Меню на неделю при колите с запором
Содержание статьи
иета при колите кишечника – что можно есть и что нельзя?
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Диета при колите кишечника с запорами и диареей, меню на неделю
Колит – это заболевание, вызывающее воспалительный процесс стенок толстого и тонкого кишечника, сопровождающееся диареей, метеоризмом, запорами и другими малоприятными симптомами у детей и взрослых. Диета при колите обеспечивает правильное питание при нарушениях работы органов пищеварения. Главная цель лечебного стала – снижение признаков патологии, устранение процессов брожения в кишечнике, восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.
Рекомендации лечебного питания при запорах и вздутии
Независимо от тяжести заболевания, пациенты с колитом должны придерживаться правильного питания. Лечебный стол подбирается в соответствии с симптомами больного. Диета при запорах и вздутии живота включает следующие рекомендации:
- Пища и напитки при констипации должны быть комнатной температуры или теплыми, запрещены слишком горячие или холодные блюда.
- Нельзя много пить во время приема еды.
- Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
- Рацион должен включать достаточное количество белков.
- Ограничивается количество животных жиров.
- Овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, это предотвращает риск повреждения больного кишечника.
- Важно включать пищу, богатую клетчаткой. Это неотъемлемый элемент лечения запоров.
- Цельное молоко лучше ограничить, при непереносимости лактозы – исключить.
- Правильного питания нужно придерживаться постоянно. Если случается обострение, диета соблюдается в строгом порядке не менее 2-3 недель.
Для снижения газообразования врачи рекомендуют отказаться от бобовых, белокочанной капусты, спаржи, артишоков, брокколи, свежего лука, чеснока, кукурузы. Из фруктов убирают персики, чернослив, яблоки (за исключением запеченных), сливы, груши.
Категорически запрещены при колите кишечника алкогольные напитки, сладкая газировка, квас, крепкий кофе, чай, шоколад, какао.
При запорах и метеоризме лечебное питание включает продукты, восстанавливающие перистальтику желудка, стимулирующие вывод каловых масс из организма.
Список разрешенных продуктов при заболевании, сопровождающемся запорами и метеоризмом, для детей и взрослых:
- сухари, подсушенный белый хлеб;
- нежирные мясные, рыбные бульоны;
- мясо кролика, курицы, индейки приготовленное на пару или сваренное;
- рыба – путассу, треска, минтай, щука, судак, плотва;
- каши – ячневая, перловая, гречневая, овсяная;
- овощи в отварном виде – морковь, помидоры, патиссоны;
- фрукты – яблоки, чернослив, курага;
- кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
- зеленые или травяные чаи, компоты, соки, разведенные водой;
- из сладостей разрешены в ограниченных количествах мед, варенье, сахар.
Во время лечебного питания важно не только включить в рацион полезные блюда, но и отказаться от пищи, провоцирующей осложнения. Диета при колите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, исключает крепящие и газообразующие продукты.
Предотвратить вздутие живота и снизить негативное влияние на кишечник можно, отказавшись от:
- жирных мясных и рыбных бульонов;
- свинины, сала;
- макаронных изделий;
- сладкой выпечки, сдобы;
- копченых, соленых, маринованных блюд;
- острых соусов, приправ, майонеза;
- редьки, редиса, белокочанной капусты;
- рисовой, манной каши;
- жареных яиц;
- айвы, черной смородины, хурмы, черники;
- блюд, содержащих желатин, крахмал.
Отказ от блюд из вышеперечисленного списка поможет предотвратить констипацию, метеоризм у ребенка и взрослого пациента. Профилактика с помощью правильного питания запоров и вздутия живота помогает снизить многие симптомы кишечного колита, нормализовать общее состояние человека.
Диета для предотвращения диареи при кишечном колите
Диета при обострении колита с поносами направлена на нормализацию стула, устранение диареи и других симптомов заболевания. Во время лечения ребенку и взрослому рекомендуется выполнять следующие советы:
- Пища не должна перегружать кишечник. Продукты хорошо измельчают или перетирают.
- Разовая порция должна быть не более 300 г.
- Во время соблюдения диеты за 15-20 минут до трапезы следует выпить стакан воды.
- Пищу нужно тщательно пережевывать, запивать водой только в случае необходимости.
- Важно снизить количество употребляемого сахара, меда.
Диета при поносе исключает слабящие продукты. Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:
- рис, манная крупа;
- отварная говядина, куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
- речная и морская рыба нежирных сортов;
- яйца пашот;
- кисломолочные продукты;
- творог, сметана, сыр с низким процентом жира;
- фруктовые желе, кисели;
- соки, разбавленные кипяченой водой, травяные чаи, компоты, минеральная вода.
Для предотвращения поноса и раздражения кишечника во время питания при колите с диареей из диеты исключают:
- молоко;
- мясо утки, гуся, свинину, баранину;
- жирную рыбу;
- перловую, пшеничную, овсяную кашу;
- бобовые;
- капусту, свеклу;
- консервы, маринады;
- алкоголь, газированные напитки;
- персиковый, абрикосовый, виноградный сок;
- черный чай, кофе.
Диета при колите во время диареи не только лечит понос, но и помогает снизить негативное влияние на стенки кишечника, убрать неприятные симптомы, нормализовать микрофлору желудка. Особое внимание при диарее уделяется питьевому режиму. Предотвратить обезвоживание у ребенка и взрослого поможет обильное питье.
Меню для пациентов с колитом
Диета для больных, страдающих запорами, метеоризмом или поносами составляется врачом в индивидуальном порядке и помогает устранить диарею, вздутие живота и другие кишечные нарушения. Подбирается питание и самостоятельно с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.
Меню на день для пациентов, страдающих констипацией:
- завтрак: натуральный йогурт, запеченная рыба с овощами, компот из яблок;
- обед: овсяная каша, морковный сок, несколько сухарей;
- ужин: овощное рагу, фруктовая нарезка.
В перерывах между приемами еды нужно выпивать 1,5-2 л воды.
Дневное меню при заболевании, сопровождающемся поносом:
- завтрак: отварной рис, кусочек подсушенного хлеба, сок;
- обед: вареный картофель, запеченный лосось, зеленый чай;
- ужин: кефир, сваренное вкрутую яйцо, фруктовый кисель.
Общее меню на неделю для больных при воспалении кишечника выглядит так:
1. Понедельник:
- завтрак: кусочек курицы, кролика или говядины, каша для гарнира, компот;
- второй завтрак: галетное печенье, зеленый чай;
- обед: подсушенный хлеб, яблоко или банан, сок;
- ужин: запеченная тыква или отварной картофель, ромашковый чай;
- перед сном: нежирная ряженка.
2. Вторник:
- завтрак: отварное яйцо, гречневая каша, сок;
- второй завтрак: нежирный творог, компот;
- обед: паровой омлет, суп с луком и кабачками, зеленый чай;
- ужин: рыбная котлета, овсяная каша, сок;
- перед сном: кусочек сухого бисквита, минеральная вода.
3. Среда:
- завтрак: паровая запеканка, гречка, компот;
- второй завтрак – плавленый сыр, овощной суп, травяной чай;
- обед: кефир;
- ужин: овощной салат, сваренное яйцо, отварная рыба;
- перед сном: йогурт.
4. Четверг:
- завтрак: картофель в мундире, кусочек запеченной говядины, компот;
- второй завтрак: сухой бисквит, ромашковый чай;
- обед: салат из овощей, рагу, суп с фрикадельками, сок;
- ужин: фруктовая нарезка, паровая запеканка, зеленый чай;
- перед сном: кефир или йогурт.
5. Пятница:
- завтрак: гречка, отварная курица, кусочек твердого сыра, сок;
- второй завтрак: фруктовая нарезка;
- обед: нежирный бульон, тушеный кролик, зеленый чай;
- ужин: сухари, запеченный лосось, компот;
- перед сном: несладкое печенье, вода с медом.
6. Суббота:
- завтрак: кисель из фруктов, отварное яйцо, овсяная каша, сок;
- второй завтрак: творожная запеканка, ромашковый чай;
- обед: гречневая каша, суп-пюре из кабачков, кусочек подсушенного хлеба, компот;
- ужин: рыба, запеченная со сливками, рисовая каша, зеленый чай;
- перед сном: йогурт без добавок.
7. Воскресенье:
- завтрак: запеченная тыква с творогом, минералка;
- второй завтрак: нарезка из яблок и бананов, несколько сухарей, сок;
- обед: фруктовое желе, рыбный суп, ромашковый чай;
- ужин: подсушенный белый хлеб с кусочком сыра, отварной картофель, кефир;
- перед сном: пресное печенье, минеральная вода.
Диета корректируется лечащим врачом с учетом особенностей заболевания. При поносе овсяная каша и прочие слабящие продукты заменяются другими. При запорах исключаются крепящие блюда.
Источник
Питание при колите кишечника с запорами: диета от вздутия живота
Питание при колите кишечника с запорами имеет важную роль для восстановления процесса пищеварения, снижения брожения и метеоризма. Специальная диета устраняет спазмолитические явления в ЖКТ, усиливает медикаментозное воздействие на организм. При проявлении болезненности в желудке врач выпишет список разрешенных продуктов, которые помогут устранить проблему.
Почему важно правильное питание при колите с запорами
Колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике с характерными симптомами боли и спазмом мышечного слоя, нарушением отхождения стула. Для острого типа характерна диарея, запор чаще наблюдается в хронической стадии заболевания.
Нарушения ЖКТ в виде колита отделов кишечника сопровождаются задержкой стула. Болевые ощущения в животе возникают по причине усиленного брожения и гниения продуктов вследствие неправильного питания, замедления процесса переваривания химуса. Наблюдается торможение перистальтики, частые запоры, дисфункция ферментативной обработки пищи, дисбактериоз и риск появления осложнений в виде панкреатита, гастрита, энтерита на фоне развития энтероколита.
Важным этапом лечения и восстановления работы кишечника является правильно подобранная диета, восстановление режима приема пищи для воссоздания условного рефлекса на выработку ферментов и кислот в определенное время. Правильное питание позволяет снять нагрузку с пищеварительной системы и усилить медикаментозное воздействие на организм.
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота подбирается индивидуально лечащим врачом-гастроэнтерологом и диетологом исходя из тяжести проявлений заболеваний ЖКТ, наличия сопутствующих воспалений внутренних органов.
Диета при колите
При составлении меню на неделю для лечения колита с запорами и метеоризмом кишечника диетологи рекомендуют придерживаться общих правил питания для устранения негативных симптомов. Диету назначают с целью снизить опасность негативных последствий и для обеспечения максимально щадящего режима для пищеварительной системы:
- предпочтение отдавать пюреризированной пище (смузи, супы);
- употреблять достаточное количество воды;
- необходимо принимать исключительно теплые блюда. Слишком холодные или горячие еда и напитки провоцируют спазм, раздражают слизистую оболочку кишечника при колите с запором;
- питаться дробно небольшими порциями.
Важно следить за массой тела и отеками при изменении питания, в случае присоединения атипичных симптомов на фоне запора стоит немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу.
Разрешенные продукты
Сбалансированное питание для устранения запоров при колите позволяет составить меню из различных блюд на несколько дней.
Выделяют разрешенные к употреблению продуктов при заболеваниях кишечника:
- блюда из птицы – куриное филе и голени, перепела, индейка;
- мясо нежирного сорта в виде фрикаделек, котлет, сваренное в овощном бульоне, запеченное в рукаве;
- употреблять рыбу стоит не чаще 1–2 раз в неделю;
- различные виды круп при правильном питании от колита: пшеничная каша, овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, приготовленные до разваренного состояния;
- овощи с большим количеством клетчатки для запуска процесса пищеварения при запоре: морковь, баклажаны, тыква, кабачки, цветная и брюссельская капуста, петрушка, укроп, пастернак;
- фрукты и сухофрукты: запеченные яблоки помогают улучшить работу кишечника, инжир, курага, изюм, бананы, груши, абрикосы, черника, орехи, размоченный чернослив, яблочные и грушевые сушки и их отвар;
- все виды кисломолочных продуктов с невысокой жирностью: кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурт;
- при колите с запором разрешается принимать свежий сок или компот из фруктов и овощей, кисель, узвар, отвар ягод клюквы;
- из сладкого можно не чаще одного раза в неделю употреблять натуральный мед, мармелад, зефир, пирог с яблоками;
- разрешено включить в меню питания высушенный пшеничный и ржаной или с отрубями, галетное печенье, домашние сухари.
Супы помогают справиться с запором при колите. Чтоб наладить работу кишечника, подойдут вегетарианский овощной бульон, юшка из постного сорта мяса или рыбы. Все блюда при диетическом питании рекомендуется придать термической обработке на пару, употреблять только сваренные или запеченные в духовке или мультиварке.
Загрузка …
Запрещенные продукты
Для уменьшения нагрузки на органы пищеварительного тракта и устранения запора в кишечнике исключают из питания грубые и тяжелые для переваривания продукты, понижают процент животного белка в еде.
При колите кишечника с запором нельзя употреблять:
- любые напитки с содержанием алкоголя, газированные сладкие воды;
- минимизировать употребление кофеинсодержащих напитков и крепкого чая, которые могут усилить перистальтику, раздражать слизистую кишечника с усилением брожения и боли;
- крупы с высоким содержанием простых углеводов: манная каша, пшенная, перловая, рисовая каша;
- сдобная выпечка и свежий хлеб белого сорта запрещены при правильном питании;
- сладости на основе какао-бобов запрещены при колите: пончики печенье, шоколад, конфеты;
- овощи, вызывающие вздутие и брожение с усугублением запора: бобовые, редис, картофель;
- молочная продукция с высоким процентом жирности: цельное молоко, ряженка, сметана, сливки, жирный крем пирожных и тортов, мороженое;
- усилители вкуса: специи, соусы, майонез, пряности;
- консервы, маринады, копчености, соленья тормозят процессы продвижения кала по кишечнику;
- убрать из ежедневного питания жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- полуфабрикаты, которые нельзя есть при колите: сосиски, сардельки, колбасы;
- грибы являются тяжелым и долгоперевариваемым продуктом при запоре;
- наваристые мясные бульоны, уха, супы;
- яйца куриные, особенно в жареном виде;
Важно придерживаться разрешенного списка блюд, при неправильном питании существует риск развития осложнений заболевания кишечника и усугубление запоров.
Примерное меню на неделю при колите с метеоризмом
Оптимальный вариант, чтобы придерживаться правильного и сбалансированного лечебного питания – заранее составленное меню на неделю при колите кишечника с запорами и метеоризмом. Диетологи зачастую рекомендуют составлять рацион на неделю.
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Полноценное правильное питание поможет устранить негативную симптоматику колита кишечника, предотвратить рецидив запоров и наладить нормальный пищеварительный процесс без медикаментозного вмешательства.
Меню должно быть сбалансированным. Помочь с составлением рациона может диетолог и гастроэнтеролог, учитывая особенности организма человека и тяжесть запора при колите кишечника.
Статья была одобрена редакцией
Источник