Меню при гастрите у детей на неделю

Содержание статьи

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Гастрит — заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.

Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.

Кратко о причинах развития гастрита

Основные причины заболевания у детей:

  • неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
  • отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
  • нерегулярность приема пищи;
  • заражение червями-паразитами;
  • физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и проявления гастрита у детей

Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:

  • резкая боль, жжение в области желудка;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:

  • тяжесть во время еды;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • урчание в животе;
  • снижение веса.

Основные симптомы гастрита у детей.Основные симптомы гастрита у детей.

Изменения в работе кислотообразующей функции желудка

Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) — 1.5-2.5.

Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение, першение в горле;
  • ноющая, приступообразная боль в области желудка.

При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита — с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.

Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.

Диетические столы при гастрите

В зависимости от того, в какой форме находится заболевание — хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.

Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.

№1 — при хронической форме заболевания

При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.

Особенности рациона:

  • потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
  • пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
  • используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.

Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:

Особенности лечебной диеты №1.Особенности лечебной диеты №1.

  1. Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
  2. Каши. Из овсянки, риса, манки.
  3. Вареные макароны.
  4. Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
  5. Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
  6. Яйца всмятку, омлет.
  7. Сладкие протертые фрукты и ягоды.
  8. Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
  9. Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
  10. Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
  11. Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жирное мясо, рыбу;
  • некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
  • соленья, маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры;
  • острые, пряные соусы;
  • напитки с газами.

№1а — при острой форме

Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.

При данной диете можно есть:

  1. Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
  2. Слизистые каши на молоке.
  3. Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.

Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.

При диете №1а запрещены:

  • любые бульоны;
  • маринады, квашеные продукты;
  • овощи, зелень;
  • мучные изделия,
  • жирные мясо и рыба;
  • соусы, приправы;
  • газированные напитки, алкоголь.

№1б — при нестойком выздоровлении

При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:

  1. Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
  2. Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
  3. Нежирные мясо, рыба, птица.
  4. Крупы. Ячневая, перловая каши.
  5. Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
  6. Яйца всмятку, паровой омлет.
  7. Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
  8. Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.
Читайте также:  Семя тыквы для лечения гастрита

Общая характеристика лечебной диеты №1б.Общая характеристика лечебной диеты №1б.

Диета №1б не допускает употребление в пищу:

  • любых бульонов;
  • жирных, жареных блюд, грибов;
  • сырых ягод;
  • кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • кетчупа, майонеза, уксуса;
  • газированных и спиртных напитков.

№2 — гастрит со сниженной кислотностью

При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.

Его особенности:

  1. Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
  2. Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
  3. Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.

При диете разрешены:

  1. Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
  2. Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
  3. Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
  4. Овощные салаты, зелень.
  5. Яйца (вареные всмятку или жареные).
  6. Молочные продукты.
  7. Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
  8. Мед, мармелад, пастила.

Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Запрещается включать в рацион:

  • свежий хлеб;
  • молочные супы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • мороженое, торты, пирожные с кремом;
  • приправы;
  • алкоголь, газированную воду.

Примерное меню при хроническом гастрите

Суточная норма для ребенка 5 лет — 1800 ккал/сутки.

Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:

Время принятия пищиБлюдо
07:00Рисовая каша, яйцо всмятку, компот
09:00Печеное яблоко
12:00Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай
15:00Отвар шиповника, галетное печенье
18:00Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель
21:00Подогретое молоко

Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Паровой омлет, мюсли, жидкий чай
10:30Свежий творог
13:30Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот
16:30Печеная тыква с медом
18:30Вареники с индейкой, отвар боярышника
21:00Стакан домашнего йогурта

Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Тыквенная запеканка, кисель
10:30Домашние сладкие сухари, банан
13:30Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот
16:30Запеченный сырник, некрепкий чай
18:30Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок
21:00Стакан теплого молока

Рецепты блюд

При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.

Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.

Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.

Тилапия с картофелем

Набор продуктов:

  • филе рыбы — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • твердый сыр — 60 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху — овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.

Кнели из хека

Потребуются:

  • филе рыбы — 350 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 2 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.

Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.

Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.

Натуральные картофельные чипсы

Нужно взять:

  • картофель — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления — 15-30 минут.

Слизистый суп с овощами

Продукты:

  • постная говядина — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • корень петрушки — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.

Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.

Просмотров: 1 772

Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Меню на неделю при гастрите

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»
Читайте также:  Витамины для лечения и профилактики гастрита

Меню при гастрите. Общие принципы:

  1. Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Дробное питание — небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой — фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
  4. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
  5. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
  6. Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань — жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
  7. Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
  8. Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания — брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет с молоком

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)

Комментарий диетолога:

Омлет — питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.

При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)

Комментарий диетолога:

Всем известно, что каша — это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: кабачки тушеные в сметане

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка — это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий — отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

Кисель — оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша на молоке

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)

Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 — 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты — йогурт, кефир, творог — это будет хорошим вариантом перекуса.

Читайте также:  Отек лица при гастрите

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:

— лук репчатый — 18 шт.

— морковь — 22 шт.

— картофель — 28 шт.

— яблоки — 16 шт.

— кабачки — 2 кг.

— тыква — 1,4 кг.

— зелень (петрушка/укроп) — 2 пучка

— вишня — 300 г. (замороженная)

— клюква — 100 г. (замороженная)

— персики — 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:

— изюм — 150г.

— орехи грецкие — 2 ст.ложки

— фруктовый сок — 800 мл.

Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:

— яйца куриные — 41 шт.

— курица — 2шт.

— куриное филе — 1 кг.

— фарш мясной — 1 кг.

— телятина — 1 кг.

— говядина — 400 г.

— хек — 800 г.

— треска — 800 г.

— семга — 2 кг.

— бульон — 1400 мл.

Молочные продукты:

— сыр твердых сортов — 150 г.

— молоко — 4 л.

— масло сливочное — 180 г.

— творог — 1200 г.

— сметана — 0,5 л.

— кефир — 1 л.

Бакалея:

— спагетти — 150 г.

— масло растительное — 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)

— сахарная пудра — 4 ст.л.

— ванильный сахар — 4 ст.л.

— крахмал — 7 ст.л.

— хлеб пшеничный — 3 ломтика

— пшено — 280 г.

— сахар — 0,5 кг.

— рис — 650 г.

— лавровый лист — 8 шт.

— греча — 5 ст.

— мука пшеничная — 3 ст.

— разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

— хлопья овсяные — 300 г.

— желатин — 2 ст.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

Питание детей при гастрите ( гастродуодените )

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.

Из питания исключаются:

• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;

• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;

• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;

• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;

• любые консервы;

• тугоплавкие жиры.

Рекомендуются:

• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;

• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;

• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);

• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;

• молоко и молочные продукты;

• овощи, зелень, фрукты, ягоды;

• крупяные и макаронные изделия;

• жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.

Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).

Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.

Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.

При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.

В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.

Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.

При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.

При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).

Источник