Моя еда при гастрите
Содержание статьи
Что можно есть при гастрите желудка, важный список продуктов
Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Источник
Питание при гастрите: рацион и меню при гастрите желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник
Диета при гастрите: меню и рецепты
Гастрит называют болезнью века, которая может быть установлена у 2/3 населения мира. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Клиническое питание — не единственная, но важная часть профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Какая диета при гастрите рекомендуется: что можно и не следует употреблять пациентам гастроэнтеролога?

Принципы диеты
Организация правильного питания при гастрите означает полный пересмотр рациона питания, исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Паровые и вареные блюда являются предпочтительными. При любом типе гастрита запрещается есть жареную и жирную пищу.
Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:
- оптимальная температура блюд 200–500°;
- приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
- не допускать переедания;
- при выборе диеты при гастрите учитывать сопутствующие заболевания;
- исключить алкоголь, курение;
- отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
- ужинать за 2–3 часа до сна;
- тщательно пережёвывать пищу;
- воздержаться от перекусов на бегу;
- пить можно через 30 минут после приёма еды;
- хорошо проваривать продукты.
Этот режим оказывает благотворное влияние на регенерацию слизистой оболочки. Меню для гастрита желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Пациент не должен голодать до смерти.
Продукты при гастрите
Терапевтическая диета для пациентов с гастритом обязательно включает продукты и окружающие компоненты, которые восстанавливают поврежденные слизистые клетки. Пища должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов обычно не хватает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные продукты следует употреблять при всех формах хронического гастрита:
- Овсянка — источник клетчатки, антиоксидантов;
- Растительные масла — содержат жирные кислоты, токоферол;
- Молоко (если хорошо переносится);
- Молочные продукты — нормализуют работу кишечника благодаря высокому содержанию бактерий, отвечающих за крепкий иммунитет;
- спелые бананы — стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы В, магнием;
- Ягоды — лучше усваиваются, чем фрукты, при увеличении секреции выделяются бескислотные сорта;
- Рис — обладает абсорбирующими свойствами;
- Картофель — помогает наладить обмен веществ, сырой овощной сок используется в лечебных целях.
Для облегчения состояния через обострение и дискомфорт помогает правильная схема питья. Жидкость улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, разбавляет избыток желудочной кислоты. Количество чистой воды без газов в ежедневном рационе должно составлять не менее 1,5 л.
Что нельзя есть при гастрите
Запрещённые продукты:
- сало;
- пельмени;
- печень;
- грибы;
- маргарин, спреды;
- фастфуд;
- ржаной хлеб;
- жирные сливки;
- кофе;
- шоколад;
- пряности;
- свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
- редис;
- мороженое;
- кондитерские изделия;
- сдоба;
- консервы;
- газированные напитки;
- солёные сорта сыров;
- леденцы;
- маринады.
При обострении заболевания необходимо ограничить употребление макарон, морепродуктов, семян, орехов. Если воспаление желудка сочетается с заболеваниями печени, желчного пузыря, в качестве компонентов блюд используются яйца. Употребление их отдельно в форме омлета нежелательно при сочетании желудочно-кишечных заболеваний.
Разрешённые продукты при гастрите
Для нормализации уровня кислотности лечение сочетается со специальной диетой, которая исключает блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.
Диетология значительно ускоряет процесс заживления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой оболочки можно излечить с помощью лечебного меню и препаратов через 10-14 дней. В случае глубоких поражений рекомендуется правильно питаться до конца жизни.
Список продуктов, которые вы можете есть при высоком кислотном гастрите:
- Мучные изделия.
- Зерновые культуры.
- Особенно полезны для желудка рис, гречка и овес.
- Пюре из овощей. Салаты рекомендуется готовить из тертых овощей.
- Яйца должны быть хорошо приготовлены. Ешьте яйца не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. Они нейтрализуют избыток кислоты в желудке.
- Сыр твердых и творожных сортов.
- Мясо. Наиболее полезными сортами при гастрите являются индейка, кролик.
- Рыба. Подходят нежирные сорта — минтай, треска, горбуша, подошва, хек, щука.
- К сладким десертам можно отнести мед, джем, джем, мармелад, зефир. Для приготовления можно творожную запеканку.
- Минеральная вода негазированная.
Особенности диеты при гастрите
У людей с низкой кислотностью процесс пищеварения затруднен из-за недостатка ферментов. Признаками этой патологии являются плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, дефицит витаминов.
Грубая пища провоцирует обострение. Люди с гипокислотной формой гастрита не должны употребляться:
- фрукты с кожурой;
- ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
- молоко в чистом виде.
Список продуктов для высокого кислотного гастрита примерно такой же, как и у гиперкислотной формы. Есть различия в рационе. С низкой кислотностью вы можете использовать:
- кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
- солёные огурцы;
- помидоры;
- фруктовые соки.
Особое внимание уделяется измельчению пищи. Желательно принимать пищу в непринужденной обстановке, тщательно пережевывать. При низкой кислотности возможна непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключаются из рациона питания, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.
Диета при обострении гастрита
Когда острый гастрит сопровождается рвотой и диареей, организму необходимо повышенное потребление жидкости. Растворенный в воде порошок Регидрона помогает восстановить водно-солевой баланс. Если активная фаза заболевания сопровождается болью и запором, рекомендуется использовать следующую диету:
Ассортимент продуктов | Способ противления | |
Хлеб и булочные изделия | Хлеб пшеничный | В виде сухарей, до 100 г. В день |
Супы | Крупы: манная, рис, овсяная, перловая или мука (рисовая, гречневая, толокно) | Слизистые отвары или супы молочные из манной крупы, а также протертые из куп овсяной, риса и пшеничной |
Блюда из рыбы | Судак или другие нежирные сорта рыбы | В виде кнелей, суфле, пюре |
Блюда из мяса | Мясо нежирных сортов: Говядина, телятина, курица | Зачищенной от сухожилий в виде кнелей, суфле, пюре (паровые, из варенного мяса) |
Блюда и гарниры из овощей | Гомогенизированные овощи | Сырые протертые, овощные пюре |
Яйца | Не более 2-3 шт. | Всмятку или в виде омлета |
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды | Сладкие блюда из некислых сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, меренги, снежки | Только в виде киселя, желе |
Молоко, молочные продукты и блюда из них | Молоко цельное, сгущенное, сливки. Свежий некислый творог (кислотность не выше 180 по Тернеру) | Сливки натуральные и в сбитом виде. Творог протертый с сахаром и молоком или сливками. Молочный или сметанный соус (из свежей сметаны) |
Напитки | Сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника | |
Жиры | Масло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое или подсолнечное | Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде |
В меню острого гастрита входят жидкие и тертые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:
- слизистые супы с рисом и геркулесом;
- паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
- вязкие каши;
- кисель;
- слабый чай.
Рецепты при гастрите
Большая часть рациона состоит из жидких и молотых продуктов. Рецепты перечисленных блюд подходят не только для взрослых, но и для детей.
Рецепты супов при гастрите
Первые блюда для диеты при гастрите включают вегетарианские супы. Жирные бульоны увеличивают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Лучшие варианты для первого курса — слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.
Для приготовления овсяного супа нужно 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсянка готовится 10-15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением лесона — смеси молока и яиц. Он добавляется в конце приготовления. Взбить яйцо и 200 мл молока в отдельной миске. Готовый суп отфильтровывают через сито. После этого взбейте его венчиком и снова доведите до кипения. Лесон наливают в тонкую струю через 5 минут после выключения печи. В этом случае содержимое постоянно перемешивают до получения однородной массы.
Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:
- 55 г крупы;
- 400 мл молока;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- 2 чайных ложки сахару.
Рис промывают, кипятят в воде до полуготовности. Затем добавьте молоко, сахар, соль. Перед подачей, приправленный растительным маслом, крекеры.
Пищевые гастриты включают в себя овощные бульоны. Например, пюре из цветной капусты суп. Чтобы приготовить блюдо, возьмите немного лука, моркови, 200 г капусты. Готовьте овощи от 15 до 20 минут и измельчите их блендером. Суп довести до кипения, добавить 10% сливок и выключить плиту. Готовое блюдо подается с травами.
Овощное рагу при гастрите
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- картофель;
- лук;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Нарезанный на терке лук и морковь пропаривают в небольшом количестве воды. Через 10 минут нарежьте оставшиеся овощи кубиками. Приготовить тушеное мясо до мягкой консистенции. Время приготовления 20-30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей на стол.
Источник