Меню на неделю при обострении гастрита
Содержание статьи
Питание при гастрите желудка — меню на каждый день с рецептами
Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.
Разрешенная продукция
При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:
- Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
- Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
- Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.
Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:
- каши;
- мясо нежирное;
- молоко;
- омлет;
- рыба речная;
- тыква, кабачки и шпинат;
- зелень;
- помидоры без кожицы;
- картофель;
- морковь и спаржа;
- пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
- фрукты – протертые, отварные.
Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.
При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:
- разваренные каши, приготовленные на воде;
- йогурт, кефир, творог низкой жирности;
- отварные фрикадельки, тефтели мясные;
- овощные супы;
- бананы, печеные яблоки;
- мармелад, пастила;
- постное мясо.
Из рациона исключают:
- уксус, горчицу, хрен;
- сухофрукты;
- копченую, острую, жареную, соленую пищу;
- специи, приправы;
- консервы, маринады, грибы;
- борщ, жирные супы, рагу;
- сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
- крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
- алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.
Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.
Диетические столы
В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.
Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.
Первый стол предлагает простое полезное меню на день:
- Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
- Ланч: один банан.
- Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
- Полдник: желе.
- Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.
Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.
Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.
Пятый стол предлагает следующее меню на один день:
- Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
- Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
- Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
- Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
- Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
Меню на день в период обострения и сильных болей:
- Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
- Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
- Полдник: крекеры, какао.
- Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.
Оптимальное меню
Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:
Понедельник
- завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
- ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
- обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
- полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
- ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
- перед сном – 200 мл какао или молока.
Вторник
- завтрак – творог, манка;
- ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
- обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
- полдник – чай мятный, сушка;
- ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
- перед сном – 250 мл молока.
Среда
- завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
- ланч – галетное печенье со стаканом молока;
- обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
- полдник – кисель, яблоко;
- ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
- перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.
Четверг
- завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
- ланч – кисель, кекс творожный;
- обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
- полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
- ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
- перед отходом ко сну – чай с мелиссой.
Пятница
- завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
- ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
- обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
- полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
- ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
- перед отходом ко сну – молоко.
Суббота
- завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
- ланч – чай, творог и яблоки;
- обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
- полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
- ужин – печеная рыба и овсянка;
- перед отходом ко сну – какао.
Воскресенье
- завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
- ланч – пудинг, кисель;
- обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
- полдник – сушки, чай из трав;
- ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
- на ночь – подогретое молоко.
Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.
Рецепты для диетического стола
Картофельная запеканка
Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.
Биточки паровые
Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.
Пудинг с грушей
Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.
Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.
Источник
меню на неделю, разрешенные продукты
Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.
Принципы питания при обостренном гастрите
Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.
Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.
Название | Что можно | Что нельзя |
Суп | 1 Молочный с крупой, вермишелью. 2 Пюрерированный картофельный суп. 3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой. | 1 Крепкий бульон из рыбы, мяса. 2 Насыщенный отвар из грибов и овощей. |
Мясная продукция | 1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина. 2 Неплотный студень. | 1 Жирное мясо. |
Рыбные продукты | Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. | Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее). |
Молочка | Обезжиренные продукты. | Кислая продукция. |
Яичная продукция | В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. | Вкрутую, свежие. |
Хлебо-булочные изделия | 1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний. 2 То же относится к бисквитам. 3. Печенье. | 1 Черный. 2 Сдоба. |
Крупы | 1 Слизистые каши, пудинги. 2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее. | 1 Бобовые. 2 пшено. |
Сладости | Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. | Шоколад, мороженое, халва. |
Овощная продукция | Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. | Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных. |
Фруктовая продукция | 1 Сладкие сорта. 2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее. | Кислые фрукты и любой виноград. |
Напитки | Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . | Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь. |
Жиры | Растительное и сливочное масло. | Сало, жир, бекон. |
Специи | Фруктово-ягодный соус, Бешамель. | Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус. |
Закуски | 1 Протертые сыры неострого вкуса. 2 Нежирная измельченная ветчина. 3 Икра. | 1 Жареное. 2 Копченое. 3 Соления. 4 Грибы. 5 Консервы. |
Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.
Диета, продукты и питание
Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:
- Многоразовое питание дробного характера.
- Тщательное пережевывание еды.
- Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
- Пища легкая, постная, максимально измельченная.
Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.
Овощной суп-пюре с гренками
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.
Примерный недельный рацион при обостренном гастрите
Название дня | Время | Блюда |
Понедельник | Первый завтрак в 8.00 | Творог + нежирные сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в 10.00 | Гречневая вязкая каша + шиповник или сок. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Омлет. | |
На ночь в 20.00 | Компот + печенье. | |
Вторник | Первый завтрак в 8.00 | Молочный кисель. |
Второй завтрак в 10.00 | Манка-размазня + шиповник/сок. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Вареники + сливки + чай. | |
На ночь в 20.00 | Ягодное желе. | |
Среда | Первый завтрак в 8.00 | Творожный крем + компот из сухофруктов. |
Второй завтрак в 10.00 | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Куриные котлеты + брокколи + чай. | |
На ночь в 20.00 | Сухое печенье + компот. | |
Четверг | Первый завтрак в 8.00 | Ягодный кисель. |
Второй завтрак в 10.00 | Творог с нежирными сливками + чай с молоком. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Зразы на пару + вязкий рис + компот. | |
На ночь в 20.00 | Молочный кисель. | |
Пятница | Первый завтрак в 8.00 | Творог + сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в 10.00 | Омлет + какао + молоко. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
ОбеОбед в 14.00 | Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Мясные биточки + овощное пюре + сок. | |
Перед сном в 20.00 | Ягодное желе. | |
Суббота | Первый завтрак в 8.00 | Молочный кисель + чай. |
Второй завтрак в 10.00 | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Рыбные котлеты + цветная капуста + компот. | |
На ночь в 20.00 | Сухое печенье + компот. | |
Воскресенье | Первый завтрак в 8.00 | Манка на молоке + чай. |
Второй завтрак в 10.00 | Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай. | |
Полдник в 16.00 | Протертое манго. | |
Ужин в 18.00 | Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель. | |
Перед сном в 20.00 | Творог + сливки + молоко с медом. |
При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.
После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.
Гастрит в стадии обострения
Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.
Симптомы
Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.
Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита
Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:
- поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
- длительное время приема лекарственных препаратов;
- заражение паразитами;
- курение, алкоголь;
- хронический стресс;
- неправильное питание.
К внутренним факторам можно отнести:
- генетическую предрасположенность;
- нарушение обмена веществ;
- аутоиммунный процесс;
- гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
- инфекционные заболевания;
- эндокринную дисфункцию;
- нехватку витаминов.
Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:
- Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
- Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.
Диагностика
Эндоскопическое обследование
Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:
- Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
- Эндоскопии — с биопсией.
- Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
- Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
- Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
- Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
- Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
- Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).
На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.
Способы лечения
Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.
Оцените статью
Загрузка…
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое