Мед и рефлюкс гастрит

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты — не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду — эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароны

гречневая крупа
Молоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%

жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)

жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, бекон
Картофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халва
Специиспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом — полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты — это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Читайте также:  Ситуационная задача гастрит с пониженной секрецией

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Источник

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Мед и рефлюкс гастрит

Овсяная каша — это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.

Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже «мгновенная» овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Читайте также:  Как лечить гастрит пивом

Имбирь

Мед и рефлюкс гастрит

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.

Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Мед и рефлюкс гастрит

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.

Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Мед и рефлюкс гастрит

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Мед и рефлюкс гастрит

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Мед и рефлюкс гастрит

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.

Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Мед и рефлюкс гастрит

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Мед и рефлюкс гастрит

Птица — главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Мед и рефлюкс гастрит

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Мед и рефлюкс гастрит

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Мед и рефлюкс гастрит

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

Мед и рефлюкс гастрит

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Мед и рефлюкс гастрит

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод — хороший углевод!

©

Источник

Рефлюкс-гастрит: как простая боль в животе приводит к раку

Часто ли вы задумываетесь о своем здоровье во время трудовых будней? Бывало ли такое, что несмотря на боль вы все равно выходили на работу и старались не обращать на нее внимания? Наверняка многие ответят согласием, ведь с нашим темпом жизни, количеством работы и семейных проблем, именно здоровье отходит на второй план. А зря. Ведь внезапная боль в желудке может сильно и надолго подкосить. Еще хуже, когда врач озвучивает неутешительный диагноз — рефлюкс-гастрит. Что же делать в этом случае? Лечить и еще раз лечить!

Что это такое

Если говорить простым языком, то рефлюкс-гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Вызывает его щелочь, которая обратно забрасывается внутрь органа из двенадцатиперстной кишки вместе с едой. Представьте, что желудок выполнил свою функцию и отправил пищу в кишечник, но из-за неправильной работы пищевые массы, уже пропитанные желчью, возвращаются в несчастный орган и начинают его травить. Да, зрелище не из приятных. Поэтому такую болезнь необходимо лечить.

Причина возникновения болезни кроется в неправильной работе привратника желудка — так называется своеобразный клапан, который служит перегородкой между самим желудком и кишечником. Из-за нарушений в его функционировании желчь, попадающая в желудок, начинает его буквально разъедать. Из-за чего на стенках органа образуются язвы, эрозии и полипы.

Опасность такой формы гастрита заключается в том, что при отсутствии лечения она переходит в необратимую стадию, вызывая рак.

Читайте также:  Шиповник вредно для гастрита

В медицине различают два вида такой формы гастрита:

  • Дуоденогастральный рефлюкс — он возникает не только из-за плохого замыкания привратника. Причиной может стать повышенное давление и воспаления непосредственно в двенадцатиперстной кишке.

  • Билиарный рефлюкс — его диагностируют в том случае, если нарушения были выявлены в желчно-выводящей системе и работе сфинктеров. Это грозит тем, что работа кишечника сильно нарушается, давление внутри него сильно увеличивается, что сказывается и желчных протоках.

Также эта форма гастрита может развиться после неудачного хирургического вмешательства, из-за дискинезии желчевыводящих путей или длительного приема лекарственных средств, которые оказали пагубное влияние на сфинктер.

Причем медики относят эту форму к хроническим видам. Поэтому ее лечение весьма долгое и трудное.

Симптомы

Рефлюкс-гастрит имеет свои особенные симптомы, которые можно отличить от других форм заболевания. Так, пациенты очень часто жалуются на:

  • резкое похудение при отсутствии диеты;

  • постоянная тошнота;

  • кислая отрыжка;

  • рвота с примесью желудочного сока;

  • чувство тяжести, которое появляется в желудке после еды;

  • неприятный привкус во рту;

  • проблемы со стулом;

  • вздутие и метеоризм.

Помимо этого, у пациентов наблюдаются общие симптомы, которые затрагивают работу всего организма:

  • быстрая утомляемость и постоянная сонливость;

  • шелушение и болезненность в уголках губ;

  • побледнение и сухость кожи;

  • анемия;

  • сильная раздражительность;

  • бессонница.

pexels.com &nbsp/&nbspJESHOOTS.com

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать это заболевание, потребуется консультация у грамотного специалиста. Еще во время осмотра врач обращает внимание на болезненность в области живота, тщательно осматривает кожу больного и выслушивает все жалобы, которые тревожат пациента. Затем больному назначается ряд обследований, которые более точно могут установить форму заболевания и степень повреждений желудка:

  • рентгенография желудка с контрастированием;

  • измерение концентрация желудочного сока в пищеводе на протяжении суток;

  • исследование его состава;

  • общий анализ крови;

  • анализ кала на наличие кровяных примесей;

  • дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);

  • забор материала на биопсию.

После того как диагноз подтвердился, врач назначает медикаментозную терапию. Лекарства в этом случае помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и связать желчные кислоты. В основном лечение проходит ингибиторами протонной помпы и прокинетиками. Также для того, чтобы нейтрализовать желчные кислоты, которые пагубно воздействуют на слизистую поверхность желудка, используют урсодеоксихолиевую кислоту. Для устранения прочей неприятной симптоматики применяются обезболивающие средства и препараты, уменьшающие секрецию желчи.

Диета

Лечение заключается не только в приеме мощных лекарственных препаратов, но и в правильном питании, которое поможет восстановить работу желудка, заживить образовавшиеся на слизистой поверхности ранки и восполнить запасы потерянных полезных микроэлементов.

Пациентам, у которых был диагностирован рефлюкс-гастрит, назначают щадящую диету, состоящую из жидкой или сильно измельченной пищи. Так нагрузка на желудок значительно уменьшается, что повышает шансы органа на максимальное восстановление. Среди разрешенных продуктов:

  • крупы, сваренные до сильного размягчения;

  • супы: овощные, молочные, либо с добавлением круп;

  • запеканки и суфле из диетического мяса или рыбы

  • сваренная говядина, курица, индейка или кролик;

  • из вареной рыбы — судак, хек, карп;

  • запеченный и отварной картофель;

  • размягченные до состояния каши тушеные овощи — свекла или морковь

  • белый хлеб из муки высшей категории, сухари;

  • яичное суфле и омлеты;

  • творог, молоко, кефир, простокваша с низкими показателями жирности;

  • яблоки, груши;

  • кисели, компоты, слабо заваренный черный чай.

Стоит учитывать, что на время лечения количество приправ и соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Причем пациент должен тщательно следить за своим состоянием и избегать чувства голода. Поэтому чтобы такого не случилось питание должно быть дробным — в день полагается не менее пяти приемов пищи маленькими порциями.

Каждый раз перед приемом еды рекомендуется выпивать стакан воды. Такая уловка поможет снизить концентрацию соляной кислоты, а следовательно риск возникновения новых повреждений на стенках желудка исчезнет. Также после еды рекомендуется прогуляться или хотя бы просто посидеть, а вот лежачее положение лучше не занимать из-за возможности попадания желудочного сока в пищевод.

А что же касается «запретных» продуктов? Они действительно существуют. От них придется отказаться на весь период лечения. Даже после выздоровления их потребление лучше сократить, чтобы гастрит не вернулся с новой силой. Так, к запрещенным продуктам относятся:

  • жирные бульоны из мяса или рыбы;

  • свежая выпечка;

  • различные магазинные соусы;

  • кислые фрукты — все цитрусовые, киви, ананас;

  • соления, копчености, маринады и острая пища;

  • лук и чеснок;

  • вся кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;

  • капуста или редька из-за риска сильного газообразования;

  • орехи;

  • весь фастфуд;

  • сладкая газированная вода и кофе;

  • сладости, в том числе и шоколад.

Хотим сразу отметить, что такая диета является примерной. Диетическое питание после обследования назначает врач, учитывая клиническую картину и особенности здоровья пациента. Полное восстановление желудка можно гарантировать только в случае незначительных повреждений, при сильном де поражении пациентам всегда рекомендуют пожизненно придерживаться особого меню и вести правильный образ жизни.

Однако если во время лечения соблюдать предписанные врачом правила, принимать показанные лекарства и отказаться от вредных привычек, то этот процесс пройдет гораздо быстрее и легче.

Юлия Вегнер; гастроэнтеролог Лариса Болдырева

Публикации: 0

Источник