Молочные продукты от гастрита

Содержание статьи

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

Читайте также:  Самое лучшее лекарство при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Источник

Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Читайте также:  Обострен гастрит симптомы и лечение

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Идеальный вариант для больного гастритом — это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира — свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка

Ряженка — это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Молоко при гастрите: состав и полезные свойства, критерии выбора, правила употребления, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Молоко при гастрите: состав и полезные свойства, критерии выбора, правила употребления, меры предосторожности

При гастрите назначают диеты, в которых присутствует молоко. Это обусловлено способностью продукта обволакивать стенки желудка защитной пленкой, а также высоким содержанием в его составе микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Прежде чем употреблять молоко при гастрите, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и особенностями воздействия молочных изделий на организм при разных формах заболевания.

Молоко можно употреблять при гастрите.Молоко можно употреблять при гастрите.

Общая информация про молоко

Продукт содержит более 100 питательных веществ, в т. ч. жиры, белки, фосфолипиды, органические кислоты, ферменты, минеральные вещества и молочный сахар. Стимулирует пищеварение, поддерживает кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте.

Состав

Химический состав молока непостоянен и колеблется в зависимости от породы, возраста, условий содержания животного, его продуцирующего, а также способа доения. В среднем в нем содержится около 3,3% белков, богатых аминокислотами, от 3 до 6% жира, состоящего из липоидов, глицеридов и свободных кислот.

Молочный жир представляет собой шарики различных размеров в лецитиново-белковой оболочке, которые имеют меньшую плотность в сравнении с другими компонентами продукта и стремятся всплыть кверху, образуя сливки.

Продукт включает лактозу, участвующую в формировании важных коэнзимов, минеральные макро- и микроэлементы.

Полезные свойства

Употреблять молоко полезно по множеству причин.

Читайте также:  Чем лечат гастрит острый

Оно имеет состав, богатый полезными веществами, за счет чего оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает обволакивающими свойствами;
  • поставляет в организм важнейшие витамины: рибофлавин, кальций, калий, йод, фтор, железо, натрий, магний, витамины A, D, B1, B12.

Молоко содержит много витаминов, поэтому укрепляет иммунитет.Молоко содержит много витаминов, поэтому укрепляет иммунитет.

Выпитое на ночь теплое молоко нормализует сон, а продукт невысокой жирности способствует эффективному сжиганию жиров.

Возможность употребления при гастрите

При гастрите больным показана жесткая диета с исключением множества продуктов из рациона. Но молочные изделия в большинстве случаев присутствуют при диетическом питании за счет способности обволакивать стенки желудка и оказывать смягчающее воздействие на орган.

При повышенной кислотности желудка

Гастриту с повышенной кислотностью сопутствует интенсивный синтез соляной кислоты, в результате чего возникает воспаление слизистой оболочки. Молоко благодаря особому составу обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и обеспечивая барьер для кислой среды, снимает воспаление, боль, защищает от патогенных бактерий, нормализует пищеварительный процесс.

При пониженной

При слабой выработке желудочного сока замедляется процесс пищеварения. Молочные продукты способствуют восполнению недостатка кислоты. Но при данной патологии не следует употреблять цельное коровье молоко, лучше отдать предпочтение продуктам, приготовленным на его основе: ряженке, йогурту, кислому творогу, неострому сыру с низкой жирностью, простокваше.

При пониженной выработке желудочного сока нужно есть продукты из молока.При пониженной выработке желудочного сока нужно есть продукты из молока.

При обострении

Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, слабость, головокружение. При пальпации в эпигастральной области возможны болевые ощущения. Это состояние возникает в результате повреждения слизистой желудка. Первые 2 дня желательно соблюдать голодную диету, далее, при условии стабилизации состояния, допускается употребление чая с добавлением молока и молочных каш.

При хронической форме заболевания

В случае хронического гастрита важно учитывать уровень кислотности при составлении диетического меню.

Если уровень кислоты повышен, можно разнообразить рацион сливками, некислым творогом. При патологии, сопровождающейся пониженной кислотностью, можно употреблять все молочные изделия. Регулярный прием 1 ст. молока с добавлением 2 ст. л. меда в течение 3 недель способствует нормализации кислотности, заживлению эрозий и язв слизистой оболочки желудка.

Какое молоко выбрать

Существует молоко на животной и растительной основе. Каждый вид имеет свои особенности и состав.

Коровье

Коровье молоко, помимо воды, содержит белки, липиды, молочный сахар, холин, множество витаминов, минеральные соединения. Концентрация активных компонентов в продукте разнится в зависимости от времени года, породы и условий выращивания скота. Продукт высокой жирности содержит больше липидов и быстро насыщает, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве. Рекомендуется людям, страдающим хронической формой гастрита с повышенной секрецией и при полипозном гастрите, характеризующемся образованием полипов на стенках желудка.

Коровье молоко содержит липиды, молочный сахар, холин.Коровье молоко содержит липиды, молочный сахар, холин.

Козье

При эрозивном гастрите лучше употреблять изделия на основе козьего молока. Они содержат жирные компоненты, которые хорошо усваиваются организмом и не вызывают нарушений желудочной секреции. Козье молоко богато лизоцимом — ферментом, устраняющим разрушительное воздействие кислоты на стенки желудка.

При этом в нем существенно меньше лактозы в сравнении с коровьим, поэтому продукт менее аллергенный.

Овсяное

Употребление овсяного молока способствует смягчению симптомов, продлению и закреплению результатов основной терапии. Напиток растительного происхождения содержит большое количество витаминов и клетчатку. Обволакивает стенки желудка, устраняет болевые ощущения, нормализует пищеварительный процесс, выводит из организма токсины, соли и другие вредные вещества.

Овсяное молоко смягчает симптомы гастрита.Овсяное молоко смягчает симптомы гастрита.

Правила употребления

Молоко способствует скорейшему восстановлению организма. Но при наличии патологий необходимо соблюдать меру, чтобы не спровоцировать обратный процесс.

Суточная норма

При повышенной кислотности рекомендуется употреблять напиток по такой схеме:

  • натощак за 1 час до еды следует выпивать 0,5 ст.;
  • еще по 200 мл — перед каждым последующим приемом пищи.

При пониженной кислотности важно избегать продуктов с высокой жирностью, которые трудно перевариваются желудком и могут вызвать изжогу, тошноту, метеоризм.

Для достижения положительного результата лечения необходимо соблюдать несколько условий:

  • за час до еды пить молоко по 1 ст. 2 раза в день;
  • в первые дни приема ограничиться половиной стакана, выпивая порцию маленькими глотками;
  • увеличивать дозу постепенно.

Меры предосторожности и противопоказания

Начинать употребление любого вида молочных изделий следует с малых доз, т.к. возможны индивидуальные реакции в виде зуда, отечности, кожных высыпаний, метеоризма.

Употребление молока запрещено при острой форме гастрита. При патологии с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите нельзя пить цельное молоко. Более точные противопоказания зависят от особенностей патологии, которые способен определить только врач в ходе обследования.

Просмотров: 435

Добавлено: 2-05-2021 20:05 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник