Молочный суп при гастрите рецепты
Содержание статьи
Можно ли молочный суп при гастрите
Существуют тысячи рецептов первых блюд: супы с вермишелью и гречневой крупой, супы-харчо, щи, борщи. Некоторые из них разрешены при гастрите, другие находятся под строжайшим запретом. Соблюдение диеты играет важную роль в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание необходимо, чтобы желудок работал в щадящем режиме. Это поможет восстановить слизистую и вместе с тем обеспечит организм достаточным количеством питательных веществ.
Белкам отводится ключевая роль – они необходимы для нормального заживления ран и эрозий. В связи с этим возникает вопрос: можно ли есть молочный суп при гастрите? Ведь он содержит немало аминокислот. Кто-то считает его детским и невкусным, другие готовы кушать чуть ли не каждый день. Попробуем выяснить, насколько допустимо употребление молочных супов при различных формах гастрита.
Какую пользу организму приносит молочный суп?
Любой молочный суп – это источник витаминов и белка, необходимого ослабленному организму. Также в нем много незаменимых аминокислот. Все без исключения специалисты утверждают, что молочный суп при гастрите желудка не только допустим, но и рекомендован. Единственным исключением будет период обострения, когда практически все блюда употребляются с особой осторожностью. Например, молоко должно иметь низкую жирность – не более 2,5%. В ходе приготовления оно разбавляется водой.
Чтобы приготовленный на молоке суп был полезным, важно выбрать и купить правильные ингредиенты. Вы можете сварить его с макаронами, овощами, различными крупами, даже клецками. Несмотря на очевидную пользу молочного супчика, варить его вместе с бобовыми категорически не рекомендуется. Как и пшено, бобовые являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Они могут спровоцировать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Если у человека гастрит, они особенно опасны.
Ниже будут перечислены ключевые преимущества употребления супа, в который было добавлено молоко:
- Входит сразу в несколько лечебных диет при заболеваниях ЖКТ и желудка.
- Существенно снижает риск заболеваний сердца, сосудов.
- Укрепляет зрение.
- Минимизирует отёки.
- Снабжает организм кальцием, который укрепляет кости, способствует их росту.
- Содержит магний, цинк, различные витамины: А, D и группа В.
Еще одно полезное свойство первого блюда – его универсальность. Сваренный молочный суп с вермишелью при гастрите никогда не вызывает всплеск соляной кислоты. Наоборот, попав внутрь, молоко образует защитную пленку на стенках желудка, частично нейтрализует отрицательное воздействие желудочного сока.
О каких ограничениях стоит помнить?
Бывают ли ситуации, когда молочный суп при гастрите становится запретным блюдом? Оказывается, да. Когда организм чувствителен к лактозе и другим ингредиентам первого блюда, от употребления супа придется отказаться. Кстати, непереносимость лактозы наблюдается у каждого 5 жителя планеты.
А вот тем, у кого лактоза прекрасно усваивается, в определенном смысле повезло. Молочный белок помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, улучшает обменные процессы, стимулирует деятельность нервной системы. К тому же, это прекрасный источник энергии.
Подведем итог. Молочные супы при гастритах можно есть. Для приготовления необходимо использовать только свежие продукты, но избегать пшена, бобовых. Существуют и определенные ограничения. Например, непереносимость лактозы.
Рецепт молочного супа с вермишелью
Источник
Супы при гастрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?
Какие супы можно есть при гастрите?
Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.
Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.
Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.
Легкие диетические супы при гастрите
Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.
Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.
В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».
[1]
Протертые супы при гастрите
Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.
Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.
Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:
- мультиовощные;
- тыквенные, кабачковые;
- капустные;
- рисовые;
- рыбные;
- куриные и пр.
Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.
Показания к назначению
Суп при гастрите рекомендуют начинать кушать не раньше, чем на третьи сутки с момента обострения заболевания. До этого момента лучше дать желудку отдохнуть, употребляя только напитки – теплую воду, теплый несладкий и некрепкий чай, настой шиповника. Рекомендовано пить около 1,5 литров таких напитков в сутки.
Если все хорошо, и желудок немного отдохнул, то с третьего дня в рацион включают первые блюда, протертой и вязкой консистенции. Оптимально начинать с рисового или овсяного супов, с добавлением капли сливочного масла. Все суповые ингредиенты протирают сквозь сито, либо перемалывают при помощи блендера.
Супы рекомендуются специалистами в качестве диетического и детского питания. Особенное применение они находят не только при остром или хроническом гастрите, но и при гастродуодените, язвенно-эрозивных поражениях, при нарушенной моторике пищеварительного тракта, при гепатитах и холециститах, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
[2], [3], [4]
Супы при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности супы употребляют особенно осторожно. Первым делом отказываются от наваристых бульонов. Диетическое блюдо готовят без вываривания костей или мясных кусков с жировыми включениями. Кроме этого, нельзя класть в кастрюлю какие-либо специи.
Всем пациентам диетологи дают такие рекомендации:
- все ингредиенты первого блюда следует максимально измельчать;
- после приготовления супа оптимально использовать блендер;
- овощи обязательно нужно отваривать до полной готовности;
- для создания дополнительной густоты позволяется добавить в суп немного не обжаренной муки или взбитый белок;
- грибы и грибные бульоны – запрещены;
- хорошо, если в блюде будут присутствовать такие ингредиенты, как тыква, кабачок, брокколи или цветная капуста, рис, овсяная крупа.
Все супы, которые готовятся для пациента с гастритом, должны быть минимально жирные и теплые (не горячие и не холодные, примерно 45-50°C).
Супы из бобовых (гороха) при повышенной кислотности в рацион лучше не добавлять – он разрешен только на этапе ремиссии заболевания.
[5], [6]
Супы при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит – это достаточно сложное и опасное заболевание, при котором на стенках желудка формируются небольшие эрозии, или дефекты слизистой ткани. Чтобы облегчить состояние больного и не дать развиться осложнениям, нужно соблюдать диету, которая не только сможет защитить поврежденную ткань, но и обеспечит условия для её заживления.
Именно при эрозивном гастрите обволакивающие свойства слизистых супов особенно актуальны. Хорошо себя зарекомендовала рисовая крупа: её следует хорошо разваривать, можно добавлять молоко, тертое яблоко или тыкву.
Не меньше полезна и овсяная каша, обладающая схожим эффектом.
Все крупы и овощи в супах, приготовленных для больного с эрозивной формой заболевания, должны быть хорошо разваренными. Можно использовать манную или овсяную, рисовую или гречневую крупу, тонкую вермишель, а также морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту и пр. Такие продукты создают наиболее благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки, поэтому основу рациона должны составлять именно они.
[7], [8], [9]
Польза
Какую реальную пользу приносят супы при гастрите?
- Укрепляют организм в целом, обогащают витаминами, которые содержатся в овощах и зелени.
- Достаточно питательные, несмотря на свою малую калорийность.
- Быстро улучшают самочувствие пациентов, поднимают общий тонус, легко усваиваются.
- Придают сил ослабленному организму, не нагружают систему пищеварения, хорошо воспринимаются организмом.
- Избавляет от хандры и депрессии, в зависимости от ингредиентов – освежает или согревает, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение.
- Улучшает настроение, благодаря сбалансированному вкусу, приятному аромату и бесспорной полезности.
[10]
Что можно и чего нельзя?
Пища, приготовленная для больного гастритом, не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура подачи – около 45-50°C. Диетическое первое блюдо не должно содержать в себе:
- сала, большого количества жира;
- грибов, костей, жирной рыбы, жестких кусков мяса;
- квашеных и маринованных ингредиентов (например, квашеной капусты или огурцов);
- тугоплавких жиров (маргарин, спред, смалец и т. п.);
- недоваренных овощей, кукурузы, редиса, бобов;
- лука и чеснока;
- плавленых сыров, сливок, жирной сметаны;
- отрубей;
- уксуса, имбиря, острых специй;
- концентратов, химических вкусовых и ароматизирующих добавок.
При гастрите запрещено употреблять в пищу щавелевый борщ, капустняк и щи, рассольник, грибную похлебку и харчо, томатный суп и окрошку, а также супы на основе копченостей и обжаренных продуктов.
Отзывы
Любую патологию пищеварительных путей необходимо лечить, в первую очередь, диетой. При гастрите супы – оптимальный вариант пищи, если они не содержат в себе крепких бульонов, обжаренных продуктов, острых специй и копченостей. Щадящее и дробное питание позволит за кратчайшее время восстановить желудок. Однако и про медикаментозное лечение также забывать не следует.
Все приемы пищи нужно поделить на несколько подходов, дабы не нагружать больной орган пищеварения. Поводов расстраиваться нет: подобные изменения в питании не будут преследовать вас всю жизнь. Гастрит прекрасно поддается лечению. Но о некоторых вредностях все же придется забыть, например:
- о фастфуде, полуфабрикатах;
- о продуктах, обжаренных «до корочки»;
- о «синтетических» продуктах – чипсах, снеках, сладкой газировке и пр.
Если следовать грамотно составленной диете, то супы при гастрите помогут желудку быстро восстановить свою функцию, а процесс излечения пройдет быстрее. Можно без труда убедиться, что отзывы пациентов о таком питании только положительные.
Источник
Диета при эрозивном гастрите
Диета при остром эрозивном гастрите
Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.
В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.
Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.
При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.
Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.
[11]
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.
Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.
Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.
Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.
При повышении кислоты в желудке рекомендуют:
- обезжиренное молоко;
- белые сухарики из хлеба;
- блюда из печени, языка, белого мяса;
- маложирная рыба;
- отварные яйца;
- тушенные или вареные овощи;
- овощной суп или пюре;
- протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
- свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.
При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:
- бульоны, супы;
- кисломолочная продукция;
- отварные и тушеные овощи;
- маложирное мясо, рыба;
- гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
- домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
- фруктово-овощные салаты;
- крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
- подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).
Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.
Диета при эрозивном рефлюкс гастрите
Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.
Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.
Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.
Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.
В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Диета при антральном эрозивном гастрите
Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.
Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.
В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.
Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.
Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.
В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.
[12], [13]
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.
Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.
Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:
- овощной суп;
- овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
- овощное пюре с растительным маслом;
- рагу из овощей и зелени;
- свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).
В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.
Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.
Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.
Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.
Меню диеты при эрозивном гастрите
Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.
Понедельник.
- Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
- Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
- Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
- На ночь стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
- Перекус. Галетное печенье, кисель.
- Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
- Полдник. Суфле из ягод.
- Ужин. Тарелка мясного рагу.
- На ночь – йогурт.
Среда.
- Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
- Перекус. Сладкая груша.
- Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
- На ночь – стакан чая с молоком.
Четверг.
- Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
- Перекус. Горсть кураги.
- Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
- Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
- Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
- Перед сном – стакан ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
- Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
- Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
- Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
- Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота.
- Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
- Перекус. Фруктовое суфле.
- Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
- Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
- Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
- На ночь – йогурт.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
- Полдник. Галетное печенье.
- Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
- Перед сном – чай с молоком.
Рецепты диеты при эрозивном гастрите
Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.
- Яблочный пудинг к завтраку
Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
- Тефтели с молочным соусом
Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.
В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.
Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.
- Овощной кускус
Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.
Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.
[14]
Источник