Морковный сок язвенный колит
Содержание статьи
Морковный сок от колита
В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.
Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.
Пищевая ценность и состав
Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.
Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.
Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.
Что умеет оранжевый овощ
Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:
- улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
- применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
- улучшает зрение;
- используется для местного лечения кожных ран;
- очищает кишечник;
- способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
- стимулирует выделение соляной кислоты.
Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.
При повышенной кислотности и обострении
Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.
Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.
Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.
При нормальной и низкой кислотности
Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.
Помощник сердца и враг Helicobacter Pylori
Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.
Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:
- В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
- При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.
Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.
Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.
Что такое каротинодермия
Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.
Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.
Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.
Диетические рецепты
Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.
Запеченный салат
Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.
Молочно-морковный суп
Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.
Тематическое видео
Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».
Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.
Правильная диета при колите кишечника
Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о том, какая диета при колите кишечника наиболее подходяща. Меня как раз спрашивали в письме недавно. Дело в том, что неспецифический язвенный колит говорит прежде всего о том, что человек испытывает стрессы, переживания. Что его жизнь очень сложна и нервозна. Может возникнуть даже хронический колит, а это уже очень сложное заболевание.
Поэтому в лечении этого заболевания важно обратить внимание на все отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого и нервы требуют некоторой коррекции. Но речь у нас сегодня пойдет исключительно о диете. Лечение будет длительным, к этому необходимо сразу подготовиться. Скорого выздоровления при таком заболевании быть не может.
Первые шаги в диете
Перво-наперво следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Режим питания строить таким образом, чтобы приемов пищи было не менее пяти в день. Включите в свой рацион йогурт. Желательно, чтобы это был не покупной, а домашний, сделанный на йогуртной закваске.
И готовить его нужно из домашнего молока. Сметану также нужно стараться брать домашнюю, или делать ее самим. Покупная часто кислит и от этого может образоваться вздутие живота.
Слизистые каши и соки
И каши и супы в диете должны быть жидкие, слизистые. Каши при обострении колита готовить следует исключительно на воде. Старайтесь ежедневно выпивать по стакану морковного сока порционно, не сразу. Сок не готовьте впрок, перед каждым приемом делайте новую порцию. Так вы сохраните в нем все необходимые витамины. Всего за время лечения вам потребуется изрядное количество моркови. Так что можете закупить сразу мешок корнеплодов.
Оладьи из пареной моркови
Помимо морковного сока при колите можно есть оладьи из пареной моркови со сметаной. Берите пять столовых ложек протертой пареной моркови, одно яйцо и немножко муки.
Мясо
обязательное условие восстановления. Старайтесь употреблять только нежирное, отварное. Телячье, куриное, кроличье, мясо индейки. Котлеты также рекомендую кушать только приготовленные на пару. Еда должна быть теплая, но ни в коем случае не горячая. Не должна обжигать.
Обязательным условием излечения является употребление травяных чаев.
Состав сбора для чая такой:
подорожник, бессмертник, валериана, укропное семя, ромашка, тысячелистник, крапива, мята. На один литр кипятка берите по столовой ложке каждой травы. Томите на водяной бане три часа, емкость с отваром при этом держите накрытой блюдцем или какой-нибудь крышкой. Храните получившийся отвар в холодильнике.
Принимать отвар следует по одной столовой ложке за двадцать минут до приема пищи. Разводите ложку отвара в половине стакана теплого кипятка и выпивайте.
Крапивный сок при обострениях
Весной и осенью как правило случаются обострения колита. Поэтому рекомендуем в этот период пить крапивный сок. Сначала пейте по половинке чайной ложки сока, затем по целой чайной ложке. К этому добавьте еще и аскорутин. Это способствует остановке кровотечения.
Сок крапивы можно заготавливать про запас. Для сохранности крапивного сока его следует развести 70 процентным спиртом в пропорции один к одному.
Очень хорошо помогают отвары из ягод черемухи, скорлупы грецких орехов, корня лапчатки прямостоячей, ольховых шишек.
Помогает и прополисное масло
Его нужно принимать наружно — в виде свеч на ночь в задний проход. И внутрь — по половине чайной ложки трижды в день перед приемом пищи.
Также нужно проводить очистительные клизмы с маслом облепихи, шиповника и чистотела.
Как получить масло из чистотела:
перекрутите на мясорубке полкилограмма чистотела. Берите все растение, включая корни. Отжимаете сок и смешиваете его с 300 граммами подогретого на водяной бане масла сливочного. Как смешали — оставляете томиться на небольшом газу примерно на час (на водяной бане). Хранить масло только в холодильнике!
Как пользоваться этим маслом:
перед применением масло следует подогреть до 40 градусов, а затем при помощи катетера или шприца ввести в задний проход. Продолжительность курса два месяца. После чего делайте перерыв. Затем курс повторяется, но уже с маслом шиповника. Затем вновь перерыв на месяц и курс с облепиховым маслом. Во время масляных курсов нужно принимать за десять минут до еды внутрь белок сырого яйца, смешанного с чайной ложкой сахарного песка. Перед сном тоже самое.
- Также требуется ежедневно пить сок сырого картофеля и кушать ягоды черники. Либо в свежем, либо в сушеном виде.
Что еще можно почитать по колитам
Я писал про неспецифический язвенный колит и методы его лечения — https://zoj.org.ru/nespetsificheskiy-yazvennyiy-kolit-lechenie-maslom-shipovnika/
Также есть у меня материал про лечение хронического колита кишечника — https://zoj.org.ru/kak-lechit-hronicheskiy-kolit-kishechnika/
Источник
Как правильно употреблять морковь и морковный сок при гастрите? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.
Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.
Пищевая ценность и состав
Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.
Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.
Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.
Что умеет оранжевый овощ
Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:
- улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
- укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
- применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
- улучшает зрение;
- используется для местного лечения кожных ран;
- очищает кишечник;
- способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
- стимулирует выделение соляной кислоты.
Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.
При повышенной кислотности и обострении
Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.
Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.
Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.
При нормальной и низкой кислотности
Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.
Помощник сердца и враг Helicobacter Pylori
Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.
Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:
- В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
- При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.
Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.
Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.
Что такое каротинодермия
Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.
Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.
Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.
Диетические рецепты
Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.
Запеченный салат
Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.
Молочно-морковный суп
Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.
Тематическое видео
Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».
Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.
Источник