Морковный суп при гастрите

Содержание статьи

Супы при гастрите — какие можно и нельзя кушать, полезные рецепты

Диетические супы при гастрите в трех тарелках с овощами на столе картинкаОсновой рациона больного гастритом всегда являлись супы, вареные блюда, либо приготовленные на пару. Важно учесть, что для каждой формы гастрита есть свои правила, которых необходимо придерживаться, чтобы избавиться от болезни.

Формы гастрита и рекомендации

  1. Хроническая форма гастрита
    Рекомендованы: овощные бульоны и легкие ненаваристые мясные бульоны из постных сортов мяса, супы из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
    Не рекомендованы: щи, борщ, гороховый суп, болгарский перец, лук, чеснок, редис, грибы, копчености и консервы.
  2. Острый гастрит
    Рекомендованы: практически несоленые блюда без приправ, обязательно в протертом виде. Супы вязкие – рисовые и овсяные.
    Запрещаются: наваристые супы, бульоны.
  3. Обострение гастрита
    Рекомендованы: молочные супы, бульоны из постных сортов мяса, овощные супы-пюре из картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы и тыквы.
    Запрещаются: наваристые больны, кислые супы, щи, рассольник.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью
    Пища измельчается как можно тщательней. Овощные пюре готовят на основе нежирного мясного или рыбного бульонов. Мясо берут постных сортов. Разрешено добавление круп и макаронных изделий, сливочное масло, нежирная сметана, яичный желток.
    Не рекомендовано густое пюре, кислая капуста, огурцы.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью
    Рекомендованы к употреблению наваристые мясные и рыбные бульоны.
    Запрещаются: бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок. Приготовление обязательно происходит без жарки и пассировки.
  6. Атрофическая форма гастрита
    Рекомендованы: постные сорта мяса в приготовлении блюд; нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша); рис, манка, гречка, геркулес.
    Запрещаются: ячневая крупа, пшено, перловка; бобовые; насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, а так же сало.

Основные принципы в приготовлении супов при гастрите

Для приготовления супов в качестве основы берется вода, мясной, рыбный или овощной бульон, молоко, фруктовый сок или навары. Поэтому различают супы на воде, мясные бульоны, уху, овощные, фруктовые и молочные супы.

Супы на воде приготовляются из муки и круп. Крупы в большинстве случаев предварительно замачиваются в холодной воде на различные сроки. В зависимости от сорта крупы, в этой же воде в дальнейшем производится варка круп. Такой суп варится в два приема. После размачивания крупы к ней добавляют холодную воду и варят на сильном огне в течение 10 минут при кипении и постоянном помешивании. Супы из мелкой крупы варят таким же образом 15-25 минут, а из целых зерен – 20-30 минут.

Кастрюля с мясом, луком, морковкой для бульона картинкаМясные бульоны приготовляются из мяса, предварительно обмытого в проточной воде. Для получения крепкого бульона мясо и кости мелко рубят, кладут в кастрюлю с холодной водой без соли и медленно подогревают до кипения. Если готовится бульон слабого навара, необходимо предупредить выхождение экстрактивных веществ из мяса, для чего бросают мясо куском в кипящую соленую воду. При этом под влиянием высокой температуры кипения происходит свертывание белков с образованием корки на поверхности мяса, что препятствует выхождению из мяса экстрактивных веществ и солей в бульон.

Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) готовятся мясные супы-пюре из курицы и мяса, которые являются более питательными. Иногда в суп добавляют протертые овощи, например, цветную капусту, морковь, картофель. Суп-пюре можно заправлять льезоном.

Овощные супы готовятся следующим образом: овощи обмывают в проточной воде, а не вымачивают. Затем поверхностно очищают скоблением, сохраняя при этом богатые витаминами части. Не следует обливать овощи кипятком до варки, лучше сразу опустить их в кипяток и варить в закрытой посуде на слабом огне. Как только овощи закипают, варить надо более длительно при температуре 75°.

Для изготовления супа-пюре овощи доводятся до готовности, а затем протираются через волосяное сито или пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой и добавляются к овощному бульону вместе с льезоном.

Молочные супы при гастрите приготовляются из молока или из смеси молока и сливок. Когда молоко или смесь вскипает, его заправляют мукой, манной крупой или рисом и варят до полной готовности круп.

Рецепты супов

Гороховый суп из зеленого гороха (свежего или замороженного)

Гороховый суп в тарелке с сухариками картинкаНасладиться гороховым супом можно при гастрите, только если болезнь находится на стадии ремиссии, а используемый горох – свежий. Ни в коем случае не используется сухой или консервированный горох.

Горох 200 г, картофель 2 шт, мясной куриный легкий бульон 300 мл, сухари, соль по вкусу.

В кипящий бульон добавить картошку и горох, варить 25 минут, помешивая. Сваренные овощи достать, остудить, и измельчить до состояния пюре, вернуть в бульон, не доводя до кипения. Добавить сухарики.

Куриный суп с ячменем

В тарелке суп из курицы с ячменем картинкаЯчмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,

брокколи 44 г, соль 0,4 г.

Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).

Химический состав:

белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.

Борщ. Специальный рецепт при гастрите

Борщ в тарелке сос свелой на столе картинкаПекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.

Постные части мяса варят, затем добавляют овощи (измельченные и тушеные на воде) лук, морковь и свеклу, кладут корень петрушки и щепотку соли. Варят 15 минут. При подаче добавляют сухари.

Читайте также:  Вылечить гастрит за 10 дней

Щи. Специальный рецепт при гастрите

Щи в тарелке картинкаПекинская или брюссельская капуста 400 г, куриная грудка 250 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, пол луковицы, соль.

Постные части мяса варят, затем добавляют лук, морковь и картошку. Овощи вынимают и измельчают, возвращают обратно в кастрюлю. Варят 15 минут.

Сырный суп

Сурный суп с сухарями в тарелке на столе картинкаПлавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.

Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.

Окрошка

Суп окрошка в тарелке на столе картинкаКуриный бульон, мелко нарезанный отварной язык и сельдерей, свежие огурцы протертые на терке, сметана 1 чайная ложка, щепотка соли, петрушка.

Бульон остужается и после этого добавляются остальные продукты. Соль можно добавить при приготовлении бульона.

Количество ингредиентов берется из расчета на какое количество порций готовится суп.

Суп на воде из пшеничной муки с желтком и маслом

Суп из пшеничной муки в тарелке с ложкой картинкаМуки пшеничной 15 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г, соль по вкусу, если нет противопоказаний.

Химический состав:

белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 11,0, калорий — 230.

Суп на воде из манки с желтком и маслом

Суп на воде из манки с желтком в тарелке картинкаМанной крупы 15 г, воды 300 мл, 1 желток, масла сливочного 15 г.

Способ приготовления:

Варить крупу в течение 7 минут, периодически помешивая. Дать постоять под крышкой 5 минут. Перед подачей добавляется желток и сливочное масло.

Химический состав:

белков — 4‚5‚ жиров — 18‚0‚ углеводов — 11,0, калорий — 230.

Рисовый суп на воде с желтком и маслом

Рис с желтком в каструле картинкаРиса 20 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.

Химический состав:

белков — 3,8, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 244.

Рис после промывания помещают в емкость с кипятком и варят в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей добавить желток и масло.

Суп на воде из сухарей с желтком и маслом

Суп на воде из сухарей с яйцом в тарелке картинкаСухарей 20 г, воды 250 мл, 1 желток, масла 15 Г.

Состав: белков — 6,0, жиров — 19,0, углеводов — 16,0, калорий — 250.

Сухари размачивают в воде в течение 30 мин, варят 10 мин, протирают сквозь сито, а суп затем заправляют желтком; масло кладется перед подачей на стол.

Слизистый суп из овсяной крупы

Слизистый суп из овсяной крупы в тарелке картинкаОвсяной крупы 25 г, воды 600 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.

Состав: белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 270.

Способ приготовления:

25 г муки или крупы в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл, затем его протирают через сито, заправляют желтком, сливками, а перед подачей добавляют свежее сливочное масло.

Мясной бульон

Бульон с мясом и овощями в кастрюле картинка Бульон при гастрите готовят из постных видов мяса. Это может быть куриный бульон или говяжий, главное — из нежирных частей.

Мяса 100 г, воды 400 мл, соли 5 г, петрушки, моркови и сельдерея 30 г.

Состав:

белков — 1,0‚ жиров — 1,5, углеводов — 0, калорий — 19.

Льезон

Бульон льезон в кастрюле с венчиком картинкаНа 1 л бульона берут 1-2 желтка или целых 2 яйца, в зависимости от показаний, и 2 столовых ложки сливок или молока.

Желток и сливки (или молоко) растирают до образования белой массы густой консистенции, разводят небольшим количеством теплого бульона и вливают в остальной бульон, постоянно помешивая.

Суп-пюре из курицы

Суп-пюре из курицы в тарелке картинкаМясного пюре 25 г, куриного бульона 250 мл, соуса бешамель 30 г, 1 желток, сливок 15 мл.

Химический состав: белков — 9,5, жиров — 12,5, углеводов — 4‚0, калорий — 176.

Способ приготовления:

Из отварной курицы берут грудинку, пропускают через мелкую решетку мясорубки, добавляют 2 столовых ложки бешамели, взбивают, разводят небольшим количеством остуженного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном и заправляют желтком и сливками. Перед подачей добавляют сливочное масло.

Уха с кнелью из рыбы

Уха с кнелью в тарелке картинкаСырой белой рыбы 100 г, сливок 30 г, ухи 250 мл.

Химический состав: белков — 18,0, жиров — 7‚0, углеводов — 1,0, калорий — 143.

Способ приготовления:

Мясо белой рыбы пропускают через мелкую решетку мясорубки, толкут в мраморной ступе, протирают через сито, взбивают, прибавляя понемногу сливок (и соль по показаниям). Кнель опускается в кипящую соленую воду. Готовая кнель всплывает на поверхность, ее вынимают и перекладывают в холодную кипяченую, слегка подсоленную воду, а перед подачей опускают в кипящий бульон.

Таким же способом готовится кнель из курицы, мяса или телятины в мясном бульоне.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты в кастрюле на столе картинкаЦветной капусты 60 г, картофеля 40 г, воды 200 мл, соуса бешамель 25 г, 1 желток, сливок 15 г, масла 5 г.

Химический состав:

белков — 7,0, жиров — 15,5, углеводов — 14,5, калорий — 232.

Способ приготовления:

Овощи отваривают в воде, дважды протирают через сито, смешивают с бешамелью, разводят процеженным овощным бульоном, заправляют желтком, сливками и перед подачей добавляют масло.

Суп-пюре из томатов с рисом

Суп-пюре из томатов в тарелке с помидорами картинкаОвощного бульона 250 мл‚ томатов 50 г, риса 15 г, 1 желток, сливок 15 г.

Химический состав:

белков — 5,0, жиров — 8,0, углеводов — 14,5, калорий — 151.

Рис, предварительно размоченный в течение 1,5-2 часов, разваривается в воде, в которой он замачивался, а затем вместе с помидорами протирается через сито. После этого вся масса доводится до кипения в бульоне и заправляется сливками и желтком.

Суп-пюре картофельный с морковью

Суп-пюре картофельный с морковью на столе в тарелке картинкаКартофеля вареного 60 г, моркови вареной 40 г, воды 125 мл, молока 125 мл, масла 15 г, пол желтка.

Химический состав:

белков — 6,0, жиров — 19,5‚ углеводов — 18,0, калорий — 282.

Картофель и морковь отвариваются на пару, толкутся и протираются через сито, смешиваются с кипящим молоком и водой и варятся; затем пюре заправляется желтком, масло добавляется при подаче. Соль к супу добавляется по вкусу (при отсутствии противопоказаний).

Молочный суп из манной крупы

Молочный суп из манной крупы в тарелке картинкаМолока 200 мл, манной крупы 10 г, сахара и соли — по вкусу (при отсутствии противопоказаний).

Химический состав:

белков — 8,0, жиров — 7,5, углеводов — 27,0, калорий — 212.

Манная крупа заваривается в кипящем молоке; ее высыпают при постоянном помешивании и варят в течение 10-15 мин. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Молочный суп с рисом

Молочный суп в горшочке на столе картинкаМолока 200 мл, риса 20 г, сахара 10 г.

Химический состав:

белков — 8,5, жиров — 7,0, углеводов — 35,0, калорий — 246.

Рис промывают, размачивают в воде в течение 2-3 часов, и варят в кипящем молоке до полной готовности, после чего добавляют сахар. Рис можно варить и на водяной бане в течение 1 часа.

Читайте также:  Голодание и гастриты и язва

Молочный суп-пюре из цветной капусты и моркови

Молочный суп-пюре из капусты и моркови в тарелке на столе картинкаМолока 100 мл, цветной капусты 10 г, моркови 10 г, овощного бульона 100 мл, бешамели 25 г, масла сливочного 15 г, 1 желток, сливок 15 мл.

Химический состав:

белков — 10,0, жиров — 27,5, углеводов — 13,0, калорий — 350.

Цветную капусту и морковь варят в воде, пока они не станут мягкими, протирают через сито, добавляют бешамель, молоко и овощной бульон (из цветной капусты и моркови), заправляют желтком и сливками. Масло кладется перед подачей.

Фруктовые супы при гастрите

Фруктовый суп из клубники в тарелке на столе картинкаПриготовление их очень простое. Прежде чем выбрать фрукты и ягоды для супа – необходимо убедиться, что они не запрещены к употреблению.

Для приготовления фруктовых супов плоды и ягоды, отваренные в воде до готовности, протираются через сито и заправляются картофельной мукой. После этого им дают еще раз вскипеть и добавляют сахар по вкусу.

Источник

Пюре при гастрите: рецепты супов-пюре и картофельного пюре при повышенной кислотности

Пюре — легкий и питательный продукт, который может готовиться из самых разных продуктов: овощей, фруктов, смесей. Пюре при гастрите — легкий способ побаловать себя вкусным и питательным блюдом, причем приготовить его можно буквально за десять минут. Суп-пюре при гастрите является неплохой альтернативой обычным супам, желудок легко сможет переварить данное блюдо. Важно знать, как приготовить суп пюре. На сайте gastritinform.ru представлены просты и полезные рецепты, которые рекомендуется употреблять людям с гастритом желудка.

Картофельное пюре при гастрите

Для пpигoтoвлeния блюдa из kapтoфeля cлeдyeт бpaть, выpaщeнный нa cвoём oгopoдe oвoщ. В инoм cлyчae, пpиoбpeтaть нaпpямyю y фepмepa. Имeннo тakиe пpoдykты cчитaютcя чиcтыми и пoлeзными. Coдepжaниe вpeдных вeщecтв в них cвoдитcя k минимyмy. Пpи зaбoлeвaниях ЖKT pekoмeндyeтcя гoтoвить пищy нa пapy. Cyщecтвyeт мнoжecтвo peцeптoв блюд из kapтoфeльных kлyбнeй.

гастритПoлyчeннoe kapтoфeльнoe пюpe yпoтpeбляют пpи oбocтpeнии гacтpитa

Вo вpeмя ocтpoгo гacтpитa, для пpигoтoвлeния пюpe, kлyбни oчищeннoгo kapтoфeля kлaдyт в kипящyю вoдy. Пepeд этим нeoбхoдимo cpeзaть зeлёныe oблacти. Вoдy зaливaют бoльшe пoлoвины kacтpюли, чтoбы kлyбни ckpывaлиcь в вoдe. Tak бoльшинcтвo пoлeзных вeщecтв нe иcчeзнyт пpи вapke. Чepeз нekoтopoe вpeмя дoбaвляют coль. Koгдa oвoщи cтaнyт мягkиmи, тo kacтpюлю cнимaют c плиты.

Пocлe тoгo kak coльют вoдy, дoбaвляют мacлo и пepeмeшивaют c пoмoщью тoлkyшkи. Зaтeм вливaют мoлoko, и дoвoдят дo oднopoднoй мaccы. Пoлyчeннoe kapтoфeльнoe пюpe yпoтpeбляют пpи oбocтpeнии гacтpитa.

Пюpe из зaпeчённoгo кapтoфeля при гастрите

Для пpигoтoвлeния пeчёнoгo kapтoфeля пoтpeбyeтcя хopoшo вымыть oвoщ. Kaждый kлyбeнь зaвopaчивaют в фoльгy. Зaтeм их пoмeщaют в дyхoвky и зaпekaют в тeчeниe 20–30 минyт. Пpигoтoвлeнный kapтoфeль дocтaют, и kaждый kлyбeнь paзpeзaют нaпoпoлaм. Из вceх пoлoвинok c пoмoщью лoжkи выckpeбaют mяkoть. Вcя koжypa oт kapтoшkи ocтaётcя в фoльгe.

Зaтeм из мяkoти дeлaют kapтoфeльнoe пюpe. Для этoгo дoбaвляют мacлo и мoлoko. Вcё cмeшивaют дo oбpaзoвaния oднopoднoй koнcиcтeнции. Пpигoтoвлeннoe kapтoфeльнoe пюpe дaнным cпocoбoм, cчитaeтcя питaтeльным блюдoм. Вo вpeмя зaпekaния, kpaхмaл пpeвpaщaeтcя в yглeвoды. Из-зa мeдлeннoгo ycвoeния элeсмeнтoв, opгaнизм бyдeт дoльшe oщyщaть нacыщeниe. Упoтpeблять kapтoфeльнoe пюpe мoжнo c зeлeнью.

Cyп-пюpe из картофеля при гастрите

Kapтoфeль пpи гacтpитe мoжнo пpинимaть в видe cyпa-пюpe. Чтoбы пpигoтoвить этo блюдo мoжнo иcпoльзoвaть cлeдyющиe oвoщи в paзвapeннom видe: kapтoфeль; мopkoвь; cвёkлy; тыkвy; бpokkoли; цвeтнyю kaпycтy.

Вce koмпoнeнты paзминaют c пoмoщью тoлkyшkи. Ecли cмecь пoлyчaeтcя c нeдoмятыmи ингpeдиeнтaми, тo мoжнo иcпoльзoвaть блeндep. Cyп-пюpe из kapтoфeля хopoшo ycвaивaeтcя kишeчниkoм. Блюдo пpeдocтaвляeт opгaнизмy мнoжecтвo питaтeльных вeщecтв.

Овощное пюре при гастрите

При гастрите очень важно употреблять те блюда, которые могут обволакивать воспаленную слизистую оболочку желудка, препятствуют соприкосновению ее с соляной кислотой, уменьшая раздражение. Именно такими свойствами обладают овощные пюре. К тому же они быстро и легко усваиваются, желудок не тратит силы и время на окончательную переработку. Поступившая пища быстро смешивается с желудочным соком, что очень важно при гастрите как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

При воспалении слизистой оболочки желудка наибольшей пользой обладают овощные пюре. Но они не должны быть слишком густыми, поэтому разбавляются мясными бульонами, молоком либо отваром, в котором варились овощи. Существует несколько правил приготовления овощного пюре, чтобы оно приносило максимум пользы больному органу и благоприятствовало нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

гастритОвощные пюре при гастрите следует подавать в теплом виде они не должны быть горячими или холодными

Овощные пюре следует подавать в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными. Оптимальная температура подачи блюда — от 15 до 60 градусов. Готовые овощи следует перетирать через сито или измельчать блендером. Овощи отвариваются в мясном, рыбном бульоне до готовности. Если овощи варятся в воде, то их необходимо готовить по отдельности, а перед измельчением смешивать.

Не следует переваривать овощи, чтобы не потерять ценные витамины и минералы. Так как при гастрите очень важно повышать защитные силы организма за счет полезных веществ, которые поступают в организм с пищей. Запрещено перчить, слишком солить или приправлять пюре различными специями. К овощам можно добавить небольшое количество рисовой или овсяной крупы. Они дополнят пюре минеральными веществами и придадут ему калорийности.

Большой пользой обладают пюре, приготовленные из тыквы, цветной капусты, кабачка. В овощном пюре недопустимы грибы, так как их клетчатку очень сложно переваривать больному желудку. Сливочное масло желательно заменить растительным. Чтобы пюре имело сметанообразную консистенцию, в него можно добавить поджаренную пшеничную муку или белок, взбитый в пену. Не добавляйте в пюре овощи, вызывающие брожение в желудке и вздутие живота: белокочанная капуста, бобовые, лук, чеснок.

Польза  супов-пюре при гастрите

При гастрите особое значение приобретают блюда, способные обволакивать слизистую оболочку, тем самым препятствуя соприкосновению ее с соляной кислотой и уменьшая раздражение. Такими свойствами обладают: кисели, вязкие каши, супы пюре. Cупы-пюре незаменимы в качестве первого блюда на обед или в качестве самостоятельного и довольно полноценного ужина.

Суп в виде пюре для больного гастритом можно готовить, используя в качестве основы нежирный мясной или овощной бульон. В первом случае такое блюдо послужит дополнительным источником белка, оно более сытное. А вот овощные супы станут источником незаменимых витаминов. Большой плюс такого продукта — быстрое и легкое усвоение: желудку не нужно тратить силы и время на окончательное измельчение пищевых комочков, процесс смешивания пищевого комка с желудочным соком проходит очень быстро.

гастритРецепты первых блюд при гастрите подразумевают приготовление овощных пюре на мясном или же рыбном бульоне малой жирности

Пюре — самая естественная консистенция для любого блюда (даже если это суп). Ведь, принимая пищу, человек в первую очередь должен измельчить все ее ингредиенты в ротовой полости. А в пюреообразном продукте все кусочки уже измельчены.

Читайте также:  Гастрит и запор лечение

При гастрите с избыточным количеством соляной кислоты пюре быстро «поглощает» ее в себя, частично обволакивая слизистую и тем самым снижая воспаление. При гастрите с пониженной кислотностью быстрое и полноценное смешивание пюреообразной массы с желудочным соком позволяет уменьшить количество соляной кислоты, требующейся для разложения пищевого комка — следовательно, не возникает тяжести и «застоя» пищи.

Суп пюре при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной секреции желудочного сока рекомендовано включать в меню продукты питания, предварительно измельчить их как можно лучше. Рецепты первых блюд подразумевают приготовление овощных пюре на мясном или же рыбном бульоне малой жирности. Супы рекомендовано варить на основе постных сортов мяса, добавляя в них макаронные изделия или крупы.

гастритДля больного желудка допустимо использование сливочного масла яичного желтка или нежирной сметаны

Для больного желудка допустимо использование сливочного масла, яичного желтка или нежирной сметаны. Нельзя употреблять первые блюда в виде пюре густой концентрации, с первым мясным бульоном, кислой капустой или огурцами.

Суп пюре при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка требует особого внимания к защите слизистой оболочки желудка. В данном случае важно предпринимать меры, направленные на стимуляцию выработки соляной кислоты в области желудка. Организация питания должна быть направлена на включение в рацион наваристых рыбных и мясных бульонов.

Исключить при пониженной секреции соляной кислоты следует из питания продукты, вызывающие брожение в области желудка. Из продуктов, находящихся под запретом можно выделить белокочанную капусту, лук, чеснок и бобовые. Продукты ни в коем случае не следует обжаривать и даже пассировать. Это может привести к обострению гастрита, а соответственно и к ухудшению самочувствия больного.

Рецепты приготовления суп- пюре при гастрите

Пюре является наиболее естественной консистенцией любого блюда, в том числе и супа. Принимая пищу, человеку приходится измельчать ее во рту, в пюреобразном же продукте все ингредиенты уже измельчены. К тому же при гастрите с пониженным уровнем кислотности быстрое смешивание пищи с желудочным соком позволяет без последствий уменьшить секрецию соляной кислоты, необходимой для разложения пищевого кома, при гастрите с повышенной же кислотностью пюре быстро поглощает соляную кислоту, обволакивая слизистую оболочку.

Гороховый суп-пюре при гастрите

Предварительно замоченный в воде вымытый горох отварить до готовности в небольшом количестве заранее приготовленного овощного отвара. Готовый горох протереть через сито и, соединив полученное пюре с отваром, довести до кипения. Параллельно из прожаренной на сковороде без масла до светло-желтого цвета муки и небольшого количества холодного отвара приготовить белый соус и добавить его в готовый суп. Подавать блюдо можно со сметаной.

Суп-пюре с тыквой при гастрите

Основные компоненты этого супа — тыква и морковь. Лук и зелень кладем по желанию и только в том случае, если не рассматриваем этот суп как строго диетический. Идеальный неострый вариант — тыквенный суп-пюре с морковью (если варим с луком, отварную луковицу достаем из отвара и дальше готовим без нее).

Суп-пюре с тыквой при гастритеИдеальный неострый вариант при гастрите тыквенный суп-пюре с морковью

В кастрюле вскипятить 1 л. воды, почитить лук (по желанию его можно мелко нарезать), морковь натереть на терке, — все это положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву почистить и порезать на средние кубики, затем положить в кастрюлю с овощным бульоном и варить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Когда суп приготовится — забросить зелень и дать супу настояться.

Если в суп положить побольше тыквы, то можно приготовить суп-пюре, измельчив блендером. Этот рецепт поможет тем, у кого обострение гастрита или панкреатита, т.к. не раздражает поджелудочную и стенки желудка.

Суп-пюре из курицы с овощами и яйцом  при гастрите

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 1 морковь; 1 луковица; щепотка нарезанного корня петрушки;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки; 1 яичный желток; 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана куриного бульгна или воды; 1 чайная ложка сливочного масла; соль.

Суп-пюре из курицы с овощами содержит весь необходимый набор продуктов для полезного обеда. В рецепт этого супчика входит также белый соус, который следует приготовить заранее. Белый соус можно заменить сметаной. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, положить в горячую воду и довести до кипения. Пока закипает куриный бульон, очистить и нарезать морковь, корень петрушки и репчатый лук, посолить и варить до готовности мяса (около часа).

Готовое отваренное куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито, после чего влить в получившееся пюре заранее приготовленный белый соус.

Морковный суп-пюре (при гастритах с пониженной кислотностью)Морковный суп-пюре при гастритах с пониженной кислотностью

Всю массу поставить на огонь и довести до кипения. Готовый суп-пюре из курицы остудить и заправить сметаной. При подаче посыпать измельченной зеленью укропа.

Морковный суп-пюре (при гастритах с пониженной кислотностью)

Вымытую, очищенную морковь (300 грамм) нарезать небольшими кусочками, сварить в мясном бульоне. Вынуть, протереть морковь через сито, снова положить в бульон. В сливочном масле обжарить муку(1ст. л.) развести небольшим количеством бульона, затем эту смесь ввести в суп, довести до кипения. Снять с огня. Яйцо взбить с 100 мл молока и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в суп.

Рисовый слизистый суп (при гастритах с повышенной кислотностью)

4 ст. ложки риса варить в трех стаканах подсоленной воды, пока он хорошо разварится. Затем этот отвар риса протереть через сито следует довести до кипения, снять с огня. Яйцо взбить с 300мл молока, по желанию добавить сахар, постоянно помешивая, ввести смесь в рисовый отвар. Положить 10г сливочного масла, перемешать, слегка остудить.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду и распустить в ней плавленый сыр, выкладывая его ложкой и размешивая, пока он полностью не разойдется. Сырный бульон довести до кипения и положить нарезанный картофель. Варить на медленном огне до готовности картофеля. Посолить по вкусу.

Сырный суп-пюре при гастритеСырный суп-пюре при гастрите

Тем временем морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло и положить сначала лук.

Пассеровать его до прозрачности и после этого добавить тертую морковь. Все вместе обжарить до золотистого цвета. В сковороду с обжаренными овощами тонкой струйкой влить соевый соус, довести до кипения и оставить на огне еще на 3 минуты.

Суп заправить морковью с луком и немного поварить. Затем пюрировать с помощью блендера и еще раз довести до кипения. 4 Белый хлеб порезать на кубики и обжарить их в разогретом растительном масле, чтобы получились гренки. Переложите гренки в отдельную тарелочку и подайте ее к обеду. По желанию готовый суп-пюре украсить рубленой зеленью.

Вам понадобятся соль , 1,5 литра воды , 1 морковь,  4 ст. ложки соевого соуса, 1 луковица, 5 картофелин,  300 грамм плавленого сыра (например, Hochland «Сливочный») , несколько ломтиков белого хлеба , растительное масло , зелень для украшения.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/gastromedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/ovoshhnye-supy-pyure-pri-gastrite-uspokoim-vospalennyj-zheludok.html
  • https://gastritinform.ru/vershok-koreshok.ru/tushenye-ovocshi/recept-tushenye-ovocshi-pri-gastrite.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/kartofelnoe-pyure
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/dieticheskie-supy-recepty.html
  • https://gastritinform.ru/mojzheludok.com/zheludok/supy-pri-gastrite-retsepty.html
  • https://www.kuroed.com/recipe/70452/
  • https://det-diet.ru/kurino-ovoshhnoj-sup-pyure-recept-s-morkovyu-lukom-i-yajcom/
  • https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/dieta-pri-gastrite.htm

Post Views:
1 693

Навигация по записям

Источник