Мед при бульбите гастрите
Содержание статьи
Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием
Общие правила
Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.
Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.
В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.
Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.
Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.
Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.
Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.
В период выраженного обострения больной может употреблять:
- слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
- отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
- творожное паровое суфле, молоко и сливки;
- паровой омлет;
- протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
- кисели из ягод;
- некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.
Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:
- исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
- продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
- продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
- частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
- увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
- использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
- Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
Разрешенные продукты
Разрешается употребление:
- Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
- Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
- Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
- Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
- Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
- Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
- Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
- Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
- Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
- Растительное и сливочное масло.
- Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
- Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
- Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются:
- Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
- Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
- Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
- На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
- Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
- Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.
- «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
- «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».
Цена диеты
Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.
Источник
Рекомендации для лечения бульбита народными средствами, видео
Лечение бульбита основано на устранении причин, вызывающих заболевание, и носит комплексный характер. В терапии недуга важно не только остановить воспаление луковицы двенадцатипёрстной кишки, но и сделать всё возможное по восстановлению этого органа. Именно поэтому вместе с медикаментозными препаратами используют и средства народной медицины.
Бульбит – заболевание, которое нуждается в лечении
Бульбит – заболевание, которое в наше время достаточно распространено. Для него характерно воспаление луковицы, то есть слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки. Подобная патология имеет непосредственную связь с хроническим гастритом, поэтому бульбит – это либо его причина, либо следствие.
Заболеванию свойственны болевые ощущения в области чуть выше пупка, как правило, с правой стороны. Боль появляется спустя полтора часа после приёма пищи и имеет ноющий характер. Такое состояние может сопровождаться тяжестью в желудке, тошнотой и снижением аппетита.
Если не обратиться к специалисту своевременно, не сделать необходимую диагностику, закрыть глаза на симптоматику и не пройти курс лечения, то вероятно развитие осложнений в виде язв двенадцатипёрстной кишки. Поэтому врач назначает комплексную терапию, которая включает в себя и средства народной медицины.
Народная медицина в борьбе с воспалением
Эффективной народная медицина может быть лишь тогда, когда её комбинируют с назначенным врачом медикаментозным лечением. Терапия должна обязательно сопровождаться строгой диетой.
Полезная информация! Правильное питание при бульбите можно дополнить кашами и супами, приготовленными с использованием лекарственных трав.
Существует множество рецептов для борьбы с воспалением луковицы двенадцатипёрстной кишки. Курс лечения, как правило, составляет две недели, затем делают перерыв в 10 дней и вновь повторяют.
Настойка из прополиса
Настойка из прополиса устраняет не только симптоматику, но и сам воспалительный процесс.
Воспаление и симптомы лечат средства на основе прополиса
Для приготовления средства необходимо смешать 60 г прополиса со стаканом спирта. Дать настояться смеси 1,5–2 недели в прохладном тёмном месте. Полученную настойку принимают перед едой в разбавленном виде: 5 мл на 0,5 стакана воды. Основное правило применения прополиса: при первых признаках облегчения лечение настойкой не прекращают! Люди, склонные к аллергическим реакциям на укусы насекомых или на продукты пчеловодства, должны быть осторожны, применяя средства на основе прополиса.
Настой зверобоя
Настой зверобоя – средство, имеющее большую эффективность при бульбите.
Настой на основе зверобоя категорически запрещён беременным
Для приготовления лекарственного препарата 2 столовые ложки травы зверобоя настаивают в 1 стакане кипятка на протяжении часа. Применять настой нужно перед приёмом пищи по 50 г. Беременным зверобой запрещён из-за вероятности выкидыша. Также не следует применять его в период лактации, людям с хроническими болезнями почек и печени, с эстрогенозависимыми опухолями.
Отвар из трав
Также эффективными в борьбе с бульбитом будут отвары трав с вяжущим действием. К ним относятся: шиповник, калина, черёмуха, брусника, тысячелистник и рябина. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Галерея «вяжущих» трав для отвара
Минеральная вода
При воспалении луковицы 12-перстной кишки могут быть нарушения функциональности желчевыводящих путей, поэтому минеральная вода – лучшее средство для их восстановления. Натощак за полчаса до приёма пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной воды «Трускавец» или «Ессентуки» №4. Воду обязательно немного подогревают и выпускают газ (с вечера бутылку можно открыть и газ к утру выйдет). Один курс лечения предусматривает 7–10 бутылок. Если питьё будет регулярным и к воде относиться как к лекарству, то положительный результат гарантирован.
Отвар из сушеницы, синюхи и фенхеля
Бактерия хеликобактер является одной из основных причин развития бульбита. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать народную медицину не только для профилактики заражения микробом, но и для его лечения.
Для приготовления отвара в равных количествах смешивают засушенные лекарственные травы сушеницы, синюхи, фенхеля, семян льна, таволги и ромашки, заваривают в ошпаренном кипятком чайнике 1 столовую ложку смеси поллитром кипятка. Оставляют на два часа, после процеживают и принимают в течение дня 3–4 раза за 20 минут до еды. Для профилактики курс сроком в 3 месяца проводят осенью и весной.
Синюху голубую запрещено применять натощак и при гиперчувствительности к растению. При низком артериальном давлении нельзя использовать сушеницу. Ромашка не рекомендована детям до года и беременным на первом триместре из-за угрозы выкидыша. Также женщинам, вынашивающим ребёнка, не следует использовать в лечении семена льна.
Смесь целебных трав при бульбите (галерея)
Настой из шиповника, плодов красной рябины и боярышника
Поддерживает весь организм, повышает иммунную систему, особенно в период эпидемий вирусных заболеваний. Для приготовления средства заливают 500 мл кипятка смесь из ингредиентов (каждого по 1 столовой ложке) в термосе. Полученной микстуре дают настояться в течение ночи. Применяют 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
Людям, которые перенесли инфаркт или инсульт, страдают от ишемии, повышенной кислотности и свёртываемости крови, рябина противопоказана. В использовании шиповника следует быть аккуратными тем, кто страдает от заболеваний сердца, сбоев кровообращения и гипотонии.
Настой из боярышника, рябины и шиповника (галерея)
Порошок из корня аира сушёного
Воспаление может сопровождаться изжогой, избавиться от которой поможет корень аира.
? чайной ложки порошка принимают 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая большим количеством воды. Заменить корень аира можно порошком прожаренной крупы гречки или гороха. Запрещён беременным, а также людям с гипотонической болезнью, кровотечением, повышенной кислотностью желудочного сока.
Беременным применять корень аира строго противопоказано
Трава полыни и ромашки от изжоги при бульбите
Заваривают 1 стаканом кипятка смесь ромашки и полыни, взятых по 1 чайной ложке. Оставляют настояться в течение часа, затем пьют за полчаса до приёма пищи по ? стакана 3 раза в день.
Выбор средства исходя из типа заболевания
При эрозивной форме
- Настой из ромашки, алтея, зверобоя и солодки. Компоненты берутся в равных пропорциях, смешиваются и перемалываются до мельчайших частиц. Затем 2 стаканами кипятка заливают 2 столовые ложки смеси и оставляют в термосе (или в плотно закрытой крышкой ёмкости) на всю ночь. Процеживают настой утром и принимают перед употреблением пищи и перед сном в одинаковом количестве. В лактационный период и при беременности женщине запрещено принимать лакрицу, также нужно отказаться от неё гипертоникам, людям с циррозом, гепатитом, почечной недостаточностью и сахарным диабетом;
- настой из дубовой коры позволяет снизить действие пищеварительных соков на слизистую оболочку луковицы. Одну чайную ложку коры дуба (измельчённой) заливают в термосе 200 миллилитрами кипятка, после закрывают и встряхивают. Смесь оставляют на ночь настояться. Применяют дубовый настой примерно 5 раз в сутки по 1 столовой ложке перед едой;
Настой из коры дуба применяют при эрозивном бульбите
- настой из корня алтея, исландского мха и семян льна. Тщательно измельчают равное количество компонентов и хорошо перемешивают. После чего 2 столовые ложки лекарственной смеси заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на ночь. С утра настой проваривают 5-7 минут и оставляют на 2 часа. После того как микстуру процедят, пьют за полчаса до приёма пищи 5 раз в день по три четверти стакана (125 г). Алтей запрещён в первые три месяца беременности, при дисфункции лёгочной дыхательной системы и хронических запорах.
Травы для настоя при эрозивном бульбите (галерея)
Чем лечить хроническое заболевание
- Настой изо мха исландского и ромашки аптечной. Для приготовления лечебного средства берут по 2 столовые ложки растений и заливают 0,5 л кипятка. Полученную смесь ставят на 30 минут на водяную баню, затем дают остыть и процеживают от сухих частиц. Лекарство пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Курс терапии составляет 2 недели;
Хронический тип бульбита эффективно лечит настой с добавлением исландского мха
- мёд и сок подорожника регенерирует клетки слизистой, что приводит к быстрейшему выздоровлению. Для приготовления средства взбивают небольшой пучок листьев подорожника блендером и полученную кашицу процеживают через марлю. Затем смешивают 1 столовую ложку жидкого мёда и 3 столовые ложки сока подорожника. Мёд является сильным аллергеном, поэтому детям до 3 лет следует с осторожностью давать лекарство на его основе. При беременности следует проконсультироваться с врачом. Не стоит применять листья подорожника людям с повышенной свёртываемостью крови, с тромбами.
Сок подорожника и мёд — лучшее средство для лечения хронического воспаления луковицы
Фолликулярная форма бульбита двенадцатипёрстный кишки
- Кисель из семян льна. Перед приготовлением лечебного средства необходимо промыть 2 столовые ложки семян в холодной воде, затем залить 1 стаканом кипятка и проварить до тех пор, пока смесь не примет тягучую консистенцию. Лекарству дают немного остыть и добавляют 2–3 капли прополиса для лучшего эффекта. Разделяют микстуру на 3 одинаковые части и принимают 3 раза в день перед едой;
- Клизма с чесноком. Приготовить её просто. Для этого необходимо 2–3 зубчика чеснока залить 100 миллилитрами воды и довести до кипения. Чесночный отвар остужается и используется за один раз. При воспалении луковицы двенадцатипёрстной кишки курс лечения от паразитов должен состоять из 7 процедур. Спустя 2 недели курс необходимо повторить. Применение чеснока в любом виде с целью лечения следует согласовать с лечащим врачом, так как существует ряд серьёзных противопоказаний к его применению.
- Спровоцировать воспаление фолликулярного типа может наличие гельминтов в человеческом организме. Лечение антигельминтными народными средствами поможет не только избавиться от паразитов, но и ускорить выздоровление при данном типе заболевания. Поэтому против глистов принято использовать:
- гвоздику (противопоказано применять беременным и детям до двух лет, гипертоникам, а также людям с гастритом и язвами. При переутомлении и напряжении лучше избежать лечения средствами на её основе);
- золототысячник (не рекомендуется больным гастритом и при язве желудка или 12-пёрстной кишки);
- берёзу (отвары не желательны женщинам, вынашивающим ребёнка, а также противопоказаны при хроническом гломерулонефрите, хроническом колите, дизентерии и функциональной почечной недостаточности);
- пижму (беременным и детям не рекомендуется лечиться пижмой, как и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями);
- полынь горькую (может быть опасна при беременности и кормлении грудью, при низкой кислотности, а также при острых заболеваниях желудка и кишечника);
- девясил (противопоказан для лечения страдающих сердечными заболеваниями и болезнями почек, также не используется при пониженной кислотности, некоторых гинекологических заболеваниях и беременности);
- омелу (отвары, настои и прочие средства на основе омелы запрещены при беременности, гипотонии, астении, сбое функциональности щитовидной железы, нарушениях в сердце и почках);
- душицу (строго противопоказана беременным, гипертоникам, пациентам с болезнями сердца, язвой кишечника или желудка, гастритом с повышенной кислотностью).
Вышеуказанные травы можно использовать как моносбор (то есть заваривать по отдельности), но наибольшей результативности в лечении можно достичь, используя 3–4 ингредиента. Для приготовления лекарственного народного средства, которое поможет избавиться от глистов необходимо смешать нужные травы в равных пропорциях. Затем залить 2 столовые ложки этой смеси 500 миллилитрами кипятка. После того как лекарственная настойка настоится в течение двух часов, принимать её следует по 1 стакану четыре раза в сутки перед едой.
Противогельминтные травы при фолликулярном бульбите (галерея)
Морковный сок – лучшее средство при остром воспалении луковицы
Морковь необходимо промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке, затем выжать через марлю. Принимают сок 3 раза в день за 30–40 минут до еды по ? стакана. Морковный сок нельзя пить при аллергии, сахарном диабете, язве двенадцатипёрстной кишки и желудка, при изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.
Морковный сок — хорошее средство при остром бульбите
При атрофическом бульбите
- Смесь сырой тыквы, протёртого яблока и небольшого количества мёда считается наиболее популярным рецептом в борьбе с данным типом недуга. Тыквенный сок нельзя применять при диарее, гастрите с пониженной кислотностью и проблемах с желудком. Яблоки нельзя есть при вздутиях живота, индивидуальной непереносимости, а также в период обострения язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка;
Основное правило: не есть средства на основе яблок натощак.
Тыква и яблоки в лечении атрофического бульбита незаменимы
- сок картофеля (свежевыжатый) принимают за 20 минут до еды по ? стакана несколько раз в день. Курс лечения составляет 2 недели. Важно помнить, что напиток теряет свои полезные свойства уже через 10 минут, хранить его в холодильнике не рекомендуется.