Мясо криля для гастрита
Содержание статьи
Мясо криля — лучшие идеи применения моллюсков в блюдах
Цена, польза, качество, удобное хранение – три веских слагаемых, чтобы включить мясо криля – мелкой, кормовой, океанической креветки, в домашнее меню, где нежный, сочный, белковый морепродукт, сочетаясь с овощами, макаронами, грибами и фруктами, будет усовершенствовать вкус и текстуру пасты, закусок, выпечки, салатов и котлет.
Из чего делают мясо криля?
Где обитает и как выглядит криль? Криль (в переводе «мелочь») – общее название планктонных ракообразных, размером от 1,5 до 6,6 см, проживающих в верхних поверхностях океанических вод.
- Эти обитатели океанов не накапливают вредных веществ, поэтому являются экологически чистым продуктом.
- Среди 80 видов, самой популярной является антарктическая креветка.
- Массовая добыча криля началась относительно недавно, лишь в конце 20 века. Сейчас, этот полезный и здоровый продукт доступен для потребителя в замороженном, свежем и консервированном виде. Последний вариант более популярен.
Мясо криля — польза и вред
Нежное мясо криля, польза которого подтверждена учеными и диетологами, содержит ряд уникальных витаминов, веществ и белка, превосходящих активностью говядину, яйца и другие морепродукты, а конкретно: группу витаминов В, А, D, калий, магний, фолиевую кислоту, железо, фосфор. Кроме того, со 100 г мяса можно получить недельную норму фтора.
- Являясь диетическим продуктом, мясо криля способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма.
- Антарктическая креветка содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень глюкозы в крови.
Мясо криля – рецепты
Контроль порций – ключевой момент, когда используешь мясо криля, рецепты салатов и закусок из которого всегда получаются быстрыми и вкусными. Все, что нужно – это достать из банки сочные кусочки мяса и соединить их со свежими овощами в салатах, придать им кремовую текстуру майонезом или сливочным сыром и нафаршировать яичные белки или грибы.
- Особой популярностью пользуются диетические рецепты с мясом криля – легкие салаты и закуски, в которых мясо сочетают со свежими овощами, авокадо, листьями салата и заправляют сметаной или низкокалорийным майонезом, взбитыми с лимонным соком. Яркий пример: фаршированные чашечки из свежего огурца. Английские огурцы очищают от кожицы, режут на сегменты из которых удаляют центральную часть мякоти (дно и бока сохраняются) и начиняют смесью из 180 г криля, ¼ стакана сметаны, ¼ стакана сливочного сыра.
- Можно приготовить и более сытные блюда из мяса криля. Например, добавить мясо в соус и заправить пасту или сделать запеканку. Для этого, соединить 400 г мяса, ½ стакана жирных сливок, 200 г крем сыра, 250 г моцареллы, 2 ст. ложки майонеза, щепотку перца и запечь за 30 мин. при 180℃.
Тарталетки с мясом криля
Начните трапезу со здоровых блюд и подайте тарталетки с мясом криля и яйцом – закуску, которая сочетая белковые продукты, быстро и надолго утоляет голод. Учитывая, что ключом к созданию идеального аппетайзера является сбалансированное соотношение всех продуктов, добавьте маринованные огурцы и легкую заправку из майонеза и сметаны.
Ингредиенты:
- мясо криля – 350 г;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- тарталетки – 12 шт.;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль и перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините кубики огурцов, высушенное мясо криля и измельченные яйца в миске.
- Взбейте майонез, сметану, лимонный сок.
- Заправьте мясо криля соусом, солью и перцем и разложите по тарталеткам.
Бутерброды из консервированного мяса криля
Самый элегантный способ подать бутерброды с мясом криля – это превратить консервированное мясо в паштет. Лучше, с большим количеством сливочного масла, которое сделает массу густой, кремовой и устойчивой, в то время как зелень, чили и лимонный сок нивелируют жирность и придадут паштету освежающей кислинки и пикантной остроты.
Ингредиенты:
- консервированный криль( 370 г) – 2 банки.;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- красный чили – 1 шт.;
- пучок базилика – ½ шт.;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- перец и соль – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в блендере. Охладите.
- Выложите мясо пюрированного криля сверху на поджаренный хлеб.
Яйца фаршированные мясом криля – рецепт
Эти яйца фаршированные мясом криля не похожи на майонезную ретро закуску, в бабушкином стиле. Они пикантные, волнующие, ультра-кремовые, наполненные острыми, пряными ароматами хрена, горчицы, каперсов, лука и яблочного уксуса, которые оттеняют сладость криля на фоне пресного желтка, предоставляя блюду новую жизнь.
Ингредиенты:
- яйца вкрутую – 12 шт.;
- криль – 250 г;
- майонез – ⅓ стакана;
- хрен – 1 ст. ложка;
- горчица – 2 ч. ложки;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- салатный лук – 1/2 шт.;
- яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- петрушка и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Разрежьте яйца продольно пополам.
- Удалите желтки, разотрите их вилкой. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте, выложите начинку в белки.
Мясо криля на чипсах
Совмещая много текстур, эта закуска из мяса криля на чипсах – лидер горячих аппетайзеров. Суть блюда проста: чипсы наполняются начинкой из мяса криля, сливочного сыра, майонеза, лука и твердого сыра и запекаются на высокой температуре. В результате, сыр плавится, чипсы приобретают зажаренные края, а начинка – богатую сливочность.
Ингредиенты:
- криль – 450 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- майонез – ½ стакана;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- чипсы.
Приготовление
- Жарьте лук 20 мин.
- Отдельно обжарьте чеснок.
- Раздавите чеснок в пасту, перемешайте с половиной твердого сыра, сливочным сыром, мясом криля, карамелизированным луком, майонезом и соком.
- Выложите по 1 ч.ложке смеси на чипсы, посыпьте сыром и запекайте 5 мин. при 200℃.
Канапе с мясом криля
Когда вы представляете еду, мгновенно взрывающую все вкусовые рецепторы, то это всегда миниатюрная закуска с мясом криля – канапе. Данному канапе присущ тропический колорит. Мясо криля взбивается в пасту со сливочным сыром и выкладывается на хрустящие крекеры, где удерживает начинку из ананаса, орехов и кокосовой стружки.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 200 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- криль – 180 г;
- рисовые крекеры – 80 г;
- консервированный ананас – 300 г;
- кокосовая стружка – ¾ стакана;
- орехи – 50 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте сливочный сыр с майонезом и мясом криля.
- Выложите массу на крекеры.
- Сверху положите измельченный ананас, жареную кокосовую стружку, орехи, зеленый лук.
Рулетики из мяса криля
Используйте мясо криля, рецепты закусок которого подкупают разнообразием, в качестве начинки для яичных рулетов. Их можно подавать и в теплом виде, как питательный гарнир, и как холодную закуску. В основе блюда – простой омлет. Его запекают, смазывают смесью из криля и плавленого сыра, сворачивают в рулет, охлаждают, нарезают порционно.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- криль – 100 г;
- свежая зелень – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте яйца со сметаной, вылейте смесь в форму с пергаментом и запекайте 20 мин. при 180℃. Остудите.
- Выложите смесь из сыра, криля, зелени, майонеза и чеснока на омлет, сверните в рулет, охладите, нарежьте порционно.
Салат с мясом криля – рецепт
Нет ничего проще, чем создать салат из консервированного мяса криля. Этот собирается из четырех компонентов: зеленого лука – для цвета и мягкой остроты, оливкового майонеза – для сливочности, и дижонской горчицы, которая не перебивает вкус главного компонента. Чтобы добавить блюду игривости, можно нафаршировать салатом помидор.
Ингредиенты:
- криль – 100 г;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- майонез оливковый – 3 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок и перец – по ⅛ ч. ложки;
- помидор – опционально.
Приготовление
- Соедините все компоненты.
- При желании, удалите из помидора мякоть и положите в него простой салат с мясом криля.
Салат с мясом криля и авокадо
Соедините мясо криля с авокадо в легком, шикарном, ярком салате с которым вы встретите приход весны. Нежное мясо, в комбинации с маслянистым авокадо, делают его гладким и сливочным, а свежий огурец добавляя хруста, придает текстуры и живости. Заправьте салат соком лайма, который прорежет своей кислотой и остротой жирность авокадо.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- свежий огурец – 1 шт.;
- мясо криля – 300 г;
- свежий чили – 1 шт.;
- кинза – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Нарежьте все составляющие мелкими кубиками
- Взбейте сахарную пудру, с соком лайма и рыбным соусом.
- Перемешайте мясо консервированного криля и остальные компоненты с заправкой и кинзой.
Салат с мясом криля и креветками
Каждый не против дополнить вкусный салат с мясом криля креветками. Они улучшат презентацию блюда, добавят мясистости, сладости, питательности, сочности и привлекут других компонентов. Свежий огурец, редис, руккола, оливки и острая заправка из майонеза и соуса чили будут отлично сочетаться с тандемом креветки плюс криль.
Ингредиенты:
- майонез – 1 стакан;
- соус чили – ⅓ стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- вустерширский соус – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- листья салата – 250 г;
- руккола – 100 г;
- редис – 3 шт.;
- зеленый и черные оливки – ½ стакана;
- свежий огурец – 1 шт.;
- мясо криля – 200 г;
- сваренные креветки – 250 г;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Взбейте майонез, два соуса, сок и лук.
- Разделите листья салата, рукколу, огурец, редис, каперсы, оливки и сыр по четырем тарелкам. Полейте частью заправки.
- Добавьте морепродукты и остальную заправку.
Мясо криля с макаронами
Ошибается тот кто считает, что блюда из консервированного мяса криля ограничиваются закусками и салатами. Антарктическая креветка является ключевым компонентом в сливочном соусе для свежесваренной пасты. При этом, приготовление – это только вопрос прогревания мяса в масле и специях на сковороде. После чего, соус перемешивается с пастой, обеспечивая едоков сытным ужином, сделанным всего за 10 мин.
Ингредиенты:
- лингвини – 300 г;
- мясо криля – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- устричный соус – 1 ст. ложка;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок – 1 ч. ложки.
Приготовление
- Отварите макароны.
- Растопите масло, добавьте соус, перец, чеснок и мясо. Прогрейте 2 мин. и перемешайте с макаронами.
Чем можно заменить мясо криля?
- Поднимая на повестку дня вопрос о том, чем заменить мясо криля, нужно четко понимать, для чего нужна эта замена.
- Аллергики могут заменить креветочное мясо на тофу и морские водоросли. Тофу даст питательность, а водоросли – морской вкус.
- Если речь идет только о кулинарии, можно использовать крабовые палочки – доступный и дешевый продукт.
- Если замена не отразится на вкусе блюда, подойдет любой морепродукт, начиная от креветок и крабового мяса, и заканчивая морскими гребешками, белой рыбой или кальмарами.
Источник
Криль
Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.
Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.
Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?
Историческая справка
Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.
Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.
Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Разновидности планктонных ракообразных
Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.
Роль в трофической цепи
Криль находится в самом начале пищевых цепей.
Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.
Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:
- криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
- усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
- рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.
Промысел
Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.
Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.
Как рассчитываются квоты?
Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.
Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).
Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.
Химический состав мяса криля
Что нужно знать о мясе криля?
Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.
Но так ли это на самом деле?
Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.
Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.
Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.
В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».
Особенности переработки планктона
Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.
Как это сделать?
Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.
Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.
Полезные свойства пищевого продукта
Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).
Чем это вызвано?
В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мясо криля признано гипоаллергенным.
В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.
Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.
Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.
Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестерина в крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.
Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.
Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.
Источники
- Быков В. П.; Быкова В. М.; Кривошеина Л. И. и др. – Антарктический криль. – Изд-во: ВНИРО/VNIRO Publishing, 2001.
- Самышев Э. З. – Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. – М.: Наука, 1991. – 168 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник