Микразим при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Применение Микразима при заболеваниях ЖКТ
Рекомендуются:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.
Супы: супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и птица: мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.
Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.
Молоко и молочные продукт: Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка — ломтиками.
Яйца: Яйца — 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.
Крупы и макаронные изделия: Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленые отварные.
Овощи: Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).
Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Фрукты, ягоды, сладости: Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.
Напитки: Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Жиры: Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.
Исключаются:
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.
Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.
Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.
Газированные напитки, квас, черный кофе.
Источник
Гастрит с повышенной кислотностью
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение и диета
Одна из наиболее тяжелых и мучительных форм гастрита — гиперацидный гастрит. Этот недуг характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке. Заболевание сопровождается острым воспалением слизистой. Как правило, гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у мужчин.
Симптоматика этого недуга весьма специфична, не заметить ее трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.
Причины развития
Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:
- чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
- злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
- работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
- бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).
К внутренним причинам относятся:
- дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
- генетическая предрасположенность;
- нарушения обмена веществ;
- паразитарные заболевания и хронические инфекции;
- длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.
Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.
Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.
- Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
- Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
- Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.
Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью
Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:
- боли в желудке по утрам и ночью;
- изжога; тошнота;
- жжение;
- рвота (иногда с кровью);
- отрыжка кислым;
- вздутие живота;
- диарея; запор.
При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.
Симптомы при гастрите типа А
Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:
- тупыми болями;
- тяжестью после приема пищи;
- неприятным привкусом во рту;
- тошнотой, отрыжкой;
- метеоризмом, диареей.
В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.
Симптомы при гастрите типа В
Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:
- голодные и ночные боли в области желудка;
- тошнота, рвота;
- изжога, кислая отрыжка;
- склонность к запорам.
Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.
Гастрит типа С
Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.
Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:
- чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
- тошнота, изжога, рвота.
Какие осложнения бывают?
Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:
- развитие язвы — дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
- дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
- переход гастрита в опухолевое заболевание — постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.
Диагностика
Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- рН-метрия — определение кислотности непосредственно в полости желудка;
- желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока — в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.
При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.
Как лечить гастрит с повышенной кислотностью
Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:
- Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
- По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
- Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.
Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.
Препараты
Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:
- Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
- Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
- Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
- При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
- Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.
Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.
Диета и правила питания
При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:
- Способ приготовления: варка (желательно — на пару) запекание без корочки.
- Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
- Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
- Есть нужно 5-6 раз в день через равные промежутки времени.
- Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
- Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.
Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.
Можно есть:
- овощные супы и супы-пюре;
- вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
- каши: гречневая, манная, овсяная;
- молочные супы;
- вермишель, макароны;
- кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
- некислый кефир и простокваша;
- паровые омлеты, яйца всмятку;
- растительные масла;
- травы;
- неострый сыр;
- молоко;
- сливки.
Исключаем:
- свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
- кислые соки;
- острые блюда;
- мясные и грибные бульоны;
- бобовые;
- каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
- борщи;
- окрошку;
- изделия из сдобного теста;
- сосиски;
- сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
- консервы;
- капусту;
- редьку;
- квашенные и маринованные овощи;
- свежий хлеб.
Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.
Народные рецепты
При лечении гастритов с повышенной кислотностью в дополнение к диете и к лекарственным средствам часто используются традиционные травяные отвары и настои, которые отлично себя зарекомендовали.
- Мед для снижения кислотности желудка. Мед растворить в теплой воде — известно, что теплый раствор меда отлично снижает кислотность желудка, быстро всасывается в желудке и не раздражает слизистую оболочку желудка. В течение суток необходимо выпивать примерно 150 г медового раствора. Принимать в течение полутора-двух месяцев.
- Свежевыжатый сок из сырого картофеля. При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя свежий сок сырого картофеля. Если врач не дал никаких других рекомендаций, то утром следует выпить натощак ¾ стакана свежевыжатого сока из сырого картофеля. После приема сока следует полежать около получаса. Завтракать можно через час. Длительность курса лечения составляет десять дней. Курс можно повторить до трех раз, делая между курсами перерыв тоже по десять дней.
- Морковный сок. Для снижения кислотности желудка с успехом применяется морковный сок. Для приготовления сока следует выбирать только полностью созревшие корнеплоды, богатые каротином и сахарами. Свежевыжатый морковный сок следует принимать по половине стакана за час перед едой (один прием за день). Через десять дней приема сделать десятидневный перерыв, затем курс повторить.
Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка. Вам понадобится:
- Растительное сырье листья подорожника — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы сушеницы — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы зверобоя — 8 столовых ложек;
- Растительное сырье травы золототысячника — 4 столовые ложки;
- Растительное сырье листья мяты — 2 столовые ложек;
- Растительное сырье травы спорыша — 4 столовых ложки;
- Растительное сырье корневище аира — 2 столовые ложки;
- Плоды тмина — 3 столовые ложки;
- Растительное сырье травы тысячелистника — 1 столовая ложка;
- Кипяток — 1000 г.
Все растительное сырье тщательно перемешать. В эмалированной или стеклянной посуде две столовые ложки приготовленного сбора залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Принимать после еды четыре раза в день по половине стакана.
Профилактика
Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.
- Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
- Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
- Отказ от алкоголя, курения.
- Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
- Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
- Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
- Контроль своего психоэмоционального состояния.
- Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
- Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.
Источник
rigla-nuxt
Устранить расстройства желудка, органов ЖКТ, восстановить процессы пищеварения можно с помощью разных препаратов, выбор медикаментов зависит от выраженности симптомов, наличия или отсутствия заболеваний, цели приёма лекарства. Все виды подобных медикаментов очень условно, но можно разделить на две категории — для разового облегчения симптомов и для длительной терапии. Одни и те же средства могут назначаться и в том, и в другом случаях, но план длительного лечения составляет и корректирует только специалист.
Выбор подходящего средства для разового приёма можно делать самостоятельно, но исключительно при отсутствии хронических заболеваний и адекватно имеющимся симптомам. Если нарушения пищеварения вызваны одним из патологических процессов, длительных болезней — и ЖКТ, и других органов, систем жизнедеятельности — необходимо обратиться к врачу.
Из всего множества фармакологических препаратов для желудочно-кишечного тракта, именно в узком спектре процессов улучшения пищеварения, можно выделить основных «игроков»:
- Гастропротекторы
- Антациды
- Адсорбенты
- Ветрогонные препараты
- Ферменты и антиферменты (они же энзимы)
У различных лекарств оказываемое действие будет отличаться, но все без исключения препараты проявляют себя комплексно. В зависимости от состава, действующего вещества, фармацевтической формы, разные средства для улучшения пищеварения выборочно, но эффективно действуют в нескольких перечисленных направлениях:
СОДЕРЖАНИЕ
Чем снять тяжесть в желудке
Суспензии от боли и вздутия живота
Комплексные препараты при временных расстройствах пищеварения
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ
Препараты с Панкреатином
Другие ферменты для улучшения пищеварения
Препараты для пищеварения при беременности и лактации
Товары из статьи
Чем снять тяжесть в желудке
Совсем необязательно есть слишком много или злоупотреблять жирной пищей, чтобы почувствовать в желудке и ЖКТ неприятные сопутствующие проявления — тяжесть, боли, спазмы, изжога, метеоризм. Употребление полезной пищи, но в неподходящих условиях, «на бегу», преждевременное насыщение или голодание в течение дня тоже могут привести к появлению проблем с пищеварением. Все симптомы, сопровождающие расстройства в желудке, называются диспепсическими.
Бороться с кратковременной диспепсией помогают средства быстрого действия, а дополнительными требованиями к таким препаратам являются невысокая цена, удобство приёма, комплексность оказываемых эффектов, безопасность.
Гастропротекторы — повышают выносливость слизистой желудка, создают защиту к влиянию повреждающих факторов
Антациды — нейтрализуют соляную кислоту в составе желудочного сока, устраняют вздутие, рефлюкс (отрыжку);
Адсорбенты — всасывают отравляющие вещества, оказывают средней выраженности противовоспалительный и обезболивающий эффект;
Ветрогонные препараты — снижают газообразование, метеоризм;
Ферменты и антиферменты (они же энзимы) — активно способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов, способствуют коррекции метаболизма.
Суспензии и таблетки от боли и вздутия живота
Заслуженной популярностью у всех, кто испытывает кратковременный дискомфорт в области эпигастрия, пользуются именно антациды. Препараты в удобной для приёма полужидкой форме суспензий, с мягким, обволакивающим действием, предпочитают жевательным таблеткам, если необходимо предельно быстро, буквально в течение нескольких минут устранить симптоматику.
Относительным недостатком суспензий является непродолжительность их действия: быстро попадают в желудок и запускают процесс коррекции восстановления нормальной работы ЖКТ, но достигнутого эффекта хватает на 3-4 часа. Тем не менее, для облегчения разовых диспепсических симптомов антациды, особенно нового поколения, подходят лучшим образом.
Показания к приёму антацидов — дискомфорт, вздутие живота, изжога, тошнота, метеоризм, тяжесть. Также такими препаратами пользуются при гастритах, дуодените, расстройствами пищеварительной системы после приёма агрессивных лекарств.
Антациды нового поколения (невсасывающиеся)
Фосфат алюминия — Фосфалюгель, Гастерин, Альфогель;
Алгедрат+Магний гидроксид — Алмагель, Алмагель Нео, Маалокс, Алюмаг, Алмол, Гастрацид, Аджифлюкс, Анацид форте, Риволокс;
Комбинированные препараты — Гелусил, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Тисацид, Тальцид, Гастал, Ренни.
Кроме перечисленных, для снятия диспепсических симптомов можно принимать составы на растительной основе, например, комплекс из трав Иберогаст с противовоспалительной активностью.
Комплексные препараты при временных расстройствах пищеварения
Довольно часто для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта пользуются препаратами различных групп, например, гастропротекторами, адсорбентами и ветрогонными средствами. Лёгкие пищевые отравления, расстройства перистальтики (запор или диарея), употребление жирной пищи, несбалансированное питание, дисбаланс кислотности, метеоризм — для избавления от подобных симптомов рекомендуются медикаменты комплексного действия. Также многие подобные лекарства нередко назначаются в составе длительной терапии хронических заболеваний ЖКТ.
Выпускаются в форме таблеток, капсул, суспензий, порошков для приготовления растворов (перорального приёма), капель.
Показания к приёму: комплекс диспепсических симптомов, язвы, дуоденит, гастрит, колит, диарея, отравления медикаментами и пищевые отравления, изжога, кишечная инфекция, неприемлемая диета.
Примеры препаратов
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ
Перечень медикаментов включает в себя множество групп и категорий, назначение курса зависит от поставленного диагноза. В случаях, когда причиной заболеваний являются именно проблемы в пищеварении, среди прочих лекарств особое внимание уделяется ферментам и антиферментам.
Препараты ферментов также называются энзимами — это комплексы белка или отдельные белковые молекулы со способностью ускорять различные химические реакции в организме. Такое свойство ферментов активно используется при создании препаратов для улучшения пищеварения, функциональности поджелудочной железы, любых систем пищеварения, включая многочисленные процессы обмена веществ.
Медикаменты этой группы эффективны и для разовых приёмов, и при длительной заместительной терапии, когда выработки секреции от работы поджелудочной, кишечных и желудочных желез недостаточно или напротив, для уменьшения активности ферментных систем.
Кроме коррекции состояний, связанных с функциональностью собственных процессов выделения ферментов, потребность в подобных препаратах обязательно возникает у всех, кто имеет никотиновую и любую другую зависимость от токсических соединений. Кроме того, энзимами настоятельно рекомендуется пользоваться в период продолжительных праздников из-за повышенного употребления алкоголя, жирной пищи, нарушения привычного режима питания.
Препараты с Панкреатином
Для улучшения метаболизма, а также для снятия многих диспепсических симптомов пользуются препаратами комбинированного типа, из нескольких действующих веществ, среди которых особенно эффективным является Панкреатин.
Этот ферментный препарат является искусственно созданным аналогом энзимов поджелудочной железы, обладает внушительной эффективностью и применяется для коррекции или терапии множества патологий, связанных с пищеварением. Если упростить описание механизма действия Панкреатина, его роль в организме сводится к расщеплению:
- Белков до аминокислот;
- Крахмала до моносахаров и декстринов (растворимый и лучше усваиваемый крахмал);
- Жиров до жирных кислот и глицерина (обеспечивает правильный липидный обмен).
При этом у Панкреатина практически нет противопоказаний, кроме состояний обострения заболеваний ЖКТ и индивидуальной непереносимости компонента, что встречается крайне редко. После купирования острой стадии заболеваний приём Панкреатина в виде монолекарства или в комбинации с другими видами веществ существенно ускоряет выздоровление.
Диметикон с Панкреатином — препарат под названием Панкреофлат, помогает бороться с болью, тяжестью в животе, восполняет недостаток ферментов поджелудочной железы, способствует снижению выраженности симптоматики при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, уменьшает газообразование.
Компоненты желчи+Гемицеллюлаза+Панкреатин — группа препаратов с широким спектром действия:
- липолитик (эффективность переработки жиров)
- протеолитическое свойство (правильное переваривание и усвоение белков)
- амилолитик (переработка белково-сахаридного комплекса)
- способствует полному и быстрому перевариванию пищи
- улучшает расщепление растительной клетчатки в организме
- устраняет диспепсические проявления
- снижает метеоризм
- стимулирует работу поджелудочной железы
- принимается для улучшения желчегонных процессов
- улучшает усваиваемость витаминов (А/Е/К)
Примеры названий препаратов — Фестал, Энзистал, Нормоэнзим и Нормоэнзим форте, Биофесталь, Ферестал, Дигестал (также Дигестал Форте), Панолез.
Товары из статьи
Для улучшения пищеварения, метаболизма рекомендуются и монопрепараты Панкреатина, без дополнительных компонентов. Такие таблетки выпускаются под разными торговыми названиями, механизм действия таких препаратов будет идентичным, отличаться может только концентрация компонента в составе таблеток.
Показания к приёму Панкреатина
- недостаточность пищеварения, включая нарушенную работу секреторного механизма (выработка панкреатического сока);
- диспепсические симптомы;
- метеоризм;
- плохая усваиваемость пищи, в том числе после перенесенных операций;
- несбалансированное питание с обилием жирной, трудноперевариваемой пищи;
- сбои в работе органов ЖКТ при стрессе;
- кишечные инфекции;
- хронические болезни желчной системы, печени;
- возрастные изменения метаболизма и пищеварения;
- подготовка кишечника (дегазация) к обследованиям;
Примеры названий препаратов Панкреатина — Энзистал-П, Креон, Пангрол, Панкреазим, Гастенорм форте (10000 ед.), Фестал-Н, Пензитал, Панзинорм (10 000 ед.), Мезим форте (10 000 ед.), Микразим, Панкренорм, Панзим форте, Эрмиталь, Панкурмен, ПанзиКам, Панцитрат.
Другие ферменты для улучшения пищеварения
В целом оказываемые эффекты у всех препаратов группы энзимов, так или иначе, идентичны — медикаменты способствуют усваиваемости пищи, коррекции метаболических процессов и восстановлению ряда функций ЖКТ. Основной «фронт» работы ферментов — это желудок, поджелудочная, кишечник, второстепенно — печень, желчевыводящая система.
Примеры различных ферментных препаратов
Бетаин+Пепсин — лекарство Ацидин-пепсин. Используется для повышения кислотности в желудке, что приводит к нормализации переваривания пищи. Назначается при гастрите анацидного типа, угнетенных его функциях и при состояниях, связанных с пониженной кислотностью.
Аналогичным действием обладают и синонимы средства: Пепсин, Эквин (желудочный сок лошади натуральный), Сычужные ферменты (Абомина таблетки), Пепфиз.
Комбинированные виды ферментных препаратов — Энтеросан, Пантрипин.
Препараты для пищеварения при беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка выбор любого препарата, даже самого на первый взгляд безобидного, не имеющего побочных эффектов, обязательно нужно согласовывать с наблюдающим беременность специалистом! При этом обсудить стоит, в том числе, и форму лекарственных средств — часто приём таблеток невозможен из-за тошноты и рвотного рефлекса, а вкус суспензий неожиданно может вызвать негативную реакцию.
Естественные расстройства в пищеварении, участившаяся тяжесть в желудке не всегда связана с нарушениями диеты или неправильным питанием. В период беременности органы ЖКТ подвергаются дополнительной нагрузке из-за увеличившейся матки, которая создаёт давление на внутренние органы. Не всегда стоит сразу же обращаться к таблеткам или другим формам медикаментов. Но уведомить врача о возникшей проблеме с желудком или трудностями переваривания пищи нужно обязательно.
Какие таблетки выбрать — зависит от возникшего расстройства и фактической переносимости средства. Например, Панкреатин и его полные аналоги в виде монопрепаратов, то есть без дополнительных компонентов, обладает широким спектром действия при различных расстройствах желудка, усваиваемости пищи, действуя при этом максимально безопасно и для матери, и для ребёнка. Но при расстройствах стула, диарее или напротив — при запорах, довольно распространённых у беременных, эти средства не будут эффективными.
К сожалению, единого списка, по которому беременным и кормящим женщинам можно было бы сверять доступность медикаментов, не существует, поскольку могут иметь место индивидуальные реакции организма. Будет правильным задать вопрос о выборе подходящего средства лечащему врачу.
Источник