Миндальное масло от гастрита
Содержание статьи
Миндальное масло
Зеленая аптека Просмотров: 1683 27.09.2019
Многие позиционируют миндаль как орех, а миндальное масло относят к разряду ореховых. Но это в корне неправильно. Миндаль — это ядрышко миндальной косточки, которая находится внутри плода. Сам плод миндаля не обладает ценностью. Это кожистый мясистый несъедобный околоплодник, который выбрасывается за ненадобностью. Зато само зернышко или семя миндаля весьма востребовано во всем мире, как вкусный питательный «орешек» и как источник миндального масла.
Элемент не найден
скидка
скидка
Элемент не найден
Немного истории и географии
Миндаль уроженец Средней Азии и Китая. Он является представителем рода Слива, семейства Розоцветные. Его латинское название Amygdalus, есть версия, что назван он так в честь финикийской богини Амигдалы, бело-розовая кожа которой, напоминала цветущий миндаль.
В Европу он попал по Великому Шелковому Пути из Китая в Грецию, а уже из Греции и в остальные страны Средиземноморья. Именно поэтому в Древнем Риме это ядрышко миндальной костянки называли «греческим орехом».
В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму миндаль выращивают с незапамятных времен по сегодняшний день. Кроме того, он стал популярен в Египте, США, и во всех странах Средиземноморья. Но основным поставщиком миндаля на мировой рынок является штат Калифорния США. Более 2/3 мировых поставок миндаля осуществляет именно этот штат.
Как выглядит миндаль, и как его используют
Это дерево, достигающее 8 метров в высоту, или низкорослый кустарник, цветущий очень ранней весной бело-розовыми цветами. Различают два вида миндаля:
- Сладкий миндаль, из которого делают масло, для пищевых нужд, и используют сам миндаль в производстве конфет и других кондитерских изделий.
- Горький миндаль, с высоким содержанием амигдалина, который в основном идет только на отжим масла, используемого в косметической и парфюмерной промышленности. Горький миндаль обладает характерным запахом, который очень любят парфюмеры.
Плод миндаля — кожистая однокостянка, при созревании легко отделяется от косточки. Сама косточка покрыта ямками и бороздками, в зависимости от сорта, либо легко отделяется от ядрышка, буквально, при надавливании на нее пальцами, либо ее приходится разбивать посторонним предметом.
Само ядрышко может быть длиной от 2-х до 3,5 см, а вес в пределах 1-5 г.
Из плода миндаля неприменимым остается только околоплодник, а скорлупа и ядрышко утилизируются полностью:
- Скорлупу используют в винно-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков и придания им насыщенного коньячного цвета.
- Жмых, получаемый при отжиме масла из сладких сортов миндаля, перерабатывается в миндальную клетчатку, которая пользуется большим спросом у любителей здорового питания.
- Жмых от горького миндаля идет на производство косметической продукции и мыла.
- Из зерен миндаля делают марципан, любимое лакомство западного мира. Это мелкомолотый миндаль, сваренный в сахарном сиропе по особенной технологии.
- Миндальное масло употребляют в пищу, используют для производства косметической продукции.
Состав и полезные свойства миндального масла
Миндальное масло представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета, практически без запаха, но с характерным ореховым привкусом. Оно обладает легкой текстурой, благодаря чему легко впитывается кожей. В состав миндального масла входят:
- Олеиновая кислота составляет от 62 % до 84% всех жирных кислот, содержащихся в этом масле. Это мононенасыщенная кислота Омега-9, которая делает миндальное масло таким востребованным в производстве косметической продукции. Именно олеиновая кислота является отличным эмульгатором и широко используется в мыловарении.
- Линолевая кислота или Омега-6 составляет от 16 до 26 %. Это незаменимая жирная кислота представляет особенную ценность для организма человека, так как в клеточных мембранах ее в 10 раз больше, нежели линоленовой кислоты или Омега-3. Для клеточного метаболизма она необходима и поступает в организм только с пищей.
- Пальмитиновая кислота (до 6 %) гораздо более ценна для косметических средств, нежели для организма человека.
- Витамины в этом масле представлены группой В, витамином А, Е и F.
- Минералы — магний, железо, фосфор, цинк.
Кроме того, в ней присутствуют:
· биофлавониды;
· L-карнитин;
· рибофлавин;
· фенилаланин
· сахара;
· фитостерол;
· токостерол;
· амигдалин.
Благодаря составу и замечательным вкусовым качествам миндального масла, спрос на него постоянно растет. Стало оно популярно и в нашей стране, в большей степени, как косметическое средство, нежели пищевой продукт. Но в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, миндальное масло достаточно задействовано при приготовлении кремов, муссов. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный эмульгатор.
Миндальное масло в кулинарии
Это масло предназначено не для того, чтобы на нем готовить. Оно не выносит термической обработки, теряя свои полезные и вкусовые качества. Миндальное масло активно применяют в кулинарии:
- используют для заправки овощных салатов;
- добавляют в готовые соусы, каши и пасту;
- делают на его основе майонез;
- добавляют при изготовлении миндального мороженного;
- кондитерский крем для миндального торта и марципан без него не мыслимы.
Одним словом, в сферу наших кулинарных пристрастий оно, конечно, не входит, зато может сделать палитру наших гастрономических вкусов намного богаче.
Миндальное масло в косметологии
Что и говорить, в этом качестве миндальное масло давно перестало быть для нас экзотикой. В арсенале каждой женщины есть заветная бутылочка, с миндальным маслом, которое в нужный момент поможет привести в порядок кожу лица и тела, а также вернуть вашим волосам блеск и силу. Потому, пара-тройка рецептов использования этого драгоценного продукта в косметологии никому не повредит.
Рецепт №1 Скраб для тела
Если вы однажды используете этот скраб, домашнего приготовления, то все покупные скрабы отодвинутся на второй план, а то и вовсе исчезнут с ваших полок за ненадобностью:
Ингредиенты:
- миндальная клетчатка — 2 ст. ложки;
- морская соль мелкого помола — 1ч. ложка;
- миндальное масло — 2 ч. ложки;
- вода минеральная — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Смешать соль и миндальную клетчатку.
- Добавить минеральной воды и миндальное масло. Тщательно перемешать.
- Должна получиться не очень густая кашица. Если получится слишком густо, добавьте минеральной воды и доведите до нужной консистенции.
- Отправляйтесь в душ и нанесите на влажное тело, лицо и зону декольте мягкими спиральными движениями скраб.
- Хорошенько «отскрабируйте» те места, где кожа загрубела, оставьте состав на теле на 3-5 минут и смойте его под теплым душем.
Если регулярно, 1-2 раза в неделю проделывать эту процедуру, то кожа отблагодарит вас своим цветущим сияющим видом.
Рецепт №2. Увлажняющая маска для лица
Это маска поможет содержать кожу лица и зоны декольте в тонусе, она увлажняет и омолаживает. Уже после двух-трех процедур в ваш адрес посыплются комплименты, потому что кожа ваша начнет просто сиять.
Ингредиенты:
- мякоть ½ банана;
- свежий творог — 2 ст. ложки;
- миндальное масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления и применения:
- Размять банан и творог, соединить.
- Добавить в эту массу миндальное масло.
- Очистить кожу лица и зону декольте и нанести состав, избегая область век и губ.
- На веки можно положить ватные диски, пропитанные зеленым чаем и полежать в тишине 20 минут.
- Маску смыть теплой проточной водой и промокнуть салфеткой кожу, а можно оставить влагу на лице, пока она сама испарится.
Эту маску можно делать ежедневно. В таком случае, ночной крем можно упразднить за ненадобностью.
Рецепт №3 Использование миндального масла в качестве массажного
Это масло обладает очень легкой текстурой, а потому замечательно впитывается кожей и питает ее изнутри. Если 2-3 раза в неделю делать массаж лица с помощью миндального масла, то это обеспечит великолепный тургор кожи, исчезновение «гусиных лапок» возле глаз и кисетных морщин вокруг рта.
Ингредиенты:
- масло миндальное — 10-15 мл.
- теплые тканевые влажные салфетки — 2 шт.
Способ применения:
- Кожу лица и декольте тщательно очистить от макияжа.
- Нанести масло на ладони, растереть его по все поверхности ладоней, а затем прижать ладони к лицу, начиная с области подбородка вверх, по массажным линиям нанести масло на все лицо и шею, максимально захватывая зону декольте.
- Мягко и нежно массажировать кожу в течение 10 минут.
- Затем наложить теплые влажные салфетки на лицо, шею и грудь. Прижать их к коже, промокая излишки масла, если таковые будут. Обычно масло отлично впитывается, а теплые влажные салфетки способствуют более глубокому проникновению масла в кожу, и ее увлажнению.
Миндальное масло, как выбрать
Если вы читаете эту статью, значит вы в гостях у нашего сайта. Загляните в каталог наших товаров, предназначенных для здорового питания, и здесь вы найдете сертифицированное миндальное масло от надежных поставщиков:
- Масло миндальное «Житница здоровья» — фасованное в 100-миллилитровую стеклянную тару. Можете быть уверены, что покупаете экологически чистый натуральный продукт.
- Миндальное масло Roghan Badan Shirin — 100 мл. Цена этого продукта несколько выше предыдущего, но это оправдано, потому что поставщик — знаменитая на весь мир фирма-производитель Baraka. Масла, предоставляемые этой фирмой выше всех похвал.
- Миндальное масло, поставляемое новосибирской фирмой «Рось» снискало расположение своих потребителей отличным качеством и разумной ценой.
Выбирать миндальное масло следует только от проверенных поставщиков. Очень много фальсификата, можно заплатить деньги за никчемный продукт.
Противопоказания
Нет прямого противопоказания к потреблению миндального масла. Единственное противопоказание, это индивидуальная непереносимость миндального масла и аллергия на орехи и косточки. Поэтому, покупая продукт впервые, протестируйте его на переносимость. Нанесите масло на внутренний сгиб локтя и оставьте его на 6-12 часов. Если нет аллергической реакции, то для использования в косметических целях оно вам годится.
Проверить на переносимость — утром натощак выпить чайную ложку миндального масла. Если не последует никаких нежелательных реакций, значит и в качестве пищевого продукта оно вам подходит.
Каталог миндального масла
Миндальное масло тоже относится к категории косточковых. Но поскольку миндаль в быту приравняли к ореху, то и масло считается ореховым. Оно используется в косметологии и кулинарии. Легкая текстура делает его незаменимым продуктом для ухода за кожей и волосами, а в кондитерском производстве его используют, как натуральный эмульгатор.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Чем полезны растительные масла?
Полезные статьи
Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали — дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.
Несколько слов о способах изготовления
Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян — какое полезнее для здоровья?
- При горячем отжиме семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
- При холодном — семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
- Рафинированное масло — отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
- Нерафинированное масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.
Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.
Как влияют на организм различные растительные жиры?
- Подсолнечное масло. Помогает нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно влияет на эндокринные железы (в частности, половые). Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
- Оливковое масло. Оказывает легкое желчегонное действие, способствует избавлению от запоров. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.
- Льняное масло. Облегчает борьбу с лишними килограммами: способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Содействует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
- Конопляное масло. Стимулирует очистительные процессы организма, поэтому особенно показано тем, кто работает на вредном производстве, а также курильщикам. Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови. Препятствует образованию тромбов.
- Масло виноградной косточки. Помогает снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Работает как антиоксидант, содействуя очистке организма и обновлению его клеток. Успешно борется с повышенным холестерином.
- Кокосовое масло. Если вы чувствуете хроническую усталость, вялость, если вы намерены начать активную борьбу с морщинами, изменить к лучшему состояние сухой кожи, избавиться от экземы, не упустите возможность купить кокосовое масло для еды. Регулярное употребление этого продукта будет способствовать избавлению от вышеперечисленных проблем.
- Кедровое масло. Богато полезными веществами, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха способствует повышению иммунитета, улучшению работы легких и бронхов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Приводит в норму артериальное давление, помогает в профилактике атеросклероза, снимает воспаление в суставах.
- Масло семян черного тмина. Содержит кислоты Омега 3-6-9, витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации всех систем организма. Используется для ухода за проблемной кожей, при наличии воспалений и дерматитов. Оказывает антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
- Кунжутное масло. Характеризуется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высоким содержанием кальция: в чайной ложке содержится дневная норма этого важнейшего элемента! Является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина и меди. Содержит сезамолин — естественный актиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
- Тыквенное масло. Благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.
- Рыжиковое масло. Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е. При приеме внутрь оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ. Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов.
Как применять растительные масла в оздоровительных целях?
Чаще всего подобную продукцию используют как добавку к готовым блюдам — она придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата. При таком способе все полезные вещества из растительных жиров отлично усваиваются.
Если же вам, уважаемые покупатели, необходимо наладить пищеварение, уменьшить воспаление в желудке либо провести очистку организма, лучше всего пить растительные масла натощак — по 1-2 чайных ложки в день.
Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»
В нашем магазине здоровой жизни представлены различные виды растительных масел. Например:
- пищевое нерафинированное масло кедра;
- амарантовое масло;
- льняное масло от бренда «Эколен»;
- конопляное масло от производителя «Компас Здоровья»;
- масло виноградной косточки от бренда «Здоровье со вкусом».
У нас вы сможете приобрести каждый вид этой продукции как в чистом виде, так и с различными добавками — с чесноком, чили, апельсином, имбирем и т. п. В наличии также смеси масел, например подсолнечного с льняным, горчичным, кукурузным, кедровым.
Рекомендуем
Мнение эксперта
Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Источник
ГАСТРОЦИТОПРОТЕКТОРЫ: ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖКТ
Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.
Они повышают резистентность слизистых оболочек ЖКТ к действию повышенной активности пепсина или сильнокислой реакции желудка (рН 0,8-1,5). Гастроцитопротекторные средства стимулируют образование муцина железистыми клетками и слизистой оболочкой желудка, тем самым сохраняют целостность его защитного барьера. Препараты способствуют поддержанию рН желудочного сока на уровне 3,0-3,5 за счет повышения секреции бикарбонатов. При их применении повышается синтез защитных факторов (простагландинов) и уменьшается их инактивация. Улучшается регенерация клеток слизистой желудка за счет уменьшения повреждения микрососудов и улучшения регионарного кровотока. Стимулируется эпидермальный фактор роста, повышается барьерная функция слизистой оболочки. Стимулируется пролиферация и обмен эпителиальных клеток. Все это значительно улучшает репаративные процессы и способствует восстановлению дескваминированного (лат. desquamo — удаляю, отслаиваю) эпителия в желудке.
С этой целью применяют несколько подгрупп гастроцитопротекторных лекарственных средств:
1. Синтетические аналоги простагландинов — Мизопростол.
2. Препараты, повышающие синтез простагландинов — Ребамипид.
3. Препараты, образующие комплексные соединения (хелаты), — Висмута трикалия дицитрат, Сукралфат.
4. Препараты висмута: Висмута субнитрат, Викалин, Викаир.
5. Препараты природного происхождения — Солкосерил, Мумие и др.
Гастроцитопротекторные ЛС отличаются между собой не только составом, но и фармакологическими эффектами. Каждое лекарственное средство по-разному защищает слизистую оболочку и стимулирует восстановление клеток стенки желудка.
ГОРМОНОПОДОБНЫЕ ЛИПИДНЫЕ МЕДИАТОРЫ
Многочисленные исследования показали, что простагландины повышают устойчивость слизистой оболочки желудка к воздействию травмирующих факторов (соляной кислоте, пепсину, желчи, этанолу, НВПС, ГКС). Связано это с их влиянием на физиологические функции организма. НПВС и ГКС нарушают образование простагландинов Е и I2 Первым препаратом этой группы является синтетический аналог простагландина Е1 — Мизопростол (Misoprostol) — ТН «Миролют» -активирует регенерацию слизистой оболочки, усиливает кровообращение в микрососудах стенки желудка, подавляет выработку пищеварительного фермента пепсина и уменьшает продукцию желудочного сока. Он повышает воспроизводимость особыми (добавочными) клетками желудочной слизи, которая защищает его стенки от агрессивных факторов. Препарат оказывает слабое стимулирующее действие на гладкую мускулатуру ЖКТ антисекреторной активностью. Повышается устойчивость слизистой оболочки желудка, что предупреждает развитие эрозивно-язвенных поражений. Прием чаще назначают для профилактики НПВС-гастропатий. Самостоятельно Мизопростол лучше не назначать, даже если в качестве основного лекарства был назначен аспирин, который почему-то многие пациенты принимают не по назначению и довольно часто. У больных, принимающих НПВС, уменьшается частота развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижается риск язвенного кровотечения.
Важно! Препарат противопоказан при ИБС, гипертонической болезни, нарушении функции печени, беременности. Не рекомендуют принимать детям и подросткам. Простагландины опасны побочными эффектами, они вызывают: метеоризм, диарею, тошноту, головную боль, нарушение менструального цикла, вагинальные кровотечения и др.
Перед приемом препарата необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
Ребамипид (Rebamipidum) — ТН «Ребагид» — оказывает цитопротекторное действие в отношении слизистой желудка при повреждающем воздействии этанола, кислот, щелочей и лекарственных средств (НПВС, ГКС). Способствует активации энзимов, ускоряющих биосинтез высокомолекулярных гликопротеинов, и повышает содержание слизи на поверхности стенки желудка. Ребамипид повышает содержание простагландина Е2 (PGE2) в слизистой желудка и повышает содержание PGI2 в желудке. Способствует улучшению кровоснабжения слизистой желудка, активизирует ее барьерную функцию, активизирует щелочную секрецию желудка, усиливает пролиферацию и обмен эпителиальных клеток желудка. При приеме препарата ингибируются продукты окислительного стресса, воспалительных цитокинов и хемокинов, при этом очищает слизистую от гидроксильных радикалов и подавляет супероксиды, продуцируемые полиморфноядерными лейкоцитами и нейтрофилами в присутствии Helicobacter pylori. Абсорбция при приеме внутрь — высокая. После приема в дозе 100 мг максимальная концентрация достигается приблизительно через 2 ч и составляет 340 нг/мл. Период полувыведения равен приблизительно 1 ч. Повторные приемы препарата не приводят к его кумуляции в организме. Приблизительно 10% препарата выводится почками, преимущественно в неизмененном виде.
Препарат принимают внутрь по 1 табл. 3 раза в сутки, запивается небольшим количеством жидкости. Курс лечения составляет 2-4 недели, в случае необходимости может быть продлен до 8 недель.
Важно! При применении препарата могут возникать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, метеоризм, диарея, тошнота, боль в области живота, нарушение вкусовых ощущений, а также аллергические реакции и нарушение менструального цикла.
ЛП, ОБРАЗУЮЩИЕ ЗАЩИТНУЮ ПЛЕНКУ ИЗ МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
Висмута трикалия дицитрат (Bismuthi trikalii dicitras) — ТН «Де-нол», ТН «Новобисмол»,табл. 120 мг. В кислой среде желудка препарат образует нерастворимые висмута оксихлорид и дицитрат. Соединение дицитрата с гидроокисью висмута образует молекулярные комплексы различной структуры и размеров, что приводит к переходу водного раствора в коллоидную форму. Коллоидная форма препарата позволяет ему эффективно пенетрировать в желудочную слизь. Препарат хорошо проникает в глубь желудочных ямок, что позволяет ему уничтожать бактерии, находящиеся в недосягаемости для других антибактериальных препаратов. Обладает антихеликобактерным действием, которое проявляется в виде коагуляции белков микробной клетки и гибели спиралевидной жгутиковой грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. При применении препарат практически не всасывается из ЖКТ, выводится в основном с экскрементами.
Сукральфат (Sucralfatum) — ТН «Вентер», табл. 1,0 г — препарат смешанного типа действия: в желудке распадается на два активных метаболита: алюминия гидроокись, обладающую антацидным действием и сульфат сахарозы, который взаимодействует с белками некротизированной ткани, образуя хелатный комплекс, в виде клейкой массы, которая выстилает и защищает язву от повреждения. Алюминия гидроокись оказывает антацидное действие, нейтрализует соляную кислоту и повышает рН содержимого желудка. Основными побочными эффектами являются диспептические расстройства и аллергические реакции.
Препараты висмута обладают вяжущим, адсорбирующим и обволакивающим действием.
Висмута субнитрат (Bismuthi subnitras) — препарат на поверхности слизистой оболочки желудка коагулирует белки, образуя защитную пленку из денатурированных белков с образованием плотного альбумината. Оказывает сосудосуживающий эффект, уменьшает местный воспалительный процесс, подавляет рост и развитие Helicobacter pylori. Кроме того, препараты висмута обладают местной антимикробной активностью, действуя непосредственно на клеточную стенку бактерий, нарушают ее целостность. Висмут оказывает непосредственное бактерицидное действие, его минимальная ингибирующая концентрация в отношении Helicobacter pylori достаточна высокая.
При применении этого препарата могут возникать тошнота, рвота, головная боль, пигментации на языке и аллергические реакции.
Викалин (Vicalin), табл., покр. обол., — комбинированный препарат, в одной таблетке которого содержатся активные компоненты: висмута субнитрат (350 мг), магния карбонат — 400 мг, натрия гидрокарбонат (200 мг), кора крушины ольховидной (25 мг), корневище аира болотного (25 мг), рутозида + келлина по 5 мг.
Препарат обладает репаративными свойствами, оказывает вяжущее, адсорбирующее, обволакивающее действие. Дополнительно викалин проявляет спазмолитический, слабительный, притивовоспалительный эффект. При применении препарата снижается кислотность желудочного сока и уменьшается активность пепсина, возникает антацидное и бактерицидное действие. При применении викалина могут возникать учащение стула, тошнота, головная боль и аллергические реакции Таблетки применяют внутрь через 30-60 мин. после еды, запивая достаточным количеством теплой воды (0,5 стакана). Отмечается быстрое действие, хорошая переносимость и доступная стоимость препарата. Применение препарата запрещено больным детям в возрасте до 18 лет, при почечной недостаточности, беременным и во время кормления грудью.
Препарат назначается взрослым по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки за 30 мин. до или через 2 часа после последнего приема пищи; детям от 6 до 14 лет можно по 1 табл. 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — 28-56 дней, перерыв — 8 недель.
Важно! Во избежание накопления в организме висмута, особенно при снижении выделительной функции почек, длительные курсы приема препарата не рекомендуются. При применении препарата может возникать тошнота, рвота и металлический привкус во рту.
Викаир (Vicair) — препарат в комбинации висмута субнитрата (350 мг), коры крушины ольховидной (400 мг), корневища аира болотного (200 мг), магния карбонат + натрия гидрокарбонат по 25 мг. Эффект препарата обусловлен свойствами его компонентов. В состав данного средства входит аир, обладающий спазмолитическим действием, крушина, обладает слабительным действием, способствуя улучшению пассажа по кишечнику. Препарат проявляет вяжущее, антацидное действие.
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации. Препарат противопоказан при гипоацидном гастрите, хронической почечной недостаточности, хроническом аппендиците, энтероколите, детском возрасте до 18 лет, беременности, в период лактации и при повышенной чувствительности к компонентам комбинации.
Важно! Длительно принимать препараты висмута нельзя, т.к. они вызывают различные побочные эффекты: дисфункцию кишечника, проявляющуюся запором или поносом, нарушают работу почек, печени, могут стать причиной бессонницы, энцефалопатии, снижения памяти.
ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Препараты, с успехом используемые для улучшения репаративных процессов: Солкосерил, Алоэ, Зверобой, Прополис, Мумие.
Солкосерил — зарекомендовавшее себя эффективное средство при язве желудка, изготовленное из телячьей крови. Это средство изобретено давно и используется как сильнодействующее ранозаживляющее средство и сейчас.
Это биогенный стимулятор, он быстро и эффективно устраняет симптомы болезни, уменьшает воспалительный процесс. Он активизирует процессы регенерации и метаболизма в организме, убирает воспаление. Солкосерил запускает механизм самооздоровления, происходит саморегуляция нарушений слизистой пищеварительного органа. И не только желудку становится легче, но и печени. Препарат выводит из организма накопившиеся из-за недуга токсичные вещества.
Его основное назначение — стимулировать кровоснабжение слизистой пищеварительного органа, ускорять рубцевание язв; активировать регенеративные возможности клеток, предупреждать атрофию слизистой желудка; улучшать обмен веществ и иммунитет.
Метилметионинсульфония хлорид (Витамин U) оказывает обезболивающий эффект и стимулирует заживление поражений слизистых оболочек. При его применении организм больного насыщается метильными группами, которые необходимы для биохимических процессов синтеза. Участвует в метилировании гистамина, превращая его в неактивную форму, что способствует уменьшению желудочной секреции. Назначают внутрь 2 табл. 3 раза в день, курс лечения — месяц, при необходимости курс повторяют.
Фитопрепараты, содержащие цветы ромашки аптечной, слизь семян льна, листья подорожника, траву зверобоя, обладают обволакивающим и вяжущим действием. Они менее эффективны, но их можно применять в качестве профилактического средства, предварительно посоветовавшись с гастроэнтерологом, аллергологом (у растительных препаратов также есть противопоказания к применению).
Биогенные стимуляторы — экстрат алоэ, сок каланхоэ, ФИБС, масло облепихи и шиповника — улучшают тканевую регенерацию.
Облепиховое масло благодаря содержанию токоферолов защищает биологические мембраны от повреждения, обладает умеренным ингибирующим влиянием на секрецию желудочного сока и ускоряет процесс заживления язв. Больным с локализацией язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке назначают по 1 ч. л. за 30 мин. до еды 2-3 раза в день и на ночь. Для внутреннего применения противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и при желчнокаменной болезни.
Врач-гастроэнтеролог перед назначением препарата учитывает все его характеристики: механизмы и эффекты действия, отрицательные виды действия, побочные эффекты, противопоказания и индивидуально подбирает необходимое средство. Своевременное обращение к гастроэнтерологу и правильное применение гастроцитопротекторных средств позволяет больным нивелировать фазу обострений и оптимизировать фазу ремиссий.
Преферанская Н.Г.
Источник