Мед при бульбите гастрите

Содержание статьи

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Читайте также:  Советы лечения атрофического гастрита

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются:

  • Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
  • Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
  • На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
  • Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.

Завтрак
  • молочная каша;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп протертый;
  • суфле из мяса курицы;
  • настой плодов шиповника.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • молоко или кисель.
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая, рисовая каша на молоке;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • паштет из мяса.
Обед
  • гречневый суп;
  • тефтели из мяса индейки;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • рыба поровая;
  • пюре из кабачка;
  • некрепкий кофейный напиток.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша молочная;
  • творог, разведенный молоком;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с курагой.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • куриные зразы с рисом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • нежирное несдобное печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из картофеля;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Является профилактикой сезонных обострений.
  • Полноценна по составу и подходит для постоянного применения.
  • Надоедает длительное ее соблюдение.
Читайте также:  Способ лечения хронического атрофического гастрита

Отзывы и результаты

Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.

  • «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
  • «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».

Цена диеты

Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

Источник

Рекомендации для лечения бульбита народными средствами, видео

Лечение бульбита основано на устранении причин, вызывающих заболевание, и носит комплексный характер. В терапии недуга важно не только остановить воспаление луковицы двенадцатипёрстной кишки, но и сделать всё возможное по восстановлению этого органа. Именно поэтому вместе с медикаментозными препаратами используют и средства народной медицины.

Бульбит – заболевание, которое нуждается в лечении

Бульбит – заболевание, которое в наше время достаточно распространено. Для него характерно воспаление луковицы, то есть слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки. Подобная патология имеет непосредственную связь с хроническим гастритом, поэтому бульбит – это либо его причина, либо следствие.

Заболеванию свойственны болевые ощущения в области чуть выше пупка, как правило, с правой стороны. Боль появляется спустя полтора часа после приёма пищи и имеет ноющий характер. Такое состояние может сопровождаться тяжестью в желудке, тошнотой и снижением аппетита.

Если не обратиться к специалисту своевременно, не сделать необходимую диагностику, закрыть глаза на симптоматику и не пройти курс лечения, то вероятно развитие осложнений в виде язв двенадцатипёрстной кишки. Поэтому врач назначает комплексную терапию, которая включает в себя и средства народной медицины.

Народная медицина в борьбе с воспалением

Эффективной народная медицина может быть лишь тогда, когда её комбинируют с назначенным врачом медикаментозным лечением. Терапия должна обязательно сопровождаться строгой диетой.

Полезная информация! Правильное питание при бульбите можно дополнить кашами и супами, приготовленными с использованием лекарственных трав.

Существует множество рецептов для борьбы с воспалением луковицы двенадцатипёрстной кишки. Курс лечения, как правило, составляет две недели, затем делают перерыв в 10 дней и вновь повторяют.

Настойка из прополиса

Настойка из прополиса устраняет не только симптоматику, но и сам воспалительный процесс.

Прополис

Воспаление и симптомы лечат средства на основе прополиса

Для приготовления средства необходимо смешать 60 г прополиса со стаканом спирта. Дать настояться смеси 1,5–2 недели в прохладном тёмном месте. Полученную настойку принимают перед едой в разбавленном виде: 5 мл на 0,5 стакана воды. Основное правило применения прополиса: при первых признаках облегчения лечение настойкой не прекращают! Люди, склонные к аллергическим реакциям на укусы насекомых или на продукты пчеловодства, должны быть осторожны, применяя средства на основе прополиса.

Настой зверобоя

Настой зверобоя – средство, имеющее большую эффективность при бульбите.

Настой зверобоя

Настой на основе зверобоя категорически запрещён беременным

Для приготовления лекарственного препарата 2 столовые ложки травы зверобоя настаивают в 1 стакане кипятка на протяжении часа. Применять настой нужно перед приёмом пищи по 50 г. Беременным зверобой запрещён из-за вероятности выкидыша. Также не следует применять его в период лактации, людям с хроническими болезнями почек и печени, с эстрогенозависимыми опухолями.

Отвар из трав

Также эффективными в борьбе с бульбитом будут отвары трав с вяжущим действием. К ним относятся: шиповник, калина, черёмуха, брусника, тысячелистник и рябина. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Галерея «вяжущих» трав для отвара

Минеральная вода

При воспалении луковицы 12-перстной кишки могут быть нарушения функциональности желчевыводящих путей, поэтому минеральная вода – лучшее средство для их восстановления. Натощак за полчаса до приёма пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной воды «Трускавец» или «Ессентуки» №4. Воду обязательно немного подогревают и выпускают газ (с вечера бутылку можно открыть и газ к утру выйдет). Один курс лечения предусматривает 7–10 бутылок. Если питьё будет регулярным и к воде относиться как к лекарству, то положительный результат гарантирован.

Отвар из сушеницы, синюхи и фенхеля

Бактерия хеликобактер является одной из основных причин развития бульбита. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать народную медицину не только для профилактики заражения микробом, но и для его лечения.

Для приготовления отвара в равных количествах смешивают засушенные лекарственные травы сушеницы, синюхи, фенхеля, семян льна, таволги и ромашки, заваривают в ошпаренном кипятком чайнике 1 столовую ложку смеси поллитром кипятка. Оставляют на два часа, после процеживают и принимают в течение дня 3–4 раза за 20 минут до еды. Для профилактики курс сроком в 3 месяца проводят осенью и весной.

Синюху голубую запрещено применять натощак и при гиперчувствительности к растению. При низком артериальном давлении нельзя использовать сушеницу. Ромашка не рекомендована детям до года и беременным на первом триместре из-за угрозы выкидыша. Также женщинам, вынашивающим ребёнка, не следует использовать в лечении семена льна.

Смесь целебных трав при бульбите (галерея)

Настой из шиповника, плодов красной рябины и боярышника

Поддерживает весь организм, повышает иммунную систему, особенно в период эпидемий вирусных заболеваний. Для приготовления средства заливают 500 мл кипятка смесь из ингредиентов (каждого по 1 столовой ложке) в термосе. Полученной микстуре дают настояться в течение ночи. Применяют 3 раза в день перед едой по 1 стакану.

Людям, которые перенесли инфаркт или инсульт, страдают от ишемии, повышенной кислотности и свёртываемости крови, рябина противопоказана. В использовании шиповника следует быть аккуратными тем, кто страдает от заболеваний сердца, сбоев кровообращения и гипотонии.

Настой из боярышника, рябины и шиповника (галерея)

Порошок из корня аира сушёного

Воспаление может сопровождаться изжогой, избавиться от которой поможет корень аира.

Читайте также:  История гастритов у собак

? чайной ложки порошка принимают 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая большим количеством воды. Заменить корень аира можно порошком прожаренной крупы гречки или гороха. Запрещён беременным, а также людям с гипотонической болезнью, кровотечением, повышенной кислотностью желудочного сока.

Корень аира

Беременным применять корень аира строго противопоказано

Трава полыни и ромашки от изжоги при бульбите

Заваривают 1 стаканом кипятка смесь ромашки и полыни, взятых по 1 чайной ложке. Оставляют настояться в течение часа, затем пьют за полчаса до приёма пищи по ? стакана 3 раза в день.

Выбор средства исходя из типа заболевания

При эрозивной форме

  • Настой из ромашки, алтея, зверобоя и солодки. Компоненты берутся в равных пропорциях, смешиваются и перемалываются до мельчайших частиц. Затем 2 стаканами кипятка заливают 2 столовые ложки смеси и оставляют в термосе (или в плотно закрытой крышкой ёмкости) на всю ночь. Процеживают настой утром и принимают перед употреблением пищи и перед сном в одинаковом количестве. В лактационный период и при беременности женщине запрещено принимать лакрицу, также нужно отказаться  от неё гипертоникам, людям с циррозом, гепатитом, почечной недостаточностью и сахарным диабетом;
  • настой из дубовой коры позволяет снизить действие пищеварительных соков на слизистую оболочку луковицы. Одну чайную ложку коры дуба (измельчённой) заливают в термосе 200 миллилитрами кипятка, после закрывают и встряхивают. Смесь оставляют на ночь настояться. Применяют дубовый настой примерно 5 раз в сутки по 1 столовой ложке перед едой;

Кора дуба

Настой из коры дуба применяют при эрозивном бульбите

  • настой из корня алтея, исландского мха и семян льна. Тщательно измельчают равное количество компонентов и хорошо перемешивают. После чего 2 столовые ложки лекарственной смеси заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на ночь. С утра настой проваривают 5-7 минут и оставляют на 2 часа. После того как микстуру процедят, пьют за полчаса до приёма пищи 5 раз в день по три четверти стакана (125 г). Алтей запрещён в первые три месяца беременности, при дисфункции лёгочной дыхательной системы и хронических запорах.

Травы для настоя при эрозивном бульбите (галерея)

Чем лечить хроническое заболевание

  • Настой изо мха исландского и ромашки аптечной. Для приготовления лечебного средства берут по 2 столовые ложки растений и заливают 0,5 л кипятка. Полученную смесь ставят на 30 минут на водяную баню, затем дают остыть и процеживают от сухих частиц. Лекарство пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Курс терапии составляет 2 недели;

Исландский мох

Хронический тип бульбита эффективно лечит настой с добавлением исландского мха

  • мёд и сок подорожника регенерирует клетки слизистой, что приводит к быстрейшему выздоровлению. Для приготовления средства взбивают небольшой пучок листьев подорожника блендером и полученную кашицу процеживают через марлю. Затем смешивают 1 столовую ложку жидкого мёда и 3 столовые ложки сока подорожника. Мёд является сильным аллергеном, поэтому детям до 3 лет следует с осторожностью давать лекарство на его основе. При беременности следует проконсультироваться с врачом. Не стоит применять листья подорожника людям с повышенной свёртываемостью крови, с тромбами.

Мёд и сок подорожника

Сок подорожника и мёд — лучшее средство для лечения хронического воспаления луковицы

Фолликулярная форма бульбита двенадцатипёрстный кишки

  1. Кисель из семян льна. Перед приготовлением лечебного средства необходимо промыть 2 столовые ложки семян в холодной воде, затем залить 1 стаканом кипятка и проварить до тех пор, пока смесь не примет тягучую консистенцию. Лекарству дают немного остыть и добавляют 2–3 капли прополиса для лучшего эффекта. Разделяют микстуру на 3 одинаковые части и принимают 3 раза в день перед едой;
  2. Клизма с чесноком. Приготовить её просто. Для этого необходимо 2–3 зубчика чеснока залить 100 миллилитрами воды и довести до кипения. Чесночный отвар остужается и используется за один раз. При воспалении луковицы двенадцатипёрстной кишки курс лечения от паразитов должен состоять из 7 процедур. Спустя 2 недели курс необходимо повторить. Применение чеснока в любом виде с целью лечения следует согласовать с лечащим врачом, так как существует ряд серьёзных противопоказаний к его применению.
  3. Спровоцировать воспаление фолликулярного типа может наличие гельминтов в человеческом организме. Лечение антигельминтными народными средствами поможет не только избавиться от паразитов, но и ускорить выздоровление при данном типе заболевания. Поэтому против глистов принято использовать:
  • гвоздику (противопоказано применять беременным и детям до двух лет, гипертоникам, а также людям с гастритом и язвами. При переутомлении и напряжении лучше избежать лечения средствами на её основе);
  • золототысячник (не рекомендуется больным гастритом и при язве желудка или 12-пёрстной кишки);
  • берёзу (отвары не желательны женщинам, вынашивающим ребёнка, а также противопоказаны при хроническом гломерулонефрите, хроническом колите, дизентерии и функциональной почечной недостаточности);
  • пижму (беременным и детям не рекомендуется лечиться пижмой, как и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • полынь горькую (может быть опасна при беременности и кормлении грудью, при низкой кислотности, а также при острых заболеваниях желудка и кишечника);
  • девясил (противопоказан для лечения страдающих сердечными заболеваниями и болезнями почек, также не используется при пониженной кислотности, некоторых гинекологических заболеваниях и беременности);
  • омелу (отвары, настои и прочие средства на основе омелы запрещены при беременности, гипотонии, астении, сбое функциональности щитовидной железы, нарушениях в сердце и почках);
  • душицу (строго противопоказана беременным, гипертоникам, пациентам с болезнями сердца, язвой кишечника или желудка, гастритом с повышенной кислотностью).

Вышеуказанные травы можно использовать как моносбор (то есть заваривать по отдельности), но наибольшей результативности в лечении можно достичь, используя 3–4 ингредиента. Для приготовления лекарственного народного средства, которое поможет избавиться от глистов необходимо смешать нужные травы в равных пропорциях. Затем залить 2 столовые ложки этой смеси 500 миллилитрами кипятка. После того как лекарственная настойка настоится в течение двух часов, принимать её следует по 1 стакану четыре раза в сутки перед едой.

Противогельминтные травы при фолликулярном бульбите (галерея)

Морковный сок – лучшее средство при остром воспалении луковицы

Морковь необходимо промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке, затем выжать через марлю. Принимают сок 3 раза в день за 30–40 минут до еды по ? стакана. Морковный сок нельзя пить при аллергии, сахарном диабете, язве двенадцатипёрстной кишки и желудка, при изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок

Морковный сок — хорошее средство при остром бульбите

При атрофическом бульбите

  • Смесь сырой тыквы, протёртого яблока и небольшого количества мёда считается наиболее популярным рецептом в борьбе с данным типом недуга. Тыквенный сок нельзя применять при диарее, гастрите с пониженной кислотностью и проблемах с желудком. Яблоки нельзя есть при вздутиях живота, индивидуальной непереносимости, а также в период обострения язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки и желудка; 

Основное правило: не есть средства на основе яблок натощак.

Тыква и яблоко

Тыква и яблоки в лечении атрофического бульбита незаменимы

  • сок картофеля (свежевыжатый) принимают за 20 минут до еды по ? стакана несколько раз в день. Курс лечения составляет 2 недели. Важно помнить, что напиток теряет свои полезные свойства уже через 10 минут, хранить его в холодильнике не рекомендуется.

Картофельный сок