Миндальное молоко при гастрите

Содержание статьи

Питание при гастрите. Какие продукты при гастрите можно?

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия  — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт – это единая 
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:

  • Нарушение
    ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
    пищи);
  • Употребление
    недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление
    очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
    вас такое питание не является привычным;
  • Маринады,
    копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление
    очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление
    алкоголем.

Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать  в
питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Питание при гастрите различных форм

Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает  гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.

Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и
общие принципы питание при гастрите:

Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

питание при гастрите с пониженной кислотностью

Пища должна
быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат  или готовят
в  виде пюре и паровых суфле.  Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Читайте также:  Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было
более наглядно приведу список 
разрешенных продуктов при гастрите  в таблице:

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма,
киви, авокадо
 
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки,
баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено; мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
 
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого
хлеба
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко,
рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные – всмятку, омлет

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
 
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла,
кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель,
редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая,
гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина,
говядина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир,
простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное
молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные
питание при гастрите

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание
    5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы
    приготовления еды – варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя
    запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте
    для выпечки.
  3. Приготовление
    еды  на огне и гриль – нездоровые
    способы.
  4. Воду
    пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи
    (кроме кедровых и фисташек)  перед
    употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом
    просушить и можно употреблять.
  6. Жирную
    рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца
    можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80%
    овощей при гастрите с повышенной кислотностью  должны быть в рационе после тепловой обработки.
    При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после
    тепловой обработки.
  9. Первые
    блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет
    из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная
    каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша
    гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из  индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий
    рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с
    льняным маслом
  5. Киноа
    отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное
    яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная
    груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре
    из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша
    из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая
    каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное
    пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и
    овощами
  5. Суп  картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый
    хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное
    молоко
  2. Натуральный
    йогурт
  3. Творожная
    запеканка
  4. Паровые
    сырники
  5. Кефир
    1%

Ужин 19.00

  1. Рыба
    нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная
    котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик
    тушеный с овощным рагу
  4. Салат
    из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис
    с морепродуктами и запеченными овощами

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим
    точно установленный диагноз – гастрит с повышенной или пониженной  кислотностью у вас. Есть еще атрофический
    гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание
    при гастрите любой формы  пятиразовое.
    Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы
    гастрита.
  3. Приготовление
    пищи играет ключевую роль.  Нельзя
    зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание
    при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте
    рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С
    помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе
    ремиссии.
Читайте также:  Можно при гастрите молоко коровье

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Источник

Чем полезно миндальное молоко? Польза и вред для здоровья — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Миндальное молоко является одним из самых продаваемых растительных молочных продуктов благодаря своей богатой текстуре и вкусу (1, 2, 3).

Однако, поскольку это обработанный напиток, вы можете задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья и безопасно ли оно.

В этой статье рассказывается о миндальном молоке и о том, какова его потенциальная польза и вред для здоровья человека.

Миндальное молоко – польза и вред для организма

Миндальное молоко – польза и вред для организма женщины и мужчины

Что такое миндальное молоко?

Миндальное молоко состоит из молотого миндаля и воды, но может включать и другие ингредиенты, в зависимости от типа.

Большинство людей покупают его готовым, хотя его довольно легко приготовить в домашних условиях.

Во время обработки миндаль и вода смешиваются, а затем процеживаются для удаления мякоти. В результате мы получаем однородную жидкость (3).

В большинство коммерческих видов миндального молока обычно добавляют загустители, консерванты и ароматизаторы для улучшения вкуса, текстуры и срока годности.

Миндальное молоко, естественным образом, не содержит продуктов животного происхождения – это означает, что оно подходит для веганов, а также людей с аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (4).

Тем не менее вы должны избегать его употребления, если у вас аллергия на орехи.

Резюме:

Миндальное молоко – это напиток на растительной основе, изготовленный из отфильтрованного миндаля и воды. Оно естественным образом не содержит молока животного происхождения и лактозы, что делает его хорошим вариантом для тех, кто избегает молочных продуктов.

Пищевая ценность, состав и калорийность миндального молока

Миндальное молоко очень низкокалорийно, так как содержит всего лишь 39 калорий на чашку (240 мл). Оно также содержит различные питательные вещества.

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока содержит (5):

  • Калории: 39 ккал
  • Жир: 3 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 3,5 грамма
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Кальций: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 4% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин E: 110% от РСНП

Миндальное молоко является отличным и естественным источником витамина E, который является жирорастворимым антиоксидантом, помогающим защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами (6).

Некоторые сорта обогащены кальцием и витамином D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей. Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, не является хорошим источником этих питательных веществ (7, 8).

Наконец, миндальное молоко содержит мало белка – 1 чашка (240 мл) содержит только 1 грамм (5).

Резюме:

Миндальное молоко естественным образом богато витамином E – борющимся с болезнями антиоксидантом. Во время обработки он обычно обогащается кальцием и витамином D. Однако он не является хорошим источником белка.

Польза миндального молока для организма

Миндальное молоко может принести определенную пользу здоровью человека.

Богато витамином E

Миндаль является отличным источником витамина E, который является жирорастворимым витамином, важным для защиты ваших клеток от повреждения свободными радикалами (9).

Витамин E способствует здоровью глаз и кожи и может играть роль в защите от таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (10, 11, 12).

Одна чашка (240 мл) коммерческого миндального молока обеспечивает организм 110% от РСНП витамина E, что делает его употребление простым и доступным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе (5).

Неподслащенные сорта содержат мало сахара

Большинство людей едят слишком много сахара в форме десертов, напитков и подсластителей. Таким образом, потребление продуктов питания и напитков с низким содержанием сахара может помочь вам контролировать вес и снизить риск возникновения определенных хронических заболеваний (13, 14).

Многие виды молока растительного происхождения ароматизированы и подслащены. Фактически, 1 чашка (240 мл) миндального молока со вкусом шоколада может содержать до 21 грамма добавленного сахара – более 5 чайных ложек (15).

Если вы пытаетесь ограничить потребление сахара, миндальное молоко без добавления сахара – отличный выбор. Оно естественным образом содержит мало сахара – всего 2 грамма на чашку (240 мл) (5).

Резюме:

В неподслащенном миндальном молоке естественным образом содержится мало сахара и много витамина E – мощного борющегося с болезнями антиоксиданта. Однако подслащенное миндальное молоко может изобиловать сахаром.

Потенциальный вред миндального молока

В то время как миндальное молоко полезно для здоровья, есть некоторые важные недостатки, которые следует учитывать.

Содержит мало белка

Миндальное молоко содержит всего 1 грамм белка на чашку (240 мл), в то время как коровье и соевое молоко содержат 8 и 7 грамм соответственно (16, 17).

Читайте также:  Крахмал при гастрите с повышенной кислотностью

Белок необходим для многих функций организма, включая рост мышц, структуру кожи и костей, а также выработку ферментов и гормонов (18, 19, 20).

Многие немолочные и растительные продукты содержат много белка. К ним относятся фасоль, чечевица, орехи, семена, тофу, темпе и семена конопли.

Если вы не избегаете продуктов животного происхождения, яйца, рыба, курица и говядина являются отличными источниками белка (21).

Не подходит для младенцев

Детям младше 1 года не следует пить коровье или растительное молоко, так как они могут препятствовать усвоению железа. До достижения возраста 4–6 месяцев малыш должен получать питательные вещества исключительно с молоком матери или из детских смесей (22).

В возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку или молочной смеси предложите малышу воду в качестве здорового напитка. После 1 года в рацион вашего ребенка может быть включено коровье молоко (22).

За исключением соевого молока, напитки на растительной основе естественным образом содержат мало белка, жиров, калорий и многих витаминов и минералов, таких как железо, витамин D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для роста и развития (23, 24).

Миндальное молоко содержит только 39 калорий, 3 грамма жира и 1 грамм белка на чашку (240 мл). Этого недостаточно для растущего ребенка (5, 24).

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил коровье молоко, продолжайте кормить грудью или проконсультируйтесь с врачом по поводу лучшей немолочной смеси (23).

Может содержать добавки

Обработанное миндальное молоко может содержать много добавок, таких как сахар, соль, смолы, ароматизаторы, а также лецитин и каррагинан (типы эмульгаторов).

Некоторые ингредиенты, такие как эмульгаторы и смолы, используются для улучшения текстуры и консистенции. Они безопасны, если не употреблять их в чрезвычайно больших количествах (25).

Тем не менее одно исследование в пробирке показало, что каррагинан, который обычно добавляется в миндальное молоко в качестве эмульгатора и считается безопасным, может нарушить здоровье кишечника. Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести более тщательные исследования (26).

Тем не менее многие компании избегают этой добавки в целом из-за этих опасений.

Кроме того, многие ароматизированные и подслащенные виды миндального молока содержат много сахара. Избыточное количество сахара может увеличить риск увеличения массы тела, развития кариеса и других хронических заболеваний (13, 14, 27).

Чтобы избежать этого, отдавайте предпочтение неподслащенному миндальному молоку.

Резюме:

Миндальное молоко является плохим источником белка, жиров и питательных веществ, важных для роста и развития ребенка. Более того, многие переработанные сорта содержат такие добавки, как сахар, соль, ароматизаторы, смолы и каррагинан.

Как выбрать лучшее миндальное молоко

Продуктовые магазины предлагают различные виды миндального молока.

При выборе продукта обязательно ищите неподслащенный сорт. Вы также можете выбрать тип без добавленных смол или эмульгаторов, если эти ингредиенты представляют для вас интерес.

Наконец, если вы соблюдаете ограниченную диету, такую как веганство или вегетарианство, и обеспокоены возможным дефицитом питательных веществ, отдавайте предпочтение миндальному молоку, обогащенному кальцием и витамином D.

Миндальное молоко домашнего приготовления не содержит эти питательные вещества.

Резюме:

Чтобы получить наибольшую пользу, отдавайте предпочтение миндальному молоку, которое не подслащено, не ароматизировано и обогащено кальцием и витамином D.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

Чтобы приготовить свое собственное миндальное молоко, следуйте этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
  • 4 стакана (1 литр) воды
  • 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)

Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.

Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.

Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.

Резюме:

Чтобы приготовить миндальное молоко в домашних условиях, добавьте в блендер предварительно вымоченный миндаль, воду и экстракт ванили. Измельчите. Вылейте смесь через марлю и сетчатый фильтр. Храните полученный напиток в холодильнике в течение 4–5 дней.

Подведем итог

  • Миндальное молоко может быть отличным растительным вариантом для тех, кто избегает коровьего молока.
  • Неподслащенные сорта содержат мало калорий и сахара, при этом содержат много витамина E.
  • Тем не менее миндальное молоко содержит мало белка, а подслащенные виды могут изобиловать сахаром.
  • Если вам нравится миндальное молоко, обязательно отдавайте предпочтение несладким и неароматизированным версиям и добавляйте в свой рацион другие богатые белком продукты, такие как яйца, бобовые, орехи, семена, рыбу и курицу.

 
  Миндаль, Молоко

Источник