Мясо нутрии при гастрите
Содержание статьи
Мясо нутрии — польза и вред для человека, калорийность на 100 грамм
- Можно ли есть нутрию
- Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
- Чем полезно
- Возможный вред
- На что похоже мясо нутрии
- Мясо нутрии: диетическое или нет
- Калорийность и пищевая ценность мяса
- Жир нутрии
- Как выбрать и разделать тушку
- Советы по приготовлению и употреблению
Болотный бобр – а именно так по-другому называют нутрию – родом из Южной Америки. После эти животные прижились в водоёмах Великобритании, Франции, стран бывшей Югославии, Закавказья, Таджикистана, а затем был освоен способ их разведения в искусственных условиях. Среди грызунов это самый большой зверёк: вес его достигает десяти-двенадцати килограммов, при этом самец на 10-20% крупнее самки.
Ценится не только мясо, но и мех, жир и шкуры. На фото видно, что цвет мяса приближен к говядине – тоже красно-коричневый. Дело в том, что оно содержит много мышечного гемоглобина. Тушку вы не спутаете ни с какой другой: она выглядит как крупная крыса.
Можно ли есть нутрию
В нашей стране разводить нутрию начали недавно, поэтому некоторые люди относятся к употреблению её в пищу настороженно. Однако это всего лишь дело привычки. К тому же если знать, какими уникальными свойствами обладает мясо нутрии, то всякие сомнения отпадут. В ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины.
Нутрия
Всем гурманам, последователям здорового образа жизни, спортсменам и людям, следящим за весом, хотя бы раз в жизни стоит оценить нутрятину. Если вам посчастливилось попробовать нутриевое мясо, то вы практически один из избранных. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный.
Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.
Ценителей натуральной пищи обрадует, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и прочей химией.
Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.
Тушка нутрии
Чем полезно
Нутриевое мясо содержит:
- массу витаминов (в том числе В1, В2, В3, В6, С, РР, А, Е, Н);
- микроэлементы (железо, селен, йод, медь, цинк);
- макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
- аминокислоты (трептофан, трионин, лизин, фенилаланин и многие другие);
- азотистые экстрактивные вещества (стимулируют секрецию пищеварительных желез, пробуждают аппетит);
- карнозин (создаёт специфический вкус и аромат).
Подходящие продукты
520
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: одна тушка 2-4 кг, стрейч-пленка
Заказать
В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.
Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:
- сердечно-сосудистой и нервной систем;
- анемии;
- сахарном диабете;
- гиперхолестеринемии;
- проблемами с почками, печенью и ЖКТ.
Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:
- подагра;
- гемохроматоз;
- камни в почках;
- почечная недостаточность;
- болезнь Паркинсона.
При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.
В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве. Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание.
При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса
Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.
Самое главное правило для всех – приобретать товар в надёжном месте. Из-за того, что животные полуводные, есть риск заражения лямблиями. Тщательная термическая обработка обязательна!
На что похоже мясо нутрии
Оно приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Если зверёк обитал в естественных условиях водоёма, привкус и запах будут рыбными. Кого-то не смущает эта особенность, а кто-то предпочитает избавиться от неё перед приготовлением. У мяса животных, выращенных в питомнике, специфический вкус отсутствует, есть только небольшой мускусный аромат.
Рецепты из мяса нутрии
Диетическая нутрия может показаться громоздким продуктом, требующим долгой обработки,…
Джамбалайей называется популярное в Америке блюдо из микса рисов, овощей и мясных инг…
Мясо нутрии: диетическое или нет
Поскольку в нём совсем мало жировых прослоек, его можно употреблять худеющим, спортсменам, людям, организм которых плохо принимает жирную пищу – например, при обострениях колита или гастрита.
Диетологи советуют есть красное мясо два-три раза в неделю и лучше всего в первой половине дня. Если хотите похудеть и нарастить мышцы, садитесь за стол не раньше часа после физической активности.
Мясо нутрии является диетическим продуктом
Калорийность и пищевая ценность мяса
Соотношение БЖУ следующее: 20,7 граммов белка (в расчёте на 100 граммов продукта), 6 граммов жира, углеводов – 0. По количеству белков нутрятина превосходит всё привычное для нас мясо – курятину, баранину, свинину и говядину.
Сколько калорий в мясе нутрии, зависит от способа приготовления. Максимальное их количество в жареном блюде – 215. Тушёное и отварное мясо более диетическое – около 164 ккал на 100 граммов.
Нутрятина содержит большое количество белков
Жир нутрии
Сало по своим показателям приближено к свиному. Более того, обладает ярко выраженными лечебными свойствами: нейтрализует и выводит из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы. Жир нутрии рекомендуют включать в рацион детям, пожилым и больным.
Помогает при различных проблемах:
- простуда, вирусные инфекции (кусочком смазывают область возле носа и бровей: даже сильный насморк проходит за два дня; при фарингите или ангине делают компрессы на горло);
- трахеит, бронхит и пневмония (массажными движениями проводят по боковым поверхностям туловища сзади и грудной клетке, укрывают больного одеялом или шерстяной тканью);
- сухость кожи, ранки и трещины (нанесение даёт заживляющий и увлажняющий эффект);
- экземы и псориаз (слегка расплавленным салом смазывают поражённый участок и оставляют на несколько часов).
Кстати, жир имеет особое свойство – плавится уже при температуре 28 °C: это почти вдвое меньше, чем в других сортах мяса. Этим во многом и объясняются целебные качества.
Как выбрать и разделать тушку
У нормально упитанных взрослых особей есть жировые отложения на брюшке, холке, под хвостом. В пищу употребляют мясо нутрий от 6 месяцев. Вес тушки взрослого животного –3,5-5 кг, молодого (6-8 месяцев) – 2-2,5 кг. Свежесть определяется просто: надавите на кусочек пальцем, ямка быстро восстановит форму. Запах, разумеется, не должен отталкивать.
Разделывать болотного бобра важно не позднее двух часов после забоя. Голову и лапки отрубите. Освободив от шкурки, сделайте небольшой разрез на брюшке, чтобы извлечь внутренние органы.
Будьте максимально аккуратны, чтобы не повредить мочевой пузырь. Если это произойдёт, то ни промывание, ни вымачивание не избавит от малоприятного запаха. А ещё у нутрии между лопатками, на холке, есть жировой нарост, который в пищу не употребляют. Его вырезают и выбрасывают.
Внутри оставьте только почки и жирок рядом с ними, а затем разделите тушку на части. Отдельное блюдо можно придумать с печенью и сердцем – например, хороши паштет и пирожки. Шерсть, сгустки крови смойте проточной водой. Мякоть должна дозреть: для этого поместите её холодильник на ночь.
Разделка тушки нутрии
Советы по приготовлению и употреблению
Нутрятина обладает характерным ароматом мускуса. При этом он усиливается с возрастом животного. Если вас смущает эта особенность, старайтесь выбирать более молодую тушку, да и блюдо получится нежнее. Кроме того, на резкий запах влияет жировик на холке, помните наше уточнение, что его нужно вырезать? А ещё разделанные кусочки хорошо замочить в прохладной воде с добавлением 9%-ного уксуса. После этого их выдерживают в молоке – для мягкости.
Блюда из нутрии хороши в любом виде: начиная от жареного и заканчивая запечённым. Хотите извлечь из еды максимальную пользу? Приготовьте на пару или отварите. Из вырезки получаются вкусные котлеты, шашлык, жаркое, заливное. Проще говоря, удобно брать за основу те рецепты, по которым вы готовите говядину или крольчатину.
Шашлык из нутрии в томатном соусе за 30 минут
Варианты маринада:
- майонез с натёртым чесноком;
- горчица со сметаной;
- брусничный соус;
- терияки;
- соевый соус, лайм, оливковое масло, красный и чёрный перец, соль, розмарин;
- лимонный сок и цедра, острый перец, свежая зелень, оливковое масло;
- красное сухое вино, вода, коричневый сахар, соль и листья розмарина;
- измельчённый чеснок, соль, тмин, орегано, апельсиновый сок, молотый чёрный перец.
«Мраморность» нутрятины делает блюда сочными и нежными. Более того, если использовать кусочки с небольшими прослойками жира, необходимость подливать растительное масло отпадёт. А значит, кушанье будет менее калорийным.
Пробуйте новое, наслаждайтесь тонким вкусом мяса нутрии, приглашайте гостей – они тоже оценят по достоинству этот деликатес!
Источник
Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира
Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.
Описание и вкус мяса нутрии
Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.
Химический состав мяса нутрии
Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.
Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.
Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии
Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.
Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:
- Вареная тушка – 160 ккал.
- Тушеная – 162 ккал.
- Жареная – 214 ккал.
Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.
Полезные свойства мяса нутрии
Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.
Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить
Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира
Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.
Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.
Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.
Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира
Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.
Можно ли давать ребенку мясо нутрии
Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.
Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.
Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.
Чем полезно мясо нутрии, лечебные свойства жира
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-nutrii-lechebnye-svoystva-zhira.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Мясо нутрии: польза и вред для человека, лечебные свойства жира
Среди употребляемых в пищу разновидностей мясных продуктов мясо нутрии занимает едва ли не последнее место, несмотря на то, что еще в 1961 году болотный бобер официально был признан пригодным для применения качестве пищевого диетического продукта. Промысловое разведение нутрии ставит своей целью получение не только изысканного дорогостоящего меха, но и высококачественного диетического мяса. В Южной Америке, где впервые начали вводить в рацион блюда из нутрии, это мясо довольно широко распространено, а в европейских странах оно считается настоящим деликатесом.
Мясо нутрии
Свойства мяса нутрии
Уникальным свойством мяса водяной крысы является наибольшее количества белка по сравнению с прочими распространенными видами мясной продукции.
Внешне нутрятина схожа с мясом кролика, но имеет собственный неповторимый аромат и вкус
Мясо нутрии по внешнему виду приближается к говядине – имеет насыщенно-красный цвет, а по вкусовым качествам напоминает и курицу, и кролика. Если водяная крыса живет в естественных условиях водоема, то ее мясо имеет слегка ощутимый рыбный запах и вкус. У нутрий, выращенных в условиях питомника, такой привкус отсутствует.
Диетические свойства мяса нутрии обеспечиваются практически полным отсутствием в составе солей натрия. Одновременно с этим высокое содержание йода может оказать благотворное воздействие при слабости щитовидной железы и соответствующем состоянии человека.
Жировые слои в нутрятине распределены равномерно, в качестве узких прожилок между мышечными тканями, что придает ему особенную мягкость и сочность при готовке. При этом мясо легко усваивается и перерабатывается в организме человека, не дает впечатления переполненности желудка.
Среди гурманов Америки и Европы нутрятина признана, как особенный деликатес и используется в диетическом питании
Что это такое
Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.
Витамины, белки и жиры в нутрятине
Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:
Белки | Жиры | Вода | Зола |
20,8 г | 4,7 г | 67,0 г – 70,8 г | 0,98 г |
Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):
В1 (тиамин) | Е (токоферол) | В9 (фолацин) | Н (биотин) | А (ретинола ацетат) | В2 (рибофлавин) |
0,06 | 0,94 | 12,5 | 0,01 | 0,06 | 0,22 |
Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ
Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.
Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.
Целительные свойства и противопоказания
Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины
Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:
- оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
- потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
- несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
- большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
- ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.
Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок
В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:
- стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
- снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
- восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).
Разделанная тушка
Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.
Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления
Жир нутрии – есть ли польза?
Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.
Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин
Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.
Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.
Народные рецепты с использованием жира нутрии
Лечебный жир
Польза нутриевого жира доказана давно. Его широко применяют в лечении простудных заболеваний, таких как: бронхит, трахеит, воспаление лёгких. Хорошо помогает при пневмониях и бронхитах втирание жира в грудную клетку и лопаточную область. При ангинах рекомендованы разогревающие компрессы.
Важно! Нутриевый жир действует как заживляющее средство, помогая затянуться небольшим ранкам и трещинам.
А также он смягчает сухую кожу тела. При всей пользе продукта любой вред от этого жира исключён.
Не бойтесь есть нутрятину. Это пока вы его не пробовали, вы раздумываете, едят ли нутрий, а попробовав этот деликатес все ваши сомнения, вмиг улетучатся. Вы поймёте, что это диетическое мясо не только полезное, но и безумно вкусное!
Нутриевое мясо в детском питании
Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.
Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка
Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.
Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:
- приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
- во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.
Мясо нутрии имеет нежную структуру
Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.
Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).
Описание и среда обитания зверька
Чтобы понять, почему кушанье животного так полезно нужно иметь представление о его образе жизни и вкусовых предпочтениях. Нужно сказать, что это самый крупный представитель семейства грызунов. Масса тела зверька в некоторых случаях превышает 15 килограмм. В природе их среда обитания небольшие
спокойные водоёмы.
Зверька можно спутать с бобром, но на самом деле его родина южная Америка. Местные жители давно оценили вкус и пользу животного, для них это довольно обыденная еда. А в наших широтах, как, впрочем, и европейских странах, нутриевое мясо до сих пор считается чем-то необычным и деликатесным. Хотя сейчас на прилавках магазинов всё чаще можно встретить этот вид мяса. Впрочем, не только мясцом и целебным жиром ценится зверёк. Из шкурок животных массово шьют меховые изделия.
Животноводы кормят нутрий исключительно высококачественными кормами. И это непустые слова. Корм низкого качества, эти представители животного мира попросту не станут есть. Поэтому блюдо приготовленное из них можно есть без опаски.
Как правильно разделать и обработать тушку нутрии
Цены на ножи для разделки мяса
Нож для разделки мяса
При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.
Разделывать болотного бобра следует не позднее 1,5-2 часов после забоя
Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.
Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.
Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.
Видео — Как разделать нутрию
Цены на стол разделочный
Стол разделочный Кобор
Рецепты приготовления
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого диетического продукта. Но не все знают, как избавиться от необычного аромата. А ведь на самом деле всё просто. Убрать специфический запах поможет замачивание тушки в холодной воде на один час. После чего нужно погрузить её в холодное молоко и оставить на ночь. Наутро от необычного запаха не останется и следа.
Есть много рецептов как вкусно приготовить нутрию. Нежное и таящее во рту получиться мясо, если потушить его в сметане или сливках. Из него получается отличное жаркое и ароматный диетический суп. А также многие хозяйки практикуют соление мяса нутрий впрок. Этот вид мясного продукта отличается большой сочностью, поэтому какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно в любом случае получиться вкусным.
Но чтобы оно было особенным, есть несколько секретов. Тушёное мясо получится изумительным, если в сковородку с раскалённым маслом в самом начале приготовления добавить веточку розмарина и рубленого чеснока.
Дайте маслу принять весь аромат приправ и только после этого отправляете подготовленные кусочки в сковороду. Когда они обжарены с обеих сторон, посолите, поперчите и добавьте немного бульона. После этого накрываем всю красоту крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно 50 минут. По пришествию времени добавляем сметану или сливки и тушим ещё 20 минут.
Жаркое
Из нутрии получается изумительное жаркое. Приготовить его нетрудно, зато вкусовые качества блюда, вас приятно удивят. Разделите тушку на порционные кусочки и обжарьте их с обеих сторон. Когда мяско готово добавьте к нему лук, картошку, тёртую морковь, давленый чеснок, бульон и смело отправляйте в духовой шкаф на полтора часа.
Заметка! От мяса нутрий одна польза и говорить, что оно может принести вред, по меньшей мере глупо.
А причина таких нелепых домыслов кроется в том, что в наших широтах разводить нутрии стали не так давно. Всем скептикам, которые неуверенные, едят ли нутрий, скажем – да едят. И, причём, едят не только, но используют в лечебных целях и жир зверька.
У специалистов в области диетологии не возникает вопросов диетическое мясо нутрий или нет. Врачи диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить такими мясными блюдами свой рацион людям, перенёсшим тяжёлые заболевания и лицам с ослабленной иммунной системой. По словам докторов, этот продукт не имеет противопоказаний и его употребление рекомендовано как взрослым, так и деткам младшего возраста.
Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии
Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.
Микроэлементы
Марганец | Кобальт | Железо | Йод | Медь | Цинк | Селен | Фтор |
26,0 мкг | 15,0 мкг | 6,9 мг | 5,3 мкг | 151,1 мкг | 2,6 мг | 26,6 мкг | 103,4 мкг |
Макроэлементы
Кальций | Калий | Натрий | Магний | Фосфор |
14,9 мг | 347,7 мг | 50,8 мг | 24,8 мг | 236,8 мг |
В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.
Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.
Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе
Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:
- варка – 161 ккал;
- тушение – 163 ккал;
- жарка – 215 ккал.
Ароматный шашлык из нутрятины заменит привычные блюда из баранины или свинины
Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.
Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.
Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью
Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.
Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.
Историческая справка
На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.<