Меню на неделю при дуодените и гастрите меню на неделю

Диета при дуодените: меню на неделю с рецептами при гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя кушать при обострении эрозивной формы?

Диета при дуодените — один из элементов комплексного лечения. При соблюдении правил питания быстрее исчезают симптомы заболевания, и становится более эффективной медикаментозная терапия.

Почему нужно особое питание при дуодените?

При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

Игнорирование правил питания чревато:

  • ухудшением самочувствия;
  • усилением симптомов заболевания;
  • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
  • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

Виды дуоденита и требующиеся диеты

Дуоденит подразделяют на острый и хронический. Если болезнь протекает в острой форме, то в первые 2 дня показан голод и постельный режим. В дальнейшем назначается лечебная диета № 1. В ее рамках больным показаны супы на овощных бульонах. В такие блюда разрешается добавлять вермишель, рис, вареное яйцо. Улучшать вкусовые качества супов можно сливками. Допускается употребление негрубых сортов мяса, рыбы.

При хроническом дуодените рекомендуется соблюдать диеты № 1а и № 1б. Первая назначается с момента обострения, а вторая – во время ослабления симптомов заболевания. Диете №1а свойственная пониженная калорийность (от 1,9 тыс. до 2 тыс. ккал). Еда готовится в жидком, пюреобразном или кашеобразном виде. Рекомендуемая норма потребления еды – 6–7 раз в сутки маленькими порциями. Диета при хроническом дуодените № 1б более разнообразна и калорийна (от 2,5 тыс. до 2,6 тыс. ккал). Еду разрешается готовить в жидком и кашеобразном виде. Норма потребления еды – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Правила питания

Недостаточно знать, что можно и что нельзя есть во время диеты при дуодените. Еще очень важно соблюдать правила питания.

Больным рекомендуется не переедать. Питаться нужно дробно, т. е. небольшими порциями (по 200–300 г). Интервалы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов, но при этом и не меньше 2 часов. Слишком частое питание тоже вредно.

Диета при дуодените и гастрите требует соблюдения еще нескольких правил:

  1. Готовить пищу такими способами, как обработка паром, варка, запекание. В период лечения запрещены жареные блюда.
  2. Есть еду в теплом виде (оптимальная температура – 36–38 градусов). Горячая пища обжигает слизистую, а холодная – плохо переваривается, провоцирует вздутия, запоры.
  3. Употреблять только протертые продукты. Еда в таком виде лучше переваривается, не травмирует воспаленную слизистую оболочку.
  4. Не злоупотреблять солью. Эта приправа в большом количестве усиливает секрецию пищеварительного сока, который раздражает воспаленную слизистую оболочку. В продукты разрешено добавлять до 8 г соли.
  5. Отказаться от алкоголя. Этанол замедляет восстановление поврежденной слизистой оболочки, усиливает воспаление, т. к. провоцирует желудочную секрецию.
  6. Бросить курение. Сигаретный дым действует негативно не только на легкие, но и на все другие внутренние органы, включая желудок и кишечник.
  7. Тщательно пережевывать еду. В ротовой полости она обрабатывается необходимыми ферментами. Кроме этого, при тщательном пережевывании в желудок не попадают куски пищи, которые могли бы травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Важно также соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме процессы пищеварения замедляются. Слизистая оболочка ЖКТ подвергается дополнительному раздражению. Суточная норма воды – не меньше 1–1,5 л.

Запрещенные продукты

Список запрещенной еды включает в себя белокочанную капусту. Ее нельзя есть при любых патологиях ЖКТ. Она вредна при болезнях из-за того, что содержит грубую клетчатку, которая повреждает воспаленную слизистую оболочку. У больных из-за капусты усиливаются неприятные симптомы. После употребления этого продукта в сыром виде мучают боли, изжога. Есть риск возникновения кровотечения, рвоты.

Грубая клетчатка также содержится в грибах, поэтому они тоже запрещены к употреблению при дуодените. Грибы еще вредны при этом заболевании из-за того, что организму их сложно переваривать. На расщепление всех веществ желудку требуется соляная кислота в большом объеме.

При дуодените нельзя есть различные соленья, копчености, консервы как магазинного, так и домашнего производства. Обычно в этих продуктах содержится много специй, противопоказанных при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Читайте также:  Фруктовые муссы при гастрите

Другие запрещенные продукты:

  1. Бобовые. Они провоцируют метеоризм, вздутие живота. Эти симптомы только ухудшают состояние больного при воспаленной 12-перстной кишке, усиливают боли.
  2. Конфеты, шоколад. В сладостях содержатся ингредиенты, которые способны вызывать синдром раздраженного кишечника, провоцировать запоры.
  3. Чипсы, соленые орехи. Эта пища раздражает слизистую оболочку ЖКТ.

При дуодените больным рекомендуется отказаться от таких напитков, как чай, кофе, газировка, квас. Они провоцируют секрецию желудочного сока.

Также нужно всегда обращать внимание на свое самочувствие, ощущения. Каждый организм имеет индивидуальные особенности. У некоторых людей даже безобидные продукты вызывают нежелательные симптомы (например, аллергию или диарею). Если какая-то еда не подходит, ее нужно исключать из своего ежедневного рациона.

Разрешенные продукты и блюда

Диета при обострении дуоденита заключается в употреблении супов. Их готовят из овощей, разрешенных при данном заболевании (картофель, морковь) и измельченных до пюреобразного состояния. Полезны также супы из разваренных и протертых круп. Из круп еще варят каши – манную, рисовую, гречневую на воде или молоке. Особо полезна слизистая каша из овсянки. Этот продукт, попадая в организм, обволакивает желудок и 12-перстную кишку и значительно ослабляет отрицательное влияние соляной кислоты.

При дуодените включают в рацион мясо, но только нежирное, без кожицы и сухожилий. Отварные и паровые блюда готовят из говядины, баранины, куриного мяса и индейки. Только в вареном виде едят телятину, мясо кролика и цыплят.

Немало полезных веществ находится в рыбе, поэтому она полностью не исключается из рациона при дуодените. Во время диеты при воспалении 12-перстной кишки употребляют нежирные виды без кожи. Блюда из рыбы готовят на пару или варят.

В список разрешенных продуктов входит хлеб, но его едят только в том случае, если он пшеничный, изготовленный из муки первого и высшего сорта. Свежая выпечка не рекомендована при воспалении ЖКТ. Хлеб должен быть вчерашним или немного подсушенным.

Другие разрешенные продукты:

  • яйца (2–3 штуки в день) – всмятку или в виде парового омлета;
  • молочные продукты – сливки, молоко, сметана, некислые творог и йогурт.

В меню диеты при дуодените включают фрукты и ягоды, но только сладкие, приготовленные в вареном, печеном или протертом виде. В летнюю пору выбор немаленький. В это время года спеют яблоки, малина, черешня, арбузы. Зимой и весной можно покупать бананы и хурму. Последняя особо полезна по нескольким причинам:

  1. Хурме присущ низкий уровень кислотности. Продукт не способен нанести вред слизистой оболочке.
  2. В хурме содержится тиамин. Это вещество нормализует кислотность пищеварительного сока.

Из напитков к употреблению рекомендованы некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие соки, приготовленные из фруктов и ягод и разбавленные водой. Очень полезен отвар шиповника. Этот напиток богат полезными веществами. При его употреблении в организме активируются процессы восстановления, усиливается иммунитет.

Составление меню на день

Разрешенных продуктов немного. Из-за отсутствия многих привычных блюд диета при дуодените кажется однообразной. Однако у нее есть важное преимущество. При лечебном питании постепенно ослабляется воспаление слизистой оболочки. Важно только правильно составлять свой рацион на каждый день.

Вот, например, подходящие варианты для утреннего завтрака:

  1. Основа завтрака – каша. Если цель лечения заключается в максимальном щажении пищеварительной системы, то подойдет протертый рис, приготовленный на молоке. Вместо риса может быть рассыпчатая гречневая или молочная манная каша. Дополнение к такому завтраку – куриное яйцо всмятку или паровой омлет из 2 яиц. Рекомендуемые напитки – чай с добавлением молока или стакан молока.
  2. Для людей, не любящих много съедать на завтрак, есть другой вариант – 2 куриных яйца всмятку и стакан некислого, нежирного молока.

Следующий прием пищи – небольшой перекус. Он должен быть примерно через 3 часа после утреннего завтрака. Подходящие варианты для перекуса:

  • запеченное яблоко с добавлением сахара;
  • свежая и некислая творожная масса, отвар шиповника;
  • стакан молока;
  • йогурт с размятым бананом.

На обед можно приготовить молочный суп, добавив в него в процессе варки протертую овсянку. Второе блюдо – морковно-мясные фрикадельки. Их ингредиенты должны быть перекручены через мясорубку. Готовятся такие фрикадельки на пару. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель. Другой вариант обеда – слизистый суп из овсянки, куриное суфле, приготовленное на пару, и чайно-молочный напиток.

Идеальные варианты для полдника:

  • сухарики и отвар шиповника или отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара;
  • молочный крем, отвар шиповника;
  • яблочное пюре, кусочек хлеба с несоленым сливочным маслом, некрепкий чай.

Ужин во время соблюдения диеты при воспалении двенадцатиперстной кишки должен быть сытным, но при этом легким. Подходящие варианты:

  • картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, чайно-молочный напиток;
  • говяжья котлета, приготовленная на пару, яблочно-морковное пюре, чай;
  • протертая каша из риса на молоке, стакан молока;
  • творожное паровое суфле, некислый фруктовый кисель.
Читайте также:  Щипит язык из за гастрита

По мере выздоровления ежедневное меню расширяется. В него постепенно вводятся новые продукты и блюда. Однако основные правила питания остаются неизменными. Их нужно соблюдать всегда, чтобы вновь не столкнуться с обострением дуоденита.

Дополнительные рекомендации по питанию

Нежирное мясо не включено в перечень запрещенных продуктов, но его все же нельзя добавлять в свое меню в самом начале диеты при дуодените. Рекомендуется подождать 2 недели. В это время лучше всего питаться супами, кашами. Лишь через 2 недели с момента начала лечения специалисты советуют постепенно вводить в рацион мясо.

Часто у больных перед сном возникает чувство голода. Его нельзя допускать. Эффективный способ предупреждения этого ощущения – употребление перед сном стакана молока. Оно не только препятствует возникновению чувства голода, но и восстанавливает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору кишечника, решает проблему хронических запоров.

Еще один совет: никогда не стоит отдавать предпочтение сложному блюду, состоящему из нескольких ингредиентов. Чем больше продуктов оно в себя включает, тем дольше находится в пищеварительной системе. Чтобы переварить такую еду, организму требуется больше соляной кислоты, а это чревато усилением воспаления слизистой оболочки или повторным возникновением этого патологического процесса.

Правильное питание постепенно устраняет симптомы дуоденита. Однако это не значит, что в дальнейшем заболевание вновь не возникнет. Чтобы больше никогда не сталкиваться с проявлениями дуоденита, рекомендуется всегда соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?

Диета при гастродуодените

Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.

Принципы всех видов диеты при гастродуодените:

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;

  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;

  • Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;

  • Шестиразовое питание в строго определенное время;

  • Ограничение употребления соли;

  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Содержание:

  • Показания к выбору диеты
  • Как питаться при обострениях гастродуоденита
  • Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Показания к выбору диеты

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

Как питаться при обострениях гастродуоденита

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

Читайте также:  Моторика желудка при гастрите

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 1

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 2

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

Разрешенные продукты:

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

Запрещенные продукты:

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Плюсы и минусы

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Минусы:

  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник