Маточное молочко при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Лечение пищеварительной системы

Маточное молочко при гастрите с повышенной кислотностью

При лечении маточным молочком гастрита с повышенной кислотностью используется следующий рецепт:

  • Приготовить сбор (количество в граммах): солодка голая (корни) — 20; аир болотный (корни) — 20; мята перечная (листья) — 20;липа сердцевидная (цветки) — 20; фенхель обыкновенный (плоды)- 10; лен обыкно венный (плоды) — 10.
  • 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 150-200 мл 3 раза в день за час до еды. Одновременно прини мать смесь маточного молочка с медом, при готовленную в соотношении 1:100, по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды (держать во рту до полного растворения).

При лечении маточным молочком гастрита с пониженной кислотностью используется следующий рецепт:

  • Приготовить сбор: аир болотный (корень), тмин обыкновенный (плоды), вахта трехлистная (листья), полынь горькая (трава) — все по 25 г.
  • 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять полчаса-час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать смесь маточного молочка с медом, приготовленную в соотношении 1:100, по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (держать во рту до полного растворения).

При лечении маточным молочком язвенной болезни желудка используется следующий рецепт:

  • Смешать маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:2. Принимать по 5-10 капель 4 раза в день за 1,5 часа до еды.
  • Использовать смесь маточного молочка с медом в соотношении 1:100. Принимать ее по 1/2-1 ч. ложке 3 раза в день (держать во рту до полного растворения, затем проглотить). За 10 минут до приема препарата выпить 1/2 стакана минеральной щелочной воды, чтобы предупредить разрушение маточного молочка желудочным соком. Курс лечения 4-6 недель. После 10-14-дневного перерыва его можно повторить.

При лечении маточным молочком язвы желудка используется следующий рецепт:

  • Смешать маточное молочко с медом в соотношении 1:100. Приготовленную смесь принимают по 2 ч. л. 3 раза в день. Для предупреждения инактивации маточного молочка желудочным соком необходимо за 10 мин до приема выпить 0,5 стакана минеральной воды (боржоми) или раствор соды (1 ч. л.) в кипяченой воде (0,5 стакана). При повышенной чувствительности к маточному молочку (нарушение сна) необходимо отказаться от его применения.

Адрес клиники

Российская Федерация

Республика Крым

г. Феодосия

ул. Адмиральский бульвар 7-А

Телефоны

+380 (6562) 9-39-60

+7 (978) 769-01-38

+7 (978) 844-53-51

+7 (978) 722-88-54

Skype:

biocentr biocentr

Звонить с 19 до 21 час по Мск.вр.

: biocentr.biocentr@mail.ru, @biocentr.org

Все права защищены!!!

Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.

Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.

Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.

Источник

Лечение маточным молочком.

Маточное молочко является натуральным пчелиным продуктом, который обладает очень полезными свойствами для человеческого организма. Эффективность лечения этим продуктом пчеловодства признано всеми медиками из разных стран и используется для повышения иммунитета, лечения бактериальных, а так же вирусных заболеваний. Врачи западных стран часто используют в своей практике данный продукт во многих препаратах. Хотя у нас маточное молочко до сих пор относится к области народной медицины.

Применение маточного молочка в медицине очень обширно, оно обладает противомикробными, противовоспалительными, противовирусными, спазмолитическими, регенеративными, биостимулирующими, тонизирующими, омолаживающими свойствами. Конечно, это далеко не весь список, применение маточного молочка получило широкую популярность так же и в косметологии.

Часто маточное молочко используют для лечения сердечно-сосудистой системы: стенокардии, ишемии, гипотонии, анемии и гипертонии. Оказывает положительное лечение на атеросклероз, стенокардии, ишемической болезни сердца. Маленькие дозы маточного молочка могут, снизить давление, а вот большие, наоборот, поднять его.

Так же маточное молочко очень хорошо стимулирует иммунную систему человеческого организма, его часто рекомендуют врачи как профилактическое средство, которое позволяет усилить защитную реакцию организма. Благодаря чему человек становится менее, уязвим и подвержен простудным заболеваниям и другим вирусным инфекциям.

Читайте также:  Ранитидин при гастрите у собак

Применение маточного молочка в медицине позволяет повысить содержание гемоглобина в крови человека, благодаря чему больше кислорода поступает к мышцам, особенно это важно для людей, которые испытывают постоянно большие физические нагрузки, например, спортсмены.

Применение маточного молочка способствует скорейшему лечению язвенной болезни желудка, гастрита, заболеваний почек, печени, кишечника.

Бронхиты, ларингиты, острый и хронический насморк, хроническое воспаление легких применение маточного молочка позволяет существенно ускорить выздоровление, а зачастую является основным лекарственным ингредиентом.

Биологически активные вещества маточного молочка способствуют интенсивному обмену веществ, активируя при этом жизненно важные процессы. Благодаря этому применение маточного молочка позволяет вылечить детей с гипотрофией и атрофией. Так же маточное молочко полезно принимать и взрослым, которые страдают чрезмерной худобой. Часто маточное молочко назначают матерям, которые кормят грудью, для того чтобы повысить выработку молока. В сочетании с лекарственными растениями, маточное молочко помогает беременным женщинам при оттеках и интоксикации.

Хорошо способствует выздоровлению применение маточного молочка при сахарном диабете, так как в нем присутствуют антитела к инсулину.

Большое количество стран используют маточное молочко как лечебно — профилактическое средство при различных хронических кожных заболеваниях. Например, таких как экзема, нейродермит, микробная и себорейная экзема, красная волчанка, псориаз, очаговое облысение, бородавки, гнойники и многое другое.

Маточное молочко позволяет избавиться и от различных заболеваний в области центральной нервной системы. Применяют маточное молочко при неврозах, шизофрении, энцефалите, инволюционном психозе, истерии, ревматическом полиартрите и многом другом.

Так же маточное молочко используется в офтальмологии при гнойных язвах и ожогах глаза, а так же травматических кератитах.

Маточное молочко повышает физическую и умственную работоспособность, что позволяет замедлить процесс старения в человеческом организме.

Источник

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно — чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью — это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью — это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью — однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным — не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально — 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт — это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот — обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Читайте также:  Острый гастрит диета лечение

Сметана — очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов — A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки — не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить — приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка — основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться — примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным — его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе — примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка — это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах — 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее — не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Читайте также:  Бальзамический уксус и гастрит

Сливки

Сливки — это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность — до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку — иными словами, можно сказать, что сливки — это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Источник

Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью

Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?

Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.

Натуральный творог

Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.

Идеальный вариант для больного гастритом — это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.

Сыр твердых сортов

Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.

Простокваша домашняя

При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.

Йогурт натуральный

Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.

Кефир

Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира — свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.

Сметана домашняя

Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.

Сливочное масло

Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.

Ряженка

Ряженка — это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.

Козье молоко

Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.

Сливки

В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.

Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник