Мюсли с молоком при гастрите

Содержание статьи

Можно ли мюсли при гастрите

Мюсли — любимый вид завтрака для большинства американцев. Этот продукт хорошо прижился и у нас. Ведь сухие завтраки — это возможность быстро и сытно покушать с пользой для здоровья. Страдающий болезнями ЖКТ человек просто обязан знать, можно ли мюсли при гастрите, из чего они делаются. Потому что рацион таких пациентов должен состоять исключительно из полезной пищи.

Что входит в состав?

Итак, сухой завтрак. Чтобы выяснить, действительно ли данный продукт является полезным, изучим его состав. Как правило, мюсли готовятся из таких злаков, как:

  • Рожь и овес.
  • Пшеница и ячмень.
  • Рис.
  • Кукуруза.

Сколько именно злаков содержится в тех или иных мюсли, зависит от производителя. Поэтому всегда изучайте состав продукта на упаковке.

В процессе приготовления злаки проходят обработку паром. Это позволяет сохранить максимум питательных веществ, так необходимых человеческому организму:

  • Можно ли мюсли при гастритеКомплекс витаминов.
  • Различные микроэлементы.
  • Ультра полезные аминокислоты.
  • Жиры, благотворно влияющие на организм.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.

Впечатляет, не так ли? На первый взгляд, блюдо действительно кажется очень полезным. В теории, оно должно оздоровить пищеварительную систему, улучшить процессы переваривания пищи. Однако обработка паром — лишь начало долгого процесса приготовления мюсли. Ведь после такой термообработки начинаются другие этапы:

  1. Обжарка. Как правило, этот процесс проходит с использованием рафинированного масла.
  2. Заливка сиропом, карамелизация.
  3. Добавление сушеных фруктов, шоколадной крошки, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Эти и некоторые другие манипуляции сводят на нет благотворные компоненты, делают мюсли при гастрите желудка весьма сомнительным блюдом. Обилие сахара, консервантов и жиров, эффект жарки оказывают пагубное воздействие.

А в чем польза мюсли?

О полезном составе продукта мы с вами уже поговорили, вопрос добавок и ароматизаторов также обсудили. Теперь давайте рассмотрим, почему мюсли так любят спортсмены и адепты здорового питания.

Без сомнения, сухой завтрак оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Регулярное употребление злаковой пищи с молоком ликвидирует запоры, улучшает работу пищеварительной системы.

Пожалуй, самый знаменательный компонент мюсли при гастрите — это клетчатка. Она помогает очистить кровь от шлаков, выводит радикалы. Результат — вредных жиров и «плохого» холестерина становится намного меньше.

Многочисленные исследования ученых доказали: регулярное употребление клетчатки в разумных количествах нормализует работу желудка. Человек чувствует себя гораздо лучше. Кстати, еще одно преимущество сухого завтрака в том, что приготовить его можно всего за 5-7 минут. Согласитесь, несколько ложек мюсли с йогуртом гораздо лучше, чем вредный фаст-фуд.

Допустимы ли мюсли при гастрите с повышенной кислотностью?

Как видите, сухие завтраки имеют много преимуществ. Но свои недостатки у мюсли также есть. Подчас они настолько существенны, что сводят на нет все полезные свойства продукта. Сейчас вы поймете, почему большинство гастроэнтерологов весьма скептичны по отношению к таким перекусам:

  1. Можно ли мюсли при гастрите желудкаМюсли — продукт быстрого приготовления. Этот факт делает их уже не такими полезным, как каша или суп. При язвах, гастритах больной нуждается в пище, обладающей высокой вязкостью. Она будет обволакивать желудок, защитит его от вредного воздействия внешних факторов. Мюсли хоть и проходят термическую обработку, употребляются с горячим молоком, все-таки не могут соперничать с кашами и овощами на пару. Поэтому крайне не рекомендованы людям, страдающим болезнями ЖКТ.
  2. Это продукт, который содержит множество вредоносных веществ. Многие из них мы уже называли: красители и разрыхлители, искусственные ароматизаторы. Вместо натуральных фруктов нередко используются их заменители. Достаточно употребить такое блюдо всего несколько раз — и острые боли в желудке обеспечены. Состояние больного может ухудшиться, и гастрит перерастет в хроническую форму.

Есть ли альтернатива мюсли из магазина?

Некоторые больные пренебрегают советами врачей и время от времени балуют себя сухими завтраками. Если вам действительно сложно отказаться от них, попробуйте достойную альтернативу. Вкусные, питательные, а главное — 100% полезные мюсли, можно приготовить дома.

У многих из нас очень плотный, насыщенный график. Тем не менее, быть здоровыми и не болеть мечтают все. Предлагаем проверенный рецепт мюсли, которые можно кушать при гастритах с любой кислотностью.

  • В любом супермаркете вы найдете обычные овсяные хлопья. Никаких добавок и консервантов в них быть не должно.
  • Промойте такие хлопья водой, поместите в кастрюлю, залейте кипятком.
  • Накрыв овсяные хлопья крышкой, оставьте их на ночь. Утром прогрейте в микроволновой печи. Основа мюсли готова.
  • Лучше всего употреблять домашние мюсли с молоком, бананами, нежирным йогуртом. Еще больше пользы принесет сухой завтрак, если добавить в него немного орешков, миндаля и натуральных цукатов.
Читайте также:  Как промыть желудок при гастрите

Такой вариант сухого завтрака, как мюсли, подходит всем без исключения людям. Но максимальную пользу организму принесет только блюдо, приготовленное в домашних условиях из обычных овсяных хлопьев. Больным гастритом пациентам мюсли помогут разнообразить рацион. Меняя рецепты, добавляя те или иные ингредиенты, можно менять вкус до неузнаваемости. И, в конце концов, найти идеальный вариант блюда.

Загрузка…

Источник

Употребление мюсли при гастрите — недостатки и преимущества

myusli-pri-gastriteМюсли — популярный вид сухого завтрака, пришедший к нам из США, именно там зародилась тенденция употреблять в пищу продукты быстрого приготовления. У нас они стали также популярны, как и за рубежом. Обычные обыватели даже не задумываются о пользе продукта, но человек, страдающий гастритом или язвой желудка, просто обязан узнать все составляющие мюсли, потому что его рацион должен включать только полезную еду, не способную нанести вред организму.

Полезен ли состав мюсли?

Итак, чтобы разобраться с сухим завтраком, в первую очередь, необходимо узнать, что входит в его состав и каким образом его изготавливают.

Мюсли готовят с применением следующих злаков:

  • Рожь.
  • Овес.
  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Ячмень.

Важно: состав, входящий в хлопья, на сто процентов зависит от производителя, поэтому при покупке мюсли не забывайте тщательно изучить информацию на упаковке продукта.

В соответствии с особой технологией, они проходят тщательную паровую обработку, что позволяет им сохранять в преобладающем количестве такие полезные вещества, как:

  • Богатый витаминный комплекс.
  • Макроэлементы.
  • Микроэлементы.
  • Большая часть полезных аминокислот.
  • Благотворные жиры.
  • Большой процент белка.
  • Сбалансированное сочетание простых и сложных углеводов.
  • Необходимый процент клетчатки.

Казалось бы, удивительно полезное блюдо, которое оздоровит ваш желудок и запустит процесс пищеварения. Однако, после термообработки начинаются следующие этапы приготовления:

  1. Обжаривание с использованием растительного рафинированного масла (в больших количествах).
  2. Шлифовка сладким сиропом или карамелезирование.
  3. Добавление усилителей вкуса, кусочков сушеных сладостей или шоколадной крошки.

Такие манипуляции способны свести на нет все благотворные компоненты состава, ведь сладкий вкус, эффект жарки могут оказать пагубное воздействие на слабый желудок, который тяжело переносит нагрузки.

А есть ли польза?

Безусловно, такой завтрак может оказать положительное воздействие на ваш организм. Ведь злаки, которые включены в состав, имеют массу преимуществ. Во-первых, регулярное употребление мюсли с молоком поможет ликвидировать запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Основным знаменательным компонентом мюсли считается растительная клетчатка. Она полезна тем, что выводит из организма токсины, шлаки, избавляет от вредных радикалов. Клетчатка с легкостью избавит ваш организм от:myusli-pri-gastrite

  • «Плохого» холестерина.
  • Вредных жиров.
  • Солей тяжелых металлов.

Работа вашего желудка постепенно наладится, вы будете чувствовать себя намного лучше.

Одним из преимуществ продукта является то, что его очень легко и быстро приготовить. Согласитесь, лучше перекусить парой ложек мюсли с йогуртом, чем пойти съесть фаст-фуд.

Употребление мюсли при гастрите

При гастрите стоит быть аккуратным с этим продуктом. Большинство гастроэнтерологов категорически запрещают включать мюсли в свой рацион питания. Почему?

Для запрета существует несколько основных причин:

  • Мюсли — продукт быстрого приготовления, это автоматически делает его менее полезным. При гастрите и язве консистенция потребляемой пищи должна отличаться вязкостью, способностью обволакивать желудок и защищать его от внешних факторов, поступающих извне. Мюсли подразумевают употребление в сыром виде, поэтому врачи не рекомендуют их есть людям, страдающим болезнями желудка.
  • Во многих продуктах данной категории содержится огромное количество вредоносных веществ, таких как разрыхлитель, химические красители, искусственные ароматизаторы, подсластители, заменители фруктов. Все перечисленные компоненты могут вызвать острые боли в животе и спровоцировать ухудшение общего состояния, гастрит может перерасти в хроническую форму.

Многие люди все-таки пренебрегают советами специалистов и едят мюсли на завтрак. Если вам действительно трудно от них отказаться, попробуйте найти достойную альтернативу, например, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, но принесет максимум пользы вашему здоровью.

Вывод: лучше употреблять мюсли приготовленные дома!

Как приготовить мюсли дома — простые рецепты, которые облегчат вашу жизнь

Несмотря на плотный и динамичный график, большинство людей стремится к здоровому образу жизни. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов полезных мюсли, которые не только можно, но и нужно кушать при такой болезни, как гастрит.

myusli-pri-gastriteКупите в супермаркете обычные овсяные хлопья. Тщательно промойте их под проточной водой, затем залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте на ночь, утром погрейте их в свч-печи. Итак, основа готова! Дальше самое интересное.

С чем есть домашние мюсли? Вы можете перемешать их с молоком и добавить кусочки бананов. Попробуйте заменить молоко на нежирный йогурт, так у вас получится питательный и сытный йогурт. Разрешено добавить немного грецких орешков и меда, натуральные цукаты, миндаль.

Читайте также:  Диетические меню при гастрите

Такой вариант завтрака подойдет абсолютно всем и поможет разнообразить надоевший рацион. Вы сможете изменять рецепты в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями, найдете свой идеальный вариант блюда.

Не игнорируйте посещение гастроэнтеролога, который поможет составить ваше меню и скажет на что нужно обратить внимание.

Источник

Мюсли при похудении

Что такое мюсли

Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.

В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.

«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».

В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.

Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.

К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.

Чем гранола отличается от мюсли

По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.

В чем польза мюсли?

Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.

Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.

Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.

Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.

В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:

  • обеспечивают длительное чувство насыщения;
  • не провоцируют выработку инсулина;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
  • высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • способствуют выведению избыточного холестерина;
  • малое количество калорий помогает похудению;
  • богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.

Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.

Можно ли похудеть на мюсли

Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.

Батончики

Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.

Натуральный продукт

Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.

Состав и свойства

Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.

Дополнительно обогащение витаминами

Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.

Плюсы и минусы мюсли

Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.

Читайте также:  Как вылечить хронический гастрит у детей

Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.

Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.

Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.

Противопоказания

Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.

Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.

Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.

Механизм похудения

Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:

  • клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
  • слабительный эффект способствует выводу шлаков;
  • обеспечивается чувство длительного насыщения.

Как правильно есть мюсли

Мюсли при похудении

Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.

Сколько можно есть в день

Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.

Можно ли есть на ночь

Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.

Можно ли есть сухими

Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.

Рекомендации

Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.

Рецепты приготовления

Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.

С кефиром

В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.

Запеченные

Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.

С минеральной водой

Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.

С овощами

Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.

С медом

Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.

С молоком

Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.

С фруктами

Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.

Отзывы похудевших

Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.

Мнение специалиста

Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.

Источник