Меню при хр колите
Содержание статьи
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Диета при колитах
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков — 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль — 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь — этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом — это в лучшем случае, а в худшем — грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая, чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: творог протертый с молоком.
Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот яблочный протертый.
Полдник: чай с сухарями.
Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром.
На ночь: кисель.
ВТОРНИК
Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.
Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.
Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.
На ночь: кисель.
СРЕДА
Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, каша гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.
Обед: суп рисовый на мясном бульоне хорошо разваренный, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.
Полдник: чай с сахаром, сухое печенье.
Ужин: биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром.
На ночь: кисель из черники.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак: яйца всмятку — 2 штуки, каша овсяная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: творог протертый с молоком.
Обед: бульон с вермишелью, биточки паровые мясные, пюре картофельное, мусс яблочный.
Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками.
Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.
На ночь: кисель.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления, каша рисовая сладкая хорошо разваренная, чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп перловый хорошо разваренный с морковью, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.
Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарики.
Ужин: котлеты паровые, пюре картофельное, чай с сахаром.
На ночь: кисель клубничный.
СУББОТА
Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы.
Обед: суп-лапша домашняя на курином бульоне, каша рисовая протертая, компот из сухофруктов протертый.
Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли.
Ужин: рыба заливная, суфле морковно — яблочное, запеченное в сметане, чай с сахаром.
На ночь: кисель.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак: паштет из сельди, пюре картофельное, кофе с молоком.
Второй завтрак: спелые ягоды.
Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, компот из яблок, протертых.
Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом.
Ужин: тефтели мясные паровые, пудинг манный со сладкой подливкой, чай с сахаром.
На ночь: кефир.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1-Й ДЕНЬ Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ Первый завтрак: мясо отварное с картофельным пюре, чай с молоком.Второй завтрак: творог обезжиренный, яблоко печеное.Обед: суп геркулесовый слизистый (половина порции), суфле мясное паровое с вермишелью, желе фруктовое.Полдник:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ Питание при этой болезни рассчитано на несколько дней и является строгим и ограничительным. Основная цель питания — максимально щадить кишечник. С этой целью пища тщательно измельчается, приготавливается на
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ 2 — 3 деньНа весь день: белый хлеб — 200 г.Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые,
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1-2 чашки несладкого кофе и 1-2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1-2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000-1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет- 43 г.Яйцо куриное (только белок) — 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор — 150 г, 1 огурец — 150 г, «бесплатная» ложечка
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Примерное меню на неделю для кормящей матери Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю 1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Примерное меню для пожилых людей на неделю Понедельник Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком. Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с
Источник