Минтай в духовке при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Минтай при гастрите — можно ли есть эту рыбу? Минтай широко распространен, его употребляют дома, в лечебных учреждениях, школах, садах. Рыба легко усваивается и приносит пользу организму. Минтай при гастрите с повышенной кислотностью может входить в состав диеты, так как она не раздражает слизистую желудка и насыщает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить минтай при гастрите. Читайте следующую статью на страницах gastritrm.ru, и вы также узнаете рецепты минтая в духовке при гастрите.
Минтай при гастрите
Среди тресковых видов рыб минтай считается очень популярным. Добывают его в очень больших объемах. Блюда включают в ежедневный рацион. В меню лечебных учреждений он встречается достаточно часто.Поскольку тресковая рыба считается диетическим продуктом, минтай при гастрите желудка рекомендован к употреблению в пищу.
Диетологи рекомендуют включать его в меню регулярно, даже если вас не беспокоит гастрит, блюда из рыбки принесут организму неоценимую пользу. Это особенно актуально для людей с избыточным весом. Лучше всего кушать рыбку в паровом или отварном виде — так она принесет больше пользы.
Среди тресковых видов рыб минтай считается очень популярным
Тефтели из минтая при гастрите рецепт
Сделайте фарш из филе, добавьте немного серого, слегка черствого хлеба. Если больной не страдает обострением, можно добавить измельченный лук. Ингредиенты смешиваются, из них формируются шарики. Готовятся на пару.
Запеканка рыбная при гастрите рецепт
Еще один доступный и абсолютно несложный рецепт. Чтобы приготовить вкусную, аппетитную запеканку, нужно взять минтая и пропустить филе через мясорубку 2-3 раза. Затем приготовить картофельное пюре, а в воде размочить пару кусочков белого хлеба. К фаршу добавляются хлеб, пюре, несколько ложек молока, 1-2 яйца. Получившаяся масса выкладывается на противень и запекается в духовке.
Можно ли минтай при гастрите
Одной из самых добываемых и распространенных рыб из тресковых является минтай. Блюда на основе этой рыбы включают не только в повседневное меню, они есть в меню различных леченых учреждений. Это объясняется большим количеством полезных свойств рыбы.
Минтай относится к диетическим продуктам. Диетологи и многие врачи рекомендуют регулярно включать в свое меню эту рыбу. Полезным минтай будет не только людям, страдающим гастритом, его можно есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Минтай содержит различные полезные вещества, витамины и элементы. В рыбе есть витамины группы В, РР, Е, А, йод и Омега-3. Для более действенного влияния рыбы на организм надо включать ее в свое меню не менее двух раз в неделю.
При этом минтай будет полезен не только при гастрите. Его состав поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, уменьшит уровень холестерина, улучшит обменные процессы.
Суп из минтая при гастрите рецепт
Такое блюдо можно есть даже при самой жёсткой диете. Выбрав из рыбы косточки, порезать её небольшими кусочками. Воду чуть подсолить, нагреть до кипения и сделать рыбный бульон. По готовности рыбы можно добавить в него сырое яйцо. Или сделать по другому: яйцо не добавлять, а готовый суп измельчить, чтобы получилось пюре.
Минтай при гастрите с повышенной кислотностью
По селену йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет
По селену, йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет. Важно отметить, что белок этой рыбы очень легко усваивается, почему она и назначается даже тяжело больным, что уж говорить о воспалённой слизистой желудка больного гастритом.
Да и все перечисленные витамины, жирные кислоты и микроэлементы минтая обеспечивают полноценную функцию желудка и кишечника. Кроме того набор компонентов мяса рыбы способствует регенерации клеток желудка, то есть восстановлению целостности слизистой, улучшает её защитную функцию. Последнее особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью.
Уха из минтая при гастрите с повышенной кислотностью рецепт
Вам понадобится две головки репчатого лука, две среднего размера морковки, около килограмма картофеля, килограмм минтая, немного мелко нарезанной зелени, соль, петрушка (корень), два лавровых листа.
Рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, выпотрошить. В кастрюлю налить четыре литра воды и положить туда голову. Варим примерно 20 минут, после чего голову убираем. Тело рыбы нарезаем мелкими кусочками; то же сделать с луком, очистив его от кожуры.
Очищенный картофель моется, режется на кубики, а морковь следует натереть на крупной тёрке. Готовый бульон закипятить, запустить в него приготовленный картофель и чуть подсолить. Варим минут пятнадцать, пока картофель не станет мягким.
Настала пора поместить в кастрюлю нарезанную рыбу, морковь и лук. Варим пять минут, и снимаем кастрюлю. После этого добавляем петрушку и лавровый лист. Настоять уху 15 — 20 минут. Зелень добавляется при желании уже в тарелки.
Минтай в духовке при гастрите
Минтай в духовке, это быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин при таком заболевании как гастрит.Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы.
Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным. Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.
Минтай запеченный в духовом шкафу при гастрите рецепт
Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
Как приготовить минтай при гастрите
Старайтесь покупать филе минтая российского, а не китайского производства. В нём нет мелких рыбных тушек — они все не менее 20 см длиной; качественный продукт всегда белого цвета, а не желтоватого или розового, без пятен, с лёгким сладковатым ароматом.
Нередко продают минтай в упаковке: в составе такого продукта не должно быть ничего, кроме самой рыбы и воды. Продукт с полифосфатом — Е452, использующимся для удержания влаги, менее полезен, однако у нас эта добавка разрешена; так что можно покупать и его, но хотя бы не слишком часто и в отсутствие неупакованной рыбы «в развес».
Советуем почитать: Чувство раннего насыщения
Тушеный минтай с луком и морковью при гастрите рецепт
Подготовим продукты: разделаем рыбу на филе, почистим лук и морковь. Луковицы (2-3 штуки) нарежем полукольцами и сложим в отдельную посуду. Три морковки натрем крупно. Если хочется, можно нарезать морковь соломкой. Филе нарежем на небольшие прямоугольники.
Начинаем выкладывать слои: на дно сотейника наливаем 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и выкладываем луковые кольца. Следующим слоем кладем натертую морковку. Затем — нарезанное рыбье филе.
Повторяем слои: лук, морковь, рыба, лук, морковь. Если все не помещается в сотейник, слегка прижмите слои рукой. На самом верху должен оказаться луково-морковный слой. Добавляем 100 мл воды. Больше воды не нужно, так как рыба при тушении выделит сок. Бросаем в сотейник 1 ст. л соли, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 3-4 листика лавра.
Выкладываем сметану (4 ложки) и распределяем ее по поверхности нашего блюда. Закрываем крышкой, ставим на плиту и ждем закипания. Затем убавляем жар, тушим 30-40 минут. Вкусное филе минтая, тушеное с морковью и луком, готово! Подавайте отдельно или с картофельным пюре.
Икра минтая при гастрите
Об икре минтая говорят, что она почти не уступает по свойствам икре лососевых. Продаётся, как правило, тоже в консервированном виде, но она довольно солёная: при гипертонии, язве желудка и гастрите икру минтая лучше не употреблять, но можно добавлять в блюда понемногу — например, с ней получаются очень вкусные канапе.
Витамины С и E, содержащиеся в икре, положительно влияют на сосудистую, нервную и репродуктивную системы. Употребляя икру минтая, можно обеспечить организм почти половиной дневной нормы тиамина (B1), который обеспечивает клетки энергией.
Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях.
Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию.
Остались вопросы? Задайте из врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы. Вот почему при гастрите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 столовой ложкой деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/mintaj-pri-gastrite/
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-mintaj-pri-gastrite.html
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/moreprodukty/ryba-pri-gastrite/
- https://kiwka.ru/gastrit/ryba.html
- https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/tushenyj-mintaj-s-morkovyu-i-lukom-retsept.html
- https://lifegid.com/bok/2913-chem-polezna-ikra-mintaya.html#h-id-9
Post Views: 433
Навигация по записям
Источник
Рыба при гастрите: что выбрать и как приготовить
Гастрит вносит свои коррективы в наше питание. Здесь, как говорится, не разгуляешься.
При повышенной кислотности хлеб положен только испечённый накануне, булочки — и те не должны быть сдобными. Каши только протёртые из манки, гречневой или овсяной крупы. Супы только овощные, немного можно мяса телятины и курицы, и то лучше приготовленных на пару.
Мало чем отличается меню больного гипоацидным гастритом. Те же чёрствые хлебобулочные изделия, те же тушёные овощи, правда, крупы допускаются любые, да небольшое количество мяса в жареном виде.
А откуда же организму брать белки, которые при болезнях жизненно необходимы, если не из мяса. Верно — из нежирных сортов рыбы. И рецепты приготовления различных блюд многочисленны.
Полезные свойства рыбы
Диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют больным гастритом употребление рыбных блюд. Эти рекомендации придутся кстати и при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный) и, конечно же, больным при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный). Допускаются к употреблению все разновидности рыбы, не исключая и сельдь, благодаря тому, что они содержат весь набор полезных веществ, способствующих восстановлению слизистой желудка, повреждённой при этом заболевании. Достаточно сказать, что весь набор микроэлементов можно найти в ненасыщенной жирной кислоте Омега-3. Эта и другие жирные кислоты удаляют токсины и превышающий норму холестерин, активно участвующий в строительстве бляшек. Желающие похудеть с удовлетворением обратят внимание на содержание вдвое меньшего количества калорий относительно мясных продуктов.
Но не всякая рыба подходит для больного гастритом, и не всякое приготовление сделает продукт безопасным для желудка. Поэтому важно внимательно познакомиться и с рецептами и самой рыбой.
Здесь самым главным для больного представителем морской фауны является минтай.
Польза рыбы — диетолог Ионова
Минтай при гастрите
Чем же он так привлекателен. При низкой калорийности эта рыба просто кладезь разных полезных составляющих:
Витамины | А, РР.В 1, В 6, В 2, В 9, С, |
Соли | Кальций, Натрий, Магний, Фосфор, Хлор, Калий, Сера |
Металлы | Цинк, Железо, Медь, Хром, Молибден, Никель, Кобальт |
Кислоты | Стеариновая, Пальмитиновая, Омега — 3, другие |
По селену, йоду и белкам минтаю среди рыб равных нет. Важно отметить, что белок этой рыбы очень легко усваивается, почему она и назначается даже тяжело больным, что уж говорить о воспалённой слизистой желудка больного гастритом. Если для переваривания свиного мяса требуется больше шести часов, то для минтая не больше двух. Почувствуйте разницу. Да и все перечисленные выше витамины, жирные кислоты и микроэлементы обеспечивают полноценную функцию желудка и кишечника. Кроме того набор компонентов мяса рыбы способствует регенерации клеток желудка, то есть восстановлению целостности слизистой, улучшает её защитную функцию. Последнее особенно важно при гастрите с повышенной кислотностью.
Суп из минтая.
Такое блюдо можно есть даже при самой жёсткой диете. Выбрав из рыбы косточки, порезать её небольшими кусочками. Воду чуть подсолить, нагреть до кипения и сделать рыбный бульон. По готовности рыбы можно добавить в него сырое яйцо. Или сделать по другому: яйцо не добавлять, а готовый суп измельчить, чтобы получилось пюре.
Вообще рецепты рыбных блюд достаточно просты. Один из таких — уха из минтая.
Уха из минтая
Вам понадобится две головки репчатого лука, две среднего размера морковки, около килограмма картофеля, килограмм минтая, немного мелко нарезанной зелени, соль, петрушка (корень), два лавровых листа.
Теперь готовим: рыбу разморозить, очистить, отрезать голову, выпотрошить. В кастрюлю налить четыре литра воды и положить туда голову. Варим примерно 20 минут, после чего голову убираем. Тело рыбы нарезаем мелкими кусочками; то же сделать с луком, очистив его от кожуры. Очищенный картофель моется, режется на кубики, а морковь следует натереть на крупной тёрке. Готовый бульон закипятить, запустить в него приготовленный картофель и чуть подсолить. Варим минут пятнадцать, пока картофель не станет мягким. Настала пора поместить в кастрюлю нарезанную рыбу, морковь и лук. Варим пять минут, и снимаем кастрюлю. После этого добавляем петрушку и лавровый лист. Настоять уху 15 — 20 минут. Зелень добавляется при желании уже в тарелки.
Сваренное таким образом блюдо вас, безусловно, порадует.
Горбуша при гастрите
Представлять эту рыбу, думаю, не стоит. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют её при гастрите с повышенной кислотностью. Нет необходимости перечислять те полезные вещества, что она содержит, по которым ничуть не уступает минтаю. Рецепты многочисленны, однако самым распространённым из них является, пожалуй, запекание в духовке. Следует только в данном случае не забывать главного правила — не передержите рыбу, иначе слишком сухим будет её мясо, которое вряд ли подойдёт больному гастритом. В среднем, чтобы приготовить продукт качественно, достаточно тридцати — тридцати пяти минут.
Итак: для начала нужно убрать кости, разделить тушку пополам, выкроив из обеих половинок филе. На дно формы для запекания кладём порезанное на кусочки сливочное масло (примерно четыре столовых ложки) и пару ложек измельчённой петрушки либо укропа. Духовку разогреть до 240 градусов и поместить туда форму. Когда масло расплавиться и трава зашипит, форму извлеките. Теперь нужно положить в неё филе, обязательно кожицей вверх. Ставим для запекания ещё минут на восемь. После этого кожицу снять (это легко будет сделать), рыбу посолить и снова отправить в духовку на 10 минут. Наконец блюдо готово. Осталось смазать сливочным маслом и посыпать зеленью. Как видите, приготовить рыбный деликатес большого труда не составляет.
Ешьте независимо от того повышена у вас кислотность или понижена.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
gastritinform.ru
Духовка — незаменимый атрибут хозяйки. Мало кто знает, что в ней готовятся вкусные, а зачастую и полезные блюда. Разнообразить список полезных блюд при гастрите с помощью духовки под силу каждому человеку. Следует лишь знать простые правила приготовления блюд, а также использования полезных рецептов. Блюда в духовке при гастрите получаются по-настоящему домашними, сочными и вкусными. На сайте https://gastritrm.ru// представлены полезные рецепты приготовления блюд в духовке при гастрите. Читайте следующую статью.
Польза приготовления блюд в духовке
О том, что запеченные в духовке блюда значительно полезнее, чем те, что были банально пожарены на сковородке, знают, наверняка, все хозяйки. Неважно, стоит ли у вас на кухне обычная советская духовка или современный духовой шкаф, вы можете готовить в этих устройствах одинаково полезную пищу. Разве что, в духовом шкафу пища будет готовиться быстрее (обилие функций) и снизится процент вероятного подгорания.
У духовки есть масса преимуществ наряду с конфорками (точнее, приготовлением пищи на них). Дело в том, что запекая блюда в духовке, вы можете готовить их без добавления масла, при этом, еде будет гарантирована румяная и золотистая корочка! Важно, что процесс формирования этой короче осуществляется не под воздействием сгорания масла и жира (как при обычном жарении пищи на сковороде), а за счет высоких температур.
О том что запеченные в духовке блюда значительно полезнее чем те что были банально пожарены на сковородке знают наверняка все хозяйки
Под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим. При запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.
Гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда. Продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.
При запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку. В рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.
Приготовление здоровой и полезной пищи в духовке актуально не только для взрослых, но и для детишек. В частности, блюда, приготовленные в ней, будут безопасны и вкусны для совсем маленьких деток, приближающихся к рубежу первого года жизни. Блюда, приготовленные в духовке ничем не уступают тем, что были «сделаны» в пароварке. Духовка также позволяет сохранить в пище максимум пользы, аромата и отменного вкуса!
Диетические блюда в духовке при гастрите рецепты приготовления
При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару.
Творожная запеканка в духовке
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Для приготовления творожной запеканки понадобится нежирный кефир — 200 мл; творог — 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо — 1 штука; разрыхлитель — щепотка;соль, сахар — по вкусу.
Блинчики в духовке
Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер.
В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка.
Печеные яблоки в духовке при гастрите
Печеные яблоки в духовке
Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким). Для запекания яблок нужно два кисло-сладких яблока; две чайные ложки сахара; две чайные ложки варенья.
Сырники в духовке
Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.
Манный пудинг в духовке
Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания.
Вторые блюда при гастрите в духовке рецепты приготовления
Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.
Суфле из курицы в духовке
Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится 500 грамм отварного куриного филе; 200 грамм батона; два яйца; молоко; 1 2 стакана сметаны; соль, перец.
Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.
В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины). Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол.
Запеканка из фарша и картофеля в духовке
Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его. Фарш посолите и немного потушите в воде. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
Вам потребуется:
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов фарша;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.
Суфле из отварного мяса в духовке
Вареное мясо, очищенное от костей, сухожилий, жира и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки. Продукты для приготовления суфле — мясо не жирное ( говядина, индейка, курятина) 160 грамм, пол-яйца, батон 20 грамм, сливочное масло 3 грамма.
Легкое говяжье суфле в духовке
Понадобится для приготовления легкого говяжьего суфле понадобится говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло.
Приготовление — мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.
Готовить минтай в духовке при гастрите можно в любой день а все процессы приготовления просто элементарны
Минтай в духовке
Сочный минтай в духовке — мечта любой хозяйки. Готовить такую рыбу можно в любой день, а все процессы приготовления просто элементарны. Чтобы минтай получился сочным, нужно соблюдать правильный температурный режим и не пересушить рыбу. Для приготовления минтая в духовке понадобятся — минтай свежемороженый — 400 грамм; масло растительное — 2 столовые ложки; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; укроп (для украшения) — 1-2 веточки.
Рыбу разморозить в холодильнике. Затем почистить от внутренностей, плавников. Если рыба небольшая, то можно ее оставить в целом виде. Если крупная, нарезать на куски.
Натереть минтая снаружи и внутри солью и перцем по вкусу. Выложить рыбу на противень, застеленный фольгой. Полить растительным маслом. Отправить минтая в духовку, заранее разогретую до 220 градусов.
Через 20 минут минтай в духовке будет полностью готов, достать запеченную рыбу из духовки.
Если любите румяную рыбку, то оставьте минтая в духовке еще на 5 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. Подавать запеченного минтая в остывшем виде. При желании можно украсить блюдо свежей зеленью.
Куриная грудка с рисом и овощами в фольге в духовке
Нежное куриное филе, запеченное в фольге с овощами и гарниром с небольшим количеством масла, станет любимым блюдом диетического стола. Секрет этого блюда кроется в способе приготовления: мясо птицы запекается без предварительной обжарки и совместно с гарниром. При желании, в него можно добавить куриные желудочки, которые разрешены к употреблению в период обострения гастрита.
Ингредиенты для приготовления:
- три куриные грудки;
- одна крупная луковица;
- две штуки болгарского перца;
- один стакан пропаренного риса;
- ½ чайной ложки соли;
- три столовые ложки оливкового масла;
- куриный бульон.
Куриное мясо, луковицу и болгарский перец нарезать полосками, добавить соль, оливковое масло и тщательно размешать. Оставить блюдо на полчаса для маринования. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем замочить на 30-40 минут. По истечении данного времени, выложить рис форму для выпекания и залить 1-2 стаканами куриного бульона. На крупу выложить мясо и овощи и накрыть фольгой. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и оставить выпекаться на 50-60 минут.
Источники:
- https://scastje-est.ru/chto-vybrat-folgu-rukav-ili-pergament.html
- https://ohrana-zdorovja.ru/food/1248-o-polze-blyud-prigotovlennyh-v-duhovke.html
- https://gastritrm.ru/tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/retsepty-pri-gastrite.html
- https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150264
- https://granelli.ru/file/recept-kurinogo-file-pri-gastrite.html
Post Views: 2 500
Навигация по записям
Источник