Мед при гастрите при беременности
Содержание статьи
Что можно беременным при гастрите — правила, рекомендации, примерное меню
Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.
Цели
Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.
Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.
Основные правила
Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.
Основные правила питания.
- Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
- Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
- Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
- Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.
Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.
В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.
Разрешенные продукты
Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.
- Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
- Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
- Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
- Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
- Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.
Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.
Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более 1-2 шт. отваренных вкрутую.
Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.
Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.
Мамочкам – сладкоежкам можно есть:
- натуральный мармелад;
- зефир;
- варенье;
- желе;
- пастилу;
- мед.
Ограничения и запреты
Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:
- жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- концентрированные соусы;
- лесные грибы;
- кулинарный жир, маргарин;
Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.
Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.
Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.
Жидкость
Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.
Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.
Противопоказания
Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.
Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.
Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.
Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.
Примерное меню
Примерный ежедневный рацион.
- Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
- Перекус. Печеные яблоки, кисель.
- Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
- Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
- Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
- Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.
Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.
Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник
Мед при гастрите и беременности
Мед — это настолько уникальный продукт, что, несмотря на многочисленные проводимые исследования, до сих пор не удается до конца раскрыть его состав и секрет воздействия на организм. Однако достоверно известно, что он обладает отличными антибактериальными, кардиопротекторными, гипотензивными, антипротозойными и противогрибковыми свойствами. Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную защиту организма и способен лечить множество различный болезней.
Особенно полезен мед для репродуктивной системы, причем как для женщин, так и для мужчин. Недаром первый месяц после свадьбы называется медовым: издревле новоиспеченные супруги ели много меда, чтобы побыстрее зачать и благополучно родить здоровых крепких детей. А защищали беременные животики от сглаза и порчи именно прополисными холстиками.
Можно ли употреблять мед при беременности?
Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение. Мед также помогает избежать растяжек на груди и животе, если наносить его на кожу. А при угрозе выкидыша народные целители рекомендуют пергу, маточники и пчелиный расплод.
Противопоказания
К сожалению, эта природная сладость очень аллергенна, поэтому не всем доступна. Радует, что, как правило, аллергию вызывают только определенные сорта меда. Но нередко встречается непереносимость всех продуктов пчеловодства. Также нужно быть осторожными с медом людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. В таких случаях мед если и можно употреблять (только с разрешения врача!), то не более ложки-двух в день.
Если вы привыкли применять мед в качестве лекарства от различных недугов, в частности при простудах, то должны знать, что категорически запрещено проводить медовые ингаляции, если нездоровы легкие или сердце (при туберкулезе легких, миокардите, клапанном пороке сердца), а также при склонности к астматическим проявлениям и при высокой температуре.
Во всех остальных случаях мед кушать не только можно, но и нужно. А беременным — особенно. Ведь он содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Мед богат азотистыми веществами, преимущественно аминокислотами, участвующими в строении клеток и тканей, что во время беременности очень актуально.
Самыми ценными и полезными считаются темные сорта меда: они содержат в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем светлые. Среди прочих пчеловоды рекомендуют также мед, собранный с разноцветья.
Конечно же, мед не может удовлетворить суточную потребность беременной женщины в питательных веществах. Однако с его помощью можно в значительной степени восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но не следует при этом забывать, что хорошо все, что в меру. Считается, что суточная доза меда для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г, то есть 2–3 столовые ложки. Но медики рекомендуют не злоупотреблять и быть осторожными. И не забывайте, что при температуре выше 42 градусов мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык — для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей чашке.
Основные способы употребления:
— чай с медом при беременности
Многие из нас любят пить чай с медом с целью профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и обогащения организма полезными веществами, а также в качестве народного лечения гриппа и ОРВИ. Кроме того, это очень вкусно, в особенности, если вы не употребляете сахар.
С наступлением беременности многие женщины не изменяют своим традициям и предпочтениям, готовя себе любимый напиток, чуть только почувствовав недомогание или даже просто так. Но немало из нас опасаются употреблять столь аллергенный продукт, пусть и с благими целями. Так все же: можно ли пить чай с медом при беременности?
Даже врачи не запрещают употреблять чай с медом во время беременности, если у вас к этому нет прямых противопоказаний. Но следует учесть, что злоупотреблять таким напитком все же нельзя, и лучше выбирать зеленый чай, заваривая некрепко.
По совету врача можно готовить травяной или ягодный чай с медом. Вкусны и полезны шиповник, ромашка, мята, сухие листья и ветки ягодных кустарников и деревьев. Такие напитки приятно согревают, расслабляют, успокаивают нервную систему, поставляют в организм разнообразные биологически активные вещества, а также помогают бороться с тошнотой при токсикозах.
— молоко с медом при беременности
Не менее вкусным и полезным напитком является молоко с медом, которое также рекомендуют употреблять беременным врачи и народные целители. Молоко с медом выступает в качестве расслабляющего, успокаивающего, укрепляющего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Но необходимо помнить, что это достаточно калорийный продукт, который способен заменить полноценный прием пищи. Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, содержит легкоусвояемый ценный белок и в целом очень питателен.
Молоко с медом рекомендуется принимать на ночь женщинам, страдающим бессонницей и расстройствами сна, нарушениями нервной системы и подверженным стрессом людям. Напиток придет на помощь и при токсикозах, если беременную мучает изжога. В качестве профилактики и лечения простудно-вирусных заболеваний, ангины, бронхита молоко с медом является очень действенным средством.
Мед следует добавлять в слегка теплое молоко, тщательно размешивая до полного его растворения. Учтите, что сладости и мучные изделия будут не лучшими дополнениями к напитку, поскольку при таком сочетании возникает риск набора избыточного веса. И не забывайте о непереносимости продуктов: если вы хорошо переносите и молоко, и мед, то при разумном его употреблении изымите от напитка только пользу!
— редька с медом при беременности
Мед отлично сочетается с большим множеством различных продуктов, которые мы употребляем для собственного удовольствия. Это не только десертные напитки и сладости, но также салаты, закуски и даже мясо — мед будет везде впору. Но редька с медом в категорию вкусных блюд не входит, а все из-за специфического, не очень приятного привкуса черного корнеплода. Зато польза такого сочетания неоценима, в особенности, когда речь идет о затяжном кашле с трудноотделимой мокротой.
Редьку с медом от кашля и при бронхитах рекомендовано принимать даже детям, но в период вынашивания ребенка данное лекарство может быть небезопасным. Даже если вы хорошо переносите мед, не имеете никаких противопоказаний к его применению и не страдаете аллергией на продукты пчеловодства, то использовать такое народное средство для лечения в период беременности все равно не рекомендуется.
Все дело в том, что в редьке содержатся эфирные масла, способные оказывать негативное воздействие на организм беременной женщины, точнее — на протекание беременности. В частности, эфиры черной редьки способны активизировать маточный тонус, что чревато прерыванием беременности. Жаль, потому что редька богата многими ценными веществами, необходимыми любому человеку.
Зато мед в сочетании с другими продуктами и средствами народной медицины широко применяется и в период беременности — для лечения, профилактики и просто для удовольствия.
— мед для лечения
И напоследок несколько медовых рецептов, которые могут пригодиться женщинам в период вынашивания ребенка:
Противорвотное средство при беременности. При токсикозе во время беременности попробуйте съедать по столовой ложке меда за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. После приема меда рекомендуется находиться в постели.
При аллергическом насморке беременных: сок одного лимона разбавить пополам теплой водой, добавить немного меда. Пить маленькими глотками. При варикозном расширении вен у беременных:30 г цветков каштана и 10 г меда настаивать на 300 мл водки в темноте в течение недели, периодически взбалтывая. Затем, отцедив, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
польза и вред, правила приема и причины, по которым мед должен быть в рационе каждой беременной
Продукты пчеловодства издревле пользовались повышенным спросом у лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах меда и его производных. Кроме приятного цветочного аромата и терпкой сладости, мед – это кладезь витаминов Н, РР, а также отличное антидепрессивное и иммуностимулирующее средство. Однако кроме полезных свойств, мед обладает аллергенными качествами, что может повредить здоровью. Можно ли такой полезный продукт пчеловодства употреблять при беременности, и как это сделать правильно?
Сладкое лекарство
Разнообразие продукта пасеки позволяет выбрать именно то, что нравится: любителям разнотравья понравится майский с акациевыми цветами, для тех, кто предпочитает более насыщенный терпкий аромат, стоит выбрать липовый или каштановый.
Однако в любом случае, такой продукт полезен, и, что немаловажно, не имеет аналогов по своему составу. Чтобы сладкое лекарство приносило только пользу, стоит знать и учитывать некоторые особенности потребления продукта и при беременности.
Клеверный мед улучшает обменные процессы в организме, что применяется в программах диет для похудения. С помощью меда, выпитого натощак утром, можно за месяц сбросить 5 кг, не меняя основной рацион.
Мед пчелиный: польза и вред
Кроме повышения защитных функций организма в осенне-зимний период, пчелиный продукт обладает такими качествами, как:
- бактерицидные и противомикробные свойства;
- усиливает отток желчи;
- стабилизирует работу мозга;
- профилактика образования бактерий в желудке и в ЖКТ;
- улучшает обменные процессы организма, способствуя кислородному насыщению клеток тканей и органов.
Однако чтобы насладиться результатом от меда, стоит помнить и такие противопоказания:
- Цветочный мед, в частности, разнотравье, акациевый, малиновый – сильный аллерген, а потому применять в периоды иммунодефицита или обострения заболеваний поджелудочной железы не стоит.
- Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сладость, кроме гречишного состава.
- Аллергию вызывает часто не пыльца цветков, а антибиотики, которыми опаивают пчел для профилактики, а потому покупать мед стоит в проверенном месте, либо в магазине с сертификатом качества.
Беременность – не противопоказание к потреблению лакомства, однако стоит помнить, что гормональные изменения часто способны спровоцировать острую реакцию на ранее приемлемые продукты. Поэтому рекомендуется попробовать чайную ложку меда, и если в течение 3 дней нет высыпаний или зуда, далее наслаждаться лакомством.
Лечебные свойства
Для женщин, которые ожидают малыша, мед – это незаменимый продукт, альтернативный вариант сахару.
До наступления беременности сладкое лакомство способствует стабилизации менструаций, выработке здоровой яйцеклетки, а уже при беременности восполняет дефицит железа, способствует нормализации гемоглобина и снижению спазма в животе, головокружения.
Пчелопродукты считаются компонентом молодости за счет содержания антиоксидантных компонентов. При его дозированном приёме разглаживается кожа лица из-за усиленной регенерации новых клеток.
Можно ли мед при беременности
Дозированное потребление продуктов пчеловодства при беременности способствует стабилизации эмоционального фона, нормализации пищеварения, что актуально на ранних сроках вынашивания, а также помогает подготовить молочные железы к продуктивному длительному вскармливанию.
- Гречишный, липовый, кленовый продукт отлично справляется с депрессивными состояниями, расстройствами.
- Мятный продукт пчел поможет при бессоннице на поздних сроках, снизит хроническую усталость.
- Малиновый применяется при болях в горле, ОРВИ, ангине.
1 триместр
В начале вынашивания малыша мама сталкивается с гормональными перестройками, что способствует нервному напряжению, усталости. Кроме того, сказывается постоянная тошнота, которая усиливается и достигает своего пика примерно к 10-й недели. Мед, повышая гемоглобин, способствует насыщению клеток кислородом, также насыщает кровь полезными микроэлементами, что крайне важны во время формирования нервной трубки плода.
2 триместр
Во втором триместре, когда эмоциональное и физическое состояние стабилизировалось, организм матери настраивается на продуктивную работу, направленную на развитие плаценты, обеспечения плода необходимыми витаминами. Мед станет отличным заменителем сахара, и, при этом, не будет откладываться про запас на боках и бедрах.
Если хочется скушать сладкого, налегать на пирожные и шоколад не стоит. Чайная ложка меда – лучшая альтернатива сахарозе, которая способствует лишнему весу.
3 триместр
Перед родами женский организм работает «из последних сил». Сказывается как недосыпание, так и периодические боли в области промежности, тренировочные схватки. Уже достаточно объемный живот давит на внутренние органы, только усугубляя эмоциональное расстройство и недовольство своим положением. Пчелиная сладость помогает устранить нервное напряжение, стабилизировать сон и компенсировать недостаток глюкозы, что необходимо для выработки гормона эндорфина.
Польза меда натощак во время беременности
Диетологи рекомендуют пить или рассасывать мед по одной чайной ложке натощак, запивая его стаканом воды комнатной температуры. Такой коктейль поможет улучшить метаболизм, стабилизировать обмен веществ.
От чего помогает мед с молоком
Мед с молоком – не только лучшее средство против депрессии и беспокойного сна, но и отменное лекарство из натуральных продуктов для улучшения защитных функций организма. Жиры, которые имеются в молоке и рибофлавин, витамин В и фолиевая кислота, имеющиеся в меде, запускают защитные функции иммунной системы, что крайне важно в период зимних и осенних вирусных заболеваний.
Почему нельзя кушать горячий чай с медом
Главная польза меда – катехины, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, нарушающие функциональность клеток организма. Кроме того, мед, потребляемый верно – профилактика злокачественных опухолей. Но, главное правило – это запрет на употребление горячего меда.
Добавлять его в горячий чай, плавить или держать на водяной бане нельзя. В такой ситуации польза катехинов сокращается, а лечебный эффект нулевой.
В чем польза меда при лактации
Полезен сладкий десерт от пчел и во время лактации. За счет насыщения молока и молозива полезными витаминами и микроэлементами, мед способствует улучшению лактации, расширению млечных проток, образованию невидимой пленочки на коже сосков, что противодействует образованию трещин.
Кроме меда обратить внимание стоит на пергу, которая продается весной. Она является незаменимым источником витаминов группы Д, В, А и С. Кроме того, она способствует быстрейшему сокращению матки и профилактике воспалений в органах малого таза.
Противопоказания
Главное противопоказание, о котором стоит помнить – это наличие аллергии на пыльцу и цветение конкретных растений. Кроме того, стоит помнить о таких противопоказаниях:
- Людям с избыточной массой тела стоит ограничить потребление лакомства до 50 грамм в сутки.
- При воспалении поджелудочной железы или почек также стоит отказаться от сладости.
- Главное правило – все должно быть в меру, избыточное количество продуктов пчеловодства оборачиваются против лечения.
Продукты пчеловодства – отличная альтернатива сахарозе. Однако чтобы такой продукт приносил только пользу, важно обратить внимание не только на срок годности, но и на состав меда, принимая во внимание рекомендации по потреблению в период беременности и лактации.
Полезное видео
Источник