Мед с орехами при гастрите

Содержание статьи

Орехи при гастрите — польза или вред, противопоказания

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 01.11.2019

Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.

Можно ли есть орехи при гастрите

Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.

При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.

Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.

По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.

Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве

Значение орехов в рационе

Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.

Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:

  1. Избавляют от плохого холестерина;
  2. Питают организм ценными микронутриентами;
  3. Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
  4. Стимулируют головномозговую работоспособность;
  5. Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.

Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3

Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.

В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.

При повышенной кислотности

Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.

А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.

  При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.

При пониженной кислотности

Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.

Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными

Чем ценны разные виды орехов

Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.

  • Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
  • Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
  • Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
  • Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
  • Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
  • Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.

Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.

Противопоказания

Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:

  1. Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
  2. Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
  3. Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
  4. Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Читайте также:  Гастрикумель в лечении гастрита

Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы

Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.

Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

Источник

Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:фото 2

  • Грецкие – 20 граммов;
  • Кедровые – 20 граммов;
  • Арахис – до 50 граммов;
  • Кешью – до 5 граммов.
  • Пекан – до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.

Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

фото 3Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

НаименованиеКкалПолезные составляющиеСвойства
ВитаминыМикро и макроэлементыжирные и аминокислоты
Грецкий орех628 — 675Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфорГлутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др.Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета
Кедровый875Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, СЦинк, магний, фосфор, железо, медь, йодПолинена-сыщенные жирные кислоты – до 50%Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы
Арахис552Ниацин, группа В, С, РР, ЕЦинк, железо, марганец, магний, калий, фосфорТриптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицинВыводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови.
Лещина704А, РР, группа В, СМедь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод,Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет
Читайте также:  Гастрит обостряется при стрессе

Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.

Разумная аккуратность

Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.

Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.

Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:

  • Вызвать врача.
  • Самостоятельно промыть желудок.
  • Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.

Дальнейший сценарий определят медики.

Народные рецепты

фото 4Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.

Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.

Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.

Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.

В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.

Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:

В заключение

Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.

Источник

Мёд при гастрите желудка: можно или нельзя? Рецепты. | Мёд | Пчеловод.КОМ

  • О гастрите и его лечении
  • Можно ли мёд при гастрите?
  • Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
  • Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
  • Долговременное лечение продуктами пчеловодства
  • Лечение гастрита прополисом
  • Мёд с добавками
  • Мёд с прополисом
  • Мёд с алое от гастрита
  • Противопоказания

О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства
успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для
человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее
восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте
разберемся.

О гастрите и его лечении

Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать
причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема
пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что
может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных
заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии
Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых
условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая
повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином.
Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его
увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает
желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки
желудка и вызывает гастрит.

Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и
выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь,
останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов
снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение
поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты
должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены
продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе
разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить
стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.

Можно ли мёд при гастрите?

Многие спрашивают — «когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на
пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими
проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс
регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:

  • Улучшить двигательную активность желудка
  • Нормализовать выработку желудочного сока
  • Улучшить перевариваемость пищи
  • Восстановить слизистую оболочку желудка
  • Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке

Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных
ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить
обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это
поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс
восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.

Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит

Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью

Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:

  • Отрыжка и тошнота
  • Потеря аппетита
  • Боли в области желудка
  • Чередование запоров и поносов

Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в
свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только
специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной
продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно
использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления.
При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в
теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в
течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в
течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый
мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на
голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или
отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.

Читайте также:  Нитрат серебра лечение гастрита

Видео: Мед против гастрита

Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью

Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции
желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами
гастрита с пониженной кислотностью являются:

  • Тупая боль в области желудка
  • Вздутие и изжога
  • Неприятный вкус во рту
  • Белый налет на языке

Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных
бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед
небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить
гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день.
Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект
этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.

Видео: Эти рецепты с медом приведут в норму уровень кислотности желудочного сока

Долговременное лечение продуктами пчеловодства

Мед – это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной
медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в
качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно
зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в
домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он
способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные
ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных
заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна
столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития
многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять
за час до приема пищи.

Лечение гастрита прополисом

Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства –
прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и
натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов.
Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со
специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим
неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.

Пчелиный клей способен:

  • Заживить слизистую
  • Обезболить и снять воспалительный процесс
  • Понизить кислотность желудочного сока
  • Снизить риск появление эрозии
  • Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
  • Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ

Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста.
Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или
аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной
медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт
пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.

Мёд с добавками

Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь
меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих
продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство
можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями
желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным
комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками
зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.

Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля
с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки
меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом
можно употреблять мед с морковным соком.

Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно
перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить
2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья
обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.

Мёд с прополисом

Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать
как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом
и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают
антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление
тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть
прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой
ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы
болезни не уйдут.

Мёд с алое от гастрита

О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен
помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и
при гастрите.

Видео: Как лечить в домашних условиях гастрит медом

В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими
функциями:

  • противовоспалительными
  • антимикробными
  • иммуностимулирующими
  • болеутоляющими
  • регенерирующими

Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного
холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические
процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте
одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные
ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком
и отваром подорожника.

Противопоказания

При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его
нельзя принимать только при:

  • Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
  • Заболевании сахарным диабетом
  • При хронической диареи

Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но
перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть
может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник