Молоко при гастрите и поджелудочной железы

Содержание статьи

Молоко при панкреатите

С учётом химического состава молока его польза для организма не оспаривается. А вот в каком виде его принимать, чтобы она была максимальной? Существуют некоторые сочетания продуктов, способные оказывать по-настоящему лечебный эффект, например, молоко с прополисом. Прополис — продукт пчелиной жизнедеятельности, вязкой консистенции, в застывшем виде твёрдый, произведённый из соединения растительной пыльцы и ферментов пчелы. Он кладезь биологически активных веществ и его применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний в качестве антисептика и антибиотика. При панкреатите тёплое молоко низкой жирности соединяют с тёртым прополисом (5г) или прополисной настойкой (20 капель) на стакан. Выпивается снадобье перед сном и помогает поджелудочной железе расщеплять сложные углеводы.

Не меньший терапевтический эффект при панкреатите оказывает и молоко с мёдом. Этот апипродукт из 80% состоит из простых моносахаридов: глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются органом, а другие полезные вещества в нём оказывают противовоспалительное действие. Такой напиток оздоравливающе действует на все органы пищеварения, в том числе желчный пузырь, тем самым помогая в борьбе с панкреатитом.

[9], [10], [11]

Кофе с молоком при панкреатите

Многие люди не представляют своей жизни без кофе с утра, особенно те, у кого низкое артериальное давление. Да и в течении дня кофеманы не раз прибегают к этому ароматному и вкусному напитку. Как это влияет на поджелудочную железу? В кофе содержится кофеин и хлорогеновые кислоты, оказывающие негативное воздействие на орган. Они стимулируют выработку соляной кислоты, которая в свою очередь способствует синтезу панкреатического секрета. Кофе также нарушает всасывание ряда питательных веществ. Выпитый натощак напиток особенно неблагоприятен для больных панкреатитом. Лучше всего при такой патологии полностью отказаться от него. Если же не хватает силы воли лишить себя удовольствия, то добавление молока снизит его агрессивное действие на слизистую пищеварительных органов. Кофе с молоком при панкреатите следует пить где-то через час после завтрака и только в период ремиссии.

[12], [13], [14]

Чай с молоком при панкреатите

Чай не менее популярный напиток. В продаже имеется огромный ассортимент различных чаёв: чёрный, зелёный, с различными добавками. От последних при панкреатите лучше отказаться, т.к. в них могут содержаться химические ароматизаторы. Чёрные сорта укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими свойствами, тонизируют организм. Но вместе с тем в них присутствует кофеин, поэтому крепкий напиток может вызвать повышение концентрации поджелудочного сока и обострение болезни. Чай с молоком нивелирует этот процесс и даёт возможность не отказываться от любимого напитка. Более мягкое воздействие на слизистую имеет зелёный чай. Его можно пить и без добавления молока. Он помогает расщеплять жиры и углеводы, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Каша на молоке при панкреатите

Первым блюдом после нескольких голодных дней в период обострения панкреатита становится рис, сваренный на воде без соли, сахара, масла, перетёртый до однородной вязкой консистенции. Через 2-3 дня в рацион включаются каши на молоке, но их нужно правильно готовить. Молоко должно быть 1% или более жирное, разбавленное водой до этого состояния. Хорошо обволакивает слизистую желудка и оказывает щадящее действие на поджелудочную овсянка. Не перегружает орган и манка, хорошо разваренная пшённая крупа. В период устойчивой ремиссии можно увеличить жирность молока, на котором готовится каша, до 2,5%, но не более. В это время меню расширяется за счёт пшеничной, гречневой каши. А вот от ячневой лучше отказаться, в ней много углеводов, что повысит нагрузку на орган.

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти зрелого плода, смешанной с водой. Сладкая по вкусу, она используется в качестве десерта, более густую консистенцию применяют для приготовления соусов и блюд восточной кухни. В нём большое содержание жиров, есть углеводы, белки, витамины С, группы В, различные микроэлементы. Само по себе оно полезно для организма, но при панкреатите кокосовое молоко может навредить, т.к. присутствие углеводов несёт в себе опасность усугубить воспаление органа. Врачи рекомендуют при острой патологии, обострении хронического панкреатита воздерживаться от продукта, в обычном состоянии — употреблять в умеренных дозах.

[15], [16]

Сгущенное молоко при панкреатите

Сладкоежки любят сгущённое молоко, но при панкреатите необходимо пересилить свои желания и отказаться от него. Во-первых, это консервированный продукт, во-вторых, очень сладкий и жирный. Такие характеристики под запретом для больных воспалением поджелудочной железы. Только в стадии устойчивой ремиссии можно изредка позволить себе ложечку-другую лакомства.

Читайте также:  Диетические каши при гастрите

[17]

Топленое молоко при панкреатите

При панкреатите топлёное молоко — самое полезное из всех существующих видов продукта. Но для того, чтобы оно стало таким, нужно брать нежирные виды. После закипания оно долго томится при более низкой температуре, из него испаряется вода, но становится больше жира, железа, кальция, витамина А, правда разрушается аскорбиновая кислота. Для пищеварительных органов при отсутствии лактозной недостаточности — это самый приемлемый молочный продукт.

Сухое молоко при панкреатите

Сухое молоко получают путём высушивания нормализованного пастеризованного коровьего. Часто его ещё обогащают различными полезными веществами. В таком виде оно используется в детских молочных смесях, кондитерских изделиях. При невозможности купить свежее из него готовят, так называемое, восстановленное, разбавляя водой порошок. Сухое молоко при панкреатите может заменить натуральное.

Козье молоко при панкреатите

Химический состав козьего молока превосходит коровье по уровню калия и кальция, в нём больше витамина А, В6, меди. Оно хорошо нейтрализует соляную кислоту, не вызывает аллергии и брожения, а лизоцим, содержащийся в нём, уменьшает воспаление, оказывает восстанавливающее действие на поджелудочную. Но есть одно «но», нежелательное для органа — оно очень жирное. Поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 1:4 или 1:5 и кипятить.

Овсяное молоко при панкреатите

На самом деле такого вида молока не существует, но есть народный рецепт приготовления отвара для лечения панкреатита и из-за его белого цвета назвали снадобье овсяным молоком. Чтобы его получить промывает 100г зёрен овса, заливают 1,5 литрами воды, кипятят 40 минут, затем толкушкой раздавливают зёрна. Это даёт отвару белый цвет, ещё 20 минут держат на огне. Пьют отвар после процеживания и охлаждения 3-4 раза в день перед едой.

Соевое молоко при панкреатите

Продукт растительного происхождения, получается из бобов сои. По своим характеристикам напиток близок к коровьему молоку. При аллергии на животный белок или непереносимости лактозы им заменяют натуральное животное. Его пищевая ценность заключается в наличии растительного белка, незаменимых аминокислот, большого количества витаминов и минералов. Оно не нагружает поджелудочную, т.к. является нежирным и низкокалорийным продуктом. Но при панкреатите его лучше всего использовать для приготовления блюд и не в больших количествах, т.к. присутствие растительной клетчатки, вероятность модификации растения, возможные добавки и наполнители могут нанести вред органу.

Пищевая сода с молоком при панкреатите

Здоровая поджелудочная железа имеет щелочную среду. В органе, охваченном воспалительным процессом, преобладает повышенная кислотность. В последнее время стала популярна теория терапевтического эффекта соды при воспалении пищеварительных органов, в том числе в случае панкреатита. Происходит это в следствие насыщения тканей поджелудочной кислородом, нейтрализации кислых соединений, лучшей усвояемости витаминов группы В. Но чтобы получить положительное воздействие соды, нужно правильно её применять. Покупать её можно в аптеке, расфасованную в небольшие пакетики, или использовать обычную пищевую. Разводить в воде или тёплом молоке. Пищевая сода с молоком при панкреатите улучшит действие первой, но во время обострения она неприемлема. В другое время выпивается утром натощак, днём — за полчаса до приёма пищи. Начинается лечение с маленькой дозы соды, далее постепенно наращивается.

[18], [19], [20]

Источник

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Читайте также:  Лечение гастрита при забросе желчи

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Читайте также:  Какое лекарство принять от гастрита

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

Молоко при гастрите и поджелудочной железы

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

  1. Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

  1. Соль

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

Источник