Мед польза и вред при гастрите

Мед при гастрите и язве желудка — можно или нет

В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?

Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.

Польза при гастрите

Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.

Врачи рекомендуют пациентам мед при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку:

  • Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
  • Витамины A, B улучшают метаболизм.
  • Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
  • Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
  • Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению сладости является диарея, сахарный диабет, обострение хронических болезней ЖКТ. В остальных случаях мед при гастрите желудка официально разрешен гастроэнтерологами.

Как правильно есть сладость

Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.

При повышенной кислотности

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.

Кроме уменьшения болевых ощущений, напиток способен избавить вас от тошноты, изжоги.

При пониженной кислотности

У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:

  1. Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
  2. 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл теплой воды. Принимать натощак.

Прием меда при гастрите с пониженной кислотностью должен проходить под контролем лечащего врача.

При эрозивном гастрите

Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.

Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Многие пациенты любят кушать пчелиную сладость в разогретом виде. Помните, что температура нагревания не должна превышать 60 градусов, иначе мед теряет свои лечебные свойства и превращается в канцероген.

При язве

Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.

Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.

Читайте также:  Что такое эрозивный хеликобактерный гастрит

Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.

Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.

Чем можно запивать мед после употребления? Гастроэнтерологи советуют выбирать чаи и травяные отвары. Помните, что выбирая натуральные растительные составы, вы заботитесь о своем желудке.

При панкреатите

Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении. 

Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной. 

И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.

Если панкреатит находится в состоянии обострения, то мед и другие сладости запрещены. Нарушив рекомендации, на поджелудочную добавится дополнительная нагрузка, которая усугубит течение болезни. В итоге это приводит к возникновению острого панкреатита и даже сахарного диабета.

Противопоказания

Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:

  • Аллергическая непереносимость. Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
  • Сахарный диабет. Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
  • Диарея. Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.

Гастроэнтерологи полностью запрещают лакомство, если гастрит или язва находятся в стадии обострения. При таком течении болезни список разрешенных продуктов сводится к минимуму. Беременным девушкам рекомендуется съесть небольшую порцию сладости, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, даже если ранее никаких реакций у них не замечалось.

Какой вид выбрать

С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.

  • Самый полезный медовый сорт — гречишный. Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
  • Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
  • Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление.  Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
  • Также лечебными свойствами обладает луговой мед. Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
  • Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный. Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.

Источник

Мед при гастрите: как его правильно использовать для лечения

Диагноз гастрит, наверное, слышал каждый человек. И проблемы с желудочно-кишечным трактом были хоть раз у каждого. Это и голодные боли, и тошнота, отсутствие аппетита, неприятное ощущение после еды, расстройства кишечника.

Если у вас периодически возникают такие неприятные ощущения, стоит обратиться к врачу за консультацией. Ведь вы же не хотите серьезных проблем со здоровьем?

Вовремя выявленное заболевание и правильное его лечение, а скорее всего, вам поставят диагноз гастрит, позволят избежать язвы желудка.

Врач назначит вам медикаментозные препараты и обязательно отправит к диетологу. Лечение недуга без диетического питания не будет эффективно.

Читайте также:  Эглонил в лечении гастрита

Гастрит – заболевание современного человека. Он может появиться у взрослого и у ребенка, у обеспеченного и у бедного человека, у ведущего здоровый образ жизни и у человека с вредными привычками.

И связано это с нарушением режима питания, с некачественными продуктами, с добавлением различных ароматизаторов и усилителей вкуса в продукты.

Кроме того, довольно часто мы не успеваем поесть, едим на ходу и всухомятку. Желудок сопротивляется, обращает на себя внимание ноющими несильными болями. Симптомы говорят о начинающемся гастрите.

Но разве мы обращаем внимание на эти знаки? А ведь если оставить их без внимания и последующего лечения, то начинающийся недуг перейдет в хроническую форму и даже в язву желудка.

Мед при гастрите: описание средства

Существует много способов лечения заболеваний желудка. Это и лекарственные препараты, назначенные врачом, и диета, и физиотерапевтические процедуры, и народные методы. К народным методам можно отнести использование меда в лечении заболевания.

Внимание! Перед началом лечения, проверьте свой организм на аллергическую реакцию на это средство. Если проведенный тест окажется положительным – такой способ лечения вам не подходит, для вас он запрещен. Последствия для организма могут быть непредсказуемыми и достаточно тяжелыми.

Возникает с применением этого способа лечения и вопрос, а можно ли при заболевании с повышенной или пониженной кислотностью использовать мед?

Сомнения страдающих от недуга понять можно, ведь мед может раздражать слизистую желудка. Но не многие знают, что именно это свойство меда и помогает процессу нормализации секреции желудочного сока, что, в свою очередь, является одним из основных условий излечения при гастрите.

В состав входит:

  • Сахар, в форме удобной для усвоения желудком;
  • Витамины, микроэлементы. В нем содержатся многие витамины группы В, витамины А, С, К, Е. Все они необходимы для укрепления организма и для ускорения процессов регенерации на воспаленных, поврежденных участках слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Ферменты – улучшают работу желудка
  • Органические кислоты, аминокислоты, фруктовые кислоты – они необходимы для обменных процессов;
  • Вещества, обладающие заживляющими и антибактериальными свойствами – способствуют уничтожению бактерий и инфекции при бактериальной этиологии недуга.

Продукт пчеловодства хорошо усиливает активную деятельность пищеварительного тракта, активизирует секреторную функцию желез желудка и тем самым нормализует выработку желудочного сока и уровень кислотности.

С повышенной кислотностью лучше всего использовать акациевый, липовый и степной мед.

Лечебные свойства натурального меда были известны нашим предкам. Они знали, что он может быстро справиться со многими недугами, и с гастритом в том числе. Но далеко не всем известно, что мед при гастрите применяют по-разному. И связано это с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Применение при гастрите приносит неоспоримую пользу организму:

  • Заживляет слизистую желудка;
  • Оказывает благотворное влияние на нормализацию выделения кислоты желудком.

Кроме того, продукт:

  • Благотворно влияет на нервную систему, которая, как известно, является причиной многих болезней;
  • Народные целители считают, что если есть это средство ежедневно утром, продолжительность жизни человека увеличится на десять-пятнадцать лет;

Природное средство может как повышать, так и понижать кислотность желудочного сока и тем самым качественно улучшать процесс пищеварения.

Польза и вред меда при гастрите

Как же правильно принимать продукт при разной кислотности?

  1. Если есть продукт перед едой, это спровоцирует большее выделение желудочного сока.
  2. Если употреблять его в разбавленном водой виде, необходимо учитывать температуру воды:
  • теплая вода способствует быстрому всасыванию пчелиного продукта и не будет раздражать слизистую желудка и соответственно уменьшит кислотность;
  • холодная вода, наоборот, приведет к повышенной кислотности.

Пчелиный продукт может нанести вред при наличии следующих проблем:

  • Аллергических реакций;
  • Сахарного диабета;
  • Частой диареи (продукт имеет выраженное слабительное свойство).

Внимание! При гастрите только на мед, как на чудо-исцеление, рассчитывать нельзя. Это просто хорошее вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении.

Особенности использования меда при гастрите

А теперь попробуем ответить на вопрос, как же нужно правильно употреблять мед? Есть его можно и в естественном виде, и в составе примесей. Единственное, что нужно помнить – нельзя нагревать пчелиное изделие выше пятидесяти градусов. При температуре выше этого теряются все свойства и целебность.

Читайте также:  Можно ли орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Итак, как же правильно использовать целительные свойства средства:

  • С повышенной кислотностью рекомендуется развести соловую ложку средства в стакане теплой воды и выпить. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за полтора часа до еды. Лечение – два месяца;
  • С пониженной кислотностью – столовая ложка разводится в стакане комнатной температуры воды. Пить нужно за час до еды два раза в день: утром и вечером.

Использование продукта как лекарства предполагает соблюдение определенных правил:

  • Водный раствор – применяется в самом начале заболевания. Для приготовления раствора нужно развести сто пятьдесят граммов средства в литре теплой воды и выпить на протяжении дня в четыре приема. Первый раз утром натощак, последний раз перед сном. Перед питьем слегка подогревать воду. Лечение – один месяц;
  • Чистый натуральный мед. В случае если человек не может пить большое количество воды, применяется этот способ. А заключается способ в том, что четыре раза в день нужно есть по чайной ложке продукта и запивать его водой. Утром натощак, вечером перед сном. Курс – один месяц.

Как правильно применять мед при эрозивном гастрите

Такой вид недуга встречается при частом попадании в желудок продуктов питания плохого качества или от токсичных веществ.

При эрозивном гастрите рецепт применения средства такой:

  • Взять по столовой ложке меда и сливочного масла;
  • Хорошо перемешать и принимать за полчаса до еды три раза в день.

Усилить эффект может мумие.

В этом случае рецепт будет такой:

  • 0,2 грамма мумие смешать с чайной ложкой продукта и добавить один стакан молока;
  • Хорошо размешать – чтобы все растворилось;
  • Пить утром и вечером на протяжении месяца.

При запущенном гастрите подойдет такой рецепт:

  • Каждое утро натощак выпивать стакан теплого молока с разведенной в нем одной столовой ложкой продукта;
  • При болевых ощущениях напиток принимают не только утром, но и на протяжении дня;
  • Пить стоит медленно, небольшими глотками и не больше одного литра молока в день и не дольше трех недель.

Внимание! Данный рецепт не подойдет людям, страдающим непереносимостью белка.

При заболеваниях желудка разных видов хорошо помогает такое средство:

  • Поставьте на водяную баню кастрюльку со ста граммами пчелиного продукта, растопите его и добавьте одну столовую ложку сухих цветов ромашки;
  • Плотно закройте крышкой и варите десять минут;
  • Затем приготовленную смесь разведите водой и хорошо размешайте;
  • Процедите приготовленный раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, перелейте в стеклянную банку;
  • Храните в холодильнике.

Принимать следует таким образом: утром натощак за час до еды выпить стакан раствора. На протяжении дня перед каждым приемом еды по трети стакана, вечером за час до сна стакан раствора. Курс лечения две недели.

При таком заболевании часто бывают очень сильные, нетерпимые боли.

Существует рецепт под название «скорая медовая помощь»:

  • Для его приготовления две столовые ложки пчелиного продукта и столовую ложку сливочного масла растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • В сто грамм сметаны добавить одну ампулу новокаина;
  • Соедините все компоненты и хорошо перемешайте;
  • Затем необходимо выпить половину смеси, а через пятнадцать минут допить остальное;
  • Если есть возможность, полежите хотя бы час. Боль уходит.

Внимание! Этот рецепт рекомендуется только как экстренная мера, позволяющая снять боль, но вот вылечить недуг таким способом нельзя.

Да, используя мед можно помочь в лечении гастрита, но стоит помнить, что основное лечение должен назначить врач. Главное, не запускать болезнь, пересмотреть свой образ жизни, придерживаться правильного и сбалансированного питания. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник