Мясо по французски при гастрите
Содержание статьи
Мясо при гастрите — можно или нет
Когда поставлен диагноз «гастрит», необходимо отказывать себе во множестве любимых блюд. Список ограничений внушительный: колбасные изделия, пряности, специи, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, копчености, маринованные овощи, кислые фрукты, сало, копчености, хлеб, кофе и многое другое. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять при гастрите мясо? И если да, то какому отдать предпочтение?
Белковая пища должна присутствовать в рационе пациентов, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому мясо при гастрите не только не запрещается, его рекомендуют употреблять специалисты. Однако, надо соблюдать правила здорового питания, чтобы не навредить.
Мясо в лечебной диете
В первые дни обострения заболевания рекомендуется голодание. Да и сами больные нередко отказываются от еды, так как воспаление желудка сопровождается тяжестью в животе, тошнотой болезненностью. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, разваристые каши, белковую пищу.
Мясо – важный продукт питания для всего организма, в том числе и для желудка. Но так как продукт долго переваривается, его необходимо съедать в первой половине дня.
Одновременно с мясными блюдами рекомендуется принимать витаминные комплексы. Это помогает пополнить дефицит полезных веществ, которых в организме недостаточно при гастрите.
Читайте: Котлеты при обострении гастрита — особенности употребления.
Виды мяса – какие можно употреблять?
Жирные блюда исключается при заболевании, независимо от того повышенная или пониженная секреция желудочного сока. Поэтому полный запрет вводится на свинину, баранину.
Диетическое меню может состоять из блюд, приготовленных из курятины, крольчатины, телятины, индюшатины.
Говядину лучше не использовать, мясо достаточно жесткое и может травмировать слизистую оболочку желудка. Телятина нежная, содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В. Также в рацион можно включить говяжий язык.
Мясо курицы или индюка также не должно быть жестким. Лучше, если птица будет домашней.
Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. По питательным свойствам приближено к куриному мясу, но отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине намного больше, да и усваивается организмом он на 95%. Его состав не сравним ни с какими другими видами мяса.
Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие критерии:
- свежее мясо имеет приятный аромат, если ощущается «душок», лучше отказаться от покупки;
- мясо должно иметь упругую структуру;
- замороженный продукт сохраняет естественный цвет.
Хранить мясо рекомендуется не более 2-3 суток в холодильнике. Замороженный продукт хранится до двух недель.
Тушеное и жареное мясо — рекомендации
Продукт подается различной термической обработке. Его можно запекать в духовке, отваривать, тушить. Единственный запрет — на жареное мясо. Продукт отлично сочетается с различными овощами.
Существует огромное количество блюд с мясом любого вида – закуски, супы, рагу, вторые блюда.
В период обострения гастрита мясо необходимо готовить в измельченном виде, например, приготовив паровые котлеты, фаршированный перец или пельмени. Кроме этого его можно добавлять к супам-пюре, нарезав заранее отваренное мясо максимально мелко. Однако специалисты не рекомендуют смешивать блюда, так как на переваривание пищи уходит больше времени. Лучше дождаться ремиссии.
Важно! В процессе приготовления не добавляйте лука, пряностей, специй.
Список запрещенных мясных продуктов при гастрите:
- сардельки, сосиски, колбасные изделия (вареные и копченые);
- жареные котлеты;
- шашлык;
- пельмени со свиным фаршем;
- холодец;
- мясо, приготовленное на гриле.
Польза мяса неоценима. Умеренное и правильное употребление при гастрите принесет не причинит вреда. Плюс возможность разнообразить меню белковой пищей.
Источник
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник
Мясо по французски при гастрите — Лечение гастрита
Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы?
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.
Что такое обмен веществ?
Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.
Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.
Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.
Основные принципы правильного питания
- В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.
- Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
- Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.
Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.
- Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.
- Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.
Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!
- Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?
Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
Например:
- говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
- овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
- брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
- яблоки, бананы, груши;
- яйца (белок);
- творог, кефир, ряженка;
- овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
- мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
Что не рекомендуется?
- алкоголь в любом виде;
- жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
- сладости, сахар в большом количестве;
- мясные, рыбные или грибные бульоны;
- горох, фасоль;
- грибы;
- кофе, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- свежие овощи, особенно капуста;
- сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
- желток яйца.
Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.
И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Неправильное питание при язве желудка схоже с ходьбой по минному полю, а вредный продукт незамедлительно вызовет обострение заболевания. Диета при этом недуге предполагает множественные ограничения, ввергая некоторых больных в уныние.
Стоит ли огорчаться мясоедам, и какое мясо можно при язве желудка? Ведь этот продукт является самым ценным источником животных белков, так необходимых для тканей нашего организма. На самом деле все не так уж и печально, если больной будет соблюдать некоторые правила.
Мнение специалистов
Гастроэнтерологи и диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо как пища очень богато животными белками способна активизировать восстановительные процессы в организме человека, и его можно употреблять гастроэнтерологическим больным.
Тем более что, кроме животного белка, мясо содержит:
- жиры;
- железо, калий, фосфор, йод, кальций, цинк;
- витамина группы Е, В, А, РР;
- докозагексаеновая кислота;
- карнозин.
Все эти вещества очень важны для нормального функционирования всех систем и органов человека, поэтому язвенная болезнь желудка не является поводом для отказа от употребления в пищу некоторых видов мяса.
- питание при язве желудка в стадии обострения
- что можно есть при открытой язве желудка
- можно ли сыр при язве
Нужно только уметь правильно его выбрать и знать, как приготовить. Разберемся, какое мясо можно употреблять язвенникам без опаски нанести вред здоровью.
Мясо курицы
Курятина является продуктом первого выбора на столе больного с гастроэнтерологической патологией. Кроме того, куриное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро усваивается.
Нежная консистенция этого продукта не напрягает стенки желудка во время процесса пищеварения, поэтому риск заработать обострение язвы при употреблении этого вида мяса сведен к минимуму. Естественно, при приготовлении курятины не должны использоваться продукты-табу – специи, уксус, майонез.
Куриное суфле из грудки и нежирный мясной бульон – блюда, которые могут прекрасно сочетаться с разрешенными крупами и овощами в рационе больного язвенной болезнью. Все блюда, приготовленные из мяса птицы должны обязательно подвергаться термической обработке.
При выборе части тушки курицы для приготовления пищи больному язвой желудка стоит отдать предпочтение грудке и крылышкам птицы, а от ножек лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.
Телятина и говядина
Диетическое питание при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не исключает употребление в пищу говядины. Но больным стоит помнить, что сорта мяса, имеющие насыщенную красную окраску, могут спровоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока, а говядина как раз и относится к красному мясу. Все дело в том, что за цвет продукта отвечает содержащийся в нем миоглобин, и чем старше было животное, тем темнее будет его мясо.
Зная это, телятину можно при язве желудка смело употреблять в пищу, так как диетологи относят ее к белым сортам этого полезного белкового продукта. Мясо можно кушать только постное, без сухожилий и связок.
В рацион можно включать паровые и отварные блюда, приготовленные из телятины. А для разнообразия из нее можно приготовить такие блюда, как паровые котлеты, кнели, пюре, зразы, бефстроганов, биточки.
Употребление свинины
Если с курятиной и телятиной дело обстоит вовсе не плохо, то по поводу свинины гастроэнтерологи единогласны – ее на столе больного с гастроэнтерологической патологией быть не должно! Чем же объясняется такая их категоричность? Свинина – самый жирный вид мяса. Ее жир является наиболее вредным и тяжелым для усвоения человеческим организмом. Такое мясо максимально долго перевариваемо желудком из-за высокого (до 30%) содержания вредных жиров.
Сало категорически не рекомендовано для употребления в пищу больному язвой желудка. Сало, кроме огромного содержания животного трудноусваиваемого жира, содержит большое количество соли, а она, как известно, провокатор обострения язвы №1.
Поэтому всем больным, желающим сохранить состояние ремиссии как можно дольше, стоит отказаться от такого продукта, как сало, навсегда.
Почему диетологи не рекомендуют баранину
Гастроэнтерологи и диетологи единогласны во мнении,можно ли есть баранину при язве желудка. Для любителей шашлыка и шурпы, страдающих язвенной болезнью, информация по поводу употребления в пищу баранины неутешительна. С момента постановки диагноза баранина находится под запретом.
Несмотря на то что этот вид мяса считается среди большинства людей диетическим, для употребления в пищу язвенниками баранина категорически запрещена. На самом деле баранина очень тяжела для пищеварения, и сделать с этим ничего не сможет ни один из известных видов термической обработки.
Бараний жир имеет невысокую температуру застывания, хоть он и содержит мало холестерина. Очень часто кружка холодной воды, выпитая после употребления в пищу баранины, укладывает язвеннику на больничную койку.
Прочие виды мяса
Кроме вышеперечисленных видов мяса существует еще множество его разновидностей. Хоть они и не являются частыми гостями на столе, стоит на некоторых из них остановится поподробнее.
Крольчатина считается диетической, но для употребления в пищу пациентами с язвенной болезнью она не годится – в ней соотношение красного и белого мяса соотносится как 60 к 40, а миоглобин, содержащийся в красном мясе, вызывает повышение кислотности, и, как следствие, рефлюкс, что категорически противопоказано при язвенной болезни желудка.
Утка, гусь, дичь при этом заболевании тоже противопоказаны. В их мясе высоко содержание жира, а дичь, кроме того, требует длительной термической обработки, что увеличивает в готовом блюде количество канцерогенных веществ, негативно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта в целом.
Коротко о субпродуктах
Из широкого перечня субпродуктов больным язвой желудка можно включить в свой рацион только отварную куриную печень, и то, не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Все субпродукты, помимо нужных организму, имеют в своем составе биологически активные вещества, называемые экстрактами.
Именно эти химические соединения способны вызвать аврал в работе пищеварительных желез, что непременно приведет к усилению желудочной секреции, а это является прямым противопоказанием при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в меню таких больных может присутствовать только паштет, приготовленный из куриной печени, или просто ее отварной вариант.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Любителям мяса и сала зачастую кажется проблематичным отказаться от своих гастрономических пристрастий. Но когда это сделать вынуждает болезнь, нужно обязательно прислушаться к мнению врачей и диетологов. Тем более что на практике, это не так уж и сложно. Просто нужно соблюдать несложные правила и некоторы?