Может быть отрыжка от тыквенных семечек

Содержание статьи

Тыквенные семечки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Читайте также:  Отрыжка желчью после приема пищи

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Читайте также:  Собаке при отрыжке что дать

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник

Паразиты человека

Отрыжка тухлыми яйцами возникает тогда, когда в желудке скапливается много газа сероводорода. Именно он и имеет этот специфический запах. Накапливаться сероводород может в силу многих обстоятельств. А, следовательно, и отрыжка тухлыми яйцами имеет разные причины, может быть симптомом разных болезней и следствием неправильного образа жизни.

Причины возникновения

Медикаменты

Достаточно часто проблема возникает при приеме серосодержащих аминокислот — цистеина и метионина, а также витамина В1 (тиамина) и Н (биотина).

Существуют и другие лекарственные препараты, в которых много серы. Обычно то, что они могут вызывать неприятный симптом отрыжки сероводородом указано в инструкции по их применению.

Продукты, богатые серой

Это:

  • красное мясо и мясо птицы;
  • яйца;
  • молочные продукты, особенно само молоко;
  • овощи – все виды капусты, спаржа, все виды лука и чеснок, картофель, помидоры, кресс-салат и др.;
  • зерновые культуры, орехи и семечки – кукуруза, овес, семена подсолнечника и кунжута, миндаль, кешью, грецкий орех, кокос;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица, соя, люцерна;
  • фрукты – авокадо, бананы, арбуз;
  • напитки – чай, кофе, сладкая газировка;
  • белки молочной сыворотки (в том числе и сухие, принимаемые как БАД).

В этих продуктах присутствует много серосодержащих белков. А потому при их переваривании образуется сероводород, который и дает отрыжку тухлыми яйцами.

Серосодержащих продуктов на свете немало. И все мы употребляем эту еду, но далеко не у каждого возникает отрыжка сероводородом после брокколи с яйцом. Поэтому винить в этой проблеме одни лишь продукты питания, было бы странно.

Да, проблема может возникнуть и у совершенно здоровых людей, если они съедают очень много продуктов с серой. Причем делают это на ходу, плохо пережёвывая пищу. И/или едят какой-либо «серный» продукт очень редко, а затем набрасываются на него.

Но обычно в этих случаях проблема быстро пропадает.

Поэтому серосодержащая еда не является объяснением того, от чего бывает отрыжка тухлыми яйцами в тех случаях, когда она возникает регулярно. И тем более тогда, когда сопровождается поносом. В этих случаях нало понимать, что зловонная отрыжка – это уже симптом какой-то болезни.

Читайте также:  Тяжесть после приема пищи отрыжка

Какой?

Медицинские проблемы, вызывающие отрыжку

  1.  Заражение Helicobacter pylori . Большинство людей являются носителя этой бактерии. И это не причиняет им никакого вреда. Однако если по тем или иным причинам количество H. Pylori в желудке увеличивается, возникает гастрит и язва. А также отрыжка тухлыми яйцами, так как данная бактерия выделяет сероводород в качестве побочного продукта своего существования.
  2.  Лямблиоз . Заболевание вызывает микроорганизм Giardia lamblia, попадающим в человека вместе с зараженной водой и пищей. Лямблиоз может быть причиной того, что отрыжка тухлыми яйцами сочетается с поносом.
  3.  SIBO, или синдром избыточного бактериального роста . Организм человека нуждается в полезных молочнокислых бактериях. Но жить эти микроорганизмы должны только в толстом кишечнике. Если они проникают в тонкий кишечник, то начинается заболевание, известное, как СИБО. Одним из симптомов которого является отрыжка сероводородом.
  4.  Синдром раздражённого кишечника . Точные причины возникновения данной патологи все еще неизвестны. Нередко считается, что болезнь возникает на нервной почве.
  5.  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Причина возникновения – нарушение работы сфинктера между пищеводом и желудком, приводящее к тому, что пища и желудочный сок попадают в пищевод. И когда пищевой комок создан из продуктов с высоким содержанием серы, возникает проблема отрыжки тухлыми яйцами.
  6.  Непереносимость лактозы и глютена . Отрыжка может возникать после приема в пищу запрещённых продуктов.
  7.  Гастропарез . Тяжёлое состояние, препятствующее нормальному движению пищи по желудочно-кишечному тракту. Может развиваться вследствие приема некоторых медикаментов, а также повреждения мышц и нервов живота в результате травмы или операции.

Как избавиться?

Принцип лечения отрыжки тухлыми яйцам зависит от причин, которые привели к ее возникновению.

Если она возникает постоянно и сочетаете с другими неприятными явлениями: поносом, тошнотой и рвотой, болями в области живота, значит, связана не просто с тем, что вы съели слишком много серосодержащего продукта, и съели его быстро, а с более серьезными медицинскими состояниями. Поэтому важно понять, симптомом какой болезни является отрыжка тухлыми яйцами. А затем лечить основную патологию. А не пытаться избавиться только от рыганья.

Однако терапия основной патологии может занять много времени. Тем более, что большинство заболеваний являются хроническими. Поэтому важно знать, как быстро избавиться от проблемы. В данном случае, речь идет именно об ослаблении симптома, а не о устранении основной патологии.

Вот основные способы, при помощи которых вы можете быстро избавиться от отрыжки тухлыми яйцами.

  • Пейте в течение дня много воды.
  • Ешьте часто, но помалу.
  • Откажитесь от алкоголя и газировки.
  • Минимизируйте поступление сахара в организм.
  • Увеличьте потребление продуктов с растительной клетчаткой, в которых не много серы.
  • Замените черный чай и кофе зелёным чаем и травяными чаями, лучше всего мятным или ромашковым.
  • Сократите количество продуктов, богатых серой.
  • Включите в свой рацион коричневый рис, так как биоактивные вещества в его составе нейтрализует серу.
  • Чаще употребляйте в пищу такие специи, как имбирь, мята, кардамон, фенхель.
  • Пейте хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды.

Народные методы лечения

  1.  Питьевая сода . Разведите 0.5-1 чайную ложку соды в стакане теплой воды и выпейте. Не применяйте этот метод при наличии у вас гипертонии. Если же у вас есть язва желудка и диагностировано заражение Helicobacter pylori, не используйте этот метод часто, так как чрезмерное применение антацидных средств может ухудшить состояние при язве.
  2.  Яблочный уксус . 2 чайные ложки разведите в 1 стакане теплой воды и выпейте за 20 минут до еды.
  3.  Алоэ вера . 2 столовые ложки геля, полученного из одного листа растения, разведите в небольшом количестве воды. Тщательно перемешайте в течение 1-2 минут. Затем доведите объем до стакана и выпейте. Повторяйте дважды в день.
  4.  Корень солодки . 1 столовую ложку порошка солодки залейте горячей водой. Размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите и выпейте за 20 минут до еды. Повторяйте не реже, чем 2 раза в день.
  5.  Отвар листьев фенхеля . 1 чайную ложку измельченных сухих листьев фенхеля залейте стаканом воды и кипятите на водяной бане 5 минут. Процедите и выпейте. Повторяйте трижды в день.
  6.  Семена фенхеля . Пережевывайте семена фенхеля при первых признаках начала отрыжки.
  7.  Лимонный сок с медом . Выжмите сок ½ лимона в стакан с водой. Добавьте 1 ч. ложку меда. Размешайте и выпейте.  Повторяйте процедуру ежедневно, лучше всего с утра.

Причины возникновения отрыжки тухлыми яйцами и методы лечения: выводы

Проблема может являться следствием употребления в большом количестве продуктов питания, богатых серой. Особенно тогда, когда они были проглочены быстро, на ходу, без должного пережевывания и запивания водой.

Однако в тех случаях, когда проблема носит устойчивый характер, уже можно готовить о том, что отрыжка тухлыми яйцами является симптомом какой-то болезни. Это могут быть язва и хронический гастрит, лямблиоз, синдромы разражённого кишечника и усиленного бактериального роста, а также некоторые другие патологии.

Чтобы избавиться от зловонной отрыжки, надо лечить то основное заболевание, которое и приводит к ее возникновению. Одновременно с этим можно практиковать и методы быстрого избавления, которые не решат проблемы принципиально, но помогут уменьшить интенсивность симптома.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Source: naturemed.ru

Источник