Мед масло и грецкие орехи при гастрите
Содержание статьи
Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
О пользе и незаменимости
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Применение при болезни
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
При повышенной кислотности
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Время имеет значение
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | |||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | ||||
Грецкий орех | 628 — 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета | |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы | |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. | |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Разумная аккуратность
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Полезное видео
Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:
В заключение
Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.
Источник
Орехи при гастрите — польза или вред, противопоказания
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 01.11.2019
Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.
Можно ли есть орехи при гастрите
Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.
При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.
Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.
По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.
Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве
Значение орехов в рационе
Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.
Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:
- Избавляют от плохого холестерина;
- Питают организм ценными микронутриентами;
- Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
- Стимулируют головномозговую работоспособность;
- Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.
Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3
Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.
В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.
При повышенной кислотности
Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.
А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.
При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.
При пониженной кислотности
Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.
Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными
Чем ценны разные виды орехов
Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.
- Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
- Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
- Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
- Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
- Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
- Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.
Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.
Противопоказания
Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:
- Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
- Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
- Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
- Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы
Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.
Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.
Источник
Мед с грецкими орехами: рецепты для мужчин, женщин
Мед с орехами – распространённая целебная смесь, которая применяется обычно для общего оздоровления организма, повышения иммунитета. Полезно натуральное средство для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. Продукты содержат большое количество витаминов, минералов. Отмечают также наличие в составе биофлавоноидов, аминокислот, жиров, масел, органических кислот.
Польза
орехов с медом
Медово-ореховые смеси – это целебные средства, которые благоприятно действуют на основные системы организма. Полезен комплекс для щитовидной железы, ЖКТ, иммунитета, почек, кожи и суставов.
Польза для организма:
- восстановление
энергетических запасов; - улучшение
пищеварения, очищение кишечника; - укрепление
иммунитета, усиление защитных функций; - профилактики
болезней сердца, сосудов; - нормализация кровяного
давления; - борьба с анемией,
улучшение процесса кроветворения; - нормализация
работы печени, органов ЖКТ, щитовидной железы; - устранение
симптомов воспаления, обезболивание; - губительное
действие на патогенную микрофлору; - защита от
сезонных инфекций, простуды; - выведение
шлаков, токсинов; - улучшение
состояния кожи, волос, суставов; - восстановление
памяти, концентрации внимания; - стабилизация
психоэмоционального состояния.
Мед с грецкими орехами – сочетание,
главная польза которого состоит в
комплексном действии на организм. Назначают смеси при ревматизме, узелках на
щитовидной железе, дисфункции почек, кожных болезнях. Помогает медово-ореховое
сочетание от туберкулёза, простуды,
мигреней, анемии.
Рецепты
грецких орехов с медом
Если для восстановления здоровья назначают орехи с медом, то требуется знать, как правильно приготовить целебное средство. Ингредиенты отличаются питательностью, насыщенностью биологическими веществами, поэтому важно найти оптимальный рецепт, рекомендации по приёму. Состав часто дополняют лимоном, сухофруктами, тыквенными семенами и ореховыми смесями.
Классический рецепт грецкого ореха с медом
Витаминная смесь по классическому рецепту применяют для пополнения
энергетических запасов, укрепления иммунной системы, насыщения организма
полезными веществами. Ореховые ядра не рекомендуют измельчать блендером или
ножом, чтобы сохранить максимальную целебность продукта.
Приготовление
классического орехово-медового средства:
- Взять
200 г очищенных ореховых ядер, разделённых на четвертины или половины руками. - Поместить
в чистую, сухую стеклянную банку. - Залить
100 г жидкого цветочного нектара, перемешать. - Накрыть
банку бумажным листом, закрепить резинкой по горловине. - Поместить
в прохладное место на сутки.
Улучшить вкусовые
качества можно путём предварительного нагревания грецких ореховых ядер на
сковороде без масла. Принимать детям – по 1 чайной ложке, взрослым – по 1
столовой ложке трижды за день до еды. При проблемах с работой ЖКТ рекомендуется
добавить к ингредиентам нежирную сметану.
Мед, курага и грецкий орех для гемоглобина
Грецкие орехи с курагой и медом – эффективное средство для поднятия в крови уровня
гемоглобина. Сухофрукты не только доставляют железо, но также улучшают усвоение
микроэлемента. Рецепт: снять цедру с 1/2 лимона, выжать с оставшейся части сок,
перемешать. Добавить мелко нарезанную курагу (100 г), толчёные ореховые ядра
(50 г) и цветочный нектар (90 г). Оставить на 24 часа. Употреблять 3–5 раз в
день по 1 столовой ложке, лучше с несладким чаем.
Грецкий орех с медом рецепт для мужчин
Мед и грецкий орех – популярный способ
для восстановления потенции. Цветочный
нектар лучше брать темных сортов. Рецепт: смешать ореховые ядра, пчелиный
продукт (по полстакана), тыквенные
семечки (2 столовые ложки). К полученной массе добавить 100 мл кагора. Принимать
по 2–3 маленькие ложки ежедневно. Лучше выполнять лечение курсами с перерывами.
Это целебное средство возвращает потенцию, повышает в крови уровень тестостерона, улучшает работу нервной системы, сосудов и нормализует обмен веществ. Тыквенные семечки требуются для профилактики мужских болезней, а кагор – для усиления благоприятного действия других компонентов.
Рецепт грецкого ореха с медом для женщин
Мед, орехи, смесь сухофруктов, лимон – полезное для женщин средство. Приготовление:
запарить кипятком на 10–15 минут по 200 г кураги, фиников, чернослива, изюма,
затем промыть. Взять пол лимона, удалить семечки, пропустить через блендер с
кожурой, сухофруктами. Внести 200 г растолчённых ореховых ядер, 300 мл
цветочного нектара. Перемешать, поставить в холодильник на 2 недели. Принимать
не более 3 больших ложек за сутки.
Смесь для повышения иммунитета с грецкими орехами
Мед, лимон, сухофрукты и грецкий орех – классический вариант средства для восстановления
нормальной работы иммунной системы. Рецепт: взять по 1 стакану изюма и кураги,
замочить в горячей воде, затем промыть. Измельчить в блендере сухофрукты с 1
лимоном, добавить 1 стакан ореховых ядер, 250–300 г пчелиного продукта.
Смешать, поставить в холодное место на 10 дней. Смесь с медом для иммунитета принимать каждое утро
по 2–3 маленькие ложки.
Орехи
с медом польза для женщин
Мед с орехами – это средство, польза от которого отмечается для женщин всех возрастов. Состав содержит полный комплекс витаминов (группа B, C, A, E, K), минералы (магний, железо, цинк, селен). Для женского организма также полезны дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка. Целебные свойства:
- для внешности –
оздоровление кожных покровов, укрепление и придание блеска волосам, замедление
процессов старения; - для
репродуктивной системы – повышение вероятности зачать ребёнка и нормализация
гормонального фона, менструального цикла; - во время
беременности – насыщение организма витаминно-минеральным составом, что
положительно влияет на формирование нервной системы и развитие плода.
При грудном вскармливании употребление нежелательно. Смесь грецких орехов со свежим медом также улучшает интимную жизнь женщины. Действие сочетания ингредиентов применяется при похудении. Приём по 2 чайные ложки с утра утолит чувство голода, насытит, придаст энергии на день.
Противопоказания
Каждое
целебное средство способно принести пользу или нанести вред. Это зависит от
дозировки, правильности выполнения рекомендаций и наличия или отсутствия
ограничений к приёму. Противопоказания:
- аллергическая
реакция на компоненты состава; - обострение
гастрита, холецистита, панкреатита, язвенной болезни; - хронические
болезни сердца; - склонность к
набору веса, сахарный диабет; - воспаления на
коже (дерматиты); - повышенная
свёртываемость крови; - наличие
злокачественных новообразований; - стоматит
(воспаление слизистой оболочки ротовой полости).
Вероятные
побочные эффекты при неправильном употреблении: сыпь во рту, головные боли,
спазм сосудов, увеличение миндалин. Чтобы избежать этих негативных последствий,
требуется соблюдать суточную дозировку. Норма для взрослых составляет не более
5 больших ложек в день, для детей – не более 3–4 чайных ложек. Стандартный курс
приёма составляет 1–1,5 месяцев. Следить за дозировкой также нужно людям с
лишним весом.
Мед с орехами общеоздоравливающие средства, которое рекомендуется
принимать для повышения иммунитета, профилактики болезней и защиты от простуды,
инфекций. Благоприятное действие распространяется на кожу, волосы,
репродуктивную, нервную и эндокринную системы, органы ЖКТ и сосуды. Полезны
смеси для мужчин, женщин, детей, подростков.
Источник