Мед при отрыжке и изжоге
Содержание статьи
Изжога от мёда: причины, что делать
Уже более 60% населения сталкивались с жжением в районе грудной клетки, затрагивающего верх живота. Это классическое проявление изжоги. Возникает из-за множества факторов: повышенный уровень кислотности в желудке, хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, ослабление перегородки (сфинктера), находящейся на пути желудочного сока. Ухудшающаяся экология виновата не меньше, чем употребление продуктов, вызывающих изжогу (отрыжка, кислотность во рту), к примеру, мёд.
Многим покажется странным, что от мёда развивается изжога. Ведь большинство народных методов рекомендуют его принимать при наличии гастрита, когда кислотность выше нормы. Но если употреблять продукт неправильно, он вызывает противоположную реакцию.
Мёд сложен по химическому составу (в среднем, 200-300 наименований химических элементов), пищеварительной системе его трудно переварить. Потому после мёда выявляются разные последствия. Пострадать от полезной сладости способен любой, вне зависимости от состояния здоровья. Состав зависит от сорта продукта и растений, на которых пчелами добыт нектар.
- Аминокислоты.
- Витаминный комплекс (группы B, C и PP).
- Микроэлементы (йод, марганец, кобальт и др.).
- Соли минералов (кальций, калий, натрий, фосфор).
- Углеводы (правильные, 70% объёма).
Углеводы распадаются на глюкозу и фруктозу, содержащую массу калорий, хотя признанную многократно полезнее сахара из-за содержания микроэлементов и витаминов.
Молоко с мёдом помогает против кашля и першения в горле, при любых простудных проявлениях. Мёд нормализует работу желудка, улучшает микрофлору. Его принимают внутрь для общего тонуса, наружно для заживления ран, против псориаза, женщины делают различные маски, используя антисептическое действие.
Продукт рекомендован народной медициной и классической. Любой врач знает о полезных свойствах меда. Единственное ограничение: средство способно вызвать развитие аллергии у детей. При беременности стоит свести к минимуму потребление сладкого нектара.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Причины изжоги
Попадая в желудочно-кишечный тракт, продукт действует агрессивно на стенки кишечника. Для получения пользы мёд требуется правильно съесть. При повышенной вероятности раздражающего действия на ЖКТ и увеличении секреции желудочного сока продукт стоит применять осознано. Противопоказано употреблять средство с утра натощак. Это вызовет бурную реакцию желудка, орган примется трудиться, чтобы его нагреть и переварить.
Если кислотность повышена вследствие заболевания, следует отказаться от употребления продукта. В остальных случаях средство допустимо принимать после приёма пищи, в нагретом состоянии (примерно 37 градусов), желательно растворенном в жидкости. Дневнная норма – столовая ложка. Не стоит упускать из вида особенность – нагревание свыше 40 градусов приводит к полной растрате целебных свойств. Останется лишь изжога от мёда. Хранить его необходимо в прохладном месте, желательно недолго, иначе полезные свойства превратятся в заменитель сахара (фруктозу и глюкозу).
Против медовой изжоги
При беременности широко распространено явление изжоги при частом приёме продукта. Когда нельзя обойтись без сладкого нектара, разрешается его принимать:
- С соком сырого картофеля (крахмал снижает усиленное действие на кислотность желудочного сока).
- Молоко с мёдом с добавлением фенхеля (средство обволакивает стенки кишечника, тормозя возникновение изжоги).
- Смешать с малым количеством скорлупы вареного яйца (повышенное содержание кальция благотворно влияет при повышенной кислотности).
- Имбирный чай, смешанный с ложкой сладкой смеси (необходимо соблюдать температурный режим до 40 градусов, иначе мёд потеряет целебные свойства).
Любители мёда часто жалуются гастроэнтерологу на сильную изжогу. Чтобы победить чувство жжения, полагается употреблять продукт в меру. Злоупотребление приведет к развитию ожирения из-за огромного количества калорий (350 в 100 граммах). Если присутствует аллергия (на мёд, липовый цвет, пыльцу и т. д.), следует отказаться от сладости, все цветочные аллергены проникают напрямую в продукт. Несоблюдение упомянутого правила приведет к осложнениям форм аллергии, возможен анафилактический шок, отёк Квинке.
Помня о раздражительных свойствах продукта на кишечные соки, категорически нельзя употреблять мёд натощак, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва и т. д.) и при повышенной кислотности.
Мёд от изжоги
Если нет противопоказаний по применению мёда и хронических болезней желудка, допустимо использовать его в качестве средства от изжоги. Варианты приёма:
- 1/2 чайной ложки сладкого нектара за 50-60 мин до завтрака. Этот вариант подойдет, когда кислотность желудочного сока в норме либо показатель чуть ниже.
- Не более 1 столовой ложки во время чаепития после завтрака. Курс составляет 10 дней. После 2-хнедельного применения разрешен повторный курс.
- 1 ч. л. на стакан теплой воды (37 градусов). Выпить после пробуждения. При необходимости возможно добавление пары капель сока лимона.
Известны народные продвинутые средства на основе медового компонента.
С алое
Тщательно промыть 3-4 листка столетника, измельчить в блендере (мясорубке). К полученной кашице добавить мед в пропорции 1 к 1. Хорошо смешать компоненты, выложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять препарат курсом 3-21 дней по 1 ст. ложке перед приёмом пищи. Перерыв – месяц.
С молоком
Молоко с мёдом широко применяется при многих заболеваниях, конкретно – при респираторно-вирусных инфекциях, бессоннице, хронической усталости. Также молочный продукт часто употребляют при ярко выраженных симптомах изжоги. Совместно с мёдом употребляется вечером перед сном. На 200 мл молока растворяется 1 ст. ложка сладости. Устраняет выраженные симптомы, но не действует на недомогание глобально. Запрещено применять при непереносимости лактозы и одышке.
При беременности женщинам следует предпочитать указанный рецепт, помимо устранения признаков изжоги организм получает необходимый кальций для полноценного развития плода.
С картофельным соком (крахмальным киселем)
Используется сок, кашица из перемолотого блендером картофеля либо крахмальный кисель. Соединить с нектаром 3 к 2. Тщательно перемешать, принимать 1 ст. л. в день вне зависимости от приёмов пищи. Разрешён беременным. Действие: обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание соляной кислоты и дальнейшее раздражение пищевода. Средство повышает действие других рецептов и лекарственных препаратов. Хватит 3-5 дней приёма.
С маслом оливки
При изжоге допустимо использовать оливковое масло, следуя народным советам. Натощак выпить 1,5 ст. ложки масла, запить небольшим количеством жидкости комнатной температуры, с растворёнными в ней 1,5 ст. л. сладкого нектара. Важно акцентировать внимание на качестве продукта. Рекомендуется использовать масло оливы первого отжима (высшая категория качества), с наименьшим показателем кислотности. Иначе эффект в борьбе против изжоги окажется нулевым (возможно отрицательное влияние).
С добавлением мумиё
Лечение препаратом широко известно. Ему приписываются чудодейственные свойства, помогающие при любом заболевании. Если смешать порошкообразное средство с половиной чайной ложки меда и растворить в 300 мл воды, через 10 дней изжога уходит. Принимать показано утром перед едой и вечером за полчаса до отхода ко сну. Курс 10-14 дней. Противопоказания: детский возраст до 14 лет, беременность и период лактации, повышенное артериальное давление.
Помимо основных рецептов, распространено добавление 1 ч. л. в охлажденный травяной отвар или настой. Используются настои: сушеницы, корня аира, листьев и семян лесного дягиля.
Человек, решивший избавиться от изжоги, обязан индивидуально подобрать лечение. Важно учитывать все скрытые и явные неполадки со здоровьем, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом. При частом возникновении жжения в грудной клетке и отрыжке следует пересмотреть рацион питания, потребуется сбалансировать меню. Отказ от курения и употребления алкоголя, жареной, жирной, острой пищи поможет в решении желудочных болезней. Показано профилактически проходить обследование (гастроскопию) не реже 1 раза в год.
Источник
Мед при изжоге: как правильно принимать?
Изжога является достаточно частым симптомом, который сопровождает большинство заболеваний желудка, особенно с повышенной кислотностью. Очень часто симптом возникает спустя некоторое время после приема пищи. Каждому человеку, испытывающему этот неприятный симптом, хочется поскорее избавиться от него. Способов борьбы с недугом существует очень много. Кто-то прибегает к лекарственным препаратам, а кто-то старается обходиться без них и использует различные народные методы. Одним из таких методов является мед при изжоге. Способ лечения изжоги медом известен давно, но подходит он, к сожалению, не всем. Лечение изжоги медом имеет свои плюсы и минусы.
Мед обладает уникальными целебными свойствами
Причины появления «жгучего» симптома
Сначала разберемся, почему возникает изжога? Ведь жжение за грудиной не всегда является признаком серьезного заболевания органов пищеварения. Иногда появлению симптома предшествует действие какого-либо предрасполагающего фактора. Например, такими факторами могут быть:
- Нарушение режима питания – употребление большого количества пищи в вечернее время, или ночные приемы пищи, хроническое голодание в течение всего дня с последующим перееданием во второй половине дня.
- Некачественный состав пищи – употребление жирной тяжелой трудноперевариваемой пищи, злоупотребление «фаст-фудом», газированными напитками. Чрезмерное употребление шоколада, кислых фруктов и овощей, включая соки из них, кремовых кондитерских изделий и прочей «вредной» еды.
- Частое употребление спиртных напитков различной крепости, курение.
- Постоянные стрессовые ситуации, которые приводят к нарушению пищеварения и застойным явлениям в желудке.
Изжога может появляться под действием одного фактора или их комбинации. Если симптом появляется часто, необходимо выяснить причину его появления. Для этого надо обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит диагностические процедуры, которые помогут поставить диагноз.
Если причиной появления жжения является заболевание органов пищеварительного тракта, лечить изжогу следует комплексом мер, включающими соблюдение специальной диеты и прием лекарственных препаратов.
Изжога и мед
В случае, когда чувство жжения не является симптомом болезни, можно справиться с ней, соблюдая диетический рацион и применяя народные средства лечения изжоги. Одним из таких средств и является пчелиный мед. Лечение им может применяться в тех случаях, когда симптом выражен не очень ярко и появляется не чаще 2-3 раз в неделю. Как помогает мед от изжоги? Каким образом он действует на кислотность желудка? Как правильно выбрать мед для лечебных целей?
Какой мед подойдет для лечебных целей?
Для лечения желудка медом подходит не каждый пчелиный продукт, который можно найти на прилавках магазина. Для того, чтобы выбрать полезный продукт, следует обратить внимание на несколько моментов:
- Лучше всего выбрать липовый мед, из цветков акации, а также мелиссы и дягеля. Эти сорта сохраняют свойства растений, из которых они собраны. Следовательно, нектар из этих растений оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, а также улучшает пищеварение.
- Мед должен быть обязательно на 100% натуральным. Искусственные аналоги категорически не подойдут для лечебных целей и даже могут нанести вред и спровоцировать усиление изжоги.
- Следует обратить внимание на срок производства продукта. Лучше всего, если мед будет иметь дату сбора не позднее текущего года. Свежий продукт содержит больше полезных веществ и действует быстрее и эффективнее.
Для того, чтобы пчелиное лакомство помогло справиться с изжогой, следует соблюдать правила приема.
Изжога на фоне пониженной кислотности требует стимуляции пищеварительных желез. Поэтому мед во время приступа изжоги с низкой кислотностью необходимо разбавить в холодной воде и принять натощак. Это усилит желудочную секрецию и будет способствовать улучшению пищеварения. Изжога при высокой желудочной кислотности лечится медовым раствором в теплом виде. Кроме того, при повышенной кислотности не следует принимать мед на голодный желудок, поскольку это может привести к усилению приступа жжения.
Народные рецепты
Медовый нектар при изжоге может использоваться не только в разведении с водой. Возможны и другие лечебные комбинации. Вот некоторые из них:
- Мед с теплым коровьим молоком. Молоко предварительно надо подогреть и добавить в него мед. Строго соблюдать пропорции необязательно, но примерно на стакан молока потребуется столовая ложка продукта. Напиток используется в качестве первой помощи при приступе изжоги. Молоко с медом следует пить небольшими глотками. Через 15-20 минут приступ, как правило, проходит.
Смесь молока с медом – один из народных рецептов от изжоги
- Целебным свойством обладает смесь сока алоэ с нектаром в равных пропорциях. Средство готовится и помещается в холодильник. Принимать лекарство надо трижды в сутки в течение 10 дней.
- Чай из цветков ромашки с добавлением меда также окажет противоизжоговое действие. Кроме того, ромашка способна оказывать спазмолитическое действе на желудок и кишечник, что также благотворно скажется на состоянии пищеварительной системы.
Если народные средства не приносят облегчения и изжога все равно сохраняется, показано применение антацидных и антисекреторных препаратов, которые должен назначить врач. Лечение изжоги при строгом соблюдении диеты, как правило, заканчивается полным выздоровлением.
Источник
Как избавиться от изжоги быстро и эффективно в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели. Такое физиологическое явление как изжога встречается довольно часто. Только в нашей стране с этой проблемой сталкивается время от времени около половины взрослого населения. Но и дети от нее не застрахованы. Также изжога частый гость при беременности. Многие не понаслышке знают, насколько может изводить такое состояние. Потому нужно знать, как избавиться от изжоги быстро и эффективно, а также — выяснить причины возникновения этого неприятного явления.
Откуда берется изжога — что это
Иногда после еды возникает дискомфортное или жгущее ощущение в районе пищевода и глотки, сопровождаемое отрыжкой, загрудинной болью и едким горько-кислым привкусом. Такое состояние называют изжогой.
Она развивается вследствие агрессивного действия пищеварительных соков на стенки пищевода при желудочном рефлюксе – обратном движении пищевых масс, жидкости или газов из желудка по направлению вверх.
С этим может столкнуться и вполне здоровый человек. Но частые приступы изжоги указывают на патологическое состояние.
Причиной появления жжения в горле могут быть различные факторы:
- Переедание, еда на ночь.
- Употребление спиртного, горячих напитков, кофе, а также шоколада, цитрусовых фруктов, жирной пищи, мятных добавок.
- Лишний вес.
- Беременность.
- Курение.
- Излишне стягивающая область живота одежда или ремень.
- Слабая замыкающая способность нижнего пищеводного сфинктера.
- Избыток кислоты в желудке из-за употребления кислых продуктов, приема лекарств или как следствие гастрита.
- Изъязвление слизистой пищеводной трубки, ее патологическая зауженность (стриктура), наличие в ней опухолевого разрастания.
- Нарушение двигательных функций пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
Как избавиться от изжоги быстро и эффективно в домашних условиях
Для устранения чувства жжения можно использовать различные подручные средства. Многие из них безобидны, а некоторые представляют потенциальную опасность и использовать их следует с осторожностью.
Также современная фармакология предоставляет достаточно широкий выбор препаратов от изжоги. К сожалению, универсального способа борьбы с ней нет и подбирать средства нужно в индивидуальном порядке.
1. «Сокотерапия»
Как для профилактики, так и для устранения накатившей изжоги используются различные овощные фреши.
Это может быть выжимка из:
— капусты;
— моркови;
— свеклы;
— петрушки;
— корня сельдерея;
— картофеля.
Принимать их лучше до еды в количестве нескольких больших ложек. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок употреблять нельзя. Его надо отжать заранее и дать отстояться несколько часов.
Сокотерапия является полезным и довольно безопасным способам предотвратить жжение в пищеводе. Наибольшей эффективностью против изжоги обладает картофельный сок. Для его приготовления отбирают клубни, которые не проросли и не позеленели.
Их следует помыть и очистить от глазков. А вот кожуру удалять не обязательно. Натертый картофель отжимают любым удобным способом. Пить сок нужно через несколько минут после приготовления, не взбалтывая крахмальный осадок. Спустя 10 мин после отжима продукт теряет лечебные свойства.
Если изжога мучает постоянно, то принимать картофельный сок нужно ежедневно по стакану с утра. К приему пищи рекомендуется приступать не ранее, чем через час. Курс приема равен 10 дням. После рекомендуется сделать, такой же по продолжительности, перерыв, и повторить сокотерапию. Можно выполнить несколько таких подходов для получения стойких результатов.
Это лечение нежелательно проводить в весеннее время – в картофеле успевает накопиться соланин, что может привести к отравлению. Не следует использовать такой способ тем, кто страдает от диабета или имеет пониженную кислотность. Также нельзя злоупотреблять картофельным соком. Продолжительный его прием может вызвать проблемы с поджелудочной.
2. Применение целебных растений
Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами от изжоги. Для ее устранения используются всевозможные фитосборы, отвары и настои из отдельных растений. Вот примеры популярных средств.
- Ромашковый настой выпивают в количестве 1 ст. за раз маленькими глотками. Употребляют средство трижды в день на протяжении трех недель. Для приготовления напитка нужно 2-3 большие ложки сырья погрузить в стакан кипятка, настоять до остывания и процедить.
- Истолченное в порошок корневище аира принимают в небольших количествах в исходном виде или смешав с водой. Действует средство моментально, но его нельзя применять при обострении почечных болезней.
- Корень горечавки (20 г) заливают кипятком (1 ст.), настаивают смесь с полчаса, затем процеживают. Принимать настой нужно за 0,5 ч до еды по одной большой ложке.
- Теплый мятный отвар помогает не всем. Иногда неприятные ощущения усиливаются. Но немало людей справляется с изжогой именно этим способом. Они заваривают маленькую ложку сушеной мяты чашкой кипятка и пьют неспешными глотками немного остывшую жидкость.
- Большую ложку золототысячника заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 20 мин. После остывания средство процеживают и смешивают с ложкой меда. Для устранения жжения нужно выпить половину стакана такого отвара.
- Большую ложку размолотой в порошок сушеницы засыпают в термос, заливают 200 мл вскипевшей воды и выдерживают 2-3 ч. Готовый настой пьют по большой ложке перед каждым приемом пищи.
- Чтобы унять изжогу чай заменяют растертым в пыль дягилем (смесь листьев с семенами). Его готовят как обычную заварку и пьют, не процеживая.
- Сначала готовят смесь из ромашкового цвета, зверобоя и подорожника в соотношении 1:2:2. Затем 0,5 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют минут на 20. Процеженный настой принимают по большой ложке до еды 3 р. за сутки.
3. Использование семян
Помогают при изжоге и различные семена. Например, можно использовать отвар из смеси семени укропа и аниса в равных долях. Маленькую ложку сырья погружают в стакан кипятка, настаивают, пока жидкость не остынет, и пьют малыми глотками до исчезновения неприятных симптомов.
Другой способ – настой из льняного семени. Здесь большую ложку молотого льна заливают на ночь стаканом кипятка, а с утра получившуюся густую массу делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды. Нужно учитывать, что этот кисель является сильным слабительным. И его нельзя употреблять при рецидиве холецистита.
Еще одно хорошее средство побороть внезапный приступ жжения – сухой горох. Нужно размолоть в кофемолке горсть горошин и принимать при необходимости по чайной ложке полученного порошка.
Его можно запивать водой или смешивать с небольшим ее количеством. Если нет возможности измельчить продукт, целые горошины просто разжевывают, предварительно распарив их с помощью кипятка. Достаточно будет 5-6 штук. Помогает также и свежий зеленый горошек.
Зарекомендовали себя как действенное средство против изжоги тыквенные и подсолнечниковые семена. Не следует их жарить, достаточно слегка подсушить. Их едят натощак в небольшом количестве после пробуждения, а затем днем при появлении характерного жжения.
При частых приступах изжоги нужно ввести в рацион гречку. Ее можно есть в виде каш, супов, пирогов и т. д. А при внезапном появлении жгущих ощущений в пищеводе можно принять немного растолченных в муку зерен.
Но предварительно их надо просушить на сковороде до насыщенного коричневого цвета. Также принимают такое средство трехнедельным курсом, во время которого его съедают по трети маленькой ложки трижды за день.
Сода, соль и мумие
Известным действенным средством от изжоги является гидрокарбонат кальция – простая кухонная сода. Ее используют в чистом виде в количестве ¼ или ½ маленькой ложки.
Кто-то смешивает соду с подогретой водой и принимает маленькими порциями, а кто-то отправляет порошок в рот, а уже потом запивает. После этого нужно ослабить ремень и спокойно посидеть минут 10. Если неприятное чувство в глотке не исчезло, процедуру повторяют.
Иногда из соды делают шипучий напиток, соединяя содовый раствор с уксусом. Лучше использовать яблочный, но при его отсутствии подойдет и столовый, а также лимонная кислота или натуральный сок лимона.
Сода смешивается с кислой составляющей 1:1 (кристаллов «лимонки» берется вдвое меньше). Как только жидкость вспенится, ее нужно выпить. Этот метод позволяет подавить изжогу очень быстро. Но он же является одним из самых вредных способов, который можно использовать крайне редко в виде экстренной помощи.
Нужно понимать, что это симптоматическое средство, помогающее убрать внешние проявления. Потому при частой изжоге необходимо обратиться к специалисту для выявления первопричины патологии и заняться целенаправленным лечением.
При попадании соды в полость желудка она вступает в реакцию с находящейся там кислотой. Выделяется углекислый газ. Он действует на слизистую раздражающе, что может вызвать новый, более сильный приступ изжоги вследствие усиленного продуцирования пищеварительных соков.
Но опасность гидрокарбоната не только в этом. Если злоупотреблять им, то это приводит к ряду негативных последствий.
- Увеличивается концентрация натрия в организме.
- Усиливается выведение из тела ионов калия, что негативно отражается на сердечной деятельности.
- Снижается эластичность сосудов, повышается их ломкость.
- Ухудшается работа почек, наблюдается застой жидкости.
- Повышается pH различных сред организма, включая кровь, развивается алкалоз.
- Часто возникает расстройство пищеварения, могут появляться головные боли, нервные реакции, спазмирование внутренних органов.
Таким образом, при наличии хронических патологий ЖКТ, гипертонической болезни, а также беременным и при грудном вскармливании соду использовать нельзя.
В качестве средства от изжоги применяют также соль. Для этого ¼ ч. л. кристаллов помещают в рот и рассасывают. Это поможет инициировать синтез ферментов, нейтрализующих действие желчи.
Как стимулятор используют также мумие. Его пьют перед сном и на утро на протяжении 4 недель, смешивая 0,2 г этой смолы с ложкой молока воды или меда. При желании повторить лечебный курс сначала следует сделать двухнедельный перерыв. Так как в состав мумие входят биоактивные вещества, его нельзя принимать во время беременности и лактации, при гемофилии, гипертонии, а также в возрасте до 3 лет.
Источник