных осложнений и сделать голодание максимально эффективным.

Источник