Меню диета номер 2 при гастрите меню
Содержание статьи
Диета номер 2 при гастрите
Диета «стол 2» наряду с еще 14 различными диетами разработана советским ученым М. Певзнером. Каждая диета подобрана индивидуально под какое-либо заболевание. Назначает лечебную диету врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования.
Самостоятельное назначение пациентом себе диеты может привести к сбоям в системе пищеварения, к обострениям хронических заболеваний и общему ухудшению состояния.
Стол 2 по Певзнеру показан для пациентов, которым диагностирован хронический гастрит с пониженной кислотностью (секреторной недостаточностью), острый гастрит в период восстановления начиная с четвертого дня заболевания при уверенных показателях улучшения состояния) либо хронический колит.
Питаться согласно этой диете возможно только вне стадий обострения указанных заболеваний, поскольку обострившийся гастрит и обострившийся колит требуют куда более щадящего питания.
Также стол 2 показан тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением, дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.
Если же основное заболеванием осложняется сопутствующими, то диета назначается сразу несколькими врачами, один из которых гастроэнтеролог, а второй занимается сопутствующим заболеванием.
Диета «стол 2» — это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного питания. Чуть более половины потребляемых белков в рамках стола 2 – животного происхождения, около четверти жиров – растительного происхождения, содержание углеводов в пище снижено.
Общая энергоценность при соблюдении рекомендация соответствует необходимому показателю для взрослого человека, ведущего активный образ жизни, но не занятого физическим трудом и не профессионального спортсмена, — 2800-3000 ккал.
Диета «стол 2» не только помогает снять симптомы заболевания, но также способствует длительной ремиссии и восстановлению органов пищеварения до нормального состояния и функционирования.
Она используется одновременно с медикаментозным лечением. При этом несоблюдение диеты в данном случае практически сводит «на нет» лечебное действие медицинских препаратов.
Для чего нужна диета при гастрите?
Диета «стол 2» при гастрите имеет следующее предназначение:
- Прежде всего она способствует нормализации жизненных показателей. Сбалансированное меню благотворно воздействует на сердце и сосуды. Пациенты, соблюдающие диету, меньше страдают перебоями сердцебиения, не так выражено подвержены скачкам артериального давления, у них в норме уровни сахара и холестерина. Это происходит благодаря тому, что стол 2 максимально приближен к принципам здорового питания.
- Во вторую очередь усиливает эффект от терапии медикаментами. Медикаменты купируют неприятные симптомы заболевания, способствуют улучшению секреторной функции желудка, восстанавливают поврежденную слизистую оболочку. Те же самые функции выполняет правильно подобранная пища. Работая в совокупности, терапия и диета дают высоко положительный результат.
- Также существенно снижает вероятность перехода гастрита в стадию обострения и риск возникновения осложнений. Если пациент не раздражает слизистую желудка грубой, жирной, жесткой, острой, соленой, жареной едой, то слизистая находится в нормальном состоянии и имеет тенденцию к восстановлению. Соответственно, хронический гастрит не обостряется, а, напротив, угасает, поскольку слизистая оболочка желудка восстанавливается.
- Улучшает состояние пациента в целом (не только касательно симптомов заболевания). Пациенту не свойственны тяжесть в области живота, проблемы со стулом, вздутие живота и метеоризм, неприятный привкус во рту, колики и спамы. Пища усваивается легко и полностью, что благотворно сказывается на всем органуме в целом.
- Наконец, удлиняет период ремиссии. При соблюдении всех рекомендаций относительно питания пациент может практически бесконечно пребывать в состоянии ремиссии, забыв, что такое боли и рези, свойственные периоду обострения гастрита.
Принципы диеты «стол 2» при гастрите
Некоторые принципы свойственны всех диетам, разработанным М. Певзнером. Их можно назвать общими. Есть также принципы, которых надлежит придерживаться только пациентам с определенными заболеваниями. Эти принципы специальные.
Общие принципы стола 2 и иных лечебных диет таковы:
Специальные принципы стола 2:
- Снижение потребления бобовых;
- Снижение потребления натурального молока;
- Постоянное соблюдение диеты;
- Максимальное щажение желудка (устранение горячей и холодной еды, жесткой и грубой, соленой, острой, кислой).
Третий пункт – постоянное соблюдение назначенной диеты – означает, что пациенту нельзя себя «побаловать» жирным жареным мясом или тортом с масляным кремом при длительном отсутствии симптомов заболевания. Гастрит коварен тем, что проявляется в виде болевых синдромов только тогда, когда в желудок попадает запрещенная пища.
Но отсутствие боли, тяжести и иного дискомфорта в эпигастральной области совсем не говорят о том, что болезнь побеждена. Констатировать исцеление и отменить или изменить диету может только лечащий врач после полного обследования. До того момента пациенту надлежит придерживаться диеты.
Стол 2 хорош тем, что его можно использовать в домашних условиях, а не только в условия санатория или стационара. Все продукты, предусмотренные рационом, доступны, все способы приготовления понятны.
Нелишне еще раз подчеркнуть, что успех лечения зависит полностью от пациента и его ответственности. Только соблюдение правил питания и прием препаратов по назначенной схеме способны привести больного к выздоровлению.
Перечень разрешенных блюд и продуктов
Блюда и продукты из данного перечня разрешены для ежедневного употребления. Их можно сочетать как угодно, лишь бы соблюдалась пропорция элементов, необходимых для соблюдения норм пищевой ценности и суточной калорийности]7
Первые блюда:
- Супы на втором бульоне – мясные (говядина, телятина), из птицы (курица, индейка, перепелка), рыбные (морская нежирная рыба);
- Овощные супы;
- Супы-пюре из овощей и круп;
-
Супы вермишелевые без мяса и без заправки.
Вторые блюда:
- Мясо отварное, паровое – говядина, телятина, кролик;
- Птица отварная, паровая без кожи и жира – курица, индейка, перепелка;
- Рыба отварная, паровая – хек, минтай, камбала, тунец, треска;
- Паровые котлеты из разрешенного мяса, птицы, рыбы;
- Яйца всмятку;
- Паровые омлеты, преимущественно белковые.
Гарниры:
- Каши из крупы-сечки или взбитые в блендере – рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, манная, овсяная;
- Картофель отварной, паровой, запеченный, тушеный;
- Морковь и свекла отварные, паровые, запеченные, тушеные;
- Кабачки тушеные или запеченные;
- Капуста цветная и брокколи отварные, паровые, в составе овощных рагу и крупяно-овощных запеканок.
Десерты:
- Сухие несдобные печенья типа крекеров;
- Мягкие фрукты и ягоды, полностью созревшие – абрикос, персик, слива, арбуз;
- Натуральные пастила, мармелад, зефир, деле (лучше всего собственного приготовления).
Напитки:
- Кисломолочные продукты;
- Травяные чаи (шиповник, ромашка, облепиха);
- Некрепкие черные и зеленые чаи без сахара (можно подсластить медом);
- Кисели;
- Смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью.
Прочее:
- Пшеничный хлеб вчерашний, слегка подсушенный;
- Несдобные булки к первым блюдам;
- Свежий творог, протертый со сметаной или питьевыми сливками;
- Нежирный сыр;
- Сметана (в готовые блюда);
- Тыква в составе супов, каш или запеченная;
- Мед;
- Сливочное и растительное рафинированное масла (в готовые блюда).
Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов
Указанные в перечне ниже блюда и продукты разрешено употреблять пару раз в неделю для стимуляции выработки желудочного сока.
Перед введение какого-либо блюда или продуктов в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который решит, готов ли желудок пациента к восприятию «агрессивной» пищи или стоит подождать.
Первые блюда:
- Борщи;
- Щи из свежей капусты;
- Супы на некрепком грибном бульоне.
Вторые блюда:
- Отварной говяжий язык;
- Молочные высококачественные сосиски;
- Высококачественная вареная колбаса без жира типа «Докторской»;
- Отварные грибы.
Гарниры:
- Овощное рагу с баклажанами;
- Свежий овощной салат;
- Баклажаны тушеные или запеченные без кожицы.
Десерты:
Напитки:
- Кофейный напиток с молоком;
- Компоты из свежих фруктов и морсы.
Прочее:
- Лук;
- Чеснок;
- Редька;
- Редис;
- Сладкий перец;
- Свежие помидоры;
- Свежие огурцы;
- Яйца вкрутую;
- Лимонный сок (в готовые блюда).
Перечень запрещенных блюд и продуктов
Блюда и продукты из данного списка нельзя есть больным гастритом ни при каких обстоятельствах. Интересно, что большинство позиций перечня входят в списки запретов при любых других диетах. Это говорит о том, что такие продукты и блюда с ними в составе противоречат принципам здорового питания, значит, их желательно убрать из рациона даже здоровому человеку.
Первые блюда:
- Супы с бобовыми – фасолью, горохом, чечевицей, нутом и т.д.;
- Супы со свининой;
- Супы с бараниной;
- Грибные супы;
- Супы типа харчо, шурпы, солянки, рассольника.
Вторые блюда:
- Свинина, баранина, утка, гусь – в любом виде.
Гарниры:
- Пшенная крупа;
- Перловая крупа.
Десерты:
- Шоколад;
- Кондитерские изделия с кремом;
- Сладкие печенья, вафли, кексы, маффины.
Напитки:
- Кофе, какао;
- Пакетированные соки;
- Свежевыжатые неразбавленные соки;
- Алкогольные напитки.
Прочее:
- Свежий хлеб;
- Черный хлеб любой свежести;
- Сдобная выпечка;
- Консервы мясные и рыбные;
- Соленые, квашеные и маринованные овощи;
- Копченые продукты.
Варианты меню при диете
Завтрак
Паровой омлет (яйцо всмятку, творожная запеканка); каша овсяная, манная, гречневая, рисовая со сливочным маслом; чай или кофейный напиток.
Второй завтрак
Творог со сметаной (крупяная запеканка, запеченное яблоко, желе); кефир (ряженка, чай с травами).
Обед
Куриный суп с лапшой (овощной суп с рисом протертый, суп-пюре с грибами на питьевых сливках); паровая котлета (паровая рыба, паровая птица) с паровыми овощами (овощным пюре с маслом, крупным гарниром); кисель (мусс, смузи).
Полдник
Крекеры (подсушенный хлеб, несдобная булочка) с чаем (кофейным напитком, компотом).
Ужин
Отварные овощи с отварным мясом (птицей, рыбой); фруктовый салат со сметаной (запеченные фрукты с медом).
Поздний ужин (не менее, чем за два часа до ночного сна)
Кефир (ряженка, чай с молоком, кисель).
Как видно, необходимость придерживаться диеты вовсе не означает то, что пациенту придется голодать. Используя все доступные и разрешенные способы приготовления пищи, он может создавать из разрешенных продуктов различные блюда.
Источник
Стол номер 2 — диета: показания к назначению, меню на неделю и на каждый день. Рецепты на каждый день для диеты Стол №2 при гастрите
Показания и правила диеты №2 при гастрите.
При любом заболевании важно соблюдать диету. Поскольку гастрит— заболевание желудка, правильное питание является одной из составляющей эффективной терапии.
Диета №2 при гастрите: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Стол номер 2
Для детей от пяти лет и взрослых независимо от возраста и пола, чаще всего, такая диетотерапия необходима при:
- Обострение гастрита
- Воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника
- Колите во время ремиссии
- Хроническом гастрите
- Колите с низкой кислотностью
- Перед хирургическим вмешательством
- После перенесенных инфекционных заболеваний
Диета стол 2, разрешенные продукты
Стол номер 2
- Молоко разбавленное чаем и в составе других продуктов
- Облегченные кисломолочные продукты без сахара
- Приготовленные в духовке овощные рыбные, мясные, творожные запеканки
- Сухари из белого хлеба
- Крупяные, рыбные, на бульоне из постного мяса супы и борщи с протертыми овощами
- Крупы, за некоторым исключением
- Вареная, запеченная, слегка обжаренная нежирная: телятина, говядина, свинина, мясо птицы, кролика
- Не жирные сорта рыбы — в отварном или обжаренном без панировки виде
- Мясные и рыбные паровые котлеты
- Овощные и мясные зразы
- Омлет приготовленный на пару
- Яйца отваренные всмятку
- Пюреобразные вареные овощи
- Свежие не кислые фрукты
- Ягодные и фруктовые: желе, компоты, кисели
- Строго после консультации с врачом, некоторые виды сладостей: мед, зефир, джем, ирис
- Крекеры
- Не дрожжевая выпечка
Диета 2, запрещенные продукты
Стол номер 2
- Грибы жареные и соленые
- Жирные мясные бульоны
- Газированная и кислая жидкость
- Спиртные напитки
- Любая жирная и слишком прожаренная пища
- Соленые морепродукты и рыба
- Копчености
- Овощи без тепловой обработки
- Соленые, маринованные, острые заготовки
- Бобовые культуры
- Пшенная крупа
- Черный и свежий белый хлеб
- Майонез и острые соусы
- Сало
- Жиры любой разновидности
- Жгучие приправы и специи
Категорически запрещено употребление алкоголя и никотина.
Стол номер 2 — диета: меню на каждый день
Стол номер 2
Для нормализации деятельности желудка и стимулирования обменных веществ необходим определенный сбалансированный химический состав ежедневного меню больного.
Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму есть целый ряд требований к питанию в этот период.
С этой целью разработан следующий эффективный суточный рацион диетического питания второго стола:
- Углеводы— 400-420 г
- Животные белки — 90-100 г
- Растительные белки — 90-100 гр
- Пищевая— соль 15 гр
- Жидкости — не менее 1,5 литра
- Энергетическая ценность в пределах 3000 ккал
Основные требования при приеме пищи:
- Питание должно быть дробным: небольшими порциями около 5 раз в сутки.
- Еду следует вкушать теплой. Так как слишком низкая или высокая температура способна привести к раздражению желудка.
- Мягкая или жидкая структура блюда. Твердые кусочки могут травмировать чувствительную слизистую оболочку.
Особенности меню:
- Состав предусматриваем многообразный, физиологически полновесный.
- Необходимо включать продукты, способствующие выработке желудочной кислоты и вызывающие здоровый аппетит.
- Запрещено употреблять пищу, которой необходим затяжной процесс переваривания.
- Исключаем блюда, раздражающие слизистую оболочку больного органа, формирующие процесс брожения, повреждая еще больше слабый желудок.
- Ежедневно в обязательном порядке включаем овощные и мясные бульоны, различные супы, кроме приготовленных на молоке.
Стол номер 2 — диета: меню на неделю
Стол номер 2
Весьма удобно планировать недельное питание.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | кусочек засушенного хлеба овощная икра омлет на пару сыр кофе с молоком | гречневый суп на курином бульоне умеренно обжаренный шницель из телятины тушеная капуста измельченная в блендере чай с молоком | не сладкий творог фруктовый компот | рыбные тефтели на пару толченый картофель чай | крекеры кефир |
Вторник | яйцо всмятку творог с мелко перемолотым черносливом чай | суп с рисом на бульоне из опят щука запеченная в духовке кисель | булочка без дрожжей сладкое яблоко без кожуры какао | гарнир из лапши отварное мясо курицы салат из моркови с изюмом чай зеленый | простокваша |
Среда | молочная рисовая каша омлет с молоком запеченный духовке кофе | овощное рагу из кабачков и моркови рыбные котлеты из судака сухарик из белого хлеба сок из тыквы | творожная запеканка кисель | рисовая каша с тыквой чай зеленый | ряженка |
Четверг | яйцо всмятку галеты кофе с молоком | борщ на мясном бульоне навага на пару сухарь из белого хлеба яблочный мусс | ряженка бисквит | морковное пюре зеленый чай | кефир |
Пятница | молочная гречневая каша творог с изюмом простокваша | овощной суп с клецками заливная щука с отварным рисом компот | ленивые вареники чай | вермишель не жирная сосиска кусочек вчерашнего хлеба компот | обезжиренная простокваша |
Суббота | яйца всмятку галеты со сливочным маслом несладкий кофе | суп лапша с куриными фрикадельками тушеная цветная капуста кисель | крекеры кефир | запеканка из творога с тыквой печеное яблоко тыквенный сок | кефир |
Воскресенье | овсяная каша с джемом кофе | овощной суп рыбные фрикадельки на пару отварной рис вчерашний хлеб кисель | груша печенье фруктовый сок | оладьи из кабачков сосиска зеленый чай | простокваша |
Рецепты на каждый день для диеты: стол №2 при гастрите
Стол номер 2
Основным условием при правильной диете является сбалансирование питание, включающее в себя диетические составляющие меню: супы, второе блюдо, гарнир, десерт.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления обеденного меню в расчете на одну порцию.
Первые блюда
Суп-лапша на курином бульоне
Продукты:
- Картофель, морковь — по 1 шт
- Пшеничная мука — 40 гр
- Лук—1 шт
- Куриный бульон—0,5 л
- Яйцо—1 шт.
- Вода—1ст.л
Приготовление:
- Из муки, яйца и воды замешиваем тесто на лапшу
- Тонко раскатываем, нарезаем полосками
- В заранее подготовленный куриный бульон забрасываем лапшу и мелко нарезанные овощи
- Доводим до кипения, провариваем на среднем огне в течение 15 минут
Картофельный суп с кнелями
Продукты:
- Говяжий фарш—100 гр
- Яйцо —1 шт.
- Картофель, морковь, лук — по 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- В фарш добавляем мелко нарубленную половинку головки лука, яйцо, соль
- Вымешиваем и делаем фрикадельки
- В кипящую воду засыпаем мелко нарезанный картофель, натертую морковь и оставшуюся половинку измельченного лука
- Варим до 10 минут, затем в кастрюлю бросаем фрикадельки
- Готовим еще 15 минут, не забывая посолить
Щи
Продукты:
- Белокочанная капуста — 100 гр
- Картофель, помидор, морковь, луковица — по 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1ст.л.
- Соль — не более 3-5 гр
Приготовление:
- Помытые и очищенные овощи нарезаем, как можно мельче или натираем на терке
- В кастрюлю с кипящей водой кладем капусту и картофель, доводим до кипения
- Добавляем предварительно потушенные на растительном масле морковь, помидор и лук
- Солим
- Провариваем на медленном огне 15 минут
Суп с рисом
Продукты:
- Куриное филе — 100 гр
- Вода — 1 л
- Рис — 25 гр
- Небольшие морковь, картофель, лук — по 1 штуке
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Мясо отвариваем и вынимаем из кастрюли
- Добавляем в бульон промытый рис, доводим до кипения
- Засыпаем мелко нарезанные овощи и соль
- Варим около 15 минут
- При подаче кладем перемолотое мясо
Вторые блюда
Бифштекс в духовке
Продукты:
- Телятина — 300 гр
- Сливочное масло —30 гр
- Соль
Приготовление:
- Мясо разделываем на мелкие кусочки, солим, немного отбиваем
- Заворачиваем в фольгу
- Выкладываем на противень смазанный маслом
- Выпекаем полчаса, при температуре 180 градусов
Бевстроганов
Продукты:
- Вырезка говядины — 300 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Сметана — 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности
- Охлаждаем, нарезаем соломкой
- Морковь измельчаем на мелкой терке
- В сотейник укладываем слоями морковь и мясо
- Заливаем сметаной
- Томим на слабом огне около 30 минут
Паровые рыбные котлеты
Продукты:
- Щука — 200–300 гр
- Батон — 200 гр
- Молоко — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 10 гр
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Очищенную от внутренностей, кожи и костей рыбу перемалываем в мясорубке
- Добавляем предварительно вымоченный в молоке батон, масло, соль
- Хорошо перемешиваем
- Формируем котлеты
- Кладем их на решетку пароварки
- Готовим 10-15 минут
Биточки из куриного мяса
Продукты:
- Фарш из куриной грудки — 300 гр
- Батон — 10 гр
- Молоко — 100 мл
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Соединяем фарш с заранее вымоченном молоке батоне
- Солим
- Перемешиваем до плотной массы
- Лепим биточки
- Выпекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов
Гарниры
Запеканка из лапши
Продукты:
- Сметана низкой жирности —1ст.л.
- Сыр сливочный — 20 гр
- Яйцо —1 шт.
- Сахар —1ч.л.
- Сливочное масло — 5 гр
- Вода — 1,5 стакана
- Лапша твердых сортов — 60 гр
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду засыпаем лапшу
- Отвариваем до готовности
- Сливаем воду через дуршлаг, давая воде максимально стечь
- Соединяем лапшу с тертым сыром, яйцом, сахаром, маслом
- Формируем однородную массу
- Выкладываем на противень смазанный сметаной
- Выпекаем в духовке 15 минут, при температуре 150 градусов
Рисовая каша с изюмом
Продукты:
- Рис — 200 гр
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 25 гр
- Изюм— 50 гр
- Соль
Приготовление:
- Рис заливаем холодной водой и варим на медленном огне, при помешивании до полу готовности
- Добавляем молоко, варим до готовности
- Изюм запариваем кипятком на 5 минут
- Кладем в готовую кашу и хорошо перемешиваем
Каша с черносливом гречневая
Продукты:
- Гречневая крупа — пол стакана
- Вода — стакан
- Чернослив — 12 штук
- Сливочное масло — 10 гр
- Немного соли
Приготовление:
- Промытый чернослив без косточек заливаем кипятком на 5-10 минут
- Очищенную от сора крупу промываем, варим обычным способом до готовности
- Слегка остужаем, солим
- Вместе с черносливом измельчаем в блендере
- Подаем теплой, сдабривая маслом
Десерты
Фаршированные запеченные яблоки
Продукты:
- Яблоко — одно, около 150 гр
- Нежирный творог — 34 гр
- Сахар — чайная ложка
- Яйцо сырое — 1 штука
Приготовление:
- Моем яблоко и очищаем глубоко от сердцевины, делая выемку для начинки
- Творог растираем с яйцом и сахаром
- Наполняем яблоки полученной массой
- Запекаем в духовом шкафу приблизительно 10 минут, при 120 градусах
Груши с яблоками в сиропе
Продукты:
- Яблоки и груши — по 1 шт.
- Сахар— 60 гр
- Вода — 250 мл
Приготовление:
- Промытые, очищенные от семечек и кожуры фрукты нарезаем маленькими дольками
- Заливаем водой
- Варим на медленном огне до консистенции густого сиропа
- Слегка остывший десерт процеживаем
- Подаем фрукты, поливая полученным сиропом
Мусс из абрикосов
Продукты:
- 30 гр абрикосов
- 6 гр желатина
- 20 гр сахара
- 0,2 гр лимонной кислоты
- 200 мл воды
Приготовление:
- Фрукты промываем, удаляем косточки, отвариваем в воде
- Протираем через сито
- Фруктовое пюре соединяем с процеженной жидкостью
- Добавляем лимонную кислоту, сахар, предварительно замоченный желатин
- Разливаем по формочкам
- Подаем после застывания
При желании, даже при гастрите можно питаться весьма полезно и очень вкусно.
Для этого достаточно использовать приведенные выше советы.
Предлагаемые указания имеют рекомендательный и информационный характер.
Видео: Лечебная диета стол №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)
Источник