Меню при геморрое и гастрите
Содержание статьи
Геморрой и гастрит: связь и диета для лечения
Геморрой — одно из самых неприятных заболеваний для человека. Геморроидальные узлы доставляют неприятные ощущения и становятся причиной серьезного дискомфорта. Геморрой и гастрит имеют тесную связь между собой, диета при гастрите и геморрое — одно из лучших средств профилактики и лечения заболевания. При наличии гастрита состояние пациента с геморроем значительно усугубляется, именно поэтому комплексный подход — верный путь к выздоровлению. На страницах журнала https://gastritinform.ru// читайте о связи геморроя и гастрита и о лечении данных заболеваний.
Геморрой — одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта — самая распространенная патология внутренних органов. Когда поражены органы ЖКТ, пища плохо перерабатывается и усваивается. Тогда нарушается обмен веществ, организм получает недостаточное количество энергии. Все это может привести к серьезным патологиям в любой части организма.
При геморрое воспаляются и расширяются геморроидальные вены. Такой процесс происходит из-за застоя крови в сосудах. В следствии этого образуются узлы около прямой кишки, которые выпадают наружу. Важно как можно раньше вылечить геморрой, ведь осложнения могут привести к острому тромбозу геморроидальных вен, анемии, резкой боли даже при ходьбе.
Как правило геморрой появляется когда уже имеется какое-либо заболевание органов жкт
Как правило, симптомы развиваются постепенно. Сначала возникает небольшой зуд возле заднего прохода. Потом ощущается боль, которая усиливается на фоне приема алкоголя, острой пищи или при физических нагрузках. Если вовремя не заняться лечением, начинает выделяться кровь после дефекации. Консервативное лечение геморроя с помощью народных средств или специальных мазей и свечей, как правило, дает временный эффект. При более тяжелых формах заболевания врачи назначают хирургическое вмешательство.
Может ли геморрой стать причиной гастрита
Если гастрит совершенно явно влияет на появление геморроя, то вот в обратном направлении это не работает. Появлению гастрита у человека может способствовать лишь неправильное питание, несоблюдение режима, сильные стрессовые ситуации. При этом наличие геморроя не может никак влиять на развитие гастрита.
Как правило, геморрой появляется, когда уже имеется какое-либо заболевание органов ЖКТ. Поскольку все органы пищеварительной системы тесно взаимосвязаны, одно воспаление влечет за собой другое. Именно поэтому опытные врачи рекомендуют проводить комплексное лечение пищеварительной системы, иначе все заболевания через какое-то время появятся снова.
Связь гастрита с геморроем
Наличие гастрита напрямую влияет на образование геморроя. Органы пищеварительной системы очень чувствительны друг к другу, а потому избавиться от одного заболевания при отсутствии лечения другого практически невозможно. Прежде чем начинать лечить геморрой, важно понять первопричины его появления, и хорошо подумать, как проходит в организме процесс пищеварения.
Во время гастрита в желудке вместо нормальной необходимо кислотности образуется слабокислотная среда, либо, наоборот, среда с повышенной кислотностью. И тот, и другой вариант не очень хорошо влияют на дальнейшее пищеварение.
Если же кислотность в желудке была нарушена, и пища имеет недостаточную кислотность, попадая в кишечник, то дальнейшего процесса пищеварения не происходит. В итоге пища застаивается в кишечнике в течение длительного времени, а в каловых массах постепенно образуют и развиваются бактерии. В ходе постоянных походов в туалет у человека нарушается микрофлора кишечника и нарушается нормальное кровоснабжение, что снова провоцирует развитие геморроя.
Лечение гастрита и геморроя тесно связано межу собой. Невозможно полностью вылечить геморрой, даже удалив все геморроидальные узлы, без полного лечения пищеварительной системы, в частности, лечения гастрита. По прошествии времени геморроидальные узлы и прочие неприятные симптомы геморроя будут проявляться вновь, ведь процесс пищеварения будет по-прежнему нарушен. Именно поэтому очень важно перед лечением выяснить истинную причину появления геморроя, запоров и нарушения пищеварения.
Диета для лечения геморроя при гастрите
Правильный рацион при геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают не переваренные остатки пищи. Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.
Лучше всего обратиться для составления диеты для лечения геморроя за советом к диетологу, гастроэнтерологу, проктологу или терапевту. Если же такой возможности не существует, то стоит придерживаться рациона диеты №3 по Певзнеру, составленного известным советским врачом. Эта диета специально предназначена для того, чтобы нормализовать функции кишечника.
Диеты по Певзнеру включает продукты с преобладанием пищевых волокон растительного происхождения.
Правильный рацион при геморрое очень важен ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки
Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3600 ккал, количество растительных белков в нем – 50-60 грамм, такое же количество животных белков, жиров – 100-110 грамм (из них 30% растительных), углеводов – 400-450 грамм. Соли необходимо потреблять не более 8-10 грамм в день.
В рационе должно содержаться достаточное количество железа, магния и калия. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, а железо предупреждает развитие анемии, вызываемой кровотечениями. Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты для лечения геморроя.
Диета при лечении заболевания геморрой выполняет следующие функции:
- снижает прилив крови к области промежности,
- позволяет нормализовать стул,
- укрепляет иммунитет и организм в целом,
- борется с ожирением и снижает вес тела.
Диета при обострении геморроя при гастрите
Если у вас обострение геморроя, острая боль и кровотечение при дефекации, рекомендуется придерживаться строгой, бесшлаковой диеты. На несколько дней ограничьте свой рацион такими продуктами как омлеты из белка, легкие мясные бульоны, отварное мясо, жидкая рисовая каша на воде с небольшим кусочком масла.
Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день и не пренебрегайте отварами лекарственных растений: сены, кориандра (здесь читайте о пользе кориандра при гастрите), крушины или солодки. Если возник запор и опорожнения кишечника не происходит более двух суток, рекомендуется принять слабительный препарат (микролакс, сеннозиды, дуфолак и т.п.)
Диета при гастрите и геморрое
Острое протекание болезни геморрой при гастрите требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.
В этот период 2-3 дня основу рациона составляют мясной бульон, белковый омлет, слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла, отварное мясо, провернутое через мясорубку, белые сухари (3-4 шт. в день) . Очень важно обеспечить больному обильное питье слегка подслащенный чай – 4-6 стакана, настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) – 1 стакан на ночь, вода.
Нормализовать деятельность кишечника поможет растительная клетчатка, поэтому диета предписывает употреблять достаточный объем овощей, ягод и фруктов. Для повышения эффективности очищения кишечника стоит следить за тем, чтобы объем выпиваемой жидкости был не ниже, чем 1.5-2 литра.
Нормализовать деятельность кишечника поможет растительная клетчатка поэтому диета предписывает употреблять достаточный объем овощей ягод и фруктов
В дополнение к растительной пище рекомендуется употреблять пищевые отруби и препараты целлюлозы. Однако излишне увлекаться ими не стоит – больные с острыми проявлениями геморроя их плохо переносят. Рекомендуемая доза начинается с 3-5 грамм и к четвертой неделе достигает 15-20 грамм в день.
Отруби помогают увеличить объем каловых масс и нормализовать их выведение. Принимая такие препараты, стоит пить много жидкости, в противном случае они не только не выполнят своей функции, но и обострят геморрой. При непереносимости отрубей можно вводить в рацион сухофрукты – они выполняют ту же роль, но гораздо мягче.
Питаться стоит регулярно, соблюдая режим (трапезы должны проходить в одно и то же время). Диета при геморрое должна быть дополнена грамотным лечением, поэтому без консультации врача в любом случае обойтись не удастся.
Профилактика геморроя при гастрите
В лечении пациентов с геморроем следует выделить три основных направления – консервативная терапия, амбулаторные малоинвазивные и хирургические методы. Лечение геморроя невозможно без устранения запоров. Немаловажно также изменение режима нагрузок, труда и отдыха. Здесь принцип прост – лучше лежать или ходить, чем стоять и сидеть.
Геморрой встречается только у человека, он никогда не развивается ни у каких животных, это – болезнь прямохождения, болезнь прогресса и цивилизации. Геморрой это полностью излечимое заболевание.
Рекомендации по профилактике геморроя при гастрите крайне просты и очевидны, они доступны всем:
- ведите подвижный образ жизни, больше гуляйте и находитесь на свежем воздухе;
- занимайтесь плаванием, легкими игровыми видами спорта;
- употребляйте больше жидкости и растительной пищи, богатой клетчаткой;
- не увлекайтесь алкоголем и острой пищей;
- следите за регулярным опорожнением кишечника, старайтесь не натуживаться в туалете;
- избегайте использования туалетной бумаги, подмывайтесь прохладной водой;
- при первых симптомах геморроя обращайтесь к проктологу безотлагательно.
Источники:
- https://gastritinform.ru/vosstmed.ru/bolezni/zabolevaniya-zhkt/
- https://gastritinform.ru/stopgemor.ru/vliyaet-li-gemorroj-na-gastrit-i-naoborot/
- https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/dieta-pri-gemorroe/
- https://www.obozrevatel.com/health/diseases/10628-dieta-pri-gemorroe-chem-pitatsya-chtobyi-ne-uhudshit-sostoyanie.htm
- https://gastritinform.ru/www.bakumedinfo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=12725:2015-05-24-08-00-57&catid=24:2011-07-19-10-32-25&Itemid=37
- https://gastritinform.ru/gocb.by/health/profilaktika-gemorroya.html
Post Views:
1 809
Навигация по записям
Источник
Диета при геморрое на каждый день: подробное описание меню на неделю
Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.
Необходимость в особом плане питания при геморрое
Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.
Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:
- повышение эластичности сосудов;
- устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.
При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.
Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.
Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:
- повышают объем каловых масс;
- размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
- стимулируют моторную активность толстой кишки;
- благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
- как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.
Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.
Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.
Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:
- органические кислоты (кисломолочные продукты);
- основные витамины и микроэлементы;
- магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
- железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).
Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.
Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.
Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.
Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.
Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.
На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.
Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое
Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:
- клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
- полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
- витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).
В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.
С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.
Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:
- кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
- мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
- рисовая, кукурузная, манная каша;
- макароны и аналогичная продукция из белой муки;
- продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
- наваристые бульоны;
- цельное молоко.
В список запрещенных ягод и фруктов включены:
- груша;
- гранат;
- кизил;
- черника.
Необходимо уменьшить соль и сахар.
Завтраки
Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:
- гречка;
- ячмень;
- овсянка;
- перловка;
Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.
Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.
Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.
Первый завтрак:
- в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
- тушеная фасоль;
- пшеничная каша на молоке;
- черный чай, слабо заваренный, с медом.
2-й завтрак: банан.
Супы
При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.
Вторые блюда
Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.
Салаты
Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:
- свекла;
- помидоры;
- тыква;
- кабачки;
- морковь.
Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.
Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.
Напитки
При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.
Помимо воды, можно пить:
- чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
- отвар из шиповника;
- компоты;
- домашние соки без консервантов и мякоти.
Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.
Десерты
Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.
Безвредный перекус
Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.
Меню на неделю при геморрое
Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.
Понедельник
- Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
- 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
- Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
- Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
- Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.
Вторник
- Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
- Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
- Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
- Желе из ягод.
- Яблочно-творожная запеканка.
Среда
- Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
- Запеченное яблоко.
- Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
- Галетное печенье, кефир.
- Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.
Четверг
- Перловка на воде, салат, зеленый чай.
- Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
- Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
- Брынза с помидором.
- Ряженка.
Пятница
- Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
- Сухофрукты.
- Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
- Чернослив.
- Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.
Суббота
- Овсянка с добавлением отрубей, творог.
- Яйцо всмятку, банан.
- Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
- Биойогурт с бананом.
- Печеночные оладьи.
Воскресенье
- Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
- Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
- Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
- Запеченная рыба, помидор.
- Кефир, галеты.
Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.
Источник