Меню при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день рецепты
Содержание статьи
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник
Правильная диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день с рецептами
Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Независимо от формы болезни (острая, хроническая), важная часть лечения — диета при гастрите с повышенной кислотностью. Каких продуктов следует избегать пациентам с воспалением желудка, а какие включить в рацион? Как поддержать эффективность диеты?
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Лечение воспаления желудка — гастрита — не обходится без диетических мер. Но это не обычная диета для похудения, а лечебная пищевая программа, задача которой заключается в ограничении раздражения, перегрузки желудка, его успокоении, противовоспалительном действии.
При гастрите с повышенной кислотностью диета основана на потреблении легкоусваиваемых продуктов, сбалансированном, разнообразном рационе. Она рассчитана не на несколько дней, а на более длительный период.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью также назначается пациентам с другими болезнями ЖКТ, среди которых:
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
- эрозивный гастрит;
- хронические заболевания печени;
- воспаление толстой кишки;
- длительный панкреатит.
Она включает блюда с мясным фаршем, мягкие продукты, не содержащие твердых кусочков. В рационе отсутствуют продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта. В рамках этой диеты не рекомендуется потреблять слишком горячие или чрезмерно холодные блюда и напитки. Очень сладкие, кислые продукты тоже неуместны.
Отдельные порции — относительно небольшие, что позволяет избежать чрезмерного выделения желудочного сока.
Твердая пища не подходит, поэтому все измельчается, прессуется.
Кому подходит желудочная диета?
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью подходит для людей, страдающих от желудочных болезней, выздоравливающих после них. Ее цель — снижение потребления жиров, раздражающих пищевых ингредиентов. Но при сохранении симптомов в течение длительного времени, несмотря на соблюдение диетических мер, обратитесь к врачу.
Преимущества желудочной диеты:
- здоровая пища;
- обычный режим питания;
- много белка;
- отсутствие алкоголя, кофе, курения;
- достаток энергии;
- снижение веса;
- соответствие здоровому образу жизни;
- временное соблюдение.
Недостатки желудочной диеты:
- часто повторяющиеся блюда;
- недостаток здоровых жиров;
- дефицит ряда витаминов, минералов.
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день основано на исключении жирной, жареной, соленой, острой пищи. Пациентам следует также избегать употребления кофе, в т. ч. без кофеина, алкогольных, газированных напитков. Цельнозерновой хлеб также не подходит (его рекомендуется заменять белой несвежей выпечкой).
При воспалении желудка не рекомендуется потребление бобовых культур, свежих овощей (вареные овощи легче усваиваются).
Подходящий напиток — черный чай. Для облегчения дискомфорта, связанного с болезнью, пациентам рекомендуется пить мятный, ромашковый чай.
Продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Разрешенная еда:
- легкие овощные супы;
- макароны;
- рис;
- крупы;
- зеленые листовые овощи;
- постное мясо (не жареное!);
- растительное, сливочное масло (только для готовых блюд, не для приготовления пищи);
- картофельное пюре;
- белый хлеб (не свежий);
- замороженные, консервированные овощи;
- томатная паста;
- салат;
- спаржа;
- молоко, кисломолочные продукты;
- яблоки, бананы, абрикосы, персики, цитрусовые плоды.
Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
Запрещенная еда:
- цельнозерновые продукты;
- дрожжевые продукты;
- раздражающие фрукты, ягоды — клубника, малина, виноград, клюква, финики, орехи, мак;
- острые, пряные специи;
- жирные соусы, горчица;
- алкоголь;
- кофе;
- шоколад;
- жирное мясо;
- овощи, вызывающие метеоризм;
- яйца (можно только в легкоусвояемой форме);
- твердые, зрелые сыры;
- газированные напитки.
Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью
При приготовлении пищи жир нельзя сжигать. Поэтому рекомендуется поджаривать мясо на сухой сковороде или тушить, подливая его водой, небольшим количеством костного бульона.
Другие принципы приготовления пищи на диете при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения:
- Масло добавляется в готовые блюда (сливочное масло можно растопить на водяной бане).
- Блюда готовятся до мягкости.
- Если пища недостаточно размягчается во время приготовления (напр., некоторые овощи), ее следует измельчить блендером.
- Сухожилия, хрящи, растительные волокна удаляются из пищи.
- Еда не должна быть слишком кислой, сладкой.
- Объем блюда не должен превышать 200 мл, иначе увеличится секреция желудочного сока.
- Еда потребляется чаще, в меньших количествах.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии
Правила диеты при повышенной кислотности желудка и гастрите в хронической форме:
- Условие успешного лечения заболевания — корректировка распорядка дня, приема пищи (3-5 раз в день).
- Ограничиваются раздражающие продукты.
- Рацион включает достаток витаминов, продуктов с железом, клетчаткой.
- Обязательный пункт — отказ от курения, употребление алкоголя, зернового кофе.
Хронические заболевания ЖКТ, такие как язва желудка, хронический гастрит, требуют назначения пациентам долгосрочной диеты. Поэтому диапазон разрешенной пищи достаточно широкий.
Разрешенные продукты:
- молоко с низким процентом жира;
- кисломолочные продукты, йогурты (можно добавить варенье, фрукты);
- творог (как сладкий, так и соленый);
- свежие сыры;
- мясо (телятина, птица, постная говядина);
- нежирная рыба (филе трески);
- нежирная ветчина;
- фрукты (бананы, персики, очищенные яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, вишни, лимоны);
- овощи (морковь, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей, цуккини, цветная капуста);
- фруктовые, овощные соки;
- соленья;
- шпинат;
- салат;
- выпечка из белой муки (не свежая);
- свежие травы (тмин, ваниль, майоран, корица, фенхель, анис).
Допустимые напитки:
- топленое молоко;
- цикориевый кофе с молоком;
- слабый черный чай;
- негазированные или слабогазированные минеральные воды;
- травяные чаи (шиповник, липа, мята, имбирь, мелисса).
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?
В первые дни в период обострения меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью голодное — пациенты только пьют чай, едят сухари, бисквиты, картофель, бананы. Постепенно добавляются другие продукты, такие как тушеная морковь, овощной бульон, картофельное пюре, фруктовый компот.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения допускает сдобу, но без орехов, изюма, нежирный творог. После 3-х дней диеты меню обогащается другими блюдами, среди которых:
- диетический рисовый пудинг (перемешайте вареный рис с молоком, виноградным сахаром, тертым яблоком, щепоткой корицы, запеките в духовке без жира);
- крем-суп, в частности, тыквенный суп (без добавления сметаны);
- кабачково-картофельный суп (отварите очищенные цуккини, картофель, добавьте куриный бульон, петрушку, щепотку соли, перемешайте в блендере).
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (режим питания)
Составляя меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день, включите в него продукты с высоким содержанием клетчатки (гречка, дикий рис, овсянка, орехи, масличные культуры). Они также способствует лучшему пищеварению.
Вариант меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью №1:
Пример кашеобразной (мягкой) диеты при гастрите с повышенной кислотностью | |
Завтрак | Кофе из цикория, хлеб, масло сливочное, сливочный сыр Молоко, несвежая сдобная булочка Чай с молоком, хлеб с маслом, сливочным сыром Белый кофе, бисквит Зеленый чай, хлеб с маслом, абрикосовое варенье |
Перекус №1 | Банановый смузи, яблочное пюре, творог, тертое яблоко |
Обед | Картофельный суп (картофель, морковь, вода, масло, соль), мясной пудинг Картофельное пюре, яблочный компот Суп (бульон, говяжий фарш, томатный соус, лапша) Суп овощной белый (корнеплоды, молоко, масло, вода, соль, фарш) Вареная курица, тушеное морковное пюре, картофель, сливочное масло Овощной суп с рисом, картофельное пюре, абрикосовое пюре |
Перекус №2 | Пахта, йогурт, бисквит с джемом, банан, творог |
Ужин | Манная каша с какао, абрикосовый компот Ризотто с мясом, сыром, морковный салат (вареная морковь, яблоки) Хлеб с сыром, тертое яблоко |
Рецепты, меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день включают мясо, богатое белком. Для лучшего вкуса и цвета мясо можно поджарить с последующим подливанием водой, бульоном (тушение). Жарка мяса на гриле, замачивание в жирном маринаде не рекомендуется, поскольку высокие температуры приводят к сгоранию жира на его поверхности, образованию корочки. Подходит также приготовление в микроволновой печи.
Вариант меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью №2:
Пример диеты обычной консистенции при гастрите с повышенной кислотностью | |
Завтрак | Какао, хлеб с маслом, сыр Кофе из цикория, хлеб Зеленый чай, хлеб с маслом, ветчина Кофе из цикория, чизкейк Чай из шиповника, хлеб с сыром, луком |
Перекус №1 | Разрешены фрукты, фруктовые закуски, пудинг, йогурт и т. д. |
Обед | Томатный суп с лапшой, тушеная курица, картофель, салат с йогуртом Говядина, соус с укропом Овощное рагу, тушеное филе с корнеплодами, картофель Суп, мясо, рис с морковью, кукурузой Суп, куриный рулет с ветчиной, картофель, компот |
Перекус №2 | Аналогичный перекусу №1 |
Ужин | Ветчина, хлеб, мандарины Булочка с творогом, яблоками Гуляш (говядина, томатная паста, тертый картофель, сливочное масло), паста Овощной пудинг с мясом, картофельным пюре, листья салата Тушеная свинина с базиликом, рисом, печеное яблоко |
Рецепты блюд для диеты при остром и хроническом гастрите
После нескольких дней относительной голодовки в период обострения диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью допускает потребление более разнообразных блюд. Они подходят также для поддержки состояния здоровья при хронической форме заболевания.
Мясной пудинг
Ингредиенты:
- 40 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы;
- 150 мл молока;
- соль;
- 200 г мясного фарша;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В разогретое масло добавьте манку, молоко, приготовьте густую кашу.
- Оставьте ее остыть, добавьте вареный фарш, соль, яичные желтки, взбитые белки.
- Перемешайте смесь, вылейте ее в смазанную жиром форму, посыпанную панировочными сухарями.
- Поставьте на водяную баню, варите 1,5 часа.
Свиной рулет
Ингредиенты:
- нежирный свиной окорок;
- диетическая салями;
- вареные яйца;
- морковь;
- соль;
- лук;
- бульон;
- томатная паста;
- мука;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Нарежьте кусочки свинины, наполните их салями, морковью, вареными яйцами.
- Заверните в рулетики, сколите шпажкой.
- Обжарьте рулетики насухо, подлейте бульоном.
- Добавьте соль, лук, немного томатной пасты, тушите.
- Сок сгустите мукой, в конце добавьте немного масла.
Рулетики подавайте с отварным картофелем.
Рисовая бабка с яблоками
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- соль;
- цедра лимона;
- 3 очищенных яблока;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- немного сливочного масла;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Вскипятите молоко с солью, цедрой лимона.
- Добавьте рис, варите 2 минуты, помешивая.
- На слабом огне оставьте набухать еще 30 минут.
- Оставьте остыть, время от времени перемешивайте.
- К охлажденному рису добавьте яичные желтки, сахар.
- Белки слегка посолите, взбейте, смешайте с рисом.
- Смажьте противень маслом, выложите на него ½ риса.
- Первый слой выложите нарезанными яблоками, прикройте оставшимся рисом.
- Сверху положите кусочки масла, запекайте 45 минут в духовке.
- Готовую бабку можно посыпать сахаром, корицей.
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
Диетические правила диеты при гастрите со сниженной кислотностью:
- Легкоусвояемая пища, не вызывающая метеоризма.
- Выбор продуктов аналогичен диете при остром гастрите с повышенной кислотностью, дополненный некоторыми специями для достижения выразительного аромата (немного перца, паприки, глютамата натрия, хрена).
- Возможности приготовления пищи расширяются за счет гриля в духовке.
- Мясо можно запекать.
- Картофель не жарится, но также запекается в духовке (без жира).
- В качестве напитка после еды подходит стакан пива или не очень крепкий кофе.
Советы в заключение
И еще несколько советов. Постарайтесь избегать стрессов, регулярно питайтесь. Утром нецелесообразно выходить из дома без завтрака. В полдень выделите время на небольшой обед, съешьте его спокойно. Возьмите с собой небольшие закуски, чтобы не страдать от голода в течение дня. А вечером не ложитесь спать на голодный желудок (забудьте о правиле не потреблять пищу после 18:00). Ешьте небольшими порциями, не торопитесь, сосредоточьтесь только на содержимом тарелки.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник