Миндаль при атрофическом гастрите

Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки — это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки — это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком — поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами — например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Миндаль при атрофическом гастрите

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями — в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью — в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи — редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны — в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Миндаль при атрофическом гастрите

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите — до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина — горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

Читайте также:  Прополис как принимать при лечении гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков — до 50 г.

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера — в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Миндаль при атрофическом гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты — чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого — замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Источник

Лечение гастрита народными средствами

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыГастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.

Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.

Читайте также:  Меню при аутоиммунном гастрите

Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.

Общие правила диеты при гастрите:

  • Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
  • Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
  • Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
  • Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.

Народная медицина рекомендует при гастрите пить:

  • овсяный кисель;
  • отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
  • настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
  • настой шиповника;
  • сок чёрной смородины;
  • сок черноплодной рябины с ягодами.

Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.

Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:

  • Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
  • Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
  • Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
  • Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
  • Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
  • Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.

При гастрите с пониженной кислотностью полезны:

  • Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
  • Сок чёрной смородины
  • Взбитые белки яиц
  • Мумие
  • Настой подорожника

При гастрите с повышенной кислотностью полезны:

  • Ягоды облепихи
  • Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
  • Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
  • Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
  • Липовый цвет
  • Сок моркови

Источник

Хронический атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит (ХАГ) — это заболевание, в результате которого происходит атрофия (нарушение питания, истончение) слизистой оболочки желудка, нарушается ее регенерация с последующим перерождением из желудочного эпителия в кишечный эпителий. Нужно отметить, то это достаточно грозное заболевание, в отличие от поверхностного гастрита, так как существует риск перерождения из метаплазии в дисплазию, неоплазию (предраковые изменения), риск рака желудка. Но, если вовремя обратиться к специалистам, начать лечение, выполнять все рекомендации, данные врачом, вести здоровый образ жизни, то прогнозы на выздоровление — весьма радужные.

Читайте также:  Можно ли миндальное печенье при гастрите

Причины болезни

Изнутри желудок выстлан тонкой, нежной слизистой оболочкой. В норме она имеет светло-розовый оттенок, ровные складочки, блестит, словно начищенный самовар. Под воздействием агрессивных факторов клетки стареют, хиреют, деление их замедляется, а процесс регенерации сходит на нет. Клетки отмирают. Наступает атрофия, вследствие которой вырабатывается все меньше желудочного сока, происходит нарушение кислотности, недостаточное переваривание пищи. Атрофичная слизистая желудка перерождается в слизистую кишечника, мутирует, разрастается.

Различают две основные причины появления атрофии. Это заражение H.pylori, при котором агрессивная бактерия расселяется по-хозяйски в желудке, вызывает воспаление в нем, а затем — полную атрофию слизистой органа.

Второй причиной считают аутоиммунные процессы. При втором сценарии заболевание развивается более стремительно. Конкретный механизм запуска этого процесса еще до конца не изучен. Ясно только, какие факторы могут повлиять на скорость патологического процесса. Отмечают: генетическую предрасположенность, соматические заболевания, недостаток витаминов, наличие вредных привычек, безрежимность питания, вирусные инфекции.

Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, что слизистая желудка повреждена только местами, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами находятся здоровые участки слизистой, которые берут на себя секрецию соляной кислоты, тем самым компенсируя ее количество.

При лечении атрофического очагового гастрита учитывается кислотность. В зависимости от этого назначаются препараты.

Назначается антисекреторные препараты: Омепразол, Нольпаза, антациды Алмагель, Фосфалюгедь, цитопротекторы Де-нол, Викалин, Ребамипид. При положительном тесте на H.pylori проводят антибактериальную терапию, схемы подбираются индивидуально. После прохождения курса антибактериальной терапии рекомендуется пропить курс пробиотиков.

Для устранения диспепсических расстройств назначаются прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал.

При болях прописывают спазмолитики Но-шпа, Папаверин.

В редких случаях, если кислотность значительно пониженная, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент принимает пожизненно. Это Ацидин-пепсин, Абоминпепсидил, а также заместительная терапия полиферментными препаратами Креон, Пангрол.

Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?

Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.

Но есть те, кто так не считает, говоря о том, что это практически -невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда атрофирована большая часть слизистой желудка. Если же болезнь в начальной стадии — то прогноз довольно оптимистичный. Здесь играет свою положительную роль, прежде всего, вовремя проведенная антибактериальная терапия по эрадикации H.pylori. Препараты нового поколения и современные схемы лечения отличаются хорошими и стойкими результатами.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Первое, с чего нужно начать, это наладить режимпитания. По возможности есть в одно то же время. Пища должна употребляться небольшими порциями, мелко порезана или вовсе гомогенизирована.

В рационе питания рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы, подсушенный белый хлеб, яйца, нежирный творог, сыр, отварной рис, овощные бульоны, картофель, кабачки, свеклу, капусту, помидоры, сезонные фрукты, ягоды.

Что исключить из рациона

Нужно исключить жирные сорта рыбы, свинину, баранину, ржаной хлеб, маринады, специи, бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу.

Пшено, перловка, ячневая крупа могут вызывать дискомфорт. Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки могут спровоцировать обострение заболевания.

Алкогольные напитки, курение — главные враги, их нужно запретить или на выздоровление не стоит надеяться. Наше здоровье — в наших руках!

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.

    2 500 руб.

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога

    2 100 руб.

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.

    3 000 руб.

  • Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога

    2 100 руб.

  • Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога

    1 700 руб.

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заместителя генерального директора по лечебной работе, КМН Петровой Э.М.

    2 500 руб.

  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.

    2 200 руб.

  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заместителя генерального директора по лечебной работе, КМН Петровой Э.М.

    2 200 руб.

  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога

    1 900 руб.

  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.

    2 800 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

> 20

медицинских направлений

1400

ежедневно оказываемых услуг

Источник