Мед и молоко для лечения гастрита
Содержание статьи
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.
Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.
Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.
Общие правила диеты при гастрите:
- Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
- Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
- Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
- Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
Народная медицина рекомендует при гастрите пить:
- овсяный кисель;
- отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
- настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
- настой шиповника;
- сок чёрной смородины;
- сок черноплодной рябины с ягодами.
Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.
Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:
- Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
- Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
- Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
- Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
- Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
- Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.
При гастрите с пониженной кислотностью полезны:
- Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
- Сок чёрной смородины
- Взбитые белки яиц
- Мумие
- Настой подорожника
При гастрите с повышенной кислотностью полезны:
- Ягоды облепихи
- Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
- Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
- Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
- Липовый цвет
- Сок моркови
Источник
Лечение гастрита прополисом и мёдом.
Многие знакомы с желудочно-кишечными заболеваниями, давайте выясним их причины и постараемся устранить уже прогрессирующие болезни. Основными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, колит.
Гастритом болеет половина населения всего земного шара. Статистика как известно знает всё, так вот согласно ей каждый 10-й житель в России каким-нибудь заболеванием органов пищеварения.
Причин у этих болезней несколько:
1. неправильное питание (сухоядение, продукты содержащие токсины, вредные вещества, нарушение режима питания.)
2. стрессы и неврозы, которые приводят к снижению иммунитета
3. вредные привычки курение алкоголизм
4. заражение бактерии хиликобактер-пилори
5. Приём некоторых лекарств
Гастрит это воспаление внутренний слизистой желудка. Можно сказать, что это предвестник язвы желудка. Он может перейти в рак.
Основные симптомы: острая жгучая боль в верхней части живота, отрыжка, тошнота, рвота.
Язва желудка и 12-ти перстной кишки это хроническое заболевание, которое обостряется весной и осенью на стенках желудка образуются дефекты, так называемые язвы. Болезнь вызывает очень сильные боли, что как говорится «хоть на стенку лезу». Кроме боли у человека возникают изжога, отрыжка, тошнота иногда рвота. Это выбивает человека из привычного ритма жизни. Работать, а порой и просто жить становится трудно. Язва опасна осложнениями ( прободением ), тогда может помочь хирургическое вмешательство.
Колит это воспаление слизистой толстой кишки. На месте воспаления могут возникать язвы. Всё это может перейти в рак толстой кишки. Но мы относимся к нему, как бы сказать, с прохладцей. Ну поболело в животе, выпил обезболивающее — полегчало. Колит не виден, но опасен. При колите вздувается кишечник, урчит живот, стул становится не устойчивым, то возникает запор, то понос. С примесью крови и слизи. Боли могут быть в разных местах живота.
Лечение всех заболеваний сводится к следующему.
1. нормализация питания. (щадящая дробная диета, приём пищи 4-5 раз в день, исключить острое солёное жареное)
2. отказ от курения и спиртных напитков
3. снижение психических и физических нагрузок.
Помочь вам в лечение этих болезней могут продукты пчеловодства: мёд, пыльца перга, прополис.
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока принимать мёд по 1 ст ложки з 1,5 -2 часа до еды 3 раза в день, предварительно растворив его в 0,5 стакане тёплой воды.
При пониженной кислотности, мёд принимать в тоже же дозе, что прямо перед едой, растворив его в холодной воде. Курс лечении 1,5-2 месяца.
При хроническом гастрите и колите, берём 30% настойку прополиса 20 капель, разводим в 0,5 стакане тёплой воды или молока. Пить 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 1-2 недели и курс повторить.
Для снижения кислотности желудочного сока, берут 0,5 стакана картофельного сока, добавляют 1 ст. ложку мёда пить 2 раза в день натощак утром и вечером. В течение 18 дней.
При язвенной болезни желудка.
Маточное молочко смешать со спиртом или водкой
В соотношении 1:2 то есть одна часть маточного молочка и 2 части водки. Принимать смесь по 5-10 капель 4 раза в день, за 1,5 часа до еды. В течение 21 дня.
При колите. Взять 150 гр. мёда, 30 гр. пыльцы, и 1 литр воды. Воду вскипятить остудить. Растворить в ней мёд, добавить пыльцу и оставить на несколько дней при комнатной температуре до образования пузырьков газа. Принимать по 0,5 стакана смеси 3 раза в день, перед едой. Курс 1-1,5 месяца.
Для профилактики ЖКТ
можно использовать: 1 чайную ложку перги развести в пол стакана воды (50 мл) настоять 2 часа. Пить 3 раза в день перед едой. Курс лечении 1-1,5 месяца. Повторять каждые 3 месяца, то есть 4 раза в год и не будет у вас.
Народная мудрость гласит «Мёд — лучший друг желудка»
Источник
Гомеопатический лечебник. Лечение гастрита
Выбор препаратов для терапии во многом зависит от понимания причинных факторов, провоцирующих обострение. При гастрите речь может идти о переедании, стрессах, злоупотреблении сладостями, спешке и других нарушениях пищевого поведения.
Например, от переедания страдают типы Нукс вомика, Антимониум крудум, Пульсатилла. Ухудшение на фоне нервозности свойственно представителям Аргентум нитрикум, Игнация. Также имеют значение черты характера, психологические особенности человека, особенно в сочетании с пищевыми пристрастиями.
- Нукс вомика (рвотный орех)
Средство подходит раздражительным, гневливым, возбудимым людям с повышенной чувствительностью нервной системы. Они склонны к добровольным перегрузкам на работе, ведут сидячий образ жизни, страдают бессонницей. Бизнес занимает их ум настолько сильно, что остальные сферы жизни уходят на задний план. Представителю типа Нукс вомика сложно расслабиться. Он словно находится в состоянии сжатой пружины и при этом стремится стимулировать себя больше и больше, используя кофе, сигареты, острую, тяжёлую пищу, развлечения, шумные компании. Есть склонность к перееданию, позднему приёму пищи, злоупотреблению алкоголем. Через час после еды появляются тяжесть, метеоризм, изжога, боль в области желудка, отрыжка с горечью и кислотой. После позднего ужина пациент может заснуть, сидя за столом. Причиной обострения гастрита бывают также неудовлетворённое честолюбие и приступы гнева. В патогенезе средства есть повышенная зябкость, склонность к спастическому запору и геморрою. Ухудшение симптомов отмечается в утреннее время, после застолий и приема алкоголя.
- Аргентум нитрикум
Препарат подходит нервозным, спешащим людям, испытывающим страх перед грядущими событиями. Склонность пребывать в состоянии тревоги сказывается на желудочно-кишечном тракте вплоть до формирования язвенного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке. Характерны острые боли, как от занозы, спазмы и чувство пульсации в проекции желудка, метеоризм. Представители этого типа страдают «медвежьей болезнью», когда при мыслях о предстоящем ответственном мероприятии возникает расстройство стула. Отмечается любовь к сладостям несмотря на то, что после сладкой пищи наступает выраженное ухудшение в виде боли, изжоги, отрыжки. Пациенты опасаются опозданий и приходят в положенное место заблаговременно. Торопливость присутствует и в манере принимать пищу, что приводит к заглатыванию воздуха и отрыжкам. Из прочих симптомов можно отметить склонность к воспалительным изменениям слизистых носоглотки, конъюнктивитам.
- Антимониум крудум (сурьма)
Этот конституциональный тип отличается отменным аппетитом и скверным настроением. В младенческом возрасте пациенты страдают непереносимостью молока, в том числе и грудного. Характерный симптом — рвота и срыгивание грудным молоком после кормления. Взрослые любят и одновременно плохо переносят кислую пищу. Ухудшение наступает также после тяжёлой, жирной, мясной еды. Характерны густой белый налёт на языке, отрыжка, тяжесть после еды, рвота без облегчения состояния, изжога. Люди этого типа переедают и набирают вес. Для подбора препарата требуются и другие симптомы, например непереносимость холодной воды и жаркой погоды, бронхиты, изменение ногтей, избыточное ороговение кожи стоп, дерматит вокруг рта с трещинами в уголках губ. Люди этой конституции часто кажутся неприветливыми, не любят компании и общение. Дети не терпят прикосновений и отталкивают даже родных при попытке их обнять.
- Графитес (графит)
Конституциональному типу свойственна диспепсия в сочетании с замедлением обменных процессов и пищеварения, гипотиреозом, снижением моторики желудка и кишечника. Средство чаще подходит пациентам с превышением веса. Пациенты плохо переносят мясную, жирную пищу и сладости. Голодные боли ненадолго уменьшаются от приёма еды, но вскоре возобновляются вместе с изжогой и вздутием. Атоничное состояние кишечника проявляется запорами. Препарат узнаётся по характерному виду кожи: грубая, утолщённая, со склонностью к влажной экземе и трещинам. Есть деформация ногтевых пластин. Кожные симптомы могут чередоваться с астматическими явлениями. Средство подходит вялым, робким, застенчивым и нерешительным людям.
Психосоматические корни гастрита связаны с неумением принять ситуацию, сопротивлением новизне. Человек словно не способен «переварить» некомфортные для него события или новую информацию, принять поступки и действия других людей. В гомеопатических конституциональных типах это прослеживается максимально ярко. Нукс вомика не может справиться с многозадачностью бизнесмена, обилием раздражителей и стимулов. Аргентум нитрикум со страхом смотрит в грядущее. Антимониум крудум «не переваривает» объятий и даже прикосновений. Графитес при всём желании стать бриллиантом не имеет достаточной твёрдости и упорства.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.
Текст: Оксана Косова.
Косова Оксана Викторовна Образование:МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне — БГМУ — Белорусский государственный медицинский университет)
Сфера профессиональных компетенций:
Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
Источник
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник