Меню при гастрите для похудения меню
Содержание статьи
gastritinform.ru
Мы подготовили следующий материал, зная, как важно каждой даме иметь стройную фигуру и как сложно порой бывает похудеть при гастрите. Похудение при гастрите желудка, конечно, возможно, главное не навредить и без того болеющему органу. Меню при гастрите для похудения лучше составлять с врачом, но примерный вариант вы сможете найти ниже. Обязательно следует соблюдать температурный режим употребляемых продуктов, руководствоваться принципами дробного приема пищи и здоровых продуктов в принципе. Далее вы найдете простые рецепты для похудения при гастрите в домашних условиях.
Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастрит
Как похудеть, если есть проблемы с желудком. Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.
Как похудеть если есть проблемы с желудком худеем медленно на быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать
Молочным продуктам — да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты — до 1,5-2% жирности.
Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.
Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.
Как обеспечить белковую норму при похудении при гастрите
Белок — необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача — обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи.
Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.
При гастрите защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е его источник растительное масло
Как обеспечить витаминами организм при похудении при гастрите
Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник — растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.
Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.
Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум — в манной крупе.Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов.
Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.
Диета для похудения при гастрите
Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания. Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно.
Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается! Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день.
Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью — не менее 2700ккал. Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах — 60%, 30% — отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% — растительным жирам.
Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир); сахар, белую пшеничную муку, выпечку — все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке; газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб — они возбуждают желудочную секрецию.
Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов а также требует соблюдения режима питания
Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты: молоко; яйца вареные и жареные — они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов; все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.; продукты, возбуждающие желудочную секрецию — их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью.
Продукты для похудения при гастрите:
- крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог: восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи;
- растительное масло (предпочтительно оливковое): — защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день;
- крупы: источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве;
- сладкие ягоды и фрукты: восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.
Меню при гастрите для похудения
https://youtu.be/LJfBdkgqGsE
Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.
Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.
Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.
Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания. Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.
Особенность снижения веса при гастрите в том что рацион должен быть сбалансированным полноценным по белкам жирам и углеводам
Предлагаемое меню для похудения больным гастритом на неделю
Первый день диеты для похудения при гастрите :
- завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
- первый полдник: кисель ягодный;
- обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
- второй полдник: яблоко печеное;
- ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
- на ночь — кефир.
Второй день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
- первый полдник: ряженка;
- обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
- второй полдник: сухарики, травяной настой;
- ужин: овощное смузи, чай зеленый;
- на ночь: простокваша.
Третий день диеты для похудания при гастрите:
Четвертый день диеты для похудания при гастрите завтрак:манная каша зеленый чай
- завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
- первый полдник: молоко с сухим печеньем;
- обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
- второй полдник: яйцо всмятку, компот;
- ужин: рыба отварная с овощами;
- на ночь: простокваша.
Четвертый день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: манная каша, зеленый чай;
- первый полдник: молоко с медом;
- обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
- на ночь: простокваша.
Пятый день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
- первый полдник: компот с сухим печеньем;
- обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
- второй полдник: йогурт;
- ужин: курица отварная с рисом, компот;
- на ночь: кефир.
Шестой день диеты для похудания при гастрите:
Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите то поставленная цель вполне достижима
- завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
- первый полдник: тыква печеная с творогом;
- обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
- на ночь: простокваша.
Седьмой день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: нежирный творог с яблоком;
- первый полдник: кисель молочный;
- обед: суп — пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: омлет, кисель ягодный;
- на ночь: молоко с медом.
Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться: дробное питание; соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента; правильная обработка продуктов; употребление достаточного количества питьевой воды; соблюдение ограничений по запрещенным продуктам. Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.
Правила похудения при гастрите
Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей. Но и просто, питаясь сбалансировано, уже можно добиться эффекта похудения. Для начала стоит понять, что быстрое похудение при таком коварном заболевании недопустимо, поскольку станет таким стрессом, при котором потерянные килограммы столь же быстро вернутся обратно. Питание при гастрите должно быть щадящим, но достаточно разнообразным.
Для похудения при гастрите необходимо кушать 5 раз в день с трехчасовым перерывом. Последний прием пищи — за четыре часа до отхода ко сну. Следует исключить из рациона абсолютно все жирные продукты и подвергшиеся жарению, все острое, соленое и копченое, поскольку такие вещества, поступающие в организм, вызывают избыточную выработку соляной кислоты.
Во время соблюдения диеты для похудения при гастрите основная пища, которая нам нужна — это углеводы. Рацион должен на 65% состоять именно из них. Черпать их мы будем в крупах. Основное питание — каши, в основном гречневая и овсяная, желательно сваренная на воде с добавлением небольшого количества масла. При этом вместо каши можно добавлять крупы в суп для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Белок на диете при гастрите будем получать из нежирного белого мяса, курицы и индейки. Можно разнообразить питание с помощью нежирной говядины и мяса кролика. Исключаем из рациона баранину, свинину и утку, поскольку все они содержат избыток жира. Можно включить в питание любые виды яиц, рыбу и молочные продукты с пониженной жирностью, все это привнесет в организм нужный ему белок.
Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей но и просто питаясь сбалансировано уже можно добиться эффекта похудения
Поступление в организм жиров, как и на любой диете, стоит ограничить. Любые виды масла должны поступать в организм в количестве не более пары чайных ложек в день. Рекомендовано оливковое масло из-за содержания в нем витамина Е.
Стоит полностью отказаться от употребления сахара, а нужную нам для работы мозга глюкозу организм пусть получает из свежих фруктов, которые можно протереть или употреблять, предварительно подвергнув термообработке, чтобы снизить нагрузку на желудок. Рекомендуется также обязательно включить в рацион овощи, такие, как кабачок, свеклу, тыкву, морковь.
Похудение при гастрите немыслимо без включения рацион разнообразных супов, готовиться которые будут преимущественно на курином или овощном бульонах. Всю пищу, поступающую в организм, рекомендуется тщательно пережевывать. Она обязательно должна быть теплой, без холодных вариантов, как мороженое и ледяная вода в жару. Горячей пищи следует также избегать, чтобы не повредить слизистую желудка.
Рацион диеты при похудении при гастрите:
- завтрак первый: каша гречневая на воде 180 гр. Можем чуть-чуть посолить и добавить пол чайной ложки масла. Запеченное яблоко, с которого нужно снять кожуру. Зеленый чай без добавления сахара;
- завтрак второй: творог с нулевой жирностью 170 гр. Выбирайте варианты без кислого вкуса. Напиток из цикория;
- обед: овощной суп с цветной капустой и морковью 200 гр. Можно приправить нежирной сметаной. Ломтик хлеба из пророщенного зерна. Вареная куриная грудка с картофельным пюре 200 гр. Отвар из плодов шиповника 200 мл;
- полдник: вареное куриное яйцо 2 шт. Чай зеленый без сахара;
- ужин: рыба на гриле с овощами 250 гр. Теплое молоко 200 мл.
Основные принципы безопасного похудения при гастрите
Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.
Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.
Во-вторых, запрещаются тяжёлые продукты, которые не только усложняют процесс пищеварения и раздражают слизистые стенки желудка, но и зачастую содержат немало калорий и, значит, способствуют образованию жировых отложений. В-третьих, основные правила безопасного и рационального похудения применимы и при гастрите. Так что похудение при этом заболевании — это реально.
Приветствуется и рекомендуется дробное питание. Это значит, что количество приёмов пищи должно быть не меньше 5-6 раз в день, а интервал между приёмами не должен превышать 2-3 часа. Это позволит избежать чрезмерной выработки желудочного сока и предотвратить его раздражающее воздействие на слизистые, а также не испытывать чувство голода. Порции должны быть небольшими. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.
Худеют ли при гастрите да худеют принципы лечебного питания придерживаться которых следует при таком заболевании похожи на принципы диетического питания
Не допускайте переедания, оно не только приводит к набору лишнего веса, но и сильно перегружает пищеварительный тракт, что при гастрите вредно и даже опасно. Не стоит и голодать. Голод приводит к последующему перееданию. Кроме того, во время голода вырабатывающийся желудочный сок сильно раздражает и повреждает слизистые оболочки, что может привести к обострению гастрита, а также к развитию язвы.
Желательно употреблять продукты в измельчённом виде. Они гораздо быстрее перевариваются и лучше усваиваются, что важно как при похудении, так и при гастрите. Блюда не должны быть слишком горячим или слишком холодными, в противном случае будут страдать слизистые оболочки желудка, что при гастрите недопустимо. Так что разогревайте еду до комнатной температуры.
