Миндального масла при гастрите

Содержание статьи

Питание при гастрите

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:

  • Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
  • Употребление недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
  • Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление алкоголем.

Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и общие принципы питание при гастрите:

Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

питание при гастрите с пониженной кислотностью

Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Читайте также:  Мед при рефлюкс гастрите

Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено;
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные

питание при гастрите

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
  3. Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
  4. Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
  6. Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
  9. Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
  5. Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
  5. Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное молоко
  2. Натуральный йогурт
  3. Творожная запеканка
  4. Паровые сырники
  5. Кефир 1%

Ужин 19.00

  1. Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик тушеный с овощным рагу
  4. Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис с морепродуктами и запеченными овощами

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
  3. Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Читайте также:  Главная причина гастрита и язвы желудка

Источник

Миндальное масло

Зеленая аптека Просмотров: 1703 27.09.2019

Многие позиционируют миндаль как орех, а миндальное масло относят к разряду ореховых. Но это в корне неправильно. Миндаль — это ядрышко миндальной косточки, которая находится внутри плода. Сам плод миндаля не обладает ценностью. Это кожистый мясистый несъедобный околоплодник, который выбрасывается за ненадобностью. Зато само зернышко или семя миндаля весьма востребовано во всем мире, как вкусный питательный «орешек» и как источник миндального масла.

Элемент не найден

Миндального масла при гастрите

Миндального масла при гастрите

Элемент не найден

Немного истории и географии

Миндаль уроженец Средней Азии и Китая. Он является представителем рода Слива, семейства Розоцветные. Его латинское название Amygdalus, есть версия, что назван он так в честь финикийской богини Амигдалы, бело-розовая кожа которой, напоминала цветущий миндаль.

В Европу он попал по Великому Шелковому Пути из Китая в Грецию, а уже из Греции и в остальные страны Средиземноморья. Именно поэтому в Древнем Риме это ядрышко миндальной костянки называли «греческим орехом».

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму миндаль выращивают с незапамятных времен по сегодняшний день. Кроме того, он стал популярен в Египте, США, и во всех странах Средиземноморья. Но основным поставщиком миндаля на мировой рынок является штат Калифорния США. Более 2/3 мировых поставок миндаля осуществляет именно этот штат.

Как выглядит миндаль, и как его используют

Это дерево, достигающее 8 метров в высоту, или низкорослый кустарник, цветущий очень ранней весной бело-розовыми цветами. Различают два вида миндаля:

  1. Сладкий миндаль, из которого делают масло, для пищевых нужд, и используют сам миндаль в производстве конфет и других кондитерских изделий.
  2. Горький миндаль, с высоким содержанием амигдалина, который в основном идет только на отжим масла, используемого в косметической и парфюмерной промышленности. Горький миндаль обладает характерным запахом, который очень любят парфюмеры.

Плод миндаля — кожистая однокостянка, при созревании легко отделяется от косточки. Сама косточка покрыта ямками и бороздками, в зависимости от сорта, либо легко отделяется от ядрышка, буквально, при надавливании на нее пальцами, либо ее приходится разбивать посторонним предметом.

Само ядрышко может быть длиной от 2-х до 3,5 см, а вес в пределах 1-5 г.

Из плода миндаля неприменимым остается только околоплодник, а скорлупа и ядрышко утилизируются полностью:

  1. Скорлупу используют в винно-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков и придания им насыщенного коньячного цвета.
  2. Жмых, получаемый при отжиме масла из сладких сортов миндаля, перерабатывается в миндальную клетчатку, которая пользуется большим спросом у любителей здорового питания.
  3. Жмых от горького миндаля идет на производство косметической продукции и мыла.
  4. Из зерен миндаля делают марципан, любимое лакомство западного мира. Это мелкомолотый миндаль, сваренный в сахарном сиропе по особенной технологии.
  5. Миндальное масло употребляют в пищу, используют для производства косметической продукции.

Состав и полезные свойства миндального масла

Миндальное масло представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета, практически без запаха, но с характерным ореховым привкусом. Оно обладает легкой текстурой, благодаря чему легко впитывается кожей. В состав миндального масла входят:

  1. Олеиновая кислота составляет от 62 % до 84% всех жирных кислот, содержащихся в этом масле. Это мононенасыщенная кислота Омега-9, которая делает миндальное масло таким востребованным в производстве косметической продукции. Именно олеиновая кислота является отличным эмульгатором и широко используется в мыловарении.
  2. Линолевая кислота или Омега-6 составляет от 16 до 26 %. Это незаменимая жирная кислота представляет особенную ценность для организма человека, так как в клеточных мембранах ее в 10 раз больше, нежели линоленовой кислоты или Омега-3. Для клеточного метаболизма она необходима и поступает в организм только с пищей.
  3. Пальмитиновая кислота (до 6 %) гораздо более ценна для косметических средств, нежели для организма человека.
  4. Витамины в этом масле представлены группой В, витамином А, Е и F.
  5. Минералы — магний, железо, фосфор, цинк.

Кроме того, в ней присутствуют:

· биофлавониды;

· L-карнитин;

· рибофлавин;

· фенилаланин

· сахара;

· фитостерол;

· токостерол;

· амигдалин.

Благодаря составу и замечательным вкусовым качествам миндального масла, спрос на него постоянно растет. Стало оно популярно и в нашей стране, в большей степени, как косметическое средство, нежели пищевой продукт. Но в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, миндальное масло достаточно задействовано при приготовлении кремов, муссов. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный эмульгатор.

Миндальное масло в кулинарии

Это масло предназначено не для того, чтобы на нем готовить. Оно не выносит термической обработки, теряя свои полезные и вкусовые качества. Миндальное масло активно применяют в кулинарии:

  • используют для заправки овощных салатов;
  • добавляют в готовые соусы, каши и пасту;
  • делают на его основе майонез;
  • добавляют при изготовлении миндального мороженного;
  • кондитерский крем для миндального торта и марципан без него не мыслимы.

Одним словом, в сферу наших кулинарных пристрастий оно, конечно, не входит, зато может сделать палитру наших гастрономических вкусов намного богаче.

Миндальное масло в косметологии

Что и говорить, в этом качестве миндальное масло давно перестало быть для нас экзотикой. В арсенале каждой женщины есть заветная бутылочка, с миндальным маслом, которое в нужный момент поможет привести в порядок кожу лица и тела, а также вернуть вашим волосам блеск и силу. Потому, пара-тройка рецептов использования этого драгоценного продукта в косметологии никому не повредит.

Читайте также:  Морковно картофельный суп пюре при гастрите

Рецепт №1 Скраб для тела

Если вы однажды используете этот скраб, домашнего приготовления, то все покупные скрабы отодвинутся на второй план, а то и вовсе исчезнут с ваших полок за ненадобностью:

Ингредиенты:

  • миндальная клетчатка — 2 ст. ложки;
  • морская соль мелкого помола — 1ч. ложка;
  • миндальное масло — 2 ч. ложки;
  • вода минеральная — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и миндальную клетчатку.
  2. Добавить минеральной воды и миндальное масло. Тщательно перемешать.
  3. Должна получиться не очень густая кашица. Если получится слишком густо, добавьте минеральной воды и доведите до нужной консистенции.
  4. Отправляйтесь в душ и нанесите на влажное тело, лицо и зону декольте мягкими спиральными движениями скраб.
  5. Хорошенько «отскрабируйте» те места, где кожа загрубела, оставьте состав на теле на 3-5 минут и смойте его под теплым душем.

Если регулярно, 1-2 раза в неделю проделывать эту процедуру, то кожа отблагодарит вас своим цветущим сияющим видом.

Рецепт №2. Увлажняющая маска для лица

Это маска поможет содержать кожу лица и зоны декольте в тонусе, она увлажняет и омолаживает. Уже после двух-трех процедур в ваш адрес посыплются комплименты, потому что кожа ваша начнет просто сиять.

Ингредиенты:

  • мякоть ½ банана;
  • свежий творог — 2 ст. ложки;
  • миндальное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления и применения:

  1. Размять банан и творог, соединить.
  2. Добавить в эту массу миндальное масло.
  3. Очистить кожу лица и зону декольте и нанести состав, избегая область век и губ.
  4. На веки можно положить ватные диски, пропитанные зеленым чаем и полежать в тишине 20 минут.
  5. Маску смыть теплой проточной водой и промокнуть салфеткой кожу, а можно оставить влагу на лице, пока она сама испарится.

Эту маску можно делать ежедневно. В таком случае, ночной крем можно упразднить за ненадобностью.

Рецепт №3 Использование миндального масла в качестве массажного

Это масло обладает очень легкой текстурой, а потому замечательно впитывается кожей и питает ее изнутри. Если 2-3 раза в неделю делать массаж лица с помощью миндального масла, то это обеспечит великолепный тургор кожи, исчезновение «гусиных лапок» возле глаз и кисетных морщин вокруг рта.

Ингредиенты:

  • масло миндальное — 10-15 мл.
  • теплые тканевые влажные салфетки — 2 шт.

Способ применения:

  1. Кожу лица и декольте тщательно очистить от макияжа.
  2. Нанести масло на ладони, растереть его по все поверхности ладоней, а затем прижать ладони к лицу, начиная с области подбородка вверх, по массажным линиям нанести масло на все лицо и шею, максимально захватывая зону декольте.
  3. Мягко и нежно массажировать кожу в течение 10 минут.
  4. Затем наложить теплые влажные салфетки на лицо, шею и грудь. Прижать их к коже, промокая излишки масла, если таковые будут. Обычно масло отлично впитывается, а теплые влажные салфетки способствуют более глубокому проникновению масла в кожу, и ее увлажнению.

Миндальное масло, как выбрать

Если вы читаете эту статью, значит вы в гостях у нашего сайта. Загляните в каталог наших товаров, предназначенных для здорового питания, и здесь вы найдете сертифицированное миндальное масло от надежных поставщиков:

  1. Масло миндальное «Житница здоровья» — фасованное в 100-миллилитровую стеклянную тару. Можете быть уверены, что покупаете экологически чистый натуральный продукт.
  2. Миндальное масло Roghan Badan Shirin — 100 мл. Цена этого продукта несколько выше предыдущего, но это оправдано, потому что поставщик — знаменитая на весь мир фирма-производитель Baraka. Масла, предоставляемые этой фирмой выше всех похвал.
  3. Миндальное масло, поставляемое новосибирской фирмой «Рось» снискало расположение своих потребителей отличным качеством и разумной ценой.

Выбирать миндальное масло следует только от проверенных поставщиков. Очень много фальсификата, можно заплатить деньги за никчемный продукт.

Противопоказания

Нет прямого противопоказания к потреблению миндального масла. Единственное противопоказание, это индивидуальная непереносимость миндального масла и аллергия на орехи и косточки. Поэтому, покупая продукт впервые, протестируйте его на переносимость. Нанесите масло на внутренний сгиб локтя и оставьте его на 6-12 часов. Если нет аллергической реакции, то для использования в косметических целях оно вам годится.

Проверить на переносимость — утром натощак выпить чайную ложку миндального масла. Если не последует никаких нежелательных реакций, значит и в качестве пищевого продукта оно вам подходит.

Миндальное

Каталог миндального масла

Миндальное масло тоже относится к категории косточковых. Но поскольку миндаль в быту приравняли к ореху, то и масло считается ореховым. Оно используется в косметологии и кулинарии. Легкая текстура делает его незаменимым продуктом для ухода за кожей и волосами, а в кондитерском производстве его используют, как натуральный эмульгатор.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник