Меню на неделю при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

Содержание статьи

Диета при рефлюкс гастрите и эзофагите

Лечение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможно без соблюдения соответствующей диеты. Для желудка и пищевода это особо актуально, так как именно в них и начинается процесс пищеварения. Узнаем подробнее, в чем именно заключается лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита.

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите — из желудка в пищевод. Второй случай — самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства — к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита — изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

Основные принципы диеты

Во время лечения эзофагита необходимо достижение трех основных целей:

  • минимизация раздражения стенки пищевода пищей;
  • умеренное снижение кислотности желудка;
  • устранение рефлюкса.

Первоочередную роль играют диета и изменение способа жизни: отказ от курения, тугих поясов и корсетов и сон в позе с приподнятой верхней половиной тела. Пищу рекомендуют принимать 3-4 раза в день, исключая еду за три часа до сна.

Диета при гастрите и эзофагите имеет ряд отличий, связанных с особенностями функций этих органов. Основные цели питания при рефлюкс гастрите — поддержание нормального уровня pH в желудке и восстановление функции сфинктера. Принципы те же: исключить пищу, которая может раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение слизистым отварам и нежирному мясу с кашами.

Но есть и еще одна поправка: питание при рефлюкс гастрите предусматривает отказ от жидкости во время приема пищи. Проще говоря, еду не запивать. Таким образом снижается вероятность заброса желчи в желудок и разжижения желудочного сока.

Если вовремя не предпринять меры по лечению и профилактике рецидивов, то в слизистой оболочке как пищевода, так и желудка может появиться повреждение. Оно называется эрозией и со временем может перерасти в полноценную язву.

При эрозивном гастрите и эрозивном эзофагите назначается более строгая диета и прописывается серьезное медикаментозное лечение, поэтому своевременный визит к гастроэнтерологу актуален уже при минимальных симптомах

Что можно при рефлюкс гастрите и эзофагите

Несмотря на разные принципы, диета при гастрите и эрозивном эзофагите во многом похожа и список разрешенных продуктов для них почти одинаковый:

  • крупы, картофель (в виде пюре или отварной) и макароны,
  • нежирные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • овощи и фрукты (желательно отварить);
  • творог и сыр;
  • соки и компоты;
  • травяные настойки;

Также возможно и употребление минеральных вод, однако важно понимать, какой уровень кислотности подойдет для конкретной формы заболевания. Так что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Что исключается при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при гастрите и эрозивном рефлюксе пищевода запрещает употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко, сливки и масло;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • острые специи и пряности, перец, лук и чеснок;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки.

Диета при эзофагите исключает пищу, которая раздражает эпителий пищевода. Сюда относятся острая, горячая, холодная, жирная и твердая еда, цитрусовые, газированная вода. Также нужно исключить продукты, содержащие мяту и перец, так как они снижают тонус стенки пищевода и эзофагального сфинктера.

Диета в период обострения при рефлюкс гастрите и эзофагите

При обострении рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита назначается диетический стол 1а, который обеспечивает щадящий режим питания для желудочно-кишечного тракта. Механическое, термическое и химическое влияние пищи на слизистую оболочку сводится к минимуму, а нагрузка на функциональные клетки снижается.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения составлена таким образом, что желудочный сок почти не выделяется, позволяя поврежденным участкам восстановится в оптимальных условиях. На фоне такого режима питания медикаментозное лечение также более эффективно.

Читайте также:  Сухарики при гастрите рецепт

Эта же диета актуальна и для эзофагита, причина которого — неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Щадящее и дробное питание вместе с необходимыми медикаментами обеспечивает нормализацию моторной функции пищевода.

Лечебное питание в период обострения основывается на жидких или желеобразных кашах и супах, отварном мясе, киселе и компоте. Такое меню дает организму все необходимые вещества в достаточном количестве и сохраняет энергетическую ценность.

Диета 1а назначается на 2-3 дня и вместе с правильной медикаментозной терапией обеспечивает быстрое восстановление желудочно-кишечного тракта

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью

Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита — сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:

  • мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
  • предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
  • овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
  • в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите в стадии обострения

Как уже было указано выше, диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения основывается на варианте стола №1, а именно 1а. Этот вариант подразумевает употребление бульонов, супов и каш с минимальной стимуляцией рецепторов желудка. Важная составляющая этой диеты — режим: дробное питание, не менее шести приемов пищи в сутки малыми порциями.

Примерное меню на неделю при рефлюкс гастрите и эзофагите

Теперь, когда принципы питания при рефлюксных заболеваниях желудка и пищевода стали понятны, перейдем к конкретным примерам.

Для начала приведем пример недельного рациона для больного с хронической формой эзофагита или гастрита в период ремиссии, без эрозий слизистой оболочки. Итак, примерное меню при рефлюкс гастрите и эзофагите:

Понедельник:

  • завтрак — овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак — нежирный творог;
  • обед — суп с фрикадельками, салат из овощей и подсушенный хлеб;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — пшеничная каша с котлетой на пару.

Вторник:

  • завтрак — нежирный творог;
  • второй завтрак — фрукты;
  • обед — пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник — компот;
  • ужин — рис с отваренной курицей.

Среда:

  • завтрак — творожная запеканка с изюмом и некрепкий чай;
  • второй завтрак — печенье с компотом;
  • обед — пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник — банан, груша или яблоко;
  • ужин — рисовая каша с тушеной рыбой или отваренным мясом.

Четверг:

  • завтрак — манная каша с вареньем;
  • второй завтрак — печеные яблоки;
  • обед — бульон и подсушенный хлеб;
  • полдник — печенье с компотом;
  • ужин — картошка пюре с отварной говядиной.

Пятница:

  • завтрак — нежирный творог с вареньем;
  • второй завтрак — свежие яблоки;
  • обед — рисовая каша с мясом;
  • полдник — компот;
  • ужин — вареники с творогом.

Суббота

  • завтрак — пудинг из рисовой крупы с курагой;
  • второй завтрак — сухофрукты с чаем;
  • обед — молочный суп с вермишелью;
  • полдник — печенье с компотом;
  • ужин — тыквенная каша и стакан молока.

Воскресенье:

  • завтрак — рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак — вафли с кофе;
  • обед — суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник — зефир и стакан кефира;
  • ужин — макароны с сыром или мясом.

Теперь перейдем к меню диеты при гастрите и рефлюкс эзофагите в период обострения. Диета 1а назначается на 2-3 дня по шесть приемов пищи, поэтому актуальнее будет разделить ее по времени:

День 1

  • 7:00 — манная каша и чай с молоком;
  • 11:00 — сырник на пару и компот из сухофруктов;
  • 14:00 — пюре из мяса и риса;
  • 17:00 — овсяный кисель;
  • 20:00 — нежирная творожная запеканка;
  • 22:00 — стакан молока.

День 2

  • 7:00 — рисовая перетертая каша;
  • 11:00 — печеные яблоки;
  • 14:00 — слизистый бульон с отваренной говядиной;
  • 17:00 — компот из сухофруктов;
  • 20:00 — пюре из риса и отваренной куриной грудки;
  • 22:00 — стакан молока.

Хотя большинство пациентов и недовольны однообразием, такое меню на каждый день при рефлюкс гастрите или эзофагите сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и имеет достаточную энергетическую ценность.

Заключение

Заболевания желудка и пищевода в большинстве чаще всего появляются из-за неправильного питания и злоупотребления вредными продуктами. Поэтому краеугольным камнем в лечении таких заболеваний является правильная диета. Именно правильное питание снижает нагрузку на функцию желудка, нормализует моторику пищевода и создает оптимальные условия для восстановления стенки слизистой оболочки.

Читайте также:  Лечение диффузного атрофического гастрита

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни): Видео

Источник

Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите помогает нормализовать состояние в период обострения. Изменение рациона намного улучшает качество жизни: пропадают неприятные проявления (тошнота, отрыжка, изжога, боль), нормализуется работа органов ЖКТ. Необходимо придерживаться главных правил приема пищи, чтобы избежать развития осложнений

Основные принципы диеты при заболевании рефлюкс-эзофагит

Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и предотвращает осложнения.Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и предотвращает осложнения.

При диагнозе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) содержимое желудка частично попадает в нижний отдел пищевода.

Диета не устраняет причину заболевания, но улучшает состояние пациента.

Запрещенные продукты при пищеводном рефлюксе​​​​​​.Запрещенные продукты при пищеводном рефлюксе.

Основные ее принципы:

  • из рациона исключают продукты и факторы, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ: газированные напитки, термические раздражители (горячая, холодная еда) и др.;
  • нужно избегать жесткой пищи, при ГЭРБ пациенту рекомендуется употреблять продукты, измельченные до состояния пюре, это позволяет снизить интенсивность еще большего травмирования поврежденных участков ЖКТ, устранить дополнительный раздражитель слизистых оболочек;
  • из рациона убирают продукты, содержащие большое количество клетчатки;
  • под запретом продукты, провоцирующие усиление выработки желудочного сока;
  • нельзя употреблять жареную, жирную пищу во время диеты, острые соусы и блюда, содержащие большое количество приправ;
  • пища должна быть отварной, приготовленной в духовом шкафу, пароварке;
  • сырые продукты плохо переносятся пищеварительной системой при этом заболевании;
  • продукты, содержащие фруктовые кислоты, также находятся под запретом;
  • рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения — это дополнительные факторы, способствующие раздражению слизистых оболочек пищевода (верхнего отдела);
  • исключают из рациона и продукты, которые увеличивают газообразование в кишечнике, т. к. из-за этого возрастает давление в брюшной полости;
  • рекомендованное суточное количество пищи: 2300-2800 ккал (для диеты «стол №1»);
  • количество приемов еды в день: 5-7 раз, перерывы между ними небольшие, поэтому пациент не успевает проголодаться, если это все же случится, нужно пить воду;
  • суточный объем воды составляет 1,5 л, избыток жидкости вредит при ГЭРБ;
  • рекомендованное количество калорий можно условно разделить на части, причем более калорийные продукты употребляются в первой половине дня, предпочтительный вариант ужина при заболевании ГЭРБ: омлет, кисломолочные продукты, каши, разрешенные врачом овощи, но готовить их следует на пару.

Разрешенные продукты можно варить или готовить на пару.Разрешенные продукты можно варить или готовить на пару.

Достоинства и недостатки

Преимущества диеты:

  • менее агрессивное действие продуктов на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта;
  • ускорение восстановления пищевода;
  • устранение признаков воспаления (это возможно в совокупности с верно подобранной схемой лечения);
  • выработка привычки правильно питаться, в дальнейшем пациент будет самостоятельно придерживаться основных принципов диеты, даже если почувствует себя хорошо;
  • нормализация работы пищеварительного тракта: снижение газообразования, уровня кислотности желудка до нормы, при этом пища лучше переваривается.

Недостатки также имеются:

  • рацион скудный, т. к. исключает многие продукты;
  • учитывая, что вся пища должна проходить термическую обработку, большая часть полезных веществ разрушается;
  • длительная диета не подходит людям, которые заняты на работе, где обязателен физический труд.

Рекомендации по ограничению продуктов

При составлении рациона особое внимание уделяют качеству питания. Тщательно выбирают способ приготовления пищи, используют продукты, которые допустимо употреблять.

Некоторые из них ограничивают лишь частично (уменьшают частоту приема еды и объем порции):

  • квашеные овощи;
  • маринованные продукты;
  • консервы разных видов, включая те, что готовятся дома (консервация);
  • рыбный бульон;
  • соль;
  • макароны, даже если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, это «тяжелая» для пищеварительной системы пища;
  • соусы большинства видов (кроме острых — они исключаются полностью) на основе томатов, грибов.

Перечисленные продукты условно разрешены. Это значит, что их можно вводить в рацион, если устранены симптомы обострения заболевания.

Причем важно употреблять их по одному, не все сразу, в ограниченном количестве и до обеда.

Продукты, которые не применяют во время диеты, назначенной при рефлюкс-эзофагите, вне зависимости от стадии ее развития (острой, хронической):

  • колбасные изделия (все без исключения);
  • острые приправы даже в минимальном количестве нельзя добавлять в блюда;
  • жирную рыбу;
  • копченые и вяленые продукты;
  • большинство сладостей: варенье, конфеты, пирожные, торты, мороженое;
  • орехи;
  • кислые фрукты, ягоды, например, апельсины, яблоки некоторых сортов;
  • крупы: пшеничную, перловую, кукурузную;
  • выпечку, в том числе домашнюю;
  • полуфабрикаты;
  • яичницу.

Во время диеты не рекомендуется есть колбасные изделия, копченые продукты.Во время диеты не рекомендуется есть колбасные изделия, копченые продукты.

Если употреблять такие продукты в период обострения или даже после устранения острых признаков (когда наступает хроническая фаза ГЭРБ), негативные проявления возникнут снова. В этом случае возрастает риск развития осложнений.

Примерное меню на день

Рацион во время диеты однообразный: используют ограниченный набор продуктов, только некоторые способы приготовления пищи. По этой причине применяют единый принцип составления меню на 1 день и неделю.

Читайте также:  Гевискон при обострении гастрита

Пример схемы питания, которая будет использоваться в течение 1 дня:

  • завтрак: омлет на сковороде без масла для жарки или на пару, а также творог (средней жирности) с добавлением небольшого количества меда, зеленый чай, второй завтрак будет через 2-3 часа, рекомендуется пюре из отварных фруктов (яблок, персиков);
  • обед: суп-пюре, приготовленный по классическому рецепту (на основе овощей, сливок, зелени), рыбные котлеты, перетертый рис, компот из сухофруктов (рекомендуется использовать чернослив, грушу);
  • полдник: запеченное яблоко с медом, можно добавить клубнику;
  • ужин: морковная запеканка, молочный суп с добавлением геркулесовых хлопьев, кисломолочный продукт (ряженка, кефир).

Перед сном (за 2-3 часа) можно выпить 1 стакан молока. Причем рекомендуется употреблять цельный, кипяченый продукт. Лучше обходиться без сахара, но молоко не входит в список запрещенных, а потому в небольшом количестве может использоваться.

Как правильно принимать пищу

Негативные проявления после еды не возникают, если выполняются правила:

  • пища должна употребляться малыми порциями (до 300 г), благодаря чему нормализуется процесс пищеварения, пропадает ощущение наполненности желудка, пищевода;
  • необходимо тщательно пережевывать еду, это облегчит процесс ее доставки в желудок, снизит интенсивность негативных ощущений;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна;
  • принимать горизонтальное положение сразу после еды нельзя, это приведет к появлению тошноты, другим признакам болезни, лучше отправиться на прогулку, можно посидеть;
  • продукты измельчают до состояния пюре, исключение составляют рыба и мясо (только не слишком грубые его сорта).

Какое питье должно быть

Не употребляют газированные сладкие напитки. Даже простая вода с газом под запретом. Если это правило нарушается, на слизистую оболочку оказывают негативное воздействие летучие вещества — составляющие напитка. Можно пить минеральную воду.Причем она должна быть без газа.

Разрешается употреблять компот, чай слабой крепости.

Допустимо пить молоко, но в умеренном количестве, т. к. этот продукт способствует усилению газообразования. Все напитки, воду употребляют при условии, что они комнатной температуры. Существенное колебание этого параметра в большую или меньшую сторону вызывает дискомфорт, провоцирует обострение заболевания.

Минеральная вода при эзофагите нормализует кислотность желудочного сока, снижает чувство дискомфорта.Минеральная вода при эзофагите нормализует кислотность желудочного сока, снижает чувство дискомфорта.

Как лечить болезнь

Различают терапевтический и хирургический методы. Сначала применяют лекарственные средства разных групп. Это позволяет устранить или уменьшить выраженность симптомов.

Главные принципы медикаментозного лечения:

  • совмещение приема препаратов, физиотерапевтических методов, диеты;
  • в зависимости от характера патологического процесса назначают следующие препараты: антибактериальные средства, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы — последние 2 вида лекарств улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ.

Методы физиотерапии: электростимуляция кардиального отдела желудка, электрофорез, лазеротерапия. Если перечисленные методы не обеспечивают нужного результата, прибегают к хирургическому лечению. Такой способ выбирается и при развитии осложнений, и в случаях, когда после устранения острых симптомов процесс вскоре вновь обостряется.

При хирургическом вмешательстве удаляют деформированные участки тканей. Главная цель при этом — нормализовать форму сфинктера пищевода. Для выполнения поставленной задачи ушивают ткани, где проводилось их иссечение.

Профилактические меры и осложнения

На фоне ГЭРБ могут развиваться следующие осложнения:

  • аспирационная пневмония;
  • предраковое состояние;
  • негативные последствия воспалительного процесса: стриктура тканей, кровотечение.

Возможные осложнения ГЭРБ.Возможные осложнения ГЭРБ.

Предупредить появление острых признаков можно, если будут выполняться рекомендации:

  • соблюдение диеты;
  • регулярный осмотр.

Осложнения возникают при нарушении правил питания, развивается воспаление разных отделов ЖКТ.

Рецепты блюд для периода обострения заболевания

Чтобы разнообразить рацион, готовят различные блюда, но с использованием разрешенных при ГЭРБ продуктов. Рецепт овощного супа-пюре:

  1. Подготавливают овощи: картофель, морковь, лук, брокколи (моют, очищают). Их нужно отварить, а затем измельчить в блендере.
  2. Полученную массу опускают в бульон, который остался после варки овощей.
  3. Добавляют соль в небольшом количестве, сливки.

Рецепт приготовления второго блюда — фрикаделек:

  1. Подготавливают мясо, его нужно измельчить (понадобится 130 г готового продукта). Берут белый хлеб (20 г), сливочное масло (5 г).
  2. Хлеб необходимо размочить в воде, затем смешать с фаршем, посолить.
  3. Готовить фрикадельки рекомендуется в пароварке. Перед подачей добавляют масло.

На диете при хроническом рефлюкс-эзофагите можно готовить мясные паровые фрикадельки.На диете при хроническом рефлюкс-эзофагите можно готовить мясные паровые фрикадельки.

Рецепт гарнира:

  1. Главный компонент — цветная капуста. Ее отваривают в подсоленной воде (погружать в емкость нужно после того, как жидкость закипит).
  2. Взбивают куриные яйца.
  3. Капуста заливается подготовленной массой.
  4. Готовят овощи таким способом в духовом шкафу, но не следует допускать появления корочки.

Нельзя употреблять за 1 прием пищи много разных блюд, даже если они приготовлены в небольшом количестве. Еда при ГЭРБ должна быть простой, полезной и мягкой.

Готовые рационы при рефлюксе эзофагите

Питание для снижения веса

Сбалансированное питание

Питание для набора массы

Daily

Похудение

Палео-рацион

и другие рационы компаний:

Level Kitchen

Grow Food

Вкусвилл готовит

Просмотров: 13 930

Добавлено: 9-03-2020 19:24

Обновлено: 29-06-2020 14:17

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник