Минеральная вода при хроническом колите с запорами
Содержание статьи
Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как правильно пить минеральную воду?
Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.
За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.
Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.
Действие минеральной воды:
Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.
Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.
Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.
Значение температуры минеральной воды.
Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.
При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.
Осторожно — минеральная вода!
При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.
Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.
Важно!
Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.
Применение минеральных вод при заболеваниях желудка
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 -1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24°) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.
Гастрит хронический.
Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4-1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1-1 1/2 стакана. Температура воды -38-45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60-90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5- 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18-26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15-ЗОИ минут до еды.
Язвенная болезнь желудка.
Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38-45°С за 15-30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10-14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3-1/4 стакана при температуря 38-42°С за 30-40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.
Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40-45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют ее в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40-45° за 40-50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38-45* виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3-3/4 стакана 3 раза в день.
Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42-45°С по 1-1 1/2 стакана 3 раза в день за 60-90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40-45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2-2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30-40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Хронический панкреатит.
В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38-44°С в количестве 1/2-3/4 стакана за 40-50 минут до приема пищи.
Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18- 24°) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.
Применение минеральных вод при сахарном диабете
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30-40 минут или промежутках между едой.
Источник
Запор при колите кишечника
Колит — воспалительно-дистрофическое заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. Обычно оно сопровождается диареей, однако известны случаи запоров при колите. Важно понимать, что воспалительный процесс снижает защитные силы организма, а запор может усугубить состояние: вызвать интоксикацию, ухудшить самочувствие и снизить работоспособность человека, привести к тяжелым осложнениям. Поэтому бороться с состоянием нужно как можно скорее.
Симптомы и проявления
Симптомы колита и связанных с ним нарушений опорожнения кишечника определяются формой заболевания. Например, при поражении нижних отделов кишечника может наблюдаться плотный и сухой кал, что характерно для запоров. Однако в периоды между актами дефекации отмечаются слизистые или кровянистые выделения.
Запоры также могут быть связаны со спазмом мускулатуры. Исследователь Р. А. Абдулхаков утверждает, что «в начальном периоде заболевания, протекающего в форме проктосигмоидита, может встречаться запор, в основном из-за спазма сигмовидной кишки» (Абдулхаков, 2003, с. 31).
Причины колита и запоров
Специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к заболеваниям толстого кишечника. Что касается неспецифического язвенного колита, точные причины не выяснены до конца. Как отмечают в своей работе Шапошников и Сторожук, «в настоящее время нет четкой информации об этиологии и патогенезе этого заболевания. Наиболее часто рассматривается наследственная предрасположенность к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки в ответ на обсеменение ее поверхности микроорганизмами и вирусами, а также контактного воздействия продуктов питания» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130).
К причинам других форм колита относят следующие:
- гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
- аллергические реакции;
- гельминтозы;
- хронический алкоголизм;
- подверженность стрессам;
- нерациональное питание;
- интоксикации;
- прием некоторых лекарственных средств и т. д.
Что касается запоров при колите, существует несколько механизмов их развития: спазм мускулатуры, ответ на воспалительный процесс, а также применение противодиарейных препаратов. Дело в том, что колит может сопровождаться учащением стула до 10 раз и более в сутки. При отсутствии адекватного лечения и врачебной помощи некоторые пациенты прибегают к самолечению. Бесконтрольное применение средств, призванных остановить диарею, может повлечь обратный эффект — задержку стула. Аналогично можно сказать об особенностях диеты: чтобы избежать послабления стула, человек может стремиться употреблять закрепляющие продукты, чем и будет вызван запор.
Как правильно бороться с запором при колите
В первую очередь важно получить консультацию врача. Слабительные средства могут входить в состав комплексного лечения колита, а специалист учтет вид патологии, выраженность симптомов, общее состояние здоровья. Главной целью курса лечения является избавление от причины запоров — непосредственно колита. Могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительная терапия, в том числе глюкокортикоиды, средства для улучшения восстановительных процессов и регенерации слизистых.
Хронические формы колитов требуют применения регуляторов моторики кишечника, спазмолитиков (с осторожностью при длительных запорах) и других средств.
Для экстренной помощи могут быть использованы препараты, которые способствуют размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Слабительное при колите с запорами должно подбираться с осторожностью. Одним из разрешенных средств является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней и оболочку семян подорожника, являющиеся растительными волокнами. Волокна впитывают воду и превращаются в мягкий слизистый гель, способствуют размягчению и выведению каловых масс. Средство не вызывает повышенного газообразования, спазмов и болей, действует предсказуемо и может использоваться в течение длительного времени. Препарат не вызывает привыкания.
Следует помнить, что, если на момент начала приема «Фитомуцила Норм» стула не было 3 дня и более, рекомендуется сначала очистить кишечник с помощью очистительной клизмы или суппозитория с глицерином.
Стоит отметить, что колит сопровождается изменением баланса кишечной микрофлоры. Так, при выполнении бактериологических исследований у пациентов с колитом выявляется рост условно-патогенной флоры. А у людей старше 40 лет, страдающих от чередования запоров и диареи, наблюдается снижение бифидобактерий и увеличение неполноценных штаммов кишечной палочки. Исследовали Шапошников и Сторожук выявили, что «у лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих стойкими запорами, в кале отмечается резкое снижение облигатной микрофлоры (бифидум- и лактобактерии) с одновременным возрастанием уровня условно-патогенной микрофлоры» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130). Поэтому может быть целесообразным назначение курсового приема препаратов для нормализации баланса кишечной микрофлоры: пробиотиков и пребиотиков.
Особенности диеты
Лечение запора при колите кишечника обязательно сопровождается рекомендациями по питанию. Соблюдение диеты способствует не только профилактике запоров, но и улучшению состояния при основном заболевании. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом формы колита и индивидуальных особенностей.
Важной целью особого режима питания является снижение нагрузки на пищеварительную систему. Вместе с тем необходимо обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Выделяют несколько принципов диеты при колите:
- частый прием пищи небольшими порциями — это поможет снизить функциональную нагрузку на кишечник;
- употребление блюд комфортной температуры;
- измельчение продуктов или употребление протертых блюд — для снижения механического раздражения слизистых;
- включение блюд, приготовленных на пару или вареных;
- отказ от жареной пищи, копченостей, специй, маринадов;
- употребление продуктов с клетчаткой;
- уменьшение объема употребления жиров и углеводов.
Придерживаться диеты нужно в течение долгого времени, даже после облегчения симптомов и выздоровления.
Методы профилактики
Чтобы предупредить обострения колита с запором, важно исключить алкоголь, а также запрещенные блюда и напитки. Кофе, чай, приправы, жиры, кондитерские изделия, газировка — все это усугубляет запор, а также приводят к замедлению процессов регенерации слизистых. Высокую эффективность в качестве метода профилактики показывает санаторно-курортное лечение. Употребление назначенных врачом минеральных вод, ЛФК, своевременные визиты к врачу помогут предупредить рецидив и нарушения работы кишечника.
Нужно тщательно контролировать свое состояние, проходить плановые профилактические осмотры у терапевта и гастроэнтеролога, обращаться к врачу экстренно при появлении тревожных симптомов.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при колите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Абдулхаков Р. А. Неспецифический язвенный колит [Электронный ресурс] // Практическая медицина. — 2003. — №4. — С. 31-34. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nespetsificheskiy-yazvennyy-kolit.
- Шапошников В. И., Сторожук П. Г. О патогенезе неспецифического язвенного колита // Кубанский научный медицинский вестник. — 2013. — №7. — С. 129-131.
- Багишев Р. А., Кривигина Е. В., Жигаев Г. Ф., Козин В.А. Диверсионный колит // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2014. — №5 (Т.28). — С.119-121.
Источник