Может после гастрита быть энтерит
Содержание статьи
Энтерит. Болезни желудка и кишечника
Энтерит
Энтерит – заболевание тонкой кишки. Оно характеризуется ее воспалением и нарушением функций, прежде всего переваривания и всасывания, вследствие чего возникают кишечные расстройства и изменения всех видов обмена веществ. Может быть воспалена как вся кишка, так и ее отделы (тощая кишка – сюнит, подвздошная кишка – илеит). Есть несколько видов энтерита. Мы рассмотрим острый и хронический.
Острый энтерит возникает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, паратиф и др.). Возможен он и при сильных пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д. Слизистая тонкой кишки набухает, увеличивается, возрастают ее секреторные функции. В тяжелых случаях не исключены местные кровоизлияния, выделения крови с калом.
Для острого энтерита характерны сильные боли в середине живота. При этом бывают понос, рвота, повышенная температура. Иногда врачи наблюдают картину общего отравления организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, проявляются все признаки обезвоживания организма, возможны судороги.
При хроническом энтерите происходят серьезные нарушения функций тонкой кишки, в частности переваривания и всасывания. В кишке возникают дистрофические изменения, воспаление принимает постоянную форму, развивается склероз. В результате всего этого слизистая слабеет, истончается и перестает выполнять свои функции.
Возникает заболевание вследствие недолеченного острого энтерита. Кроме того, вызвать его могут различные инфекции: возбудители дизентерии, стафилококки, сальмонеллез, иерсинии, синегнойная палочка, а также паразиты типа лямблий, аскаридов, стронгилоидов, описторхий и т. п.
С другой стороны, к хроническому заболеванию могут привести и самые, казалось бы, «безобидные» причины, например нарушения в режиме питания. Очень вредно питание на ходу, всухомятку, употребление острой, пряной еды, продуктов, богатых углеводами, алкоголя. Неумеренное употребление лекарственных средств также приводит к болезни. Среди них – салицилаты, индометацин, кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатические препараты, некоторые антибиотики. Поводом для развития энтерита может стать также действие ядовитых для человека веществ (мышьяк, свинец, фосфор).
Часто причинами хронического энтерита бывают другие заболевания, например ревматизм (склеродермия), туберкулез, злокачественные новообразования, хронический панкреатит, хронический гепатит, цирроз печени, атрофический гастрит. Опасны экземы, псориаз, пищевая аллергия, врожденные или приобретенные ферментопатии. Заболевания, сопровождающиеся гипоксией тканей (хронические неспецифические заболевания легких, хронические заболевания сердца, сопровождающиеся хронической недостаточностью кровообращения), также создают благоприятные условия для развития энтерита. Он может возникнуть на фоне хронической почечной недостаточности.
Выделим три степени тяжести хронического энтерита: первая степень характеризуется кишечными симптомами, вторая – их сочетанием со слабо выраженными нарушениями обменных процессов, третья – преобладанием явного расстройства обмена веществ, дистрофическим изменением внутренних органов. Последняя ступень заболевания может напоминать некоторые другие, протекающие с синдромом нарушенного всасывания: глютеновую энтеропатию, экссудативную гипопротеинемическую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и др. Поэтому больным необходимо особенно тщательно пройти обследование.
Симптомы, характерные для первой ступени, – частные боли в животе, особенно в средней его части, ощущение тяжести, метеоризм, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование запоров и поносов), светло-желтый кал. Следует обратить внимание на то, что эти симптомы схожи с симптомами слабой формы дуоденита. При следующих степенях тяжести заболевания к вышеуказанным добавляются симптомы нарушения обмена веществ. Это может быть расстройство белкового обмена, которое проявляется резким похудением (возможна потеря в весе на 15 кг ). Начинаются дистрофические изменения внутренних органов, что довольно быстро определяется современными методами диагностики. Не исключено также нарушение обмена углеводов, что, правда, случается реже и проявляется слабее. При этом возможны вздутие живота, урчание, поносы, метеоризм. Это связано с усилением процессов брожения не всосавшихся углеводов под влиянием ферментов микробной флоры.
Функции тонкой кишки слабеют, на ней при обследовании четко видны характерные дистрофические изменения. Также больной может не усваивать жиры – это уже нарушение липидного обмена. Опять же, уменьшается вес, снижается холестерин.
Кроме того, в результате хронического энтерита может нарушиться всасывание микроэлементов, солей и витаминов, например кальция. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; им принадлежит важная роль в процессах роста и деятельности клеток. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Недостаток кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция играют важную роль в процессе свертывания крови. Особенно он важен для формирования костей. Если же кальция не хватает, организм начинает компенсировать дефицит, извлекая кальций из других органов, в частности из костей. Возникает остеопороз – разжижение кости, кости становятся хрупкими, слабыми. Любой ушиб, удар ведут к переломам, долгому лечению, а порой и к полной неподвижности. Кроме этого, при нарушенном всасывании кальция у больных можно наблюдать повышенную нервно-мышечную возбудимость, судороги и боли в конечностях, отечность, цианоз и т. д. Самое опасное, что в ряде случаев дефицит кальция может никак себя не проявлять, и только после специальных исследований, например рентгена, можно поставить диагноз.
При хроническом энтерите возможен дефицит железа вследствие нарушения абсорбции. Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Оно входит в состав молекул окислительных ферментов и важных органических соединений – гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Недостаток его может привести к развитию анемии – малокровия. Человек, у которого не хватает железа, выглядит бледным, жалуется на головную боль, быстро устает, чувствует головокружение, у него возникают дерматологические проблемы: меняется слизистая оболочка полости рта, ногти становятся ломкими, слоистыми и т. д.
Важно упомянуть и о возможном нарушении обмена калия и натрия и водно-солевого обмена. При расстройстве последнего наблюдается слабость, быстрая утомляемость, гиподинамия, боли в мышцах и снижение мышечного тонуса. Характерны стойкие тошнота и рвота, нарушение сердечных ритмов, артериальная гипотония, изменения в области центральной нервной системы, нарушение функциональной способности почек. Потеря калия и жидкости ведет к снижению секреторной функции желудка и кишечника, изменению тонуса и моторики кишки, метеоризму. Кроме того, при хронических заболеваниях тонкой кишки возникают нарушения обмена магния, фосфора, микроэлементов, о чем свидетельствует снижение их содержания в крови и моче.
Несколько слов о гипоавитаминозе. Недостаток витаминов имеет большинство больных хроническим энтеритом. Особенно это касается витамина С. При его недостатке кровоточат десны, возможны носовые кровотечения, появляются характерные изменения на коже.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
28 Энтерит. Колит (энтероколит)
28 Энтерит. Колит (энтероколит)
Энтерит – это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки.Ранняя реабилитация заключается в организации питания, соответствующего возможностям усвоения пищи, психотерапии, использовании электрофореза с новокаином при болях, применении
37. Энтерит. Энтеропатия
37. Энтерит. Энтеропатия
Энтерит, или воспаление тонкого кишечника: по локализации различают воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), тощей кишки (еюнит) и подвздошной (илеит). Энтерит может быть хроническим и острым. Острый энтерит гистологически может быть
Энтерит
Энтерит
Энтерит – это воспаление стенок тонкого кишечника. Начитается болезнь остро. Больной внезапно ощущает недомогание; появляются боли в животе схваткообразного характера; локализуются боли в основном вокруг пупка; боли появляются чаще незадолго до дефекации;
Глава 4. Энтерит
Глава 4. Энтерит
Энтерит — это группа воспалительных заболеваний тонкого кишечника.Хронический энтерит — заболевание тонкой кишки, характеризующееся нарушением ее функций (переваривания и всасывания) на фоне дистрофических и регенеративных (восстановительных)
Энтерит
Энтерит
Энтерит – заболевание тонкой кишки. Оно характеризуется ее воспалением и нарушением функций, прежде всего переваривания и всасывания, вследствие чего возникают кишечные расстройства и изменения всех видов обмена веществ. Может быть воспалена как вся кишка, так
Гастрит, энтерит, колит
Гастрит, энтерит, колит
При перечисленных выше заболеваниях в рацион рекомендуется вводить все виды капусты. Ее можно отваривать, тушить или запекать. Кроме того, используется свежая капуста для приготовления капустных супов, щей и борщей. Строго соблюдайте режим
Энтерит
Энтерит
Энтерит (от гр. «энтерон» – кишка) – заболевание тонкой кишки, характеризующееся ее воспалением и нарушением функций, прежде всего переваривания и всасывания, вследствие чего возникают кишечные расстройства и изменения всех видов обмена веществ.При энтерите
Энтерит
Энтерит
При остром энтерите у детей взять 30 г травы живучки ползучей и 20 г корней калгана. 2 ст. л. смеси варить 10 мин в 0,4 л воды, процедить, добавить 1/2 ч. л. сока алоэ и мед по вкусу. Давать ребенку по 1/2–1 ст. л. 3 раза в день до еды.Приготовить сбор: черемуха обыкновенная
Энтерит
Энтерит
Настойка прополиса с облепиховым маслом60 мл 30%-ной настойки прополиса, 10 мл облепихового масла, 100 мл воды. Приготовление: Облепиховое масло соединить с настойкой прополиса и тщательно перемешать.Применение: Принимать полученное средство по 15 капель, разбавляя
Хронический энтерит
Хронический энтерит
Это заболевание встречается намного реже, чем хронический колит. Это тоже воспаление кишечника, только другого его отдела — тонкой кишки. Причины воспаления те же, что и при развитии колита, однако последствия у этих болезней разные. Ведь функции,
Хронический энтерит
Хронический энтерит
Хронический энтерит — это воспалительно-дистрофическое заболевание тонкой кишки с постепенной атрофией ее слизистой оболочки. При этом нарушаются почти все ее функции: и по продвижению пиши, и по ее перевариванию, и по всасыванию.Симптомы. Это
Источник
Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите
Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.
Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.
Химический состав диеты № 2:
- белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
- углеводы 400-420 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №2:
— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);
— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);
— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).
Диета №2 (Стол №2). Продукты питания
Что можно есть при диете №2:
Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.
Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.
Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.
Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).
Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.
Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.
Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.
Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.
Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.
Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №2:
- бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
- сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
- жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
- твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
- мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
- свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
- сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
- квас, виноградный сок;
- перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.
Диета №2 (стол №2): меню на неделю
Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.
Среда
Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.
Четверг
Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Пятница
Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Суббота
Завтрак: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Гастрит энтероколит острый и инфекционный: симптомы и лечение
Патология желудочно-кишечного тракта нередко совмещает в себе симптомы нескольких заболеваний, где одно из них служит фоном, а другое развивается вследствие независимых факторов. Гастрит энтероколит — тому пример, который, к сожалению встречается довольно часто. Острый гастрит энтероколит и инфекционный гастрит-энтероколит — два разных по типу течения и появления заболевание, появление которых нельзя, в порой и просто невозможно игнорировать. На страницах журнала https://gastritinform.ru// поговорим о том, что такое гастрит-энтероколит.
Энтероколит что это описание симптомы
Энтероколит – патологическое состояние, имеющее отношение к пищеварительному нарушению. Алиментарной причиной появления энтероколита признается нарушение в питании. Регулярно появляющиеся запоры рассматриваются как механические факторы, вызывающие заболевание. Вторичными считаются патологии органов ЖКТ. Патология может протекать в острой или хронической форме.
Острый энтероколит, как правило, диагностируется в совокупности с обостренным гастритом. Причиной кишечного воспаления часто выступает аллергическая реакция и токсическое поражение соответствующего органа. Острое состояние не распространяется на глубокие слои кишечника, затрагивается только слизистая оболочка.
Энтероколит патологическое состояние имеющее отношение к пищеварительному нарушению
Хронический энтероколит обусловлен неверной лечебной тактикой при купировании острой фазы заболевания или недостаточностью проводимых мероприятий с этой целью. Хроническая стадия процесса характеризуется длительным течением с периодами ремиссии, провоцирующим возникновение деструкции в слизистой оболочке кишечника с ее подслизистым слоем. В результате отмечаются стойкие нарушения функциональности органа и переваривания пищи.
Симптомы энтероколита
При энтероколите есть ряд симптомов, которые возникают практически у всех больных вне зависимости от характера заболевания. Это, в первую очередь, расстройство стула, также начинается частый понос, пациент испытывает боли в области пупка. После еды у него распирает живот, появляется метеоризм, начинается тошнота, отмечается отсутствие или снижение аппетита.
Запор и понос одинаково часто встречаются как при заболевании толстого кишечника, так и при энтероколите, затрагивающем, в основном, тонкий кишечник. Если болезнь поражает первоначально толстый кишечник, ноющая боль ощущается в его боковых отделах.
Если пациент страдает от инфекционного энтероколита, дополнительно наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, повышенная температура тела,головные боли и боли в мышцах, различные симптомы интоксикации. Особенностью хронического энтероколита является то, что его симптомы могут резко проявляться в периоды обострений, а затем, на время ослабления болезни, они исчезают или становятся менее заметными.
При энтероколите после еды распирает живот появляется метеоризм начинается тошнота
Лечение энтероколита
При остром энтероколите прописывают водно-чаевую диету. Могут бить проведены процедуры очищения желудка.. Если наблюдается сильная диарея и рвота — осуществляется контроль за объемом жидкости (гидратационная терапия). Для употребления рекомендуют кашу на воде и рисовый отвар. С помощью спазмолитиков осуществляется снятие болевого эффекта, иногда назначают инфузионно дезинтоксикационную терапию.
При инфекционном энтероколите прописываются сульфаниламидные препараты и антибиотики. Для исключения дисбактериоза применяют препараты для восстановления кишечной флоры (бифидум, лактобактерин и др.).
При хроническом энтероколите с помощью специальной терапии вначале устраняют этиологические причины его появления. Для этого нормализуют режим и характер питания, отменяют медикаменты, которые способствовали нарушению функционирования кишечника, проводят подавление паразитарной или бактериальной инфекции, проводят терапию по заболеванию гастрит. После устранения причины появления энтероколита принимают меры для лечения нарушений пищеварения, дисбактериоза, моторики.
Для больных хроническим энтероколитом обязательна диета. При отсутствии обострения прописывают стол № 2, при запорах – стол № 3, для диареи – стол № 4. При гнилостной диспепсии ограничивают кисломолочные продукты, грубую клетчатку и сложные белки, при бродильной диспепсии – ржаной хлеб, цельное молоко, капусту, сахаросодержащие продукты.
При локализации воспалительного процесса в тонком кишечнике диета должна содержать богатую белком, кальцием, микроэлементами и витаминами пищу. Из рациона исключается все, что раздражает слизистую (жареное, соленой, острое, кислое). Для заживления изъязвлений и эрозий, остановки кровотечения прописывают винилин.
Гастрит энтероколит
Энтероколит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором одновременно воспаляются тонкая (энтерит) и толстая кишка (колит). В зависимости от течения заболевания, энтероколит бывает острым и хроническим. Хронический энтероколит может стать последствием неадекватно вылеченного острого энтероколита или другой кишечной инфекции. Во время обострения заболевания человек чувствует боли в животе, проявляются нарушения стула, вздутие, метеоризм.
Острый гастрит энтероколит
Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.
Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами: боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота. Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь. Кроме того для инфекционного энтероколита характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).
Инфекционный энтероколит это состояние которое способно на длительный срок нарушить баланс нормальной микрофлоры которая живет в толстой кишке
Острый энтероколит диагностируется достаточно просто на основании эпидемиологического анамнеза, яркой характерной симптоматики и данных бактериологического исследования кала. При необходимости возможно проведение ректоскопии. Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок.
При сильных поносе и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору (лактобактерин. бифидум и др.).
Инфекционный гастрит энтероколит
Если природа энтероколита инфекционная, у больного будут признаки общей интоксикации и горячка. Помимо этого, при остром энтероколите, сопровождающемся сильной диареей, может развиться обезвоживание. Его проявления – сухость кожи и слизистых, сильная жажда, значительное уменьшение количества мочеиспусканий, головная боль.
Этиологическим фактором инфекционного энтероколита могут быть многие бактерии (сальмонеллы, иерсинии, патогенные кишечные палочки, шигеллы, протей) и вирусы (ротавирус, энтеровирус). Эта группа энтероколита встречается чаще всего и практически всегда протекает остро.
Если природа энтероколита инфекционная у больного будут признаки общей интоксикации и горячка
Инфекционный энтероколит – это состояние, которое способно на длительный срок нарушить баланс нормальной микрофлоры, которая «живет» в толстой кишке. Мало того, что обильный и частый жидкий стул выносит прочь полезные микробы, так еще и назначение антибиотиков довершает дело. Если заболевание носит инфекционный характер, то в кале может присутствовать слизь, редко – кровь. Также может повыситься температура тела, появятся симптомы, схожие с симптомами интоксикации: ломота в мышцах, общая слабость, сильные головные боли.
Если заболевание имеет инфекционный характер часто требуется госпитализация. Лечение в больнице начинается с восполнения дефицита жидкости в организме, которое возникло из-за рвоты и диареи. Назначается внутривенное введение водно-солевых растворов, промывание желудка, клизмы.
Назначением конкретных препаратов и определением длительности терапии назначается лечащий врач. Его рекомендации зависят от симптоматики, прогрессивности заболевания. В дополнение к лекарственным препаратам могут использоваться народные средства, но сами по себе они не могут снять обострение.
Профилактика гастроэнтеколита
При возникновении симптомов не следует заниматься самолечением, запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу, чтобы понять, как полноценно лечить основные заболевания ЖКТ. В особенности инфекционный гастроэнтерит. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и переутомлений. Нежелательно злоупотребление медикаментами. Разумным шагом будет отказ от спиртного и вредных продуктов. Полезна посильная физическая активность, пешие прогулки, ЛФК.
Источники:
- https://doct.ru/diseases/enterokolit.html
- https://illness.docdoc.ru/jenterokolit
- https://gastritinform.ru/spargalki.ru/medicine/184-shpory-po-osnovam-socialnoy-mediciny.html?start=8
- https://gastritinform.ru/www.sanatorii-essentuki.com/katalog_statej/bolezni_i_lechenie/articleid/27
Post Views:
536
Навигация по записям
Источник