Мед от хронического гастрита
Содержание статьи
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.
Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.
Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.
Общие правила диеты при гастрите:
- Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
- Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
- Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
- Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
Народная медицина рекомендует при гастрите пить:
- овсяный кисель;
- отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
- настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
- настой шиповника;
- сок чёрной смородины;
- сок черноплодной рябины с ягодами.
Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.
Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:
- Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
- Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
- Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
- Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
- Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
- Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.
При гастрите с пониженной кислотностью полезны:
- Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
- Сок чёрной смородины
- Взбитые белки яиц
- Мумие
- Настой подорожника
При гастрите с повышенной кислотностью полезны:
- Ягоды облепихи
- Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
- Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
- Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
- Липовый цвет
- Сок моркови
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник
Хронический гастрит лечение
Хронический гастрит — неприятное и распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка. Это приводит к нарушению его функций и сказывается на характере выработки пепсина и соляной кислоты.
Данное заболевание известно человечеству давно. В течение многих веков врачи пытались выяснить причины развития гастрита. Порой эти взгляды были полностью противоположными друг другу в зависимости от того, какая теория в медицине господствовала в то или иное время. Большую роль в развитии знаний о хроническом гастрите сыграли и методы исследования и диагностики, которые далеко не всегда были такими же совершенными, как сейчас. Специалисты пришли к выводу, что хронический гастрит возникает вследствие некоторых нарушений правильного питания и здорового образа жизни:
- Частое употребление слишком горячей или холодной пищи;
- Плохое пережевывание пищи;
- Переедание;
- Бактерия Helicobacter Pylori;
- Курение и алкоголизм;
- Частое употребление жареной, копченой, жирной или соленой пищи.
- Экологические факторы (содержание в воздухе вредных веществ).
- Длительное лечение других болезней лекарственными препаратами.
Хронический гастрит диагностируется на основании внешних симптомов и данных биопсии (забора тканей для лабораторного исследования). Благодаря лабораторным анализам ученые доказали, что причиной развития гастрита является бактерия Helicobacter pylori.
Эта бактерия есть у трех из четырех человек в мире, а «живет» она в желудке и двенадцатиперстной кишке. Чаще данная бактерия встречается у людей, живущих в развитых странах, хотя и остальные жители Земли не могут чувствовать себя в безопасности. С каждым годом число заболевших растет, причем дети подвержены этой болезни не меньше, чем взрослые.
В стадии ремиссии хронический гастрит себя обычно не проявляет и человек продолжает жить обычной жизнью. Сложности наступают, когда хронический гастрит переходит в стадию обострения. На ранних этапах болезни симптомы вскоре проходят и иногда человек не придает им значения. Если гастрит не лечить, обострения будут случаться все чаще, а затем и вовсе могут начаться осложнения.
Причины гастрита
Все причины развития хронического гастрита принято делить на две большие категории. Первая из них — так называемые экзогенные (внешние) причины. Вторая — эндогенные (внутренние). К внешним причинам относят следующие:
- Нарушения режима питания (вредные привычки, употребление некачественной пищи, быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи и т.д.);
- Курение и алкоголь;
- Употребление большого количества лекарственных препаратов;
- Плохая экология (в частности, гастритом часто страдают рабочие вредных производств или жители крупных городов).
К внутренним причинам хронического гастрита относятся:
- Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
- Проблемы с обменом веществ;
- Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
- Цирроз печени, панкреатит, гепатит и другие заболевания, влияющие на работу желудка и поджелудочной железы;
- Легочная недостаточность;
- Патологии иммунной системы, приводящие к выработке организмом антител к собственным тканям.
Виды гастрита
Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический.
Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.
Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.
Симптомы гастрита
Обнаружить первые симптомы гастрита можно самостоятельно, не обращаясь к врачу. Признаками гастрита являются:
- Тошнота;
- Изжога;
- Плохой аппетит;
- Тяжесть в желудке и периодические ноющие боли.
В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других.
Точный диагноз может поставить только врач. Он проводит опрос пациента, выслушивает его жалобы и особенно подробно интересуется режимом питания больного и его вредными привычками.
Самые простые методы диагностики заключаются во внешнем осмотре и надавливании на брюшную полость. Для хронического гастрита характерна бледность кожи и болезненность брюшной стенки. Более глубокие методы исследования — гастроскопия (так называемое «зондирование») и анализы крови и желудочного сока.
Лечение
Хронический гастрит лечить можно по-разному. Самое главное — не запускать болезнь, иначе она может принять необратимые формы. Поскольку гастрит известен человечеству очень давно, были выработаны народные средства его лечения. Однако лечиться ими самостоятельно не рекомендуется. Медикаментозная и народная терапия должна проводиться только по назначению и под контролем врача.
Лечение хронического гастрита представляет собой целый комплекс мероприятий:
- Прием лекарственных препаратов;
- Разработка нового режима питания и соблюдение диеты;
- Отказ от алкоголя и сигарет;
- Фито- и физиотерапия;
- Санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии.
Лекарственные препараты, которые используются для лечения хронического гастрита, делятся на несколько групп по принципу действия:
- Блокаторы. К ним относятся лекарства из группы фамотидина. При эрадикационной терапии из препаратов этой категории обязательно следует использовать омепразол и другие препараты схожего действия.
- Гастропротекторы. Препараты, предназначенные для защиты слизистой оболочки желудка. В этой категории наиболее распространены лекарства под названиями вентер и висмут (де-нол).
- Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Они связывают молекулы соляной кислоты и понижают активность пепсина. Названия препаратов этой группы: фосфалюгель, альмагель и гастал.
- Спазмолитические препараты и ферменты. Применяются для снятия спазмов и восстановления перистальтики желудка.
- Антибактериальные препараты.
Если врач разрешит применять для лечения хронического гастрита рецепты народной медицины, то можно воспользоваться одним из нескольких перечисленных ниже способов. Впрочем, можно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы не допустить развитие гастрита.
Врачи рекомендуют утром за полчаса до завтрака выпивать стакан воды, чтобы очистить организм от токсинов. В меню лучше сделать упор на молочные супы и каши, из напитков лучше всего выбрать зеленый чай. Объем порций рекомендуется уменьшить, а вот количество приемов пищи — увеличить.
Рецепты:
- Сок алоэ. Известное средство практически от всех болезней — неудивительно, что алоэ помогает и при гастрите. По две чайные ложки алоэ следует употреблять за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры.
- Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана. Курс составляет две недели.
- Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант.
- Подорожник. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.
- Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения.
- Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день.
- Мятный чай, яблоки и другие продукты.
Самое лучшее средство — это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача.
Секреты правильного питания
Диета и правильное питание — залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.
Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день — приемы пищи должны быть частыми, а порции — небольшими по объему. Ниже приведен список продуктов, которые благотворно сказываются на работе желудка и кишечника:
- Паровые котлеты из мяса, рыбы и птицы;
- Овощи и фрукты;
- Овощное рагу;
- Суп-пюре на нежирном бульоне;
- Каши на молоке;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Вареные яйца и омлеты;
- Подсушенный хлеб.
Для пациентов, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, приемлема следующая примерная диета:
- Завтрак: белковый омлет, овсяная каша на молоке, чай. Позже можно съесть печеное яблоко.
- Обед: рисовый суп на молоке, котлета на пару с картофельным пюре, компот.
Следующий вариант меню приведен для пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Однако прибегать к нему можно, если только болезнь находится в стадии ремиссии:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, творожный пудинг, кофе с молоком.
- Обед: куриный бульон, котлета из говядины, салат из овощей с растительным маслом, сок.
- Ужин: гречневая каша, рыба, чай с молоком. Перед сном допускается выпить стакан кефира или съесть йогурт.
Более подробную диету составляет врач-диетолог для каждого конкретного случая.
При подборе диеты нужно учитывать не только стадию развития болезни, но и особенности организма пациента, аллергические реакции, наличие других заболеваний и еще некоторые факторы. Правильно составленное меню помогает как можно быстрее избавиться от гастрита, а после — защищает организм человека от рецидива болезни.
При первых симптомах гастрита, или просто при болях в желудке, следует обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии еще более серьезных болезней — рака желудка. А гастрит при отсутствии своевременного лечения со временем может перейти в язву желудка, которую вылечить полностью невозможно.
С помощью современных методов диагностики хронический гастрит легко выявляется даже на ранней стадии развития болезни и успешно лечиться комплексной терапией. Для хронического гастрита лечение назначается врачом-гастроэнтерологом; кроме того, он может привлекать и других специалистов, так как гастрит обычно не приходит один. А подбором индивидуальной диеты занимается врач-диетолог.
Источник