Мед и гипоацидный гастрит
Содержание статьи
особенности применения для лечения болезни
Продукты пчеловодства имеют широкий спектр применения не только в кулинарии, но и в рецептах официальной и народной медицины. Мёд, перга, прополис, маточное молочко, пыльца растений и даже мёртвые пчёлы успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекции дыхательных путей, эрозивные поражения кожи, гинекологические и многие другие болезни.
Одно из наиболее распространённых заболеваний, которое преследует людей любого возраста и социального положения — гастрит. Современному человеку приходится сталкиваться с проблемами, неизвестными прошлым поколениям: плохая экология, химические добавки в продуктах питания, эмоциональное напряжение в связи с финансовой нестабильностью, постоянные стрессы. Все эти факторы, усугублённые неправильными привычками питания, злоупотреблением алкоголем, курением и отсутствием двигательной активности приводят к тому, что главный орган, отвечающий за пищеварение, не способен справиться с такими нагрузками и даёт сбой.
Фармацевтическая промышленность пополняет аптечную сеть всё новыми средствами для лечения болезней желудка, но многие всё равно предпочитают лечиться народными методами, которые считаются более безопасными и не вызывающими побочных реакций. Одно из таких средств — натуральный пчелиный мёд. Можно ли употреблять мёд при гастрите желудка и какие особенности лечения разных форм заболевания?
Как помогает мёд при гастрите
Гастрит, поддающийся эффективному лечению народными средствами, бывает нескольких видов: гиперацидный (с повышенной кислотностью), гипоацидный (при котором кислотность понижена), анацидный (практически нулевая), эрозивный (с язвенными поражениями слизистой). Бывают и другие, более сложные формы, но их лечение требует особых условий, препаратов и должно проводиться только опытным врачом — гастроэнтерологом.
Мёд и средства на его основе можно применять при всех упомянутых видах гастрита, но способы применения отличаются в каждом случае. Тот рецепт, который хорошо проявит себя для лечения гиперацидной формы, окажется бесполезным или даже ухудшит состояние при гипоацидной. Поэтому прежде чем начать использовать мёд и другие продукты пчеловодства, чтобы лечить болезнь, необходимо выяснить свой точный диагноз, а также особенности применения сладкого лекарства.
Мёд — уникальный по своему составу натуральный природный антибиотик, иммуностимулятор, регулятор процессов пищеварения, регенератор тканевых повреждений, поливитаминный препарат. В его составе — весь комплекс незаменимых полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм здоровых людей, помогают быстрее справляться со многими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу блюд с добавлением пчелиной сладости способствует профилактике простудных инфекций в зимнее время, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение и сердечную деятельность. Лечение мёдом гастрита также приносит хорошие результаты.
Мёд при гиперацидном гастрите
Больной гастритом с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке постоянно или периодически чувствует изжогу — сильное ощущение жжения в пищеводных путях, иногда отдающее в область горла. Все методы лечения и диета должны быть направлены на то, чтобы снизить агрессивное действие кислоты на стенки пищеварительных органов. Можно ли мёд при гастрите и в каком виде допустимо его использовать?
Пчелиный подарок в чистом виде способен спровоцировать изжогу, поэтому употребление мёда при гастрите с повышенной кислотностью нужно свести к минимуму. Но, растворённый в тёплой кипячёной воде, он способствует нормализации кислой среды желудка. Температура воды должна быть чуть выше комнатной, горячая жидкость разрушает все полезные свойства продукта. Вместо мёда или пополам с ним можно использовать пергу — пчелиную обножку, помещённую пчёлами в соты и покрытую мёдом. Ещё несколько рецептов:
- Хороший антацидный эффект имеет молоко с мёдом. Оно может применяться на протяжении длительного времени, так как не имеет противопоказаний, кроме аллергии на продукты пасеки и непереносимости лактозы.
- Сырой свежий сок картофеля (0,5 стакана) смешать с 100 гр. цветочного продукта, употреблять перед едой 3 р/день на протяжении 10 дней, после перерыва курс можно повторить.
- Сироп из листьев подорожника с мёдом. Листья собрать, вымыть, обсушить, сделать сок любым приемлемым способом. Смешать его с мёдом в равной пропорции, для употребления в 100 мл воды разбавить 2 ст. л. концентрата, пить перед едой 20 дней. При гастрите с повышенной кислотностью воду нужно использовать тёплую.
- Сладкий нектар будет полезным дополнением к травам, которые понижают кислотность. Из тысячелистника, ромашки, зверобоя, мяты, календулы можно делать чай с добавлением мёда, пить до четырёх раз в день.
Полезный пчелиный продукт при гастрите с повышенной кислотностью можно добавлять в некоторые диетические блюда — овсяную кашу, компоты, кисели. Ограничить его употребление необходимо, если появилось расстройство желудка, мёд имеет лёгкое слабительное свойство. Зато при запоре, который нередко бывает при гастрите, сладкое лекарство станет хорошим помощником.
Гипоацидный гастрит, лечение мёдом
Перга и мёд при гастрите с пониженной кислотностью также отлично подходят для лечения, но по другому принципу и в комбинации с продуктами и средствами, которые стимулируют продуцирование желудочного сока. В этом случае используется та же медовая вода, но её температура должна быть низкой — холодный напиток стимулирует выработку желудочного сока. Другие методы лечения гастрита мёдом, рецепты приготовления лечебных смесей:
-
Лекарство на основе алоэ: грецкие орехи и алоэ (полкилограмма) измельчить любым удобным способом, смешать с 1,5 стакана мёда. Состав поместить в тёмное место на 3 дня, после чего употреблять по 1 ст .л. после еды 3 р/день.
- Можно заменить орехи в этом рецепте на сухое вино, например, Кагор. Средство настаивается 5−6 дней, применяется, как предыдущее.
- Из пяти литров молока сделать простоквашу, нагреть её, отделить сыворотку, в которой проварить чистый овёс в течение 3-х часов. Жидкость слить, добавить в неё 120 грамм водки и 300 грамм полезной сладости. Хранить лекарство в холодильнике, пить по 30 мл перед едой, каждый раз взбалтывая его. Один курс лечения — 3 порции средства.
- Сок лимона или красной рябины смешать с мёдом, принимать в течение дня по несколько ложек. Рябину для этого рецепта лучше снимать поздней осенью, после заморозков, иначе она будет горчить.
- Можно использовать сироп подорожника с мёдом, но разбавлять его при пониженной кислотности холодной водой.
Мёд при эрозивном гастрите также может эффективно использоваться, в этом случае играют роль его ранозаживляющие и регенерирующие свойства. Если при гастрите не нарушена кислотность, его можно употреблять в чистом виде. Сорта продукта, которые имеют тёмный цвет, обладают более выраженной противомикробной активностью, их хорошо употреблять при гастрите, имеющем бактериальную природу, в основном это поражение желудка Хеликобактер Пилори.
Отзывы о лечении продуктами пасеки
Множество людей, которые применяли в лечении гастрита продукты пчеловодства, делятся положительными отзывами об этих удивительных средствах. К их употреблению нет противопоказаний, разве только у больного есть аллергия на всё, что производят пчёлы.
Всегда держал пасеку, мёда было много. Когда стали беспокоить боли в желудке, изжога, кислая отрыжка, к врачу не пошёл. На свой страх и риск стал принимать мёд с алоэ, соком подорожника. Лечился, конечно, долго, но больница так и не понадобилась.
Делиев Николай, 93 года.
7 лет назад поставили диагноз — эрозивный гастрит. Долгое время лечилась аптечными препаратами, становилось лучше, но обострения случались часто. Стала принимать регулярно медовый сироп с соком подорожника. Чувствую себя намного лучше.
Резниченко Оксана, 49 лет.
Применение отвара льняного семени и молока с мёдом помогло вылечить желудок, который беспокоил долгие годы. Сейчас принимаю для профилактики.
Эдуард Рябовол 38 лет.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гипоацидный гастрит – распространенная патология, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Известны случаи, когда человек всю жизнь страдавший гиперацидным гастритом, в итоге узнает, что воспаление стало гипоацидным.
На самом деле, такие превращения не редкость: слизистая оболочка, длительное время подвергавшаяся разъедающему действию соляной кислоты, в конце концов, вырабатывает свой ресурс – секреция желудочного сока снижается.
А между тем гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно иной диеты, которая отличается от рациона при других формах воспаления желудка.
Рацион при гипоацидной форме
Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.
В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.
По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.
При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.
Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.
Главные принципы лечебного питания
Существуют основные правила, опираясь на которые, можно сделать питание при гастрите с пониженной кислотностью безопасным и полноценным:
- Порции должны быть не обильными, а питание – регулярным и частым (5-6 раз в день).
- Пищу не следует жарить, мариновать, засаливать, коптить. Другие варианты термической обработки разрешены.
- Желательно отказаться от тяжелой трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, грубоволокнистой клетчатки.
- Наиболее комфортная температура для желудка – 15-55°C. Слишком горячие и холодные продукты употреблять не следует.
- Кушайте неспешно, тщательно пережевывая пищу.
- Соблюдайте рекомендации по энергетической ценности рациона и его составу. В сутки нужно употреблять примерно 3000 ккал: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
Продуктовый набор
Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.
Можно есть:
- нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, говядина, индейка) и бульоны на его основе;
- рыба тощих сортов (окунь, судак, тилапия, щука, хек, макрурус);
- почти все овощи и фрукты;
- каши (манка, овсянка, гречка, кукурузная, рисовая);
- кисломолочные продукты;
- подсушенный хлеб;
- несдобная выпечка;
- макаронные изделия;
- некрепкий кофе, чай;
- кисели, компоты;
- пастила, зефир, фруктовые желе, ограниченно – горький шоколад.
Лучше отказаться:
- жирное, грубоволокнистое мясо (баранина, свинина, мясо гуся, утки);
- жирная или среднежирная рыба (омуль, семга, осетровые, скумбрия);
- сырая белокочанная капуста, бобовые;
- перловая каша;
- свежий хлеб и сдоба;
- пряности;
- торты, пирожные, молочный шоколад;
- спиртное;
- газированная вода;
- копчености, маринады.
Пример недельного меню
Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Умело их комбинируя, можно составить разнообразное и аппетитное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: кукурузная каша с тыквой, чай.
Ланч: овощной салат со сметанной заправкой и гренками.
Обед: куриный суп-лапша, камбала в мультиварке с тушеной капустой, овсяный кисель.
Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
Ужин: паста с фаршем и сливочным соусом, долька горького шоколада, минеральная вода без газа.
На ночь: стакан ряженки.
Вторник
Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.
Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.
Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.
Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.
На ночь: стакан обезжиренного кефира.
Среда
Завтрак: манка на фруктовом взваре, напиток из цикория.
Ланч: отварное яйцо, гренок с авокадо.
Обед: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, куриная грудка в сливочном соусе с печеной картошкой, фруктовый смузи.
Полдник: несдобное ванильное печенье, чай.
Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.
На ночь: стакан варенца.
Четверг
Завтрак: рисовая каша с вишневым вареньем, зеленый чай.
Ланч: салат из авокадо с креветками.
Обед: овсяный суп, тилапия на картофельной подушке, компот из сухофруктов без ягод.
Полдник: печеные пирожки с яблоком и вишней, минеральная вода без газа.
Ужин: булгур с курицей в мультиварке, ломтик горького шоколада, ромашковый чай.
На ночь: нежирный натуральный йогурт.
Пятница
Завтрак: овсяная каша с бананом, некрепкий кофе.
Ланч: обезжиренный творог со сметаной.
Обед: уха из щуки, скобленка из говядины с морковно-тыквенным пюре, молочный кисель.
Полдник: галетное печенье с мягким сыром, травяной чай.
Ужин: рисовый пирог с судаком, молочное суфле, ягодный смузи.
На ночь: стакан ряженки.
Суббота
Завтрак: манная каша со сливовым конфитюром, напиток из цикория.
Ланч: банановый омлет в мультиварке.
Обед: крем-суп из авокадо, тушеный кальмар с овощами, кисель из ягод.
Полдник: кусочек манника, зеленый чай.
Ужин: киш с индейкой и цветной капустой, фруктово-ягодное желе, морковный сок.
На ночь: стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Завтрак: рисовая каша с клубникой, ромашковый чай.
Ланч: фруктовый салатик с тостами.
Обед: молочный суп-лапша, биточки из индейки в пароварке, яблочный компот.
Полдник: ленивые вареники из творога с вишневым джемом, чай.
Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом, зефир, фруктовый смузи.
На ночь: стакан варенца.
Рецепты в копилку
А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.
Булгур с курицей в мультиварке
Понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 150 г булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 400 мл воды;
- 50 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Нашинковать морковь и мелко порезать лук.
- Тушить овощи с курицей в мультиварке в режиме «Жарка» четверть часа.
- Открыть крышку, посолить и засыпать сухой булгур, залить горячей водой.
- Готовить в режиме «Плов» 40 минут либо «Тушение» 30 минут, не перемешивая.
- Размешать уже готовое блюдо.
Салат с авокадо и креветками в лодочках
Ингредиенты:
- 3 авокадо;
- 100 г очищенных и отваренных креветок;
- 10 помидоров черри;
- пол-лимона;
- натуральный йогурт.
Рецепт:
- Авокадо помыть и разрезать напополам.
- Извлечь из фрукта косточку и мякоть с помощью маленькой ложки.
- Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком половинки лимона.
- Если креветки крупные, то нарезать их небольшими кусочками.
- Помидорки черри разрезать на четвертинки.
- Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и выложить в оставшиеся емкости из авокадо.
Полезное видео
Кальмар — полезный, дитетический продукт, допустимый при гипоацидном гастрите. Узнайте из видео-сюжета об основных принципах приготовления этого морепродукта.
Многие считают диетические рекомендации при пониженной кислотности менее строгими, чем при повышенной. Отчасти так оно и есть, набор разрешенных продуктов в данном случае шире. Тем не менее, важно помнить, что слишком нагружать желудок нельзя: все блюда подаются небольшими порциями и содержат только легкоусвояемые ингредиенты.
Источник
Что такое гипоацидный гастрит и как его лечить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гипоацидный гастрит – это состояние, при котором снижается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка, что приводит к нарушению переваривания и обеззараживания пищи.
В норме кислотность желудочного содержимого (pH) в среднем равна 1,5 — 2,0. При превышении этого показателя говорят о развитии гипоацидного воспаления.
Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается у взрослых, чем у детей. У женщин он наблюдается реже. Отчасти это связано с тем, что мужчины не так внимательно относятся к своему здоровью. Причины гипоацидного гастрита многообразны, и схема лечения во многом зависит от их точного определения.
Почему снижается кислотность
Показатель pH никогда не изменяется сам по себе. Снижение кислотности является следствием нарушения структуры слизистой оболочки желудка либо функциональной несостоятельности париетальных (обкладочных) клеток.
К причинам, приводящим к формированию гипоацидного гастрита, относят:
- Аутоиммунное воспаление, при котором к обкладочным клеткам вырабатываются антитела. В таком случае гастриту нередко сопутствует анемия и параллельно наблюдаются аутоиммунные болезни других органов.
- Постоянные погрешности в диете, нерегулярный прием пищи. Этот фактор может привести как к понижению кислотности, так и к ее повышению. Поначалу обычно формируется гиперацидный гастрит, затем по мере разрушения слизистой оболочки и гибели париетальных клеток pH повышается.
- Химические или термические ожоги желудка, которые разрушают его внутреннюю оболочку на обширной площади. Поврежденные зоны частично регенерируют, но если большая часть активных клеток в теле желудка погибла, то восстановить кислотность до исходного уровня удается не всегда.
- Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая воспалительные изменения желудочной стенки разной степени выраженности. Длительное нахождение хеликобактера в желудке приводит к атрофии его слизистой и повышению pH.
- Гормональные сбои, при которых вещества, регулирующие работу желудка, выбрасываются в кровь в аномальном количестве. Например, повышенная секреция глюкокортикоидов надпочечниками ведет к повреждению желудочной стенки.
- Длительное употребление алкоголя и табакокурение. Понижение кислотности наблюдается только у курильщиков и выпивох со стажем, когда желудок утрачивает способность компенсировать негативное влияние этанола и смол на собственные клетки.
- Вегето-сосудистая дистония – нарушение нервной регуляции работы желудка, за которую «отвечает» блуждающий нерв. При неврозах, стрессах, переутомлении его активность изменяется и секреция соляной кислоты снижается.
Механизмы развития гипоацидного гастрита
Пищеварительные процессы в желудке включают преимущественно расщепление белков и частичную переработку углеводов. На фоне повышения pH нарушается функция пищеварительных ферментов. Они активны только в диапазоне кислотности от 1 до 5. При более высоких или низких цифрах ферменты остаются в неактивной форме, а непереработанная пища застаивается в желудке.
Из-за того, что защитная функция соляной кислоты также подавляется, в пищевом комке начинаются гниение, брожение, аномальный рост болезнетворных бактерий. Это еще больше усиливает воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки и нарушает баланс микрофлоры в кишечнике.
Не обработанная должным образом пища поступает в кишечник, ферменты которого также не могут справиться с неподготовленными пищевыми массами. Вследствие этого нарушается стул, появляются метеоризм, болевой синдром.
Если показатели кислотности снижаются на фоне атрофических изменений слизистой оболочки, то повышается риск ее злокачественного перерождения.
Особенности. Кислотность в разных отделах желудка неодинакова. Самые высокие ее показатели (1,0 – 1,6) характерны ля тела органа, так как здесь имеется больше всего обкладочных клеток. В антральном отделе, который примыкает к двенадцатиперстной кишке, показатель pH в норме выше – 1,4 – 7,0.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Клинические признаки гипоацидного воспаления желудка могут быть разной степени выраженности и не всегда появляются одновременно. У каждого пациента обычно преобладают несколько основных симптомов:
- тупые боли в верхней части живота;
- колющие, схваткообразные болевые ощущения вокруг пупка;
- тошнота;
- отрыжка тухлым;
- неприятный привкус и запах изо рта;
- снижение аппетита;
- приносящая облегчение рвота с выделением большого количества рвотных масс;
- тяжесть и чувство переполнения желудка;
- вздутие живота;
- диарея с примесью непереваренных частичек пищи, реже – запоры.
При аутоиммунном гастрите имеются признаки B12-дефицитной анемии:
- желтушная бледность;
- общая слабость;
- головокружение и головные боли;
- одышка при незначительной физической нагрузке;
- красный язык с «лаковым» блеском;
- неврологические проявления в виде слабости и онемения конечностей, нарушения зрения и расстройства равновесия.
Как поставить правильный диагноз
Диагностика гипоацидного гастрита включает методы, определяющие уровень кислотности, и процедуры, направленные на выявление причины болезни.
В первую очередь проводится фиброгастродуаденоскопия (ФГДС). При этом одновременно осуществляется забор материала для биопсии и получение желудочного содержимого для определения его кислотности. Более простым и точным способом считается внутрижелудочная pH-метрия, при которой нет необходимости делать забор желудочного сока.
Обратите внимание. Нецелесообразно измерять уровень pH, если пациент с гастритом уже начал лечение препаратами, понижающими кислотность желудка. В таком случае нужно отменить лекарства, влияющие на гистаминовые рецепторы (ранитидин), за сутки до диагностики, а блокаторы протонного насоса (омез, нексиум, париет) за 1,5 суток.
Важно определение pH желудка в спокойном состоянии (базальная секреция соляной кислоты) и после стимуляции париетальных клеток гистамином или пангастрином (стимулированная секреция). Если обкладочных клеток осталось мало, то реакция на стимуляцию будет минимальной.
Выявить причину гастрита обычно помогает тщательное изучение истории заболевания: режима и особенностей питания, наличия вредных привычек, наследственности, сопутствующих заболеваний.
Более точно поставить диагноз помогает микроскопическое исследование биопсийного материала. Изучают количество обкладочных клеток, наличие атрофии, метаплазии, бактериального поражения слизистой (H. pylori).
Чем лечить гипоацидный гастрит
Диетотерапия
В первую очередь при снижении секреции соляной кислоты важно привести к норме рацион питания. Кушать нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Все блюда должны быть нежирными, без грубой клетчатки и острых специй. Запрещена жареная, копченая, консервированная пища, сырые овощи с грубой клетчаткой, алкоголь, газированная вода.
При гипоацидном гастрите не стоит злоупотреблять продуктами, которые понижают кислотность содержимого желудка. К ним относятся, например, цельное молоко, картофель, авокадо, бананы. Полностью исключать их из рациона не нужно – просто есть в небольшом количестве. Молоко лучше заменить кисломолочной продукцией.
Медикаментозные средства
В стандарты лечения гипоацидного гастрита входят препараты, стимулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта: мотилиум, церукал, итомед.
Они укоряют эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, уменьшают тошноту, останавливают рвоту. Эти таблетки показаны также больным, у которых при гастрите нет аппетита, поскольку основная причина этого симптома – застой пищевых масс в желудке.
Если пациента беспокоят боли в животе, то в этом случае помогают спазмолитики – папаверин, но-шпа, бускопан. При вздутии назначают эспумизан, длительную диарею устраняют с помощью имодиума и энтеросорбентов – полисорба, смекты, активированного угля.
При обнаружении в желудочном соке H. pylori на фоне гастрита с пониженной кислотностью назначают эрадикационную терапию, включающую антибактериальные препараты. Больным с показателями pH больше 5 не рекомендуют средства, подавляющие секрецию (омез, ранитидин, лосек), вместо этого назначают лекарства на основе висмута (де-нол).
Для улучшения переваривания пищи используются ферменты – мезим, пензитал, креон. Заместительная терапия, включающая препараты желудочного сока, назначается только при повышении pH более 6.
Дополнительные методики
Кроме лечения желудка медикаментами также используются народные рецепты (капустный сок), фитотерапия (отвары подорожника, ромашки, шиповника, зверобоя). Подобные средства должны быть согласованы с лечащим доктором. Из минеральных вод для терапии гипоацидного гастрита лучше всего подойдут Ессентуки-4, 17, Нарзан.
Симптомы и лечение гипоацидного гастрита во многом зависят от его первопричины. Однако нужно понимать, что одна только медикаментозная терапия не окажет стойкого положительного действия. Без соблюдения диеты и отказа от вредных привычек вылечить гастрит невозможно. Кроме того, опасно заниматься самолечением. Любую терапию должен назначать врач после соответствующего обследования.
Источник