Меню для ребенка при колите
Содержание статьи
Колит кишечника у детей: симптомы и особенности питания
Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.
Почему возникает и как протекает колит?
Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.
Развитию колита может способствовать различные провоцирующие факторы:
- наследственная предрасположенность;
- стрессы и эмоциональная возбудимость;
- пищевые отравления;
- длительное лечение лекарственными препаратами;
- дефицит иммунитета;
- аутоиммунные заболевания;
- глистные инвазии;
- дефект пищеварительной системы или недоразвитие;
- перенесенные инфекционные заболевания.
У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.
Основные возбудители колита:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- стрептококк;
- микобактерия туберкулеза;
- вирусы.
Классификация колита
Колит можно классифицировать по дистрофическим изменениям в кишечнике:
- атрофический;
- катаральный;
- эрозивно-язвенный.
Воспаление может протекать изолированно в одном месте или в нескольких, поэтому колит различают:
- Тифлит. Воспаление ограниченного характера слепой кишки.
- Тифлоколит. Воспаление кишечника толстого и восходящего отделов.
- Трансверзит. Колит, характеризующийся воспалением поперечно-ободочной кишки.
- Сигмоидит. Воспаление сигмовидного отдела кишечника.
- Ангулит. Воспаление участка кишечника, находящегося между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой.
- Проктит. Воспаление прямой кишки.
- Простосигмоидит. Воспаление сигмовидной и прямой кишки.
- Пакоколит. Воспаление кишечника генерализованного характера.
Симптомы у ребенка
Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.
Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- боль в животе;
- частый стул.
Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.
Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.
Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овечьего» или лентовидного кала. Часто дети страдают трещинами прямой кишки вследствие отхождения твердых каловых масс.
У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:
- головная боль;
- снижение веса;
- слабость;
- нарушение сна;
- раздражительность.
Причины колита у детей
Колит появляется у детей по следующим причинам:
- кишечная инфекция;
- аллергия;
- нарушение режима питания;
- пищевое отравление;
- неблагополучное состояние места жительства;
- антибактериальная терапия;
- стрессы;
- гельминты;
- наследственность;
- дисбактериоз.
Диагностика
Очень важно колит дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой. Ведь от поставленного диагноза зависит тактика лечения и исход болезни.
Список заболеваний для дифференциальной диагностики:
- болезнь Крона;
- геморрагический васкулит;
- кишечная инфекция;
- гельминты;
- шигеллез;
- абдоминальная форма туберкулеза;
- аппендицитный синдром;
- опухоли и полипы толстой кишки;
- целиакия.
Необходимые лабораторно-инструментальные исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала;
- рентгенография кишечника;
- эндоскопия кишечника;
- биопсия материала.
Лечение колита
Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.
Диета № 4
Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.
Особенности диеты:
Питательные элементы | Количество |
Жиры | 70 гр. |
Белки | 100 гр. |
Углеводы | 250 гр. |
Свободная жидкость | 1500 л. |
Показания к назначению диеты:
- воспалительные заболевания кишечника.
- дизентерия;
- гастроэнтерит;
- колит;
- гастрит.
Принципы диеты:
- Лечебный стол должен быть высокобелковый.
- В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
- Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
- Все продукты должны быть отварными.
- Длительность диеты не больше 7 дней.
- Обязательное ограничение углеводов.
- Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
- Нельзя переедать.
Что можно и чего нельзя?
Рекомендованные продукты:
- нежирные сорта рыбы;
- молочные продукты жирности меньше 2,5%;
- блюда из куриных яиц в виде омлета;
- макароны и вермишель;
- мясо нежирных сортов;
- слабый чай, кисель и компоты;
- сливочное масло;
- отвары гречневой и рисовой крупы.
Запрещенные продукты:
- крупы;
- соусы;
- лимонады и любые сладкие напитки;
- овощи;
- фрукты;
- хлеб;
- мучные продукты;
- консервы;
- приправы и пряности.
Приблизительное меню на день
Приблизительное меню диеты на день для ребенка:
- Завтрак: стакан отвара шиповника, 150 гр. омлета из яичных белков. Пару сухариков.
- 2-ой завтрак: 100 гр. творога.
- Обед: 100 гр. жидкого супа с перетертой грудкой курицы, 100 гр. вермишели с отварной котлетой. Стакан киселя из черники.
- Полдник: стакан отвара риса.
- Ужин: 200 гр. вермишели с отварной рыбой. Стакан слабого чая.
- 2-ой ужин: стакан кефира 1%, сухарик.
Диета в зависимости от вида колита
Колит может протекать с запорами или с диареей. В зависимости от характера расстройства стула может меняться список запрещенных продуктов.
Список запрещенных продуктов при колите с запором:
- наваристые супы;
- жирное мясо и грибы;
- макароны;
- манная крупа;
- свежий хлеб;
- шоколад, крепкий чай;
- острые приправы.
Список запрещенных продуктов при колите с диареей:
- бобовые;
- молоко;
- овощи и гарниры из них;
- сахар;
- конфеты, печенья.
Питание при неспецифическом и язвенном колите
При данных видах колитов необходимо придерживаться несколько рекомендаций, благодаря которым можно ускорить процесс выздоровления:
- Ужинать рекомендуется не позже 20.00 легкими блюдами.
- Продукты, употребляемые пациентом, должны быть обогащены кальцием и калием.
- Следует ограничить употребление жидкости.
- Необходимо кушать малыми порциями, но часто каждые 3 часа.
- В рацион надо включить продукты, содержащие белки до 150 гр.
- Пищу надо употреблять теплую.
- Готовить надо только на пару или отваривать продукты.
Список, запрещенных продуктов:
- морковь;
- капуста;
- зелень;
- редис;
- фрукты;
- копченые продукты;
- бобовые;
- соки;
- полуфабрикаты;
- шоколад.
Питание при спастическом колите
Данный вид колита требует строго отказа от сладкого.
Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемых продуктов богатыми клетчаткой, поэтому основой диеты составляют следующие продукты:
- овощи;
- хлеб с отрубями;
- бобовые;
- фрукты.
При отсутствии болевого синдрома разрешаются каши и соки, разведенные водой. В случае рецидива данные продукты находятся под запретом к употреблению.
Список, запрещенных продуктов:
- мясо жирных сортов;
- масло;
- молочные продукты;
- сыры с высоким процентом жирности.
Диета при колите в период обострения
В период обострения колита рекомендуется употреблять чай, отвар шиповника. Необходимо исключить из рациона сладкие продукты и соки. Со 2-го дня стол можно расширить, и разрешаются употреблять разрешенные продукты. Все продукты должны быть в отварном виде.
Рекомендуемые продукты:
- слизистые каши;
- пшеничные сухари;
- отвары шиповника и айвы;
- супы на слабом бульоне;
- некрепкий чай.
Питание при колите в стадии ремиссии
В период ремиссии разрешается большое количество продуктов, только приготовление пищи подразумевает: отваривание, тушение, запекание.
Список, разрешенных продуктов:
- каши и крупы, исключение перловая и пшенная;
- молочные продукты;
- яйца в виде омлета;
- овощи только в тушенном или запеченном виде;
- фрукты лучше употреблять в запеченном виде;
- подсушенный хлеб;
- чай и кофе с молоком;
- нежирные сорта мяса и полуфабрикатов;
- кисели и компоты;
- свежие огурцы и помидоры.
Реабилитация после лечения
После выздоровления и в стадии ремиссии колита рекомендуется пройти курс реабилитации.
Реабилитация включает в себя:
- лечение в условиях санатория-профилактория;
- ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика;
- прием курса пробиотиков и ферментов.
Прогноз
При своевременном диагностировании, лечении прогноз благоприятный. Заболевание может перейти в стадию стойкой ремиссии. При частых рецидивах заболевания страдает физическое развитие ребенка и их социальное развитие в обществе.
Осложнения
При несвоевременном лечении и позднем обращении к врачу возрастает риск развития следующих осложнений:
- прободение язвы;
- кишечная непроходимость;
- перитонит;
- сепсис;
- тромбоз сосудов;
- некроз тканей кишечника;
- свищи;
- геморрой;
- слабость сфинктера.
Профилактика
Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильное питание;
- санация очагов инфекции;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- соблюдение правил личной гигиены;
- прививание правильных пищевых привычек;
- освобождение от физических нагрузок в школе.
Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- диспансеризация;
- медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.
Источник
иета стол № 4 при колите, меню для детей
Содержание:
- Меню диеты № 4
- Рецепты блюд диеты номер 4
- Диета стол № 4 для детей
Диета номер 4 при колите
Система лечебного питания стол номер четыре назначается при энтероколитах и хронических колитах в стадии обострения, при острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, при брюшном тифе и дизентерии. Во время соблюдения этой диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Количество соли в рационе снижается, резко уменьшается прием химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.
Исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, нормализации функций кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении полноценного усвоения питательных веществ. Все блюда при этой диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приемов пищи в день (питание дробное).
Диета номер 4 при колите: что можно, что нельзя?
Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:
Черствый белый хлеб.
Постные сорта птицы, телятины, говядины в виде тушеных фрикаделей, тефтелей или паровых котлет. Суфле из отварного мяса.
Сваренная или запеченная нежирная рыба.
Из молочных продуктов – протертый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.
Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.
Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.
Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).
Овощи в виде добавляемых в супы отваров.
Какао и черный кофе на воде, чай (предпочтительно зеленый), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда, абрикосов, слив), отвар шиповника.
Сырые протертые яблоки.
Во время диеты исключаются:
Различные острые закуски.
Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.
Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.
Ячневая и перловая крупа, пшено.
Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.
Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.
Меню диеты №4
В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню на один день включает в себя следующие продукты: первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая каша на воде. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая каша на воде, паровой омлет, чай. На ночь можно выпить кисель.
Рецепты блюд диеты номер 4
Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль и яйцо, перемешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.
Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 мл воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла около пяти граммов, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.
Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, нужно протереть его через сито и добавить к мясному фаршу, затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и отварить на пару.
Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 мл воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.
Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 мл воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло.
Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 мл воды, 20 г сушеных ягод черники. Промыть холодной водой сушеную чернику, залить горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить напиток и положить сахар.
Диета стол №4 для детей
Во всех случаях обострения хронического колита, а также при энтероколитах и дизентерии лечебное питание ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.
В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, вареные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.
Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.
Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.
После 5-6 дней соблюдения такого рациона больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно класть немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено сдабривать блюда ложкой сметаны.
В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.
На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все так же готовят на пару или варят, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
иета при колите кишечника – что можно есть и что нельзя?
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник