Медицина гастрит и повышенная кислотность

Содержание статьи

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Один из видов воспаления желудочных стенок – гастрит с повышенной кислотностью, сопровождается возрастанием уровня кислотности в желудке, что вызывает неприятные симптомы. Эта форма болезни называется также «гиперацидный гастрит».

Подробнее о заболевании

Эта форма гастрита — одна из наиболее тяжелых и мучительных форм. Для неё характерно повышение секреторной функции слизистой желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке.

Чаще от заболевания страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет, но возможно появление его и у детей. Более подвержены такому виду болезни мужчины, чем женщины.

Причины возникновения гастрита с повышенной секрецией

Отмечают много причин, которые повышают риск возникновения гиперацидного гастрита. Условно такие факторы разделяют на: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

К экзогенным факторам можно отнести:

  • неправильное питание – употребление в больших количествах жирной, острой, пряной, слишком горячей пищи, которая вызывает раздражение слизистой желудка. Сюда относят также отсутствие режима питания, «перекусы», приверженность к еде из фастфуда, банальное переедание, чрезмерное употребление кофе, слишком жесткие и длительные диеты;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • работа, связанная с вредным производством;
  • длительное бесконтрольное употребление некоторых лекарственных средств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, салицилатов);
  • постоянные стрессы.

Гастрит

К эндогенным факторам относят следующие моменты:

  • сбой обмена веществ (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, подагра и другие);
  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • аутоиммунное воспаление;
  • продолжительная гипоксия органов и тканей, которая приводит к нарушению их деятельности;
  • паразитарные заболевания и хронические инфекции.

Но главной причиной возникновения гастрита с гиперпродукцией желудочного сока считается инфицирование слизистой бактерией Хеликобактер пилори. Выявлена прямая связь между тяжестью протекания заболевания и количеством этих бактерий в организме. Под воздействием аммиака, вырабатываемого этими бактериями, растет выработка гастрина, а уровень соматостатина снижается — это ведет к возрастанию синтеза соляной кислоты и, как результат, — к повышению кислотности желудочного сока.

Классификация гастрита с высокой кислотностью

В медицине существует современная классификация гиперацидного гастрита, где происходит деление болезни на три основные подгруппы — А, В, С:

  • тип А характеризуется образованием в организме антител в самой слизистой органа. Такая патология может быть обусловлена генетикой;
  • тип В, при этом виде гастрита происходит поражение антрального отдела желудка, чаще всего причиной гастрита типа В является Хеликобактер пилори. Другой причиной считают наличие рефлюкса;
  • тип С обычно появляется по внешним причинам — отравления алкоголем, лекарственными препаратами или химическими веществами.

Классификация гастрита

Любой из этих типов заболевания считается опасным для организма человека, так как может спровоцировать появление осложнений — эрозивный гастрит или язву желудка. Этот вид гастрита довольно долго лечится, и следует точно следовать рекомендациям врача, особенно если есть подозрения на начинающуюся язву желудка или другие осложнения.

Общие симптомы гиперацидного гастрита

Основная симптоматика гастрита с повышенной кислотностью такова:

  • болевые ощущения тянущего характера (иногда жжение в животе) в зоне живота и левого подреберья, они могут переходить в режущие или становиться приступообразными;
  • изжога — этот симптом считается специфическим признаком этого вида гастрита;
  • кислая отрыжка — заброс воздуха и содержимого желудка в полость рта — говорит о наличии повышенной желудочной секреции (тогда как тухлая отрыжка присуща гастриту с пониженной кислотностью);
  • налет белого цвета на языке, неприятный запах изо рта;
  • тошнота, возможно с рвотой. Тошнота может возникать при длительных интервалах между приемами пищи, а рвота бывает при наличии эрозии, когда больной злоупотребляет кислыми продуктами, иногда рвота бывает с прожилками крови, слизи или желчи. После рвоты возможно облегчение болевых ощущений;
  • увеличенное газообразование, урчание, вздутие живота, которые возникают в результате брожения в желудке;
  • отсутствие и снижение аппетита;
  • нарушение пищеварения (диарея или запор);
  • ночные или голодные боли при пустом желудке.

Дополнительными симптомами этого вида гастрита считаются:

  • сильная слабость;
  • временами повышенная потливость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и лабильность давления;
  • повышенное слюнотечение;
  • боли в сердце.

При выраженном поражении средней части желудка и повышенной кислотности замечаются признаки железодефицитной, пернициозной, фолиеводефицитной анемии.

Когда у пациента присутствует хронический гастрит с повышенной кислотностью, симптомы заболевания выражены не так ярко и проявляются при провоцирующих факторах, таких как:

  • излишнее употребление спиртных напитков;
  • переедание;
  • пищевое отравление или употребление раздражающей желудок пищи — жареной, острой, очень холодной или горячей еды;
  • сильный стресс;
  • курение.

Обострение гиперацидного гастрита происходит обычно весной и осенью. При продолжительном течении гиперацидного гастрита при отсутствии лечения на слизистой образуются эрозии с последующим переходом в язву желудка. Продолжительное травмирование слизистой может привести к атрофии и возникновению гастрита атрофического типа, а далее может быть рак органа.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью различных типов

Гастрит типа А

Заболевание чаще развивается бессимптомно вплоть до появления кишечной мегалобластной анемии.

Иногда возникают такие признаки:

Изжога

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка;
  • тяжесть после употребления пищи;
  • тупые болевые ощущения;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Позже возникает жжение языка, возможно чувство сонливости, повышенная утомляемость, может наблюдаться онемение конечностей. Внешне это характеризуется побледнением кожных покровов, лакированной поверхностью языка, утерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и прочими признаками.

Гастрит типа В

Этот тип гастрита с повышенной кислотностью выражается симптомами, которые характерны для язвенной болезни:

  • тошнота, рвота;
  • ночные и голодные боли в зоне желудка;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • предрасположенность к запорам.

Часто наблюдается бессимптомное протекание заболевания.

Гастрит типа С

Гастрит типа С (химический, рефлюкс-гастрит) при повышенной кислотности характеризуется поражениями очагового характера фундаментальной части желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) этот тип гастрита формируется после резекции желудка.

Также этот тип заболевания может быть вызван алкогольным, медикаментозным, химическим отравлением.

Чувство тяжести и болевые ощущения сразу после еды; тошнота

Заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов, при наличии симптоматики наблюдаются:

  • чувство тяжести и болевые ощущения сразу после еды или во время сна;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота.

Осложнения гастрита с повышенной кислотностью

При длительном росте уровня концентрации желудочной кислоты могут возникнуть такие осложнения:

  • язва – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление 12-ти перстной кишки из-за попадания в нее соляной кислоты;
  • опухолевое заболевание – продолжительное раздражение слизистой желудка может спровоцировать ее неконтролируемое разрастание и появление опухоли.
Читайте также:  Продукты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Диагностика болезни

Для диагностирования гастрита используются такие инструментальные и лабораторные методики обследования:

  • ФЭГДС — используется для визуального осмотра состояния слизистой желудка;
  • ИФА;
  • рН-метрия для выяснения уровня кислотности в полости желудка;
  • электрогастроэнтерография — помогает определить наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • дыхательный уреазный тест для определения наличия бактерии Хеликобактер пилори;
  • ПЦР анализ;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • эндоскопическая биопсия слизистой желудка и гистологическое исследование;
  • биохимический анализ крови.

Как вспомогательные методы исследования делают УЗИ, МРТ, КТ.

Чем лечить гиперацидный гастрит

Назначение курса лечения для гастрита с повышенной кислотностью проводится после определения формы, точного подвида, стадии заболевания.

Для начала назначают лекарственные препараты, снижающие болевые ощущения при гастрите. Это лекарства, способствующие нейтрализации кислотности, также назначается соответствующая диета.

Основное лечение гастрита — консервативное. В схему лечения включены медикаменты, которые помогают избавиться от боли, изжоги и других, приносящих дискомфорт, симптомов:

  1. препараты, которые нейтрализуют кислотность в желудке или антациды. В медицине различают такие средства, где сочетается соединение магния и алюминия. Антациды практически не всасываются в кровь, но эффект ощущается очень скоро. К таким препаратам относят: «Алмагель», «Гастрацид», «Фосфалюгель», «Палмагель», «Гастерин», «Маалокс» и другие;
  2. антибиотики, которые способствуют нормализации пищеварения;
  3. препараты, которые защищают от раздражителей и покрывают слизистую – «Смекта»;
  4. блокаторы синтеза соляной кислоты: «Омепразол», «Ланзопразол»;
  5. средства, которые способствуют уменьшению болевых ощущений (спазмолитики): «Но-шпа», «Дротаверин», гидрохлорид;
  6. препараты, устраняющие понос, запоры (слабительные средства), отрыжку, метеоризм и нормализующие процесс пищеварения: «Гастроцепин», «Метацин», «Мезим», «Линекс», «Хилак форте», «Креон», «Дигестал», «Аллохол»;
  7. при наличии Хеликобактер Пилори применяют – «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Де-нол», «Трихопол» и другие таблетки от гастрита;
  8. при острой форме гастрита применяются «Ранитидин», «Фамотидин»;
  9. при обострении острых приступов рекомендуется провести очищение желудка от токсических веществ следующими препаратами: «Полифепан», «Энтеросгель», активированный уголь.

«Алмагель»

Все перечисленные препараты врачи комбинируют, увеличивая шансы на быстрое излечение больного. При терапии гиперацидного гастрита также нужно следовать правильному рациону питания.

Кроме медикаментозного лечения назначают и физиотерапевтическое, которое позволяет усилить воздействие медикаментозных препаратов. Электрофорез в совокупности со спазмолитиками помогает уменьшить болевой синдром и улучшает моторику желудка. Такой же эффект наблюдается при прикладывании грелок и использовании тепловых аппликаций на область желудка.

Электролечение и магнитотерапия способствуют не только снижению боли, но и приближают заживление слизистой. В период между обострениями советуется применять санаторно-курортное лечение, которое включает в себя терапию минеральными водами.

Лечение народными методами

Альтернативой классического лечения медикаментами является народная медицина. Способы народной медицины могут помочь отрегулировать уровень кислотности желудка.

Некоторые сборы трав и моносредства из растений помогают облегчить болевые симптомы. К такому средству относят настой из трех растений: зверобоя, вереска, коры крушины. Для приготовления средства смешивают эти растения в одинаковой пропорции и 2 ст. ложки смеси запаривают 0,5 стакана кипятка и настаивают около четверти часа, охлаждают и пьют за полчаса до приема пищи 4 раза в сутки.

Купировать болевые ощущения и снизить уровень кислоты может сбор трав из: аира, птичьего горца, тысячелистника, зверобоя, мяты, подорожника. Смешать в одинаковом количестве все травы и 2 ст. ложки сбора заварить кипятком. Пить этот настой по пол литра до еды трижды в день.

Снижению кислотности желудка способствует высушенный плод лопуха. 2 ст. ложки растертого плода лопуха заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Выпивают утром весь настой перед едой.

За небольшой промежуток времени снижают кислотность желудка с помощью овсяной муки. Чтобы приготовить средство, берут непросеянную овсяную муку и заливают кипятком, далее варят ее на небольшом огне 1 час. В отвар кладут фенхель (листья), несколько ст. ложек грецких орехов (измельченных), 2 ст. ложки меда и немного соли. Получившуюся кашу разделить на три порции и съесть за три раза перед основными приемами пищи.

Чага (березовый гриб) используется при заболеваниях ЖКТ и является эффективным средством. Но употреблять средство из чаги следует только с ведома врача.

Хорошим средством при терапии гастрита с повышенной кислотностью считается перга. Советуют принимать ее в чистом виде по 1 ч. ложке трижды в день. Курс лечения длится от 2 до 3 месяцев.

Применяют также для снижения кислотности желудка мед. Для этого необходимо растворить мед в теплой воде и пить раствор в течение суток не менее 150 г. Длительность приема – полтора-два месяца.

Хороший эффект дает употребление свежевыжатого сока из сырого картофеля. Натощак следует выпивать три четверти стакана такого сока. Завтракать можно через час, полчаса из них следует полежать. Курс лечения — десять дней, который можно повторять до трех раз, делая перерыв между ними также по 10 дней.

Для снижения кислотности эффективно употребление морковного сока. Свежевыжатый сок пьют по полстакана за час перед едой (1 раз в день). После 10-ти дневного курса делают перерыв на 10 дней, после чего курс можно повторить.

Для снижения кислотности желудка используют травяной сбор в таком составе: листья подорожника, сушеница, зверобой по 8 ст. ложек, спорыш и золототысячник — по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, листья мяты и измельченный корень аира по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложки. Все перемешать, 2 ст. ложки сбора залить литром кипятка и настаивать полсуток. Пить после еды четырежды в день по полстакана.

Диетическое питание при повышенной кислотности

Самым первым шагом к уменьшению симптоматики при гиперацидном гастрите является соблюдение диеты. Рекомендуется диета под номером 1: блюда должны быть механически (хорошо измельченными) и термически (приготовленными на пару, сваренными) щадящими. Употреблять пищу следует маленькими порциями не меньше 5-6 раз в день, через одинаковые временные интервалы. Нельзя есть всухомятку и «на ходу». Из рациона исключают жареные, копченые, острые, соленые блюда, газированные напитки и алкоголь.

При диете не рекомендуется употреблять продукты, активизирующие секрецию желудка.

Разрешено к употреблениюЗапрещено к употреблению
Отварной рис, каши, сваренные на водеНаваристые жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, окрошка, жирное мясо, сосиски
Паровые омлеты, яйца всмяткуКислые фрукты
Вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбыСпеции, острые закуски, майонез, кетчуп, имбирь
Гречневая, манная, овсяная кашиКофе
Некислый кефир, простокваша, молоко, сливки.Свежая выпечка и изделия из ржаной муки
Вермишель, макароныСоленые, маринованные, квашеные, овощи, консервы
Кисели, компоты и желе из сладких фруктовЖирные молочные продукты, сладкие газированные напитки
Растительные маслаКапуста, редька
Молочные супыСухофрукты, шоколад, мороженое
Неострый сырБобовые, пшено, кукурузная крупа, каша из ячневой крупы
ТравыЯйца жареные или вкрутую

Видео по теме:

В период обострения заболевания рацион должен состоять из каш на воде и рисового отвара. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка, рефлюкс-гастрите, при гастродуодените и других видах гастрита с повышенной кислотностью исключает в рационе любые виды фастфуда (даже приготовленные дома пиццы, гамбургеры, хот-доги), мюсли.

Читайте также:  Какие травы пьют при эрозивном гастрите

Массаж при гастрите с повышенной кислотностью

Для нормализации кислотности желудка существуют виды массажа, помогающие наладить кровоток и работу желудка. Массаж проводят в нескольких областях тела.

Разделяют несколько видов массажей:

  • Массаж позвоночника и околопозвоночных областей. Проводится больному в позе сидя.
  • Массаж желудка и живота. Проводится в сопровождении растираний, похлопываний и вдавливания пальцев.
  • Массаж мышц брюшного пресса.

Массаж является одним из методов терапии гастрита, но он имеет некоторые противопоказания. Если болезнь проходит с обострением, такие процедуры исключаются. Также не следует продолжать массаж, если пациент ощущает покалывания в левом боку, дискомфорт и боль в желудке, изжогу. Противопоказан массаж и в послеоперационный период, пациентам, имеющим опухоли внутренних органов.

Массаж при гастрите

Профилактика заболевания

Основным методом профилактики считается нормализация процессов секреции соляной кислоты.

Для этого важно соблюдать правила диетического питания:

  1. отказаться от жареных, острых, жирных, горячих, холодных блюд, не есть «на ходу», всухомятку, не переедать;
  2. не употреблять алкоголь, не курить;
  3. соблюдать режим приема пищи (ужинать не позже чем за 4 часа до сна);
  4. принимать лекарственные препараты в соответствии с указаниями врача;
  5. избегать стрессов;
  6. соблюдать требования индивидуальной гигиены и санитарии.

Прогноз заболевания

При своевременном лечении гастрита прогноз благоприятный, при отсутствии лечения возможно развитие осложнений и развитие патологии в язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Список литературы:
https://abc-medicina.com/gastrojenterologija/gastrit-s-povishennoy-kislotnostu
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/gastrit-s-povyishennoj-kislotnostyu.htm
https://www.kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html
https://mcprofessor.ru/med-wiki/zabolevaniya-po-alfavitu/gastroenterologiya/gastrit/gastrit-s-povyshennoy-kislotnostyu/
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-86518.htm
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
https://fitosila.ru/lechenie-kislotnost
https://20gp.by/informatsiya-dlya-posetitelej/354-pitanie-pri-gastrite-chto-i-kak
https://health.mail.ru/disease/gastrit/
Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний. Т. Н. Альбова 2010 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 20.06.2020

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы, лечение

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:Гастрит с повышенной кислотностью симптомы

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита.  Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Читайте также:  Первые признаки гастрита желудка на ранней стадии у женщин

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная  комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации  с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.

Диета при гастрите с повышенной кислотностьюДля этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.

Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
Крупы, макароныГречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароныкукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюдаНа картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками.Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
 Мясо, птицаТолько нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке — телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. Жилистые и жирные  сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
 РыбаНежирная речная рыба — щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы — хек, минтай, треска.Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
 ХлебХлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой  хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
 ОвощиМорковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много.Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
 Фрукты, сладости Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде — кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. Кислые фрукты, сухофрукты,  шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
 Молочные продукты Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый.Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
 МаслоТопленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла — подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. Прочие жиры и масла
 Яйца Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты Яичница и яйца, сваренные вкрутую
 Специи, соусы Укроп, петрушка, корица, ваниль. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь
 НапиткиНекрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
 Закуски Салаты только из отварных мяса, овощей,  рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

Источник