Особое внимание уделите термической обработке продуктов. Откажитесь от копчения и жарки, отдайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Также допустимо выпекание в духовке. Такие способы обработки позволяют снизить калорийность блюд, сохранить максимум полезных веществ и избежать раздражения слизистых и повышенных нагрузок на органы пищеварения.
Не стоит наедаться на ночь. Но правило не есть после шести при гастрите не действует. Длительный период голодания может усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки. Так что ужин лучше планировать на 19:00-19:30. Но он должен быть максимально лёгким. А перед сном обязательно выпивайте стакан свежего кефира.
Обязательно тщательно и долго пережёвывайте пищу. Во-первых, так она будет быстрее перевариваться, во-вторых, часть сахаров при правильном пережёвывании растворяется слюной, а это полезно при похудении. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это поможет нормализовать обмен веществ и минимизировать негативное воздействие желудочного сока на слизистые.
Похудение с помощью специальных средств
Если Вам сложно сидеть на диете, попробуйте похудение с помощью специальных средств. Результат от таких средств порой превосходит все ожидания. Ссылка под описанием.
https://dailysalesite.com/page/8609625a5515f2c673db287fc785de1b779bda2d/
Источники:
https://www.7ya.ru/article/Dieta-pri-gastrite/
https://gastritrm.ru/cosmetic.ua/dieta_pri_gastrite_hudeem_bez_zhertv
https://gastritrm.ru/vsepohudeem.ru/ medicine-dietologiya/kak-poxudet-pri-gastrite.html
https://gastritrm.ru/ne-edim.ru/diety/dieta-dlja-pohudenija-pri-gastrite.html
Post Views: 7 989
Навигация по записям
Источник
Меню на неделю при гастрите
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond» |
Меню при гастрите. Общие принципы:
- Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
- Дробное питание — небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой — фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
- Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
- Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
- Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань — жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
- Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
- Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания — брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: омлет с молоком
Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)
Комментарий диетолога:
Омлет — питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.
При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.
Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.
ВТОРНИК
Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)
Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом
Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)
Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)
Комментарий диетолога:
Всем известно, что каша — это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.
Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.
СРЕДА
Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Полдник: кабачки тушеные в сметане
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Комментарий диетолога:
Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: яйцо пашот
Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)
Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)
Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)
Комментарий диетолога:
Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка — это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий — отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.
ПЯТНИЦА
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги
Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы
Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
Комментарий диетолога:
Кисель — оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша на молоке
Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги
Полдник: фруктовое желе из желатина
Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)
Комментарий диетолога:
От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)
Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке
Полдник: фруктовое желе из желатина
Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис
Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».
В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 — 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты — йогурт, кефир, творог — это будет хорошим вариантом перекуса.
Список покупок на неделю
В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.
Овощи, фрукты, зелень:
— лук репчатый — 18 шт.
— морковь — 22 шт.
— картофель — 28 шт.
— яблоки — 16 шт.
— кабачки — 2 кг.
— тыква — 1,4 кг.
— зелень (петрушка/укроп) — 2 пучка
— вишня — 300 г. (замороженная)
— клюква — 100 г. (замороженная)
— персики — 6 шт.
Орехи, сухофрукты, соки:
— изюм — 150г.
— орехи грецкие — 2 ст.ложки
— фруктовый сок — 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться
Мясо, рыба, яйца:
— яйца куриные — 41 шт.
— курица — 2шт.
— куриное филе — 1 кг.
— фарш мясной — 1 кг.
— телятина — 1 кг.
— говядина — 400 г.
— хек — 800 г.
— треска — 800 г.
— семга — 2 кг.
— бульон — 1400 мл.
Молочные продукты:
— сыр твердых сортов — 150 г.
— молоко — 4 л.
— масло сливочное — 180 г.
— творог — 1200 г.
— сметана — 0,5 л.
— кефир — 1 л.
Бакалея:
— спагетти — 150 г.
— масло растительное — 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
— сахарная пудра — 4 ст.л.
— ванильный сахар — 4 ст.л.
— крахмал — 7 ст.л.
— хлеб пшеничный — 3 ломтика
— пшено — 280 г.
— сахар — 0,5 кг.
— рис — 650 г.
— лавровый лист — 8 шт.
— греча — 5 ст.
— мука пшеничная — 3 ст.
— разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
— хлопья овсяные — 300 г.
— желатин — 2 ст.л.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник