Мед манука при гастрите

Блог

Манука медовая — свойства, действие, применение

Манука мед — это натуральный мед из Новой Зеландии. Его целебные свойства ценятся во всем мире. Манука мед получается из нектара куста манука — растения, растущего в районах Новой Зеландии и юго-восточной Австралии. Название меда происходит от слова маори и буквально означает «мед из чайного дерева».

В процессе выращивания меда вырабатывается уникальный природный ингредиент — метилглиоксаль. Чем выше его концентрация в меде, тем более полезен лечебный эффект. Мед содержит не более 10 мг метилглиоксаля на 1 кг меда. Мед Манука содержит 100 до 550 мг метилглиоксаля на 1 кг пчелиного лакомства.

Оглавление

1. Манука мед — происхождение

2. Манука медовая — свойства

3. Манука мед для лечения заболеваний органов пищеварения

4. Манука медовая — прием

1. Манука мед — происхождение

Мед манука производится пчелами, которые питаются нектаром из куста мануки. Это растение встречается только в Новой Зеландии — одном из самых чистых мест в мире. Основным активным компонентом меда манука является метилглиоксаль. Исследования немецкого ученого, профессора Томаса Хенле, доказывают, что метилглиоксаль в значимых для здоровья количествах содержится исключительно в меде манука и отвечает за длительную полезную активность меда.

Высокая концентрация метилглиоксаля в меде является источником многих уникальных целебных свойств. Однако не все продукты, которые встречаются под названием мед манука и имеют высокую цену, одинаково ценны. Метилглиоксаль содержится в значительных количествах только в некоторых манукальных медах.

2. Манука медовая — свойства

Это влияет на правильное функционирование пищеварительного тракта. Регулирует бактериальную флору кишечника. Помогает в лечении язв желудка, синдрома раздраженного кишечника и рефлюкса. Усиливает естественное сопротивление организма. Обеспечивает хорошее состояние кожи. Помогает при лечении ювенильных и розовых угрей.

Помогает в борьбе с болезнетворными бактериями (стафилококками, стрептококками), вызывающими такие заболевания, как: синусит, горло, слизистая оболочка носа, желудочно-кишечные инфекции (диарея, рвота, боли в животе). Увеличивает эффективность лечения стенокардии и других заболеваний горла. Ускоряет процесс заживления ран, пролежней. Помогает при заболеваниях, связанных с экземой.

Вышеупомянутые целебные свойства являются лишь частью возможных полезных эффектов меда манука. Прежде чем попасть к потребителям, новозеландский мед манука подвергается многочисленным испытаниям: в лаборатории производителя, во внешней лаборатории в Новой Зеландии.

На каждом этапе производства температура меда не превышает температуру, преобладающую в улье. Поэтому мед Манука является 100% натуральным продуктом, лишенным каких-либо химических добавок или консервантов.

3. Манука мед для лечения заболеваний органов пищеварения

Манука мед содержит большое количество антибактериальных веществ, которые регулируют работу пищеварительного тракта. Потребление меда манука ускоряет размножение полезных кишечных бактерий и в то же время борется с болезнетворными бактериями, колонизирующими пищеварительный тракт, например, Helicobacter pylori.

Целебный потенциал новозеландского меда обусловлен его постоянными антибактериальными свойствами. Стойкий — то есть не разлагается под воздействием недостатка кислорода и кислой среды, свойственной пищеварительному тракту человека.

Манука мед особенно полезен при лечении различных желудочных проблем, таких как боли в животе, вздутие живота, кишечные колики, тошнота, изжога, язва желудка и т. д. В случае язв желудка и повышенной кислотности, манука мед снижает концентрацию соляной кислоты и способствует регенерации поврежденной слизистой желудка. Мед может успешно использоваться как взрослыми, так и детьми.

Манука медовая Применение

MGO 100+ (100 мг метилглиоксаля / 1 кг меда) улучшение иммунитета, поддержание хорошего здоровья

MGO 250+ (250 мг метилглиоксаля / 1 кг меда) рефлюкс, изжога, расстройство желудка, боли в животе

MGO 400+ (400 мг метилглиоксаля / 1 кг меда) язвенная болезнь желудка, трудно заживающие раны, синдром повышенной чувствительности кишечника

MGO 550+ (550 мг метилглиоксаля / 1 кг меда) атеросклероз нижних конечностей, экзема, стенокардия, бактериальный синусит, опоясывающий лишай

4. Манука медовая — прием

Следует помнить, что манука мед — это пищевой продукт, а не лекарство или биологически активная добавка. Следовательно, нет четко определенных правил дозировки. Мед Манука следует употреблять так же, как и любой другой мед — желательно по 2-3 чайных ложки утром, натощак, примерно за 20 минут до еды.

Манука мед безопасен, потому что это 100% натуральный продукт. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, проконсультируйтесь с врачом перед использованием медового манука. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мед не следует давать детям до одного года.

Почему стоит обратиться к медовой мануке и чем она отличается от обычного меда? Нектар, собранный из куста мануки, производит мед с гораздо более высокой концентрацией активного ингредиента — метилглиоксаля — чем в обычных медах. Благодаря своим уникальным свойствам, новозеландский мед оказывает большее оздоровительное воздействие, чем любые другие натуральные продукты пчеловодства.

Читайте также:  Как избежать гастрит и язву

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Источник

Мёд Манука и все, что вы должны знать о нем

Почему мёд Манука?

Мёд Манука используется как натуральная мазь для лечения всех видов ран. Он был провозглашен борцом с микробами в век повсеместного использования фармацевтических антибиотиков. Сторонники также утверждают, что мёд Манука может лечить и другие заболевания, от прыщей до проблем с носовыми пазухами.

Мёд Манука не так давно использовался, просто, как традиционный мед. Этот продукт производится из одного кустарника в Новой Зеландии, который и дал ему свое название. Европейские медоносные пчелы занесли его в этот район в начале 19 века. Когда пчелы опыляют это растение, их мед оказывается более мощным, чем стандартный пчелиный мед. Это потому, что мёд Манука содержит более высокую концентрацию метилглиоксаля (MGO).

Мёд Манука и его преимущества

Когда дело доходит до суперпродуктов, сырой мед ассоциируется с пользой для здоровья. Манука — это не сырой мёд, но специализированный. Он устойчив к антибактериальным и бактериальным воздействиям. Это означает, что бактерии не должны обладать устойчивостью к его антибактериальным эффектам.

Мёд Манука эффективен для лечения всего, от боли в горле до устранения прыщиков на коже.

Другие предполагаемые преимущества этого мёда включают:

  • помогает заживлять порезы и царапины
  • избавление от инфекций
  • облегчение боли в животе
  • улучшение пищеварения
  • укрепление иммунной системы
  • обеспечение энергией

Что говорится в исследовании про мёд Манука

В отличие от большинства альтернативных методов лечения, есть научные доказательства, подтверждающие целебные свойства мёда Манука. Эти преимущества включают:

Заживление ран

Как и другие виды меда, мед Манука помогает заживлять раны. Все формы меда являются кислыми и имеют pH от 3,2 до 4,5. Было показано, что кислотные свойства меда способствуют заживлению.

Кислотность также блокирует ферменты, которые расщепляют белки и пептиды, необходимые организму для самовосстановления. Высокая концентрация сахара в меде также помогает защитить раны.

В меде мало жидкости, и он вытягивает жидкость из раны. Это помогает удалить отходы и ускорить процесс заживления. Мёд также вытягивает воду из клеток вторгающихся бактерий. Бактериям нужна вода, чтобы расти и выжить. Удаление воды из вторгшихся бактерий убьет их.

Противовирусные свойства

На протяжении веков все виды меда использовались в качестве природных антибиотиков. В последние годы исследователи обнаружили, что способность меда убивать микробы происходит от перекиси водорода, вырабатываемой с помощью пчелиного фермента.

Мёд Манука наступает, атакуя микробы с помощью вещества под названием метилглиоксаль (MGO). Это вещество, содержащееся в нектаре растений Манука, помогает заживлять как незначительные, так и хронические раны.

Из-за этого Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило бинты, наполненные медом Манука, для продажи как без рецепта, так и по рецепту.

Чем больше в меде MGO, тем больше у него противовирусных и антибактериальных свойств.

Антибактериальные свойства

Десятки видов бактерий чувствительны к мёду Манука, включая золотистый стафилококк и стрептококк. Манука также эффективен против Clostridium difficile, трудно поддающегося лечению микроорганизма, который часто передается в медицинских учреждениях.

Исследователей особенно интересует тот факт, что мёд Манука атакует даже те инфекции, которые образуют биопленку или тонкий скользкий слой бактерий. Это связано с тем, что после того, как инфекция образовала биопленку, она считается неизлечимой.

На сегодняшний день нет сообщений о микробной устойчивости к этому меду. Это предполагает, что он может быть успешным против резистентных организмов и длительных раневых инфекций, которые не заживают при регулярной терапии антибиотиками. По этой причине мед считается последним средством против инфекции.

Как использовать мёд Манука?

Производители меда Манука маркируют свой продукт уникальным рейтингом фактора Манука (UMF). Это число описывает уровни MGO и его предшественника, дигидроксиацетона.

Диапазон оценок UMF следующий:

  • От 0 до 4: присутствует необнаруживаемое количество
  • От 5 до 9: присутствуют низкие уровни
  • От 10 до 15: присутствуют полезные уровни
  • 16: присутствуют высшие, полноценные уровни

Чем выше число UMF, тем выше уровень этих соединений. Чтобы получить максимальную пользу, используйте мед Манука с высоким содержанием UMF.

Забота о коже

Мёд Манука может уменьшить воспаление и раздражение, связанное с прыщами. Для этого нанесите мед Манука прямо на кожу. Обязательно покройте пораженное место тонким слоем меда.

Вы должны оставить эту маску как минимум на 15 минут. У вас могут быть лучшие результаты, если вы оставите маску на час или более.

Вы также можете использовать мед Манука для успокоения экземы. Согласно исследованию, представленному на HealWithFood.org, вы можете добиться успеха, используя смесь меда, оливкового масла и пчелиного воска в равных частях. Смесь рекомендуется применять трижды в день.

Пищеварение и иммунология

Чтобы воспользоваться преимуществами мёда Манука для пищеварения, вы должны есть от 1 до 2 столовых ложек его каждый день. Вы можете есть его из банки или добавлять в еду.

Если вы хотите включить мёд Манука в свой рацион, попробуйте намазать его на ломтик цельнозернового тоста или добавить в йогурт. Любители чая также могут добавить ложку меда в утреннюю чашку чая.

Если у вас болит горло или вы просто хотите повысить свою энергию, попробуйте принимать от 1/2 до 1 столовой ложки мёда Манука каждый день. Если вы не больны, это может помочь укрепить вашу иммунную систему и предотвратить заболевание. Если у вас уже болит горло, это поможет облегчить симптомы.

Читайте также:  Можно ли рукколу при гастрите

Уход за раной

Вы можете лечить небольшие царапины и порезы медом Манука. Тяжелые или глубокие порезы должны быть оценены вашим врачом, так как могут потребоваться швы или другие антибиотики.

Вы сможете определить необходимое количество меда, оценив количество жидкости, вытекшей из раны. Чем больше вытекло жидкости, тем больше меда нужно использовать для перевязки.

Для этого нанесите мед на повязку. Затем наложите повязку на рану. Нельзя наносить мед непосредственно на рану.

Кроме того, может потребоваться смена повязки и более частое нанесение меда. Это связано с тем, что чрезмерное вытекание может разбавить мед и уменьшить его воздействие.

Использование герметичной или водонепроницаемой повязки может помочь предотвратить распространение меда за пределы перевязанной области.

Риски и предупреждения

Для большинства людей мёд Манука безопасен для употребления и применения. Обычно нет ограничений на количество меда Манука, которое вы можете съесть. Но если у вас диабет, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять мёд Манука в свой рацион. Мед Манука, как и другие виды меда, имеет высокое содержание сахара. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Некоторые исследователи также задаются вопросом, замедляет ли мед Манука заживление хронических ран у людей с диабетом. Это связано с тем, что при использовании только одного MGO он токсичен для живых клеток. Однако есть многочисленные сообщения об успешном лечении хронических ран медом Манука. Но необходимы дополнительные исследования.

Если у вас аллергия на другие виды меда, обратитесь к врачу. Скорее всего, вы не сможете использовать мед Манука без возникновения аллергической реакции.

На что обращать внимание при покупке меда Манука

Мед Манука широко доступен в Интернете и в разных магазинах здоровой пищи. Совершая покупку, важно точно понимать, что вы получаете, так как не весь мед Манука одинаков.

При продаже этот тип меда часто называют «активным медом Манука», что может ввести вас в заблуждение. Этот термин относится к антибактериальному действию перекиси водорода. Эти антибактериальные эффекты присутствуют во всех типах меда.

Чтобы гарантировать уникальные лечебные свойства меда Манука, прежде всего смотрите на «неперекисную антибактериальную активность (NPA)» или рейтинг UMF. Рейтинг UMF измеряет количество NPA в меде. Также придерживайтесь брендов, которые содержат много MGO (метилглиоксаль), уникальный антибактериальный фактор в меде Манука. Чем больше MGO, тем лучше.

Источник

Полезные для здоровья свойства и способы применения меда манука

Еще со времен древнего Египта люди любят мед за его отличный вкус и лечебные свойства. Многие исследования показали, что мед может ускорить заживление ран и воспрепятствовать росту вредных бактерий. Он также может оказаться отличным натуральным подсластителем для тех, кто хочет избежать употребления обработанного сахара. Мед манука получает все большее признание, потому что он обладает теми же потрясающими преимуществами, что и обычный мед, а также имеет собственные уникальные полезные свойства.

Что такое мед манука?

Как следует из названия манука, мед манука производится из цветов дерева манука. Это дерево растет в Австралии и Новой Зеландии и также известно под названием чайного дерева. Эфирное масло этого дерева уже давно используется в качестве дезинфицирующего и лечебного средства из-за присутствия в деревьях множества полезных химических веществ. Когда европейская медовая пчела поедает нектар и пыльцу маленьких белых цветов дерева мануки, она может вырабатывать мед манука. Чтобы официально считать мед именно медом манука, по меньшей мере 70 процентов содержащейся в меде пыльцы должны быть пыльцой цветов мануки.

Мед манука содержит ряд необычных соединений, которые отсутствуют в других видах меда. Одно из встречающихся в природе соединений, содержащееся в меде манука, — это метилглиоксаль. Это соединение вырабатывается в необычно больших количествах из дигидроксиацетона, который также содержится в цветках мануки. Мед манука включает в себя много ароматных соединений цветов мануки и поэтому он имеет землистый, травянистый вкус и запах. В состав меда мануки также входят некоторые особые белки и коллоиды, которые придают ему характерную текстуру и способствуют заживлению.

Чтобы отличить мед манука от других видов меда, эксперты в основном анализируют его густоту, цвет и вкус. Истинный мед манука должен быть очень густым и вязким. Некоторые виды меда манука настолько густые, что по своей консистенции больше похожи на джем, а не на сироп. Мед, полученный из цветов мануки, также имеет темно-коричневый цвет. Этот особый цвет часто является одним из основных способов идентификации меда манука. Исследователи могут проанализировать пыльцу в меде, чтобы идентифицировать этот мед, но пыльца мануки и пыльца кануки очень похожи на вид. Однако мед кануки имеет светлый, чистый желтый цвет, в то время как мед мануки — насыщенный, темно-коричневый.

Большинство преимуществ мануки обусловлены присутствием в меде метилглиоксаля. Это органическое соединение помогает бороться с некоторыми типами особо вредных и устойчивых к антибиотикам бактерий. Исследования показали, что оно может помочь ингибировать рост как бактерий кишечной палочки, так и стафилококка. Это означает, что употребления меда манука может являться отличным способом снизить уровень вредных бактерий в организме человека.

Другая причина, по которой мед манука настолько полезен, состоит в том, что он содержит перекись водорода во встречающихся в природе количествах. Перекись водорода представляет собой другое дезинфицирующее соединение, которое разрушает органические соединения. Она часто используется в качестве дезинфицирующего и стерилизационного средства при лечении ран.

Читайте также:  Шиповник с медом при гастрите

Многие достоинств меда мануки также обусловлены строгими стандартами, применяемыми при его производстве. Если мед снабжен этикеткой с надписью «Мед манука из Новой Зеландии», это означает, что он был тщательно проверен и соответствует нормам. Такая надпись позволяет убедиться, что мед действительно сделан из цветов мануки. Покупатели могут найти особенно мощный и чистый мед манука, ознакомившись с рейтингом меда UMF. Эта специальная шкала показателя «коэффициент уникальности мануки» служит для измерения количества метилглиоксаля и других полезных соединений в меде. Людям, которые хотят использовать мед манука в качестве лекарства, обычно нужен мед с UMF не менее 10.

Существует много разных видов применения меда манука, так как он обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными и целебными эффектами. В зависимости от способа употребления мед способен оказывать лечебное воздействие или выполнять функцию вспомогательного косметического средства. В некоторых случаях применения меда манука используют чистый мед, а в других — его включают в специальные рецепты.

Советы по использованию меда манука

Лечение ран

Одним из основных видов использования меда манука является заживление ран. Он помогает бороться с бактериями, которые в противном случае увеличивают время заживления, а также предоставляет полезные белки и другие целебные соединения. Никогда не наносите мед на глубокую рану. Однако этот мед можно наносить на небольшой ожог или небольшие ссадины. Даже после того как над раной образовался новый шрам, можно продолжать применять мед манука. Его увлажняющие свойства позволят коже сохранить эластичность и предотвратят дальнейшее развитие толстого шрама.

Помогает сохранить кожу здоровой

Мед манука отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поскольку обладает как увлажняющими, так и антибактериальными свойствами. При нанесении на лицо мед манука может помочь бороться с воспалением и бактериями, вызывающими акне, а также обеспечивает достаточную влажность для того, чтобы кожа выглядела упругой и молодой. Еще одно большое преимущество меда манука заключается в том, что он корректирует уровень кислотности (рН) кожи до оптимального уровня, что предотвращает сухость, покраснение и акне. Низкие уровни перекиси водорода и антиоксидантов в меде манука даже могут помочь сгладить темные шрамы — следы прошлых угрей. Простая домашняя маска для лица, рецепт которой приводится ниже, поможет выровнять тон кожи и предотвратить возникновение акне, если ее применять пару раз в неделю.

Маска для лица из меда манука

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. меда манука;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. розовой воды.

Инструкции:

  1. Смешайте все три ингредиента в маленькой миске или банке.
  2. Возьмите ватный диск чистыми руками и с его помощью равномерным слоем намажьте смесь на кожу.
  3. Оставьте маску на лице как минимум на 20 минут. Активные ингредиенты будут продолжать оказывать полезное действие в течение часа.
  4. Тщательно смойте маску теплой водой и аккуратно высушите кожу.

Помогает сохранить здоровье пищеварительной системы

Благодаря своему противомикробному воздействию мед манука превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварительной системы. Он убивает вредные бактерии и предоставляет натуральную глюкозу, которая повышает выработку полезных бактерий. Этот мед может помочь облегчить вздутие живота, боли в желудке, уменьшить чрезмерную кишечную перистальтику и кислотный рефлюкс после еды. Люди с синдромом раздраженной толстой кишки или язвой желудка сообщают, что ежедневный прием нескольких столовых ложек меда манука может помочь облегчить симптомы их заболеваний.

Помогает от боли в горле и кашле

Целебные свойства меда манука делают его идеальным средством для успокоения боли в горле. Он также помогает избавиться от неприятных бактерий, сохраняющихся во рту и горле, и с его помощью люди могут облегчить симптомы простуды или гриппа. Попробуйте приготовить средство по этому рецепту, чтобы успокоить саднение в горле и уменьшить кашель. Помимо меда манука, это средство также содержит чабрец, который помогает облегчить состояние при респираторных и бронхиальных инфекциях.

Домашний сироп от кашля из мануки

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 8 ст. л. нарезанного свежего чабреца;
  • 1 стакан меда манука.

Инструкции:

  1. Налейте воду в маленькую кастрюлю и доведите ее до кипения на среднем или сильном огне.
  2. Снимите кипящую воду с огня, добавьте чабрец и дайте смеси настояться в течение как минимум 10 минут.
  3. Добавьте мед манука и мешайте смесь до полного растворения меда.
  4. Налейте смесь в воздухонепроницаемую стеклянную банку, при необходимости оборудованную фильтром.

Этот сироп от кашля сохраняет полезные свойства по крайней мере в течение трех недель при хранении в холодильнике. При возникновении саднения в горле полезно принять одну ложку сиропа.

Использование в качестве обычного подсластителя

Мед манука могут использовать даже те люди, у которых нет особых проблем со здоровьем. Он содержит большое количество марганца, железа, меди, калия, цинка и кальция и поэтому может отлично вписаться в систему здорового питания.

Мед слаще сахара, поскольку в нем больше фруктозы, чем глюкозы. Это означает, что при использовании меньшего количества меда можно получить такой же сладкий вкус, как и при использовании большего объема сахара. Мед манука легко растворяется в овсянке, кофе, йогурте и других продуктах. Поэтому можно без труда наслаждаться отличным вкусом и пользоваться здоровыми свойствами меда манука.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